1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация пенопласта

Виды пенопласта и его маркировка – выбираем подходящий!

1 Классификация пенопласта

По методике производства данный материал условно делят на два больших класса, которые имеют совершенно разные характеристики. Первый изготавливается при высоких температурах путём спекания гранул. Второй подразумевает смешивание гранул при повышенных температурах с дальнейшим добавлением специального вспенивающего агента и выведением из экструдера.
Первый класс называют беспрессовым, его легко определить на глаз. Материал имеет вид воедино сцепленных друг с другом шариков, чем-то похож на пчелиный улей. Достаточно вспомнить пенопласт, в котором поставлялась любая бытовая техника (микроволновая печь, холодильник). Второй класс называют прессовым, поскольку гранулы соединены между собой намного прочнее. Его гораздо сложнее сломать или раскрошить. В соответствии с этим выделяют различные марки.

2 Марки пенопласта

Маркировка пенопласта отечественных производителей обозначается двумя буквами – ПС. Если материал беспрессовой, то используются три буквы – ПСБ. К ним через тире могут дополнительно добавляться другие цифры и буквы. К примеру, ПСБ-С означает самозатухающий пенопласт. Итак, опишем основные существующие марки, чтобы вы могли знать, какой пенопласт выбрать.
ПСБ-С-15 – имеет небольшую плотность и используется для изоляции тех конструкций, где не нужна особая механическая прочность. Этим типом материала утепляют мансарды, бесчердачную кровлю, контейнеры, вагоны, заполняют расстояние между стропилами. Он экологически безопасен, не подвержен воздействию каких-либо микроорганизмов, имеет высокую влагостойкость.
ПСБ-С-25 является наиболее популярной и универсальной маркой. Используется для утепления стен, пола, фасадов зданий, лоджий. Он не подвержен воздействию микроорганизмов, экологически безопасен, имеет высокую устойчивость к старению и влаге.
ПСБ-С-35 применяется в большей степени для изоляции фундамента, подземных коммуникаций (в том числе автостоянок). Также его используют для предотвращения вспучивания грунтов при обустройстве бассейнов, спортивных площадок, газонов. Плюс ко всему, это идеальный материал для неблагоприятных климатических условий. Он биологически безопасен, имеет высокую механическую прочность, устойчив к старению, влаге и развитию микроорганизмов.
ПСБ-С-50 имеет самую высокую плотность по сравнению со всеми остальными марками. Применяется в тех условиях, где важна механическая прочность. Его используют при сооружении автодорог в заболоченных краях, обустройстве полов межэтажных перекрытий. Также он хорошо подходит для изоляции полов в амбарах, гаражах, промышленных зонах. Материал биологически безопасен, устойчив к старению и влаге.

3 Виды пенопласта

Как уже было сказано, данный материал подразделяется по способу производства. Условно выделяют следующие виды: полистирольные, полиуретановые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные пенопласты.
Первые изготавливаются прессованным и беспрессованным способом, марки описаны выше. Вторые – полиуретановые (ППУ), в быту распространены в виде обычного поролона. Третьи – полиэтиленовые (ППЭ), имеют вид эластичного материала, в который заворачивают товар, чтобы он не разбился (пленка с воздушными пупырышками).
Четвертые – поливинилхлоридные (ПВХ), очень похожи по внешнему виду на экструзионный пенополиэтилен. Также являются весьма эластичными, обладают теми же свойствами. Плюс ко всему, не имеют в своем составе высокотоксичных смесей и признаны самозатухающим материалом.
На самом деле, существует большее количество видов. Если вас интересует какой-то определенный материал, то стоит узнать информацию в строительном магазине, где в каталогах перечислены все разновидности.

Виды пенопласта в зависимости от плотности, технологии изготовления, формы и размера листа

Низкая плотность и небольшой вес, отличные теплотехнические характеристики и неплохая звукоизоляция делают пенопласт одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов. Современные технологии позволяют выпускать различные виды пенопласта, которые отличаются характеристиками, стоимостью и предназначением. Знание отличий поможет выбрать оптимальный материал для различных работ.

Различие пенопласта по способам изготовления

Прежде чем мы приступим к рассмотрению видов пенопласта необходимо внести ясность в терминологию. Многие называют пенопластом легкий белый материал состоящий из огромного количества белых спрессованных шариков, в целом это верно, но нужно разъяснить один момент.

Пенопласт — это общее название для целой группы материалов получаемых путем вспенивания пластмасс. Так как вспенивать можно различные пластмассы, то существует огромное количество пенопластов. Например, если в качестве сырья применяется полистирол — получается материал пенополистирол, если в качестве сырья используется полиуретан — получается материал пенополиуретан (один из видов это монтажная пена), из поливинилхлорида получают поливинилхлоридный пенопласт.

Технология производства для всех пенопластов состоит из трех основных этапов:

  1. Смешивание используемых компонентов.
  2. Вспенивание.
  3. Структурирование.

Основным технологическим звеном является вспенивание, на этом этапе происходит газонаполнение полимеров, которое определяет технические характеристики материала.

Важную роль на физико-механические свойства пенопласта оказывает соотношение между открытыми и закрытыми ячейками с воздухом. Замкнутые ячейки – гарантия низкой гигроскопичности. Чем меньше пенопласт впитывает воды, тем лучше его теплотехнические характеристики, тем дольше служит материал.

Зависит структура пенопласта от технологии изготовления и используемого сырья. Большое число замкнутых ячеек у пенопласта из полистирола, полиуретана и поливинилхлорида.

По технологии производства различают две основные разновидности пенополистирола:

  • вспененный пенополистирол — (EPS)
  • экструдированный пенополистирол — (XPS).

Вспененный пенополистирол — (EPS)

Наиболее часто в быту используется вспененный пенополистирол. Он применяется в качестве теплоизоляции, материала для упаковки техники и мебели. При его изготовлении газонаполнение полимеров производится с помощью вспенивающих компонентов.


Вспененный пенополистирол.

Технологическая цепочка состоит из нескольких этапов:

  • Перемешивание полистирола, который иногда заменяют полимонохлорстиролом или полидихлорстиролом.
  • Добавление вспенивающих компонентов, в роли которых выступают легкокипящие углеводороды – дихлорметан, пентан или изопентан.
  • Добавление добавок, которые улучшают свойства готового материала – пластификаторов, антипиренов и красителей.
  • Формирование гранул с равномерным распределением легкокипящих жидкостей в полистироле.
  • Обработка паром или горячим воздухом.
  • Увеличение гранул в размерах в результате резкого испарения легкокипящих жидкостей.
  • Структурирование ячеек пенопласта, придание ему формы.

В результате закипания вспенивающих компонентов гранулы увеличиваются в размерах более чем в 50 раз. Стенки формирующихся ячеек твердеют и сливаются, замыкая внутри воздух – идеальный теплоизолятор. Материал получается легким, однородным, хорошо сохраняет преданную ему форму.


Гранулы вспененного пенополистирола в увеличенном виде.

Экструдированный пенополистирол — (XPS)

Главными отличиями в технологии производства экструдированного пенополистирола являются отсутствие обработки паром и структурирование путем выдавливания из плоскощелевой экструзионной головки. В качестве вспенивающего агента в первые десятилетия производства материала использовали фреоны, сегодня применяют углекислый газ.

Этот пенополистирол имеет сплошную структуру с закрытопористыми ячейками диаметром 0,1 – 0,2 мм.


Экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол обладает хорошими теплоизоляционными свойствами при этом он обладает большей плотностью чем вспененный пенополистирол. Это позволяет использовать экструдированный пенополистирол для утепления тех объектов, для которых вспененный пенополистирол слишком мягкий. Возможно изготовление экструдированного пенополистирола, который будет выдерживать нагрузку до 35 тонн на 1 м 2 .

Виды вспененного пенополистирола — EPS

В основе классификации вспененного пенополистирола выступает:

  • плотность;
  • технология изготовления;
  • форма плиты.

Марки и виды вспененного пенополистирола по плотности

В зависимости от предельного значения плотности вспененный пенополистирол подразделяют на марки.

Выпускают следующие виды этого пенопласта по плотности:

Классификация пенопласта

Следует отметить, что в основном все виды пенопласта имеют одно единое общее и достаточно важное свойство – у них низкая теплопроводность. В этом случае с пенопластом может конкурировать только минеральная вата. Полистирольный пенопласт должен быть обязательно качественным, ведь именно от этого зависит срок его службы.

Если рассматривать акустические свойства пенопласта важно заметить, что данные свойства зависят именно от структуры материала. Важно знать, что в этом случае играет большую роль пористость данного материала.

Итак, пористость пенопласта бывает:

  • Закрытого типа. Большое количество видов пенопласта имеет первый вид пористости – закрытый. С помощью таких материалов можно легко приглушить звук. В результате этого они являются самыми эффективными звукоизоляционными материалами.
  • Открытого типа. Пенопласт, который имеет открытий тип структуры, очень плохо отражают звук. В итоге такой материал очень часто используется в целях создания хорошей акустики в середине того или иного помещения.

Необходимо отметить, что такой материал, как пенопласт, имеет несколько своих разновидностей:

  • Полистирольные пенопласты.
  • Полиуретановые пенопласты.
  • Полиэтиленовые пенопласты.
  • Поливинилхлоридные пенопласты.

Прежде всего, рассмотрим полистирольный пенопласт.

Этот вид материала может быть:

Следует отметить, что данный материал может определить даже не специалист в данной области, ведь это самый обычный пенопласт, в который упаковывают холодильники, телевизоры или же другую бытовую технику. Именно беспрессовым пенопластом и упаковывают указанную технику.

Если говорить о прессовом пенопласте важно заметить, что он почти ничем не отличается от вышеуказанного. Но есть один нюанс, его гранулы сцеплены намного прочнее, в результате чего такой пенопласт намного труднее сломать. Производство такого вида пенопласта достаточно сложное, поэтому он менее распространен и меньше используется. Используется и другой вид пенопласта, который называют экструдированный пенополистирол. Это такой же материал, как беспрессовой пенопласт, только у него есть некоторые маловажные отличия. Беспрессовой пенопласт обычно обозначают такими буквами как ПСБ, а через черточку может стоять та или иная цифра, которая обозначает конкретную модификацию материала.

Пенопласт, как прессовой, так и беспрессовой, состоит из гранул, в результате этого следует отметить небольшой недостаток такого материала:

  • Суть состоит в том, что между указанными гранулами есть мелкие полости, через которые в этот материал может проникать влага из помещения.
  • Кроме того, если температура отрицательная внутри пенопласта образуется пара воды, и в результате этого повышается влажность материала. В итоге такая способность как теплоизоляция теряет свои качества и силу.
  • Стоит заметить, что несмотря на стойкость и устойчивость данного материала, вода может его разрушить. Если вода в нем замерзнет, она начнет расширяться, и в итоге гранулы, из которых состоит пенопласт, тоже начнут расширяться, в результате чего материал будет, медленно разрушатся.

Интересно, но факт, что именно экструзионный пенопласт не имеет данных недостатков, что очень радует. С помощью такого пенопласта изготавливают одноразовую посуду, или же упаковывают пищевые продукты.

  • В наше время существует достаточно много споров и конфликтов о том, что такие материалы очень токсичны. Сам пенопласт не приносит никакого вреда, но в его составе всегда есть стирол, который и является очень токсичным веществом.

Много лет назад ученые нашей страны доказали, что пенополистирол, в плохих условиях, может выделять некоторое количество стирола. Следует знать, что если человек длительное время будет дышать воздухом, в состав которого входит стирол, его здоровье будет, значительно ухудшатся.

  • Есть и другие аргументы, которые свидетельствуют о том, что данный материал не может выделять большого количества стирола, и такое выделение есть нормальным, поэтому никакого негативного воздействия на здоровья человека нет.

Но в этом случае необходимо приобретать данный материал только у тех производителей, у которых есть специальные санитарно – гигиенические сертификаты на ту продукцию, которую они производят. Содержание стирола в этом материале не должно превышать 0,1 процента, и это обязательное условие покупки качественного и не вредного пенопласта.

  • Следует отметить еще один недостаток таких материалов, которые проявляется в высокой горючести полистирольных пенопластов. Совсем не нужно никаких добавок, ведь данные материалы и без них достаточно легко загораются от маленькой искры. Они очень быстро сгорают, в результате чего выделяют токсический дым.
  • Чтобы хоть немного снизить горючесть этого материала в него вводили различные негорючие добавки, в итоге появился совершенно новый вид пенопласта, который может сам затухать. Такой пенопласт достаточно удобный в некоторых случаях, ведь его невозможно поджечь с помощью спички, но если его кинуть в костер, он будет гореть хорошо. В результате таких особенностей пенопласта такой материал следует применять для наружной изоляции помещения.

Следующий вид пенопласта – полиуретановый пенопласт, которых обозначают ППУ. Это достаточно популярный вид, который очень эластичен, и кроме этого, имеет открытые поры. Следует заметить, что из-за такой структуры данный пенопласт очень хорошо пропускает воздух.

Полиуретановый пенопласт широко используется в изготовлении мебельных конструкций или других предметов быта. Из него очень часто делают строительные пены, которые просто незаменимы в любом ремонте.

Но и здесь есть небольшой недостаток:

  • Этот вид пенопласта долго служить не может, и когда на него действуют прямые лучи солнца, такой пенопласт утратит свой цвет и пожелтеет. В итоге верхний слой изделия будет, медленно разрушатся.
  • Эти пенопласты тоже легко загораются, но их дым очень токсичен, ведь в материале есть много ядовитой синильной кислоты.

Следующий вид пенопласта – полиэтиленовый пенопласт, который обозначают ППЭ. Это тоже очень популярный вид данного материала, и каждый человек, хоть раз в своей жизни, держал его в руках.

Именно с помощью этого пенопласта заворачивает хрупкие товары в магазинах.

Более распространенным является экструзионный пенополиэтилен, у которого есть достаточно много названий. Это гибкие листы, которые бывают различной толщины. Это практичный и долговечный материал, который не имеет в своем составе токсических веществ.

И последний вид пенопласта – поливинилхлоридный пенопласт. Это достаточно эластичный материал, в состав которого не входит много токсических веществ. Кроме этого, данный вид пенопласта является самозатухающим.

В итоге, он может гореть только в том случае, если окажется в центре большого пламени. Но в процессе горения такой материал выделяет хлористый водород, и его дым очень душит.

Важно заметить, что это не весь перечень видов пенопластов, но здесь указаны самые популярные и распространенные варианты.

Виды пенопласта и его маркировка – выбираем подходящий!

Пенопласт (или пенополистирол) – отделочный материал, широко используемый в строительстве для тепло- и звукоизоляции. Состоит на 98% из воздуха, который заключен в микроскопические гранулы, соединенные между собой. Однако в зависимости от способа изготовления бывают различные классы и виды пенопласта. Их свойства и характеристики также отличаются. Подробнее об этом расскажем ниже.

Классификация пенопласта

По методике производства данный материал условно делят на два больших класса, которые имеют совершенно разные характеристики. Первый изготавливается при высоких температурах путём спекания гранул. Второй подразумевает смешивание гранул при повышенных температурах с дальнейшим добавлением специального вспенивающего агента и выведением из экструдера.

Первый класс называют беспрессовым, его легко определить на глаз. Материал имеет вид воедино сцепленных друг с другом шариков, чем-то похож на пчелиный улей. Достаточно вспомнить пенопласт, в котором поставлялась любая бытовая техника (микроволновая печь, холодильник). Второй класс называют прессовым, поскольку гранулы соединены между собой намного прочнее. Его гораздо сложнее сломать или раскрошить. В соответствии с этим выделяют различные марки.

Марки пенопласта

Маркировка пенопласта отечественных производителей обозначается двумя буквами – ПС. Если материал беспрессовой, то используются три буквы – ПСБ. К ним через тире могут дополнительно добавляться другие цифры и буквы. К примеру, ПСБ-С означает самозатухающий пенопласт. Итак, опишем основные существующие марки, чтобы вы могли знать, какой пенопласт выбрать.

  • ПСБ-С-15 – имеет небольшую плотность и используется для изоляции тех конструкций, где не нужна особая механическая прочность. Этим типом материала утепляют мансарды, бесчердачную кровлю, контейнеры, вагоны, заполняют расстояние между стропилами. Он экологически безопасен, не подвержен воздействию каких-либо микроорганизмов, имеет высокую влагостойкость.
  • ПСБ-С-25 является наиболее популярной и универсальной маркой. Используется для утепления стен, пола, фасадов зданий, лоджий. Он не подвержен воздействию микроорганизмов, экологически безопасен, имеет высокую устойчивость к старению и влаге.
  • ПСБ-С-35 применяется в большей степени для изоляции фундамента, подземных коммуникаций (в том числе автостоянок). Также его используют для предотвращения вспучивания грунтов при обустройстве бассейнов, спортивных площадок, газонов. Плюс ко всему, это идеальный материал для неблагоприятных климатических условий. Он биологически безопасен, имеет высокую механическую прочность, устойчив к старению, влаге и развитию микроорганизмов.
  • ПСБ-С-50 имеет самую высокую плотность по сравнению со всеми остальными марками. Применяется в тех условиях, где важна механическая прочность. Его используют при сооружении автодорог в заболоченных краях, обустройстве полов межэтажных перекрытий. Также он хорошо подходит для изоляции полов в амбарах, гаражах, промышленных зонах. Материал биологически безопасен, устойчив к старению и влаге.

Виды пенопласта

Как уже было сказано, данный материал подразделяется по способу производства. Условно выделяют следующие виды: полистирольные, полиуретановые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные пенопласты.

Первые изготавливаются прессованным и беспрессованным способом, марки описаны выше. Вторые – полиуретановые (ППУ), в быту распространены в виде обычного поролона. Третьи – полиэтиленовые (ППЭ), имеют вид эластичного материала, в который заворачивают товар, чтобы он не разбился (пленка с воздушными пупырышками).

Четвертые – поливинилхлоридные (ПВХ), очень похожи по внешнему виду на экструзионный пенополиэтилен. Также являются весьма эластичными, обладают теми же свойствами. Плюс ко всему, не имеют в своем составе высокотоксичных смесей и признаны самозатухающим материалом.

На самом деле, существует большее количество видов. Если вас интересует какой-то определенный материал, то стоит узнать информацию в строительном магазине, где в каталогах перечислены все разновидности.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector