150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кижуч разведение в неволе

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Кижуч

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные, неправильной формы, пятна.
Кижуч ко времени нереста бока становятся темномалиновыми, спина и голова темнеют. Мясо в море розовое, во время нереста кижуч становится белым или желтоватым. У молоди, длиною от 4 до 19 см, на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно. Боковая линия 120-140. Жаберных лучей 11-15. Жаберных тычинок 19-25. Пилорических придатков 45-81. D II—V 8-11; A III-VI 11-15.

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masu.

Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до зал. Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь, куда он входит в небольших количествах и где промыслового значения не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских о-вах, на Сахалине и Хоккайдо.
В российских водах промысловое значение кижуч имел вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки. Важнейшие районы промысла: р. Камчатка, а также pp. Большая и Кихчик на западном побережье Камчатского п-ова.

БИОЛОГИЯ КИЖУЧА

Кижуч проходная рыба: большую часть жизни проводит в море, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.

Пресноводный самец кижуча

Происходит при температуре воды 1-8° и продолжается с августа до января, а в верховьях р. Камчатки — до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летний (нерест в сентябре-октябре) и осенний (нерест в ноябре и позднее) кижуч.
Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестует в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестует в озерах. Часто нерест происходит на тех же местах, где до этого нерестовали кета или нерка.
Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят.
Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10-30 см. Форма и глубина нерестового гнезда зависят от размеров самки, характера грунта и от скорости течения на нерестилищах. Плодовитость от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем около 4,9 тыс. икринок.

Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.
Личинки выводятся через 100-115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся личинок кижуча 17-19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода мальков из грунта проходит около 40 дней.
В бассейне р. Паратунка (юго-восточное побережье Камчатки) выход личинок из икры происходит в период от середины января до июня, а выход мальков из грунта — от начала марта до конца июля.
В пресных водах молодой кижуч встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах — от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.
Скат молоди в море из камчатских рек происходит от начала июня до конца августа.

Океанский самец кижуча

Кижуч достигает длины 88 см и веса 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, вес около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средний вес 3,4-3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.
Сеголетки за первое лето жизни в реках вырастают до 4-7 см; длина годовиков в камчатских реках 5-13 см, двухгодовалых 10-17 см.
Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю достигает длины 28-30 см. В море кижуч, как и горбуша, растет значительно быстрее почти всех других тихоокеанских лососей.
Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми — на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.

Молодой кижуч в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мелких сеголетков лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.

Скатившаяся в море молодой кижуч нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции и скопления в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч деряштся в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.
Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи), наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.
В реке Тымь (Сахалин) заходит в сентябре. Поднимаясь вверх по реке, часть рыб задерживается по пути в углубленных плёсах реки и отстаивается на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.

ПРОМЫСЕЛ КИЖУЧА

Общий улов кижуча по американскому и азиатскому побережьям Тихого океана в 1936-1939 гг. составлял 280-370 тыс. ц в год. У американских берегов вылавливалось 200-270 тыс. ц; у азиатских берегов добывалось 48-99 тыс. ц, в том числе у Камчатки 30-48 тыс. ц и у северных Курильских о-вов от 18 до 51 тыс. ц.
Уловы кижуча резко колеблются по годам, причем годы больших или малых уловов по различным районам часто не совпадают. Добыча кижуча в России производится вдоль восточного побережья Камчатки, в Олюторско-Анадырском районе, вдоль западного побережья Камчатки и по материковому побережью Охотского моря.
Весьма значительное количество кижуча вылавливается в среднем и верхнем течении камчатских рек местным населением для собственного потребления и для корма ездовых собак.
Кижуч является объектом искусственного разведения. В России на Ушковском рыбоводном заводе ежегодно инкубируется около 10 млн. икринок.В США в 1939 г. было выпущено в водоемы 700 тыс. сеголетков кижуча. Кижуч пробовали акклиматизировать в различных штатах США, в Аргентине и Чили. Успех констатирован в Чили (р. Сан-Педро).

Ловля Кижуча нахлыстом на Камчатке

Техника и ход промысла

В России кижуч ловится ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1-9,5%) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для изготовления натуральных консервов. Часть улова заготовляют в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Икру кижуча засаливают.
Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) направляют на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США кижуч используется для приготовления консервов, а также реализуют в охлажденном, мороженом и копченом виде.

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

— прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

— сдвинутые назад брюшные плавники;

— мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

— крупный головной отдел;

— два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

— 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

— хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
— полиненасыщенные жирные кислоты; — антиоксиданты (селен); — природные антидепрессанты (триптофан); — витаминыB9, В12, C, D, E, PP; — фосфор, кальций, железо; — магний, калий, натрий.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

— В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

— Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

— На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

— Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

— Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

— На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector