2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кировоградские голуби

Знакомимся с голубями Украины

В этой статье мы поговорим о голубях Украины. Рассмотрим Кировоградских, Донецких, Луганских, Одесских, Крюковских, а также поговорим о пернатых из Мелитополя и Кривого Рога.

  • 1 Кировоградские
  • 2 Николаевские
  • 3 Донецкие
  • 4 Луганские
  • 5 Одесские
  • 6 Из Мелитополя
  • 7 Из Кривого Рога
  • 8 Крюковские
  • 9 Из Мариуполя
  • 10 Фотогалерея
  • 11 Видео «Крюковские пернатые»

Кировоградские

Летная белоглазая порода. Кировоградские голуби характеризуются плотными перьями, гордой осанкой, низкими ножками, коротким клювом и широкой грудкой. Оперение черное со ржавчиной. Очень красивы Кировоградские голуби — видео это демонстрирует.

Николаевские

Николаевские голуби Мариуполя – известная летная украинская порода. Характеризуется бескружным полетом, обтекаемой формой тельца, обильным, густым и плотно прилегающим оперением, мощной мускулатурой. Выделяют два типа этих голубков – серпастые и торцовые.

Николаевские голуби Мариуполя имеют живую и яркую натуру. Летная птица энергичная, жизнеспособная, хорошо адаптируется к суровым погодным условиям. Николаевские голуби Мариуполя неприхотливы к еде, к месту проживания. Поэтому этих особей в городе разводят на профессиональном уровне.

Интересный факт: Николаевские голуби Мариуполя в редких случаях находят путь домой. Особенно это касается молодых птиц. При воздействии сильного ветра они могут вообще не возвратиться в свой родной дом.

Донецкие

В Донецке выделяют пять групп голубей:

  • красно-рябые:
  • белые чубатые;
  • черные чубатые;
  • рябые чубатые;
  • радужные.

Донецкие красно-рябые голубки характеризуются полуовальной головой, белым средних размеров клювиком с белой восковицей. Отличаются небольшими глазками, прямым затылком, короткой шейкой, широкой грудкой, средней спинкой. Крылья длинные вишневые, широкий хвостик.

Белые чубатые представители Донецка имеют гармонично сложенное тельце, длинное и широкое туловище, среднюю головку и клювик, белую восковицу, розовые и темные глазки, широкую спинку и короткие ножки. Отличительной чертой черных чубатых экземпляров является однотонная окраска оперения и средний размер.

Четвертую группу возглавляют рябые чубатые птицы. В Донецке их очень мало. Характеризуются пестрой окраской оперения. Произошли от Мелитопольских.

Радужные являются гордостью дончан. Здесь, как и в радуге, идет чередование цветов: белый, рыжий, черный, сизый.

Эти цветные Донецкие птички происходят от рыже-крапчатых торцовых и Мелитопольских птиц. Сам пернатый крепкий, имеет сухую конституцию и горизонтальную стойку.

Луганские

Луганские статные космоногие – порода пернатых, которую вывели в Луганске. Представители из Луганска характеризуются округлой формой головки (без чуба), средней шейкой, темными глазками, белыми веками. Отличаются прямым небольшим клювиком, выпуклой и широкой грудкой, короткой спинкой, длинными крыльями, белым, широким и плотным оперением.

Одесские

Одесские голуби относятся к группе летных птиц. Наиболее распространенные породы: Турманы, Вертуны, Красноголовые птички, Вишневые, Седые и Краснопоясные. Больше всего голубеводы восхищаются Одесскими турманами. У них красивый полет, во время которого они совершают кувырки. Особенно прекрасен в полете Красноголовый горбоносый турман.

Из Мелитополя

В Мелитополе (начало XX века) была сформирована линия бескружных птиц Николаевской породы. Они назывались «красивые» или «рыжие». Это птички с торцовым стилем полета. Вывел «красивых» птичек голубевод А. Сажнев. В Мелитополе их осталось очень мало.

Из Кривого Рога

Голуби Кривого Рога представлены, в частности, спортивными породами, которые характеризуются мощным телосложением, округлой головкой, широкой грудью, сильной шеей и крыльями. Они отличаются от других тем, что умеют очень быстро летать.

Крюковские

«Панские пернатые», они же Крюковские, завораживают своей красотой. Невероятно красивое снежно-белое оперение, небольшая голова, черные глазки, короткий клювик, миниатюрные ножки делают этого крылатого поистине прекрасным. На видео эта порода выглядит просто великолепно.

Из Мариуполя

Пернатые из Мариуполя отличаются густым, обильным и плотно прилегающим оперением, упругими обтекаемыми формами тельца, упругим костяком, хорошо развитой мускулатурой. В полете могут быть 7-8 часов без остановки.

Фотогалерея

Фото 1. Кировоградский пернатый

Фото 2. Пернатые Мариуполя

Фото 3. Крюковские голубки в руках

Видео «Крюковские пернатые»

Какие красивые Крюковские голуби — видео вам их покажет.

Особенности Кировоградских голубей

Разведение голубей — это интересный и занятный процесс. Их можно содержать на балконе, но желательно построить голубятню. Еще один важный пункт — определиться с разновидностью голубей для содержания. Спокойная порода, уникальный окрас и большая популярность — все это присуще такой разновидности, как Кировоградские голуби.

Кировоградские бескружные голуби

Описание вида

Голуби Кировоградские сиреневые или, как их иногда называют, Кировоградские бескружные голуби, отличаются маленькими размерами тела. Общая длина их тела составляет 30 см. Если голубь больше, это означает, что он не чистокровный представитель этого вида. Даже небольшие изменения в генетике могут привести к тому, что манера полета изменится. Если общая длина тела птицы больше хоть на 1 сантиметр, строение тела меняется, становится не таким плотным. А вот птицы, у которых, наоборот, не хватает пары сантиметров до 30, имеют более суховатое строение. Только если наблюдается прямая осанка, низкие ноги и особое расположение крыльев, можно утверждать, что перед вами голуби Кировоградские.

Крыло голубя очень плотно прилегает к туловищу, из-за чего крылья на несколько миллиметров заканчиваются раньше, чем хвост, когда у других видов голубей обычно крылья заканчиваются дальше. У Кировоградских голубей тяжело увидеть хвост, он сам по себе маленький и не пышный. Хвост всегда видно при парении, птица раскрывает его во время полета, чтобы координировать курс.

Общее строение тела пропорциональное. Бывают случаи, когда можно наблюдать пернатых, у которых тело немного больше, чем голова. Такое бывает, но редко. Ветеринары и специалисты не рассматривают такое строение тела как отклонение от нормальных параметров. Подобная деформация наблюдается у птиц мужского пола.

Уникальность породы

Кировоградские голуби неприхотливы в уходе и очень хорошо размножаются, их потомство никогда не рождается больным. Также все птенцы рождаются с чистой генетикой и с правильными параметрами, главное потом — следить за развитием птицы и сводить только с чистыми представителями породы.

Голуби Кировоградские торцовые отличаются полетными характеристиками, ведь летают они очень хорошо и быстро. Кажется, что воздух просто подбирает их с земли и уносит в небо. Пернатые обладают уникальной расцветкой, из-за которой на них сложно не обратить внимание. Помимо прочего, у данных птиц есть способность легко ориентироваться в пространстве, что дает им большое преимущество, ведь они никогда не потеряются и всегда смогут найти дорогу обратно.

Голуби Кировоградские вида торцовые очень активны по своему нраву, поэтому увидеть их на одном месте и в спокойном состоянии практически невозможно. Птицам постоянно надо летать, бегать, играть, общаться и узнавать все больше и больше окружающий мир, хотя некоторые голубеводы не считают такую сторону характера плюсом. Из-за активного характера будущим мамочкам очень тяжело высидеть свое потомство, поэтому самок этой породы надо подготавливать к такому событию заранее.

Маленьких птенчиков не надо учить летать, они сразу рождаются с этим умением. Зачастую они даже не нуждаются в надсмотре своих родителей, так как с детства уже могут заботиться сами о себе, в то время как большинство голубят других пород нуждается в опеке.

Цветовая колористка

На самом деле у породы Кировоградские голуби очень разнообразная цветовая гамма, все зависит от того, какая кровь течет внутри. Обычно какие бы цвета ни были, они будут очень пестрыми и яркими, станут сливаться в странный рисунок. Зачастую у голубей вида бескружные преобладают такие цвета:

  • черный;
  • черный вперемешку с ржавыми пятнышками;
  • сиреневый окрас (сиреневобокие голуби).

На фото в интернете чаще всего можно встретить птиц сиреневобоких и с черной расцветкой. Это не полный перечень оттенков, что присутствуют в семье этой породы, также бывают и другие, но встречаются очень редко. Бывают случаи, когда двух родителей с рыжими окрасами скрещивают между собой, в результате чего их дети кировоградские молодые голуби имеют необычное красно-огненное оперение. Но, к сожалению, зачастую, в период линьки они меняют свой окрас на белый цвет.

Сиренебокие кировоградские пестрые голуби имеют сиреневый цвет вдоль туловища, за крыльями, при парении можно увидеть, как этот цвет переливается и напоминает акриловую краску или же сверкающий бриллиант. Как ни странно, но клюв пернатых такого окраса немного меньше, чем у других, а на груди есть ямочка. Объяснить такое специалисты никак не могут, лишь подозревают, что, возможно, цвет как-то влияет на структуру тела. Может быть, сиреневый окрас несет в себе какую-то другую генетику. Специалисты считают, что породы чистого разведения имеют только рыжий окрас или же рыжие ржавые пятна, хотя сами же и говорят, что по цвету не всегда можно судить о чистоте генов.

Интересные факты

Перед тем как приобрести себе пару особей такого вида, лучше присмотреться к их поведению, а также к тому, как летает особь. Один из факторов, который может свидетельствовать о хорошем здоровье и генетике питомца — это то, что при полете он будет держать хвост ровно. Но если пернатый как-то странно прогибает хвост, это значит, что долго летать он не сможет. Это считается негативной стороной, ведь данный вид должен парить в небе. Также существует вероятность того, что будущее потомство не будет обладать хорошими летательными показателями и тогда принимать участие в соревнованиях птица не сможет. Летные качества этого вида — его главное преимущество.

Интересно то, что «средней» породы этого вида не существует. Практически каждый год экспериментируют со скрещением этого вида с другими, получая при этом новые окрасы и улучшая характеристики. Но есть минус: при улучшении общих характеристик часто падает полетный показатель птицы бывают бескружные. Если важны полетные качества этого вида, лучше всего приобретать чистую породу.

У Кировоградских голубей есть несколько разновидностей, одна из них — это торцовые голуби. Они слегка отличаются манерой полета. Представителей торцовых можно встретить сиреневого окраса, и обычно они долго в небе не могут летать.

В чем уникальность породы Кировоградских голубей

Описание породы

Кировоградские голуби – обладатели весьма необычной окраски и тихого, спокойного нрава. Сами они небольшие: длина их тела составляет примерно 30 см, причем эта цифра очень важна, так как именно такие габариты позволяют птице летать в определенной манере. Крылья у них не слишком большие, плотно прижимаются к телу. Хвост особой пышностью не отличается. В целом их тело сложено пропорционально, благодаря чему они способны летать в своеобразной манере.

Масть кировоградских пернатых может заметно отличаться. Так, различают птиц с черным и черно-подпалым окрасом (у птичек с таким окрасом по всему телу можно обнаружить «ржавые пятна»), иногда их также называют «горелые». Кроме этих, существуют сиреневые Кировоградские голуби, оперение у которых темное с сиреневым отливом, клювик немного короче, чем у их собратьев, а на груди можно обнаружить характерную маленькую ямку (хорошо просматривается на фотографиях). Стоит сказать, что основная особенность этой породы заключается в своеобразном стиле полета – птица взлетает и опускается практически вертикально.

Однако Кировоградские голуби не единственные, кто использует подобный стиль. К примеру, если понаблюдать за Николаевскими бескружными высоколетными голубями, можно найти в их движениях немало общего. А вот сиреневые Кировоградские торцовые (к слову, правильно говорить именно торцовые, а не торцевые) голуби заметно отличаются. Их стиль полета заключается в том, что они могут парить в небе подобно орлу, почти не двигая крыльями. Хотя они не могут долго находиться в небе в отличие от своих николаевских собратьев, полет все равно выглядит весьма впечатляюще.

Вообще, Кировоградские голуби очень любят летать – это крайне активные птички, которых трудно застать в состоянии покоя. Они очень непоседливые и не могут усидеть на одном месте. В этом состоит одна из особенностей этих птиц. К слову, летные навыки формируются у них с самого детства – их совсем не нужно обучать, у этого вида способности к столь необычному способу полета, можно сказать, в крови. Проблем с ориентацией в пространстве у этих пернатых не возникает абсолютно никаких, можно смело выпускать этих красавцев демонстрировать свое мастерство, они неизменно прилетают обратно.

Особенности разведения

Представителей этой породы разводят как отменных летунов. Многие люди, которые занимаются разведением этих пернатых, содержат их для того, чтобы любоваться их отменными летными навыками. Поэтому очень тщательно следят за чистотой породы. Хотя некоторые орнитологи утверждают, что чистоту породы можно определить по расцветке (по их мнению, представители этого вида должны иметь перышки ржавого цвета).

Однако многие сходятся на том, что о чистоте породы можно судить по тому, как птица ведет себя в полете – ее хвост ни в коем случае не должен прогибаться, тогда она не сможет находиться в воздухе очень долго. Если же птичка держит хвост ровно, то все в порядке, потомству также передадутся выдающиеся способности к полетам. Также нужно заметить, что непоседливость самих пернатых очень осложняет процесс высиживания яиц – самка просто не может усидеть на кладке. Поэтому если собрались завести эту породу, помните об этой особенности, ведь самостоятельно самка вряд ли сможет высидеть яйца.

Забота о будущих малышах практически целиком ляжет на ваши плечи. К этому нужно быть готовым, так что изучите соответствующую литературу, чтобы птенчикам были обеспечены правильное кормление и уход. Хотя вполне вероятно, что именно из-за таких особенностей малыши могут летать практически с рождения, без родительской помощи.

Содержание и уход

Поскольку этот вид относится к спортивным, содержат их в голубиных питомниках.

Ежедневно выпускают их на прогулку, поскольку им необходимо улучшать свой стиль полета и размять крылья. Помимо ежедневных тренировок обеспечьте им хорошее питание, чистую голубятню и обязательно общайтесь с ними. Тогда они станут вам верными друзьями и гордостью вашего питомника.

Видео «Как содержат Кировоградских голубей»

В этом видео вы увидите, в каких условиях содержат Кировоградских голубей.

Кировоградские голуби: описание и характеристика породы

Кировоградские голуби

В чем уникальность породы Кировоградских голубей

Описание породы

Кировоградские голуби – обладатели весьма необычной окраски и тихого, спокойного нрава. Сами они небольшие: длина их тела составляет примерно 30 см, причем эта цифра очень важна, так как именно такие габариты позволяют птице летать в определенной манере. Крылья у них не слишком большие, плотно прижимаются к телу. Хвост особой пышностью не отличается. В целом их тело сложено пропорционально, благодаря чему они способны летать в своеобразной манере.

Масть кировоградских пернатых может заметно отличаться. Так, различают птиц с черным и черно-подпалым окрасом (у птичек с таким окрасом по всему телу можно обнаружить «ржавые пятна»), иногда их также называют «горелые». Кроме этих, существуют сиреневые Кировоградские голуби, оперение у которых темное с сиреневым отливом, клювик немного короче, чем у их собратьев, а на груди можно обнаружить характерную маленькую ямку (хорошо просматривается на фотографиях). Стоит сказать, что основная особенность этой породы заключается в своеобразном стиле полета – птица взлетает и опускается практически вертикально.

Однако Кировоградские голуби не единственные, кто использует подобный стиль. К примеру, если понаблюдать за Николаевскими бескружными высоколетными голубями, можно найти в их движениях немало общего. А вот сиреневые Кировоградские торцовые (к слову, правильно говорить именно торцовые, а не торцевые) голуби заметно отличаются. Их стиль полета заключается в том, что они могут парить в небе подобно орлу, почти не двигая крыльями. Хотя они не могут долго находиться в небе в отличие от своих николаевских собратьев, полет все равно выглядит весьма впечатляюще.

Вообще, Кировоградские голуби очень любят летать – это крайне активные птички, которых трудно застать в состоянии покоя. Они очень непоседливые и не могут усидеть на одном месте. В этом состоит одна из особенностей этих птиц. К слову, летные навыки формируются у них с самого детства – их совсем не нужно обучать, у этого вида способности к столь необычному способу полета, можно сказать, в крови. Проблем с ориентацией в пространстве у этих пернатых не возникает абсолютно никаких, можно смело выпускать этих красавцев демонстрировать свое мастерство, они неизменно прилетают обратно.

Особенности разведения

Представителей этой породы разводят как отменных летунов. Многие люди, которые занимаются разведением этих пернатых, содержат их для того, чтобы любоваться их отменными летными навыками. Поэтому очень тщательно следят за чистотой породы. Хотя некоторые орнитологи утверждают, что чистоту породы можно определить по расцветке (по их мнению, представители этого вида должны иметь перышки ржавого цвета).

Однако многие сходятся на том, что о чистоте породы можно судить по тому, как птица ведет себя в полете – ее хвост ни в коем случае не должен прогибаться, тогда она не сможет находиться в воздухе очень долго. Если же птичка держит хвост ровно, то все в порядке, потомству также передадутся выдающиеся способности к полетам. Также нужно заметить, что непоседливость самих пернатых очень осложняет процесс высиживания яиц – самка просто не может усидеть на кладке. Поэтому если собрались завести эту породу, помните об этой особенности, ведь самостоятельно самка вряд ли сможет высидеть яйца.

Забота о будущих малышах практически целиком ляжет на ваши плечи. К этому нужно быть готовым, так что изучите соответствующую литературу, чтобы птенчикам были обеспечены правильное кормление и уход. Хотя вполне вероятно, что именно из-за таких особенностей малыши могут летать практически с рождения, без родительской помощи.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector