4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефаль выращивают искусственно или нет

Культивирование кефали.

Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.

Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями, перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.

Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).

Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. Кефалевовыростные хозяйства использовали естественную популяцию кефалей, богатую кормовую базу водоемов. Их рыбопродукция, находясь в зависимости от урожайности поколений кефали в море и погодных условий, редко бывала высокой. Начиная с шестидесятых годов совокупность неблагоприятных антропогенных и природных факторов привела к тому, что запасы черноморских кефалей снизились. Из-за отсутствия мальков — посадочного материала кефалеводство в отдельных хозяйствах стало нерентабельным. Они приходили в упадок и ликвидировались. Выходом из сложившейся ситуации может стать искусственное разведение кефалей.

Однако традиционные методы пастбищного кефалеводства не позволяют контролировать процесс выращивания, не обеспечивают достаточно полное изъятие товарной рыбы из водоема. Значительная часть кефали остается в лиманах и гибнет в зимний период. В результате промвозврат в лучшие годы редко превышает 30-50 %.

Такое положение недопустимо при зарыблении лиманов дорогостоящей молодью кефали, полученной в искусственных условиях. Поэтому представляется важным разработать методы контролируемого товарного выращивания ее в водоемах разного типа. Перспективным в этом отношении может стать выращивание кефали в садках, прудах либо изолированных участках лагун.

В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 5 0 С, одной из основных задач является организация зимовки.

Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.

Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 24 0 С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.

Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневныенауплииартемиисалина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.

Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 — 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 10 0 С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.

После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и опресненненых морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.

При снижении температуры до 6 – 7 0 С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.

Опыты по контролируемому товарному выращиванию кефалей проводились в 1986-1987 гг. на лиманах северо-западной части Черного моря — Хаджибейском и Будакском (Шаболатском).Хаджибейский лиман — непосредственной связи с морем нет. Шаболатский лиман — связь с морем осуществляется периодически по каналам.

В качестве рыбопосадочного материала использовали молодь трех видов черноморских кефалей. Цикл выращивания лобана и остроноса включал два этапа: зимовку сеголетков в зимовальном комплексе Экспериментального кефалевого завода (ЭКЗ) и последующее их товарное выращивание, сингиля — только товарное выращивание. Годовиков кефали этого вида ловили весной в прилегающих к лиманам акваториях Черного моря.

Зимнее содержание- в специальных зимовалах и в бассейнах, выполненных из бетона, где установлена проточность воды.

Летнее выращивание кефали осуществляли в сетчатых садках и садках из железобетона с хорошим водообменом, а также отгороженном участке лагуны. Садки из капроновой дели имели прямоугольную форму. Крышка к садку пришивалась наглухо. Кормление рыбы в садке осуществлялось с помощью специальных рукавов.Зимующих сеголетков кефали лобана и остроноса подкармливали сушеным гаммарусом, дафнией, гранулированным кормом рецепта РК-С. Суточный рацион составлял 11 -15% массы рыб.

Фактором, определяющим успешность зимовки, является соленость воды. На основании имеющихся данных можно предположить, что более высокая соленость предпочтительна и способствует лучшему физиологическому состоянию рыб. Оказалось, что крупные размеры и высокое содержание жира в тканях являются основным критерием успешной зимовки годовиков лобана. Так, с декабря по апрель при самых суровых условиях погибло 73,5 % годовиков из естественной популяции и только 41 % полученных в искусственных условиях. Первая группа была в 2,1 раза мельче и имела содержание жира в 1,4 раза ниже.

Сравнительно небольшие размеры перезимовавших годовиков кефали не позволяют сразу после зимовки помещать их на выращивание в делевые садки и изолированные участки лимана. Поэтому в мае мальков подращивали в пластиковых бассейнах объемом 1,5 м 3 с хорошим водообменом. Рыб кормили 3-4 раза в день артемией, гранулированными кормами, а также пастообразным кормом на основе фарша из шпрота или хамсы (50 %) с добавлением пшеничной муки (10%), комбикорма (20 %) и детрита либо водорослей (20 %). Суточный рацион сингиля и остроноса составлял 20-25, лобана — 25-30 % массы тела. Поедаемость зависела от вида корма, температуры и прозрачности воды. Мальки предпочитали живуюартемию, гомогенизированный пастообразный корм и гранулированный корм Ст-4Аз. В температурном диапазоне 20-26 °Споедаемость корма обычно была полной, однако снижалась в пасмурные либо штормовые дни, когда подаваемая в бассейны вода была мутной. Наряду с задаваемым искусственным кормом молодь кефали охотно поедала планктонных ракообразных, попадавших в бассейн с водой, а также обрастания.Выживаемость рыбы по сравнению с пастбищным выращиванием возрастает в 2-3 раза.

Способ искусственного разведения кефали сингиля

Изобретение относится к морскому рыбоводству и направлено на увеличение выхода жизнестойкой молоди кефали сингиля путем повышения выживаемости личинок и интенсификации их роста. Для этого производителей двукратно инъецируют ацетонированными гипофизами сингиля с интервалом в 16ч и в дозе 8-14 мг/кг массы тела. Первая инъекция составляет 1 /4, а вторая 3/4-упомянутой дозы. Икру сцеживают для оплодотворения непосредственно в емкость с разведенной спермой, что предотвращает ее загустевание и повышает процент оплодотворения. На инкубацию икру закладывают с плотностью до 8 тыс. шт/л. Это позволяет снизить количество инкубационных аппаратов при сохранении качества икры. Выращивание полученных личинок осуществляют в воде с повышенной соленостью 19-20%, способствующей повышению темпа роста. Первые днитемпературы воды 19-20° С. а после перехода на внешнее питание ее повышают до 22-23° С. Такой температурный режим также способствует повышению темпа роста и выживаемости личинок. Кормление начинают на 4-5 день, внося одновременно в емкость инфузорий , коловраток, науплиусов копепод и мелких взрослых копепод. Это создает лучшие условия для питания личинок. 4 табл. сл с

РЕСПУБЛИК, Ж,, 1697655 Al (я)з А 01 К 61/00

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ =;. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4659756/13 (22) 06.01.89 (46) 15.12.91, Ьюл. М 46 (71) Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Н.И.Куликова и В.С.Куприянов (53) 639.3.04 (088.8) (56) Инструкция по разведению кефали и лобана. M., ВНИРО.

Дж.Бардач, Дж,Ритер и У.Макларни. Аквакультура. М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 101. (54) СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ КЕФАЛИ СИНГИЛЯ (57) Изобретение относится к морскому рыбоводству и направлено на увеличение выхода жизнестойкой молоди кефали сингиля путем повышения выживаемости личинок и интенсификации их роста. Для этого производителей двукратно инъецируют ацетонированными гипофизами сингиля с

Изобретение относится к морскому рыбоводству, а именно к искусственному разведению кефали сингиля, и может быть использовано при промышленном освоении биотехники искусственного разведения рыб этого вида.

Целью изобретения является увеличение выхода жизнестойкой молоди путем повышения выживаемости личинок и интенсификации их роста.

Способ искусственного разведения кефали сингиля состоит в том, что отбирают производителей рыб на IV стадии зрелости интервалом в 16 ч и в дозе 8-14 мг/кг массы тела, Первая инъекция составляет 1/4, а вторая 3/4 — упомянутой дозы. Икру сцеживают для оплодотворения непосредственно в емкость с разведенной спермой, что предотвращает ее загустевание и повышает процент оплодотворения. На инкубацию икру закладывают с плотностью до 8 тыс. шт/л. Это позволяет снизить количество инкубационных аппаратов при сохранении качества икры. Выращивание полученных личинок осуществляют в воде с повышенной соленостью 19-207, способствующей повышениютемпа роста. Первые дни температуры воды 19-20 С, а после перехода на внешнее питание ее повышают до 22-23 С.

Такой температурный режим также способствует повышению темпа роста и выживаемости личинок. Кормление начинают на 4-5 день, внося одновременно в емкость инфузорий, коловраток, науплиусов копепод и мелких взрослых копепод. Это создает лучшие условия для питания личинок. 4 табл. и стимулируют их созревание путем двукратной инъекции гормональным препаратом — ацетонированным. гипофизом сикгиля, который вводят в количестве 8 — 14 мг/кг массы тела рыбы с интервалом на 16 ч, при этом первоначально вводят 1/4, а затем 3/4 — указанной дозы.

При введении дозы 8-14 мг/кг созревают 60-70 j ïðoèçâoäèòåëeé. Процент оплодотворения и вылупления личинок составляет 60 — 90 ь.

Двукратная инъекция обеспечивает лучшее созревание икры. Величина первой ча1697655

:ти дозы обосновывалась гистологическим анализом яйцеклеток инъецированных рыб.

По влиянием первой части дозы происходит сдвиг ядра к анимальному полюсу, концентрация в ядре ядрышек и хромосом. Введение же второй части (3/4 общей дозы) обеспечивает завершение процесса созре.вания и овуляции икры.

Зрелую овулировавшую икру сцеживают непосредственно в емкость с разведенной спермой, Овулировавшая икра мягкая — 0,7 — 0,9 мм в диаметре. Рабочая плодовитость сингиля составляет 0,6-1 млн икринок.

Сцеживание икры в емкость с разведенной спермой предотвращает ее загустевание, обеспечивает равномерное распределение икры и спермы и повышает оплодотворяемость на 10-15 )(.

Икру промывают чистой морской водой и для инкубации отбирают икру, находящуюся во взвешенном состоянии — т,е. икру с высоким процентом оплодотворения.

Икру размещают в инкубационных аппаратах при плотности закладки до 8000 шт/л и поддерживают в процессе инкубации оптимальные значения .важнейших параметров среды и проводят ее обеззараживание.

Уплотненная закладка икры позволяет получать нормальных жизнеспособных личинок при использовании меньшего числа аппаратов, что особенно важно для кефали — сингиля, обладающей высокой плодовитостью.

После вылупления личинок помещают в бассейн, где выращивают их до завершения метаморфоза (40 сут). Кормление начинают на 4-5-е сутки одновременным внесением в емкость с личинками инфузорий, коловраток, науплиусов копепод и мелких взрослых копепод.

Режим кормления основан на установленном экспериментально факте наличия у личинок в самом раннем возрасте высокой избирательности в питании.

Поэтому введение в среду обитания разнообразных кормов создает лучшие условия для перехода личинок на внешнее питание и тем самым обеспечивает более высокую выживаемость в период раннего онтогенеза.

В течение всего периода выращивания личинок содержат в воде с соленостью 19—

20, что стимулирует их рост и развитие.

Первые 5 сут температуру воды поддерживают на уровне 19-20 С, а затем после перехода личинок на активное питание температуру повышают до 22-23 С.

Содержание личинок в первые 5 дней при относительно низкой температуре обеспечивает медленное рассасывание желточного мешка, при этом удлиняется период их смешенного питания, что обеспечивает их лучшую выживаемость, а повышение температуры в последующие дни интенсифицирует рост личинок.

Пример, В период миграций производителей на нерест их отлавливают, доставляют в рыбоводный цех, где сортируют и отбирают неповрежденных самок И и самцов IV-V стадии зрелости, которых размещают в проточных аэриуемых железобетонных бассейнах объемом 3 м и содержат в усло3 виях нерестовой температуры 19 С и солености 18ф,.

Самке длиной 34,4 см (по Смиту) и массой 660 r вводят суспензию ацетонированных гипофиэов сингиля общей дозой 9,01 мг/кг массы тела по схеме: вначале 1/4 общей дозы (2,25 мг/кг), а через 16 ч остальные

3/4 (6,76 мг/кг), Через 44 ч 15 мин самка созревает, зрелую овулировавшую икру (150 г 500 тыс. шт.) сцеживают в миску с 10 л морской воды той же температуры и солености, которые указаны выше, куда предварительно вносят сперму от двух зрелых самцов. Икру перемешивают и через 10 мин промывают истой морской водой. Процент оплодотворения составляет 88 ф, оплодотворенную икру размещают на инкубацию в

400-литровые емкости при плотности посадки 8 тыс. шт/л.

Инкубацию проводят при постоянном слабом протоке и аэрации воды с температурой 20 С и соленостью 19 ф,, Через 52 ч происходит массовое вылупление личинок. Процент выклева составляет

85 $ и в результате получено 425 тыс. личинок. Личинок рассаживают в бассейны с плотностью 50 шт/л.

Первые 5 дней личинок выращивают при 19 С и соленость воды 19, а затем в последующие 10 дней плавно повышают температуру до 23О С и поддерживают ее до конца выращивания.

Содержание растворенного кислорода за период выращивания составляет 7,5 мл/л, рН 8,1, содержание аммиака не более

На 4-е сутки, когда у личинок раскрылся рост, в бассейн вносят одновременно инфузории родов Fintinnopsis, Misodinium, EupIotes, коловраток — Brachionus piicatiiis, науплиусов копепод Acartia clausl, Harpacticus IItoralis, Oithona mlnuta, взрослых мелких копепод Oithona minuta, 1б97655

Концентрацию инфузорий поддерживают на уровне 50 экз/мл, коловраток до 10 экэ/мл науплиусов копепод и взрослых копепод 6 экз/мл.

На активное питание личинки перехо- 5 дят на 5-б-е сутки. Одновременно у них плавательный пузырь заполняется воздухом. В последующие дни личинок продолжают кормить науплиями и взрослыми копеподами, науплиями артемий и искусст- 10 венным гранулированным кормом, В возрасте 40 сут у личинок завершается метаморфоз. Вырастили 22 тыс. жизнестойких молоди сингиля средней длиной

23,71+0,2 мм и средней массой 89,3+4,1 мг. 15

Выживаемость составила 10 от посаженных.

Остальные примеры осуществления способа приведены в таблицах.

В табл. 1 приведены данные по соэре- 20 ванию самок сингиля при введении им ацетонированных гипофизов сингиля в количестве 8-14 мг/кг массы тела.

Из табл. 1 видно, что наилучшие резуль- 25 таты получены при введении производителям ацетонированного гипофиза в количестве 8-14 мг/кг массы тела.

В табл. 2 даны результаты развития икры сингиля при разной плОтности закладки 30 ее на инкубацию.

Согласно данным табл. 2, повышение плотности закладки икры до 8 тыс. шт/л не приводит к снижению процента ее оплодот- 35 ворения и к сокращению процента вылупления личинок. Дальнейшее же повышение плотности закладки приводит к ухудшению условий инкубации и к снижению выхода личинок. 40

Табл. 3 иллюстрирует влияние солености воды на линейный и весовой рост личинок сингиля.

Проведены опыты, как это следует из табл. 3, показали, что лучше результаты пол- 45 учаются при выращивании личинок в воде с повышенной соленостью 19 — 20 по сравнению с черноморской водой соленостью

Дальнейшее же повышение солености до 22 не дает ощутимого прироста длины и массы личинок и поэтому нецелесообразно, Влияние температуры воды на линейный рост личинок сингиля (длина, мм) проиллюстрировано данным табл. 4.

Выращивание личинок при температурном режиме, предусматривающее повышение температуры до 22 — 23 С, способствует увеличению темпа роста личинок.

Способ искусственного разведения кефали сингиля, включающий отбор производителей, стимулирование их созревания путем двукратной инъекции гормонального препарата с интервалом в 16 ч, осеменение икры, ее инкубацию и выращивание личинок до завершения метаморфозы с внесением в емкость с личинками живых кормов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода жизнестойкой молоди путем повышения выживаемости личинок и интенсификации их роста, в качестве гормонального препарата используют ацетонированные гипофизы сингиля, препарат в количестве

8-14 мг/кг массы тела рыбы, используя для первой инъекции 1/4, а для второй — 3-4 указанной дозы, осеменение икры осуществляют сцеживанием ее непосредственно в емкость с разведенной спермой, инкубацию проводят при плотности закладки икры до 8 тыс. шт/л, кормление личинок начинают на

4 — 5-е сутки и вносят в емкости с личинками в качестве живых кормов одновременной инфузорий, коловраток, науплиусов копепод и мелких копепод, выращивание личинок в течение всего периода проводят в воде с соленостью 19 — 20, а температуру воды при выращивании первоначально поддерживают на уровне 19-20 С, а после перехода личинок на внешнее питание ее повышают до 22 — 23 С.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию