1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катнгории кишмишного винограда

Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Кишмишные сорта винограда

  • Кишмиш молдавский
  • Кишмиш белоснежный круглый
  • Кишмиш Лучистый
  • Кишмиш Ромулус
  • Кишмиш новочеркасский
  • Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

Кишмишные сорта винограда в ближайшее время пользуются все большей популярностью. Кишмиши, созданные для употребления в свежайшем виде, в особенности подходят для детского и диетического питания. Но рядовой потребитель часто имеет только поверхностное представление об особенностях и свойствах этих специфичных видов винограда.

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кустики сильнорослые. Побеги вызревают отлично. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Грозди очень большие. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности. Ягоды большие (4,5-6 г), округленные и немного округлые, темно-розовые, с густым восковым налетов. Кожица узкая, крепкая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус обычный, гармонический. Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на кустик. Обрезка на 7-8 глазков. Обладает высочайшей транспортабельностью и хорошей легкостью при продолжительном хранении. Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к сероватой гнилости. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белоснежный круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего либо позднего срока созревания (145-165 дней). Кустики сильнорослые. Грозди огромные, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные. Ягоды маленькие, 2 /1 /6 г, округленные, желтовато-зеленые либо янтарно-белые, бессемянные. Кожица узкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармонического вкуса. Сахаристость — 20-23 г/100 куб. см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на кустик, обрезка на 8-12 глазков. Просит больших формировок с огромным припасом древесной породы и умеренной нагрузки побегами. Излишние побеги убирают при проведении первой осколки.

Употребляется для употребления в свежайшем виде. Транспортабельность низкая.

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сила роста кустов выше средней либо сильнорослый. Грозди большие и очень большие, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, нередко лопастные, средней плотности либо рыхловатые. При неплохом уходе грозди нередко имеют вес более 1 кг. Ягоды большие (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают отлично и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, потому кустики требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Непременно своевременное проведение зеленоватых операций.

Транспортабельность отменная. Морозостойкость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, просит своевременных обработок от заболеваний и убежища на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного использования на маленьких (до 1 га) площадях. Это наилучшее достижение в селекции бессемянных видов.

Ягоды для кишмишного сорта достаточно большие, 3-4 г. Бывалые виноградари считают, что при использовании сильнорослых подвоев размеры гроздей и ягод удается приметно сделать лучше. В ближайшее время кишмиш Лучистый не один раз вовлекался в селекцию личными селекционерами для получения новых многообещающих гибридных форм, результаты получены очень обнадеживающие.

Я не являюсь приверженцем изабельных видов, но кишмиш Ромулус — это то редчайшее исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным запахом ананаса. Очередной очень значимый плюс — это I категория бессмянности, другими словами это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах находятся осязаемые рудименты семян, а реально бессемянный. При очень высочайшем сахаре в ягодах и восхитительном вкусе у Ромулуса достаточно уплотненная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высочайший потенциал урожайности и отменная устойчивость к болезням. Есть и недочеты: маленький размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус неплох при потреблении в свежайшем виде, дает очень смачные, благоуханные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кустики сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, округлые, пореже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармонического вкуса. Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и стопроцентно. Черенки укореняются отлично. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность размеренная и высочайшая. Сопоставимость с подвоями отменная. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8. Нагрузка — 35-45 глазков на кустик, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка маленькая. Морозостойкость — до 25 градусов, устойчив к милдью, сероватой гнилости. Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки разными питательными коктейлями.

Прекрасные результаты при выращивании товарных гроздей получены русским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым. В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — обоесторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на кустик, обрезка лоз маленькая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное. В сезон вегетации использовались листовые подкормки продуктам Нутривант плюс виноградовый (0-40-25+2МдС)+2В) в три шага: в фазу бутонизации (перед цветением), в период горошения и через 12-15 дней после 2-ой обработки в дозе 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г. Сбор с кустика — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не использовались. Сорт обладает высочайшей устойчивостью к грибным заболеваниям.

Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

Сложилось неверное мировоззрение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он непременно должен быть стопроцентно бессемянный, другими словами при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семечки, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу либо категории бессемянности.

Самые качественные кишмиши, если за базу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У их рудименты семян либо.совершенно отсутствуют, либо так малы, что совсем не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у каких масса рудиментов семян находится в границах 0-6 мг, относятся Коринка российская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некие другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень большие рудименты, которые иногда добиваются размеров настоящего семени. У их масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол усовершенствованный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже бывалые виноградари время от времени заблуждаются

Не вкусившие вкус в этих тонкостях любители солнечной ягоды иногда сталкиваются с очень внезапной себе ситуацией. Распробовав, к примеру, ягоду кишмиша Запорожского и найдя в ней очень большие семечки, от всей души удивляются, а у неких даже вкрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются воплотить мелкоягодный винный виноград. Да что там любители полакомиться виноградом, не так издавна один опытнейший знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все свойства грозди как бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия больших рудиментов в ягодах совсем не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он пришел к выводу, что стал жертвой нерадивого торговца посадочного материала.

Беря во внимание всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, ну и личные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Более нужны кишмишные сорта, направленные для употребления в свежайшем виде.

Но знакомишься с плодами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с напористостью, достойной другого, более целесообразного внедрения, длится вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом неиндивидуальном пособии для профильных сельхозучилищ, в каком только обзорно и очень коротко изложены вопросы селекции винограда, можно отыскать сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и не нужно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ждать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие полностью бесперспективное.

При наследовании родительских признаков категории бессемянности понижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных видов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может существенно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ употреблялся Ромулус с I категорией бессемянности, а в итоге селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, либо при выведении формы 111-13-4-20 применена Коринка российская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Что уж гласить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это интенсивно происходит, потому что употребляют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к заболеваниям, что может быть унаследовано в потомстве. Ждать от выведенных новинок высшую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут поразмыслить: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит по данному поводу так беспокоиться?» В принципе, думаю что стоит, потому что с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на качественный кишмиш из-за фактически всеполноценных семян. Как столовый виноград с маленькими ягодами и семенами в их, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, потому что он не совершенно соответствует аспектам для винных видов. Вообщем, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообщем неясно что.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Описание кишмишных сортов винограда

Кишмишные сорта винограда в последнее время пользуются все большей популярностью. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Однако рядовой потребитель зачастую имеет лишь поверхностное представление об особенностях и свойствах этих специфических сортов винограда.

Кишмиш молдавский

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Грозди очень крупные. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (4,5-6 г), округлые и слегка овальные, темно-розовые, с густым восковым налетов. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на куст. Обрезка на 7-8 глазков. Обладает высокой транспортабельностью и отличной легкостью при длительном хранении. Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к серой гнили. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белый круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего или позднего срока созревания (145-165 дней). Кусты сильнорослые. Грозди большие, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные. Ягоды мелкие, 2 /1 /6 г, округлые, желтовато-зеленые или янтарно-белые, бессемянные. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармоничного вкуса. Сахаристость — 20-23 г/100 куб. см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Требует крупных формировок с большим запасом древесины и умеренной нагрузки побегами. Лишние побеги удаляют при проведении первой обломки.

Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность невысокая.

Кишмиш Лучистый

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сила роста кустов выше средней или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, часто лопастные, средней плотности или рыхлые. При хорошем уходе грозди часто имеют вес более 1 кг. Ягоды крупные (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Обязательно своевременное проведение зеленых операций.

Транспортабельность хорошая. Морозостойкость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, требует своевременных обработок от болезней и укрытия на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного использования на небольших (до 1 га) площадях. Это лучшее достижение в селекции бессемянных сортов.

Ягоды для кишмишного сорта довольно крупные, 3-4 г. Опытные виноградари считают, что при использовании сильнорослых подвоев размеры гроздей и ягод удается заметно улучшить. В последнее время кишмиш Лучистый неоднократно вовлекался в селекцию частными селекционерами для получения новых перспективных гибридных форм, результаты получены очень обнадеживающие.

Кишмиш Ромулус

Я не являюсь сторонником изабельных сортов, но кишмиш Ромулус — это то редкое исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным ароматом ананаса. Еще один очень весомый плюс — это I категория бессмянности , то есть это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах присутствуют ощутимые рудименты семян, а реально бессемянный. При очень высоком сахаре в ягодах и замечательном вкусе у Ромулуса довольно плотная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высокий потенциал урожайности и хорошая устойчивость к заболеваниям. Есть и недостатки: небольшой размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус хорош при потреблении в свежем виде, дает очень вкусные, ароматные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

Кишмиш новочеркасский

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кусты сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, овальные, реже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармоничного вкуса. Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и полностью. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8. Нагрузка — 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость — до 25 градусов, устойчив к милдью, серой гнили. Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки различными питательными коктейлями.

Великолепные результаты при выращивании товарных гроздей получены российским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым. В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — двухсторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на куст, обрезка лоз короткая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное. В сезон вегетации использовались листовые подкормки препаратом Нутривант плюс виноградный (0-40-25+2МдС)+2В) в три этапа: в фазу бутонизации (перед цветением), в период горошения и через 12-15 дней после второй обработки в дозировке 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г. Урожай с куста — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не использовались. Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным болезням.

Присутсвие косточек у кишмышных сортов винограда вполне нормальное явления

Сложилось ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянный, то есть при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу или категории бессемянности.

Принцип бессемянности

Самые высококачественные кишмиши, если за основу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У них рудименты семян или.совсем отсутствуют, или настолько малы, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0-6 мг, относятся Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже опытные виноградари иногда заблуждаются

Не искушенные в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией. Попробовав, например, ягоду кишмиша Запорожского и обнаружив в ней весьма крупные семена, искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются реализовать мелкоягодный винный виноград. Да что там любители полакомиться виноградом, не так давно один опытный знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов в ягодах совершенно не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Селекционные исследования

Учитывая всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, да и частные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Наиболее востребованы кишмишные сорта, ориентированные для потребления в свежем виде.

Однако знакомишься с результатами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с настойчивостью, достойной другого, более целесообразного применения, продолжается вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом заурядном пособии для профильных сельхозучилищ, в котором лишь обзорно и очень кратко изложены вопросы селекции винограда, можно найти сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и нежелательно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие абсолютно бесперспективное.

При наследовании родительских признаков категории бессемянности снижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может значительно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ использовался Ромулус с I категорией бессемянности, а в результате селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, или при выведении формы 111-13-4-20 использована Коринка русская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это активно происходит, так как используют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к болезням, что может быть унаследовано в потомстве. Ожидать от выведенных новинок высокую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут подумать: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит ли по данному поводу так волноваться?» В принципе, думаю что стоит, так как с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на высококачественный кишмиш из-за практически полноценных семян. Как столовый виноград с мелкими ягодами и семенами в них, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, так как он не совсем соответствует критериям для винных сортов. Вообще, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообще непонятно что.

Вопреки всякой логике и здравому смыслу такие аналоги кишмиша Запорожского продолжают создавать, изучать, запускать в размножение. Совсем свеженькие, недавно выведенные: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1, и еще ряд других форм. Думаю, что на вопрос виноградарей зачем, ведь эти формы несовершенны с мелкой ягодой и крупными семенами, авторы этих «шедевров» отреагируют примерно так: «А вы их гиббереллинчиком обработайте, ягодка-то и увеличится, а семена-то и уменьшатся». Благо, что к каждой такой форме с момента ее создания уже подбираются дозировки, способы и наиболее подходящее время обработки стимуляторами. Весь этот цирк очень напоминает ситуацию, когда к бракованному товару при его реализации прилагают инструкцию по устранению брака собственными силами. Конечно, весьма изящное решение проблемы, только решается она за счет потребителя, а в данной ситуации — за счет виноградарей.

Негативное отношение к кишмишным сортам IV категории бессемянности в целом и кишмишу Запорожскому как яркому представителю этой группы в частности, у меня еще больше укрепилось после попытки реализовать урожай этого сорта на рынке. Если очень высокого качества грозди Аркадии довольно живо раскупались по вполне приличной цене, то хорошо вызревшие, сладкие и крупные грозди кишмиша Запорожского, даже по уменьшенной вдвое цене Аркадии, практически никого не заинтересовали. Итоги реализации подтолкнули к логическому решению данной проблемы: урожай — на сок, куст — на перепрививку.

Жаркая погода способствует образованию семян у кишмишных сортов винограда

У кишмишных сортов с низкой категорией бессемянности имеется одна специфическая особенность. В сезоны, когда преобладают дни с жаркой погодой и по итогам сезона набирается большая сумма активных температур, рудименты в ягодах видимо получают максимально благоприятные условия для развития, и в результате формируется почти полноценное семя. В такие сезоны данная проблема крупного семени в ягодах, при употреблении кишмишей в свежем виде, встает особенно остро. В сезоны же с низкой суммой активных температур, рудименты не развиваются до больших размеров, и кишмиши, особенно с относительно крупной ягодой (Лучистый, Молдавский), вполне пригодны для потребления в свежем виде. Мягкие, едва ощутимые рудименты, не создают при этом особого дискомфорта.

Такая нестабильность фактической бессемянности и зависимость ее от погодных условий сезона выращивания винограда, конечно, не работает на положительный имидж кишмишей с IV категорией бессемянности, так как качество урожая невозможно заранее спрогнозировать. Мне кажется, что увлечение выведением гибридных форм с IV категорией бессемянности можно считать направлением в селекции малоперспективным, если не тупиковым. Такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем, и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

Таким образом, категория бессемянности — один из важнейших качественных признаков кишмишных сортов, и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новыхкишмишных форм, как и устойчивость к болезням, размер гроздей, ягод, их форма, вкус и окраска. Думаю, что каждый виноградарь хотел бы иметь беспроблемный, качественный кишмишный сорт, который бы без всякие дополнительных обработок стимуляторами и разных других спецэффектов («заморочек») имел бы крупные ягоды с отличным вкусом и совершенно без рудиментов семян.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector