1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель голандский устойчивый к фитофторозу

Как бороться с фитофторой на картофеле

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, самым коварным считается фитофтора на картофеле, томатах, других растениях. Сейчас речь пойдет о корнеплодах. За многолетний опыт выращивания питательных клубней я научилась справляться с этой напастью. Хотя полностью истребить возбудитель не удается, но профилактика помогает держать болезнь «в узде». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если начать лечение вовремя.

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если не бороться с грибком, когда появились первые признаки инфекции, до весны в подвале и погребе погибнет весь урожай. При массовом поражении сохранить хоть что-то помогут фунгициды, о них скажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их помимо ветра переносят:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекцию можно занести в почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

При повышенной влажности, контрасте ночных и дневных температур мицелии набухают, начинают развиваться. Лопаются, обсеменяя близлежащие растения. Даже единичные, точечные появления гнили опасны. Между прочим, если поражены томаты в теплице или появилась пятнистость на яблонях или ягодниках, нужно срочно контролировать посадки картофеля, опрыскивать их для профилактики фитофтороза.

Кстати, выкапывать пораженный картофель лучше раньше срока, если это единичные кусты. От зараженных растений урожай собирают и хранят отдельно от остальной картошки. Употребляют в первую очередь.

Инфекция распространяется по растению снизу вверх, сначала листовые пластины, находящиеся у земли, затем ствол, верхушка. Клетки иссыхают, обезвоживаются, листья, ствол становятся хрупкими.

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лечение картофеля от фитофторы

По личному опыту знаю, что лучшие меры борьбы – это профилактика. Основные мероприятия, снижающие риск заражения фитофторозом:

  • Поздней осенью обязательно обрабатываю все ведра, грабли, лопаты, другой инвентарь концентрированным раствором фурацилина или марганцовки.
  • Весной посевной материал обязательно зазеленяем, выдерживаем на солнце несколько дней. Солонин, образуемый под кожицей, ядовит, такие клубни редко болеют. Соседи при посадке бросают в лунки по горсти смеси древесной золы и Фитоспорина в пропорции 4:1. Агрономы советуют проводить фунгицидную обработку: выдерживать подготовленные к посадке клубни в растворе препаратов до 30 минут.
  • Если грибок появился у соседей или на тепличных пасленовых, нужно срочно обрабатывать посадки картофеля, потом будет поздно.
  • На том месте, где каждый год высаживаю клубни, каждую осень высеваю рожь. Весной ростки сидерата при перекопке заделываем в почву. Это эффективный способ оздоровления земли, плюс подкормка. Заметила, как только рожь не сеешь, картофель хранится хуже. Нет-нет, да попадется клубень с гнильцой.

Заметила, что сортовой семенной материал болеет меньше. Ученые действительно научились секционировать устойчивые к фитофторе сорта.

Безопасные для насекомых и животных фунгициды

Если картофель все-таки заболел, при небольших очагах поражения использую растительные отвары, минеральные препараты, народные средства. Когда поражение сильное, без химии не обойтись. Опрыскивание провожу при первых признаках фитофтороза. Кратность обработок зависит от погодных условий, эффективности состава.

Минеральные составы на основе меди, самый популярный – бордосская жидкость. 100 г медного купороса развожу в горячей воде, объем жидкости довожу до 10 л, добавляю ½ стакана мела.

Хлорокись меди содержится в препаратах:

  • Абига-Пик, это среднетоксичный состав;
  • Оксихом, это хлорокись меди и оксадиксил, довольно ядовитое средство;
  • Хом – чистая хлорная медь.

Для работы с минеральными составами желательно пользоваться респиратором, надевать перчатки. Повторные обработки проводят с интервалом 5–7 дней, если с первого раза победить фитофтору не получается.

Биологические препараты воздействуют на растения поверхностно, состоят из микроорганизмов, развивающихся на спорах патогенных грибков. Их довольно много, перечислю те, которыми сама пользовалась в теплицах для обработки томатов и баклажанов, опрыскивала картофельные посадки: Глиокладин, Фитоспорин или Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Универсальные средства против всех видов грибков Триходермин, Планриз, Ризоплан.

Наносить средства нужно в вечернее время, когда не предвидится осадков. Сухими порошками пользуюсь утром, распыляю их на влажные листья, пока роса не высохла.

Обработку биопрепаратами разрешается проводить каждые три дня.

Народные средства нужны для профилактики фитофтороза, они повышают иммунитет растений, создают неблагоприятные для развития грибковых заболеваний условия. Лечить ими поврежденные кусты бесполезно.

  • Зола хорошо подсушивает почву, листья. Самая хорошая – от березовых дров. Я ее не особенно не просеиваю, когда рассыпаю совочком под кусты. Для опудривания удобно использовать сито.
  • Сыворотка и кисломолочные продукты эффективны для отдельных грядок, большие плантации ими не обработать. Просроченный кефир, сыворотку или прокисшее молоко разводят водой 1:10.
  • Трутовик – гриб, нарастающий на стволах лиственных деревьев, сушат, измельчают. На литр кипятка нужно 100 г гриба. Настаивают смесь 3 часа, процеживают, заливают в пульверизатор.
  • Чесночный настой делают так: 100 г кашицы заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем добавляют 50 мл жидкого мыла. Запашок от такой обработки держится до двух суток.

Химические препараты нужно разводить по инструкции. Последнюю обработку ботвы делают за 3 недели до уборки урожая, не позже. Средств много, каждое хорошо помогает. Это

  • Дитан-М-45;
  • Эфаль;
  • Ридомил;
  • Браво;
  • Сингента;
  • Эпин или Эпин-плюс;
  • Танос;
  • Топаз.

Это далеко не полный список химических средств. Но лучше не доводить посадки до серьезного поражения.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

На садовых участках рекомендуют выращивать разновидности, у которых хорошая устойчивость к фитофторе.

Раннеспелые сорта, которые убирают в августе до осенних дождей:

  • Весна белая – со светлой кожурой, клубни округлые, размером 80–140 грамм;
  • Весна розовая – овальная, с красными глазками, средний размер картофелин 135 г;
  • Снегирь – с клубнями до 90 г, устойчивый к лежке, подходит для длительного хранения;
  • Дезире – с розовой кожурой, мякоть желтоватая;
  • Лотос польский – овально-округлые светлые клубни размером 90-135 г, мякоть кремовая.

Среднеранние сорта:

  • Белоснежка – стойкий ко многим заболеваниям, хорошо разваривается,
  • Сказка – светлый с розовыми пятнами у глазков, ценится за вкусовые качества, клубни среднего размера;
  • Чародей ий – отличается урожайностью, клубни средней величины;
  • Радуга – с овальными клубнями до 150 г, ценится за вкусовые качества, лежкость;
  • Санте –округлый со светлой кожурой, желтоватой мякотью.

Поздние сорта:

  • Темп – овальные крупные клубни со светлой кожурой;
  • Голубизна – округлый с сетчатой кожурой, белой мякотью;
  • Астерикс – с фиолетовой кожурой, светлой мякотью;
  • Чайка – розовый, овальные клубни, светло-желтая мякоть.

Заметила, что раннеспелые сорта болеют намного реже, так как заболевают до благоприятных о фитофторе условий. Но хранить их долго не получается, весной клубни быстро дрябнут. Для закладки на длительное хранение мы выращиваем поздние сорта Астерикс и Голубизна. Собираем их в отдельные мешки.

Выращивание картофеля по голландской технологии: изучаем поэтапно

Как в Голландии садят картошку?

В чём причина таких высоких урожаев? Во-первых, в качестве семенного материала. К этому в Голландии самый тщательный подход. Выращиванием картофеля чаще всего занимаются потомственные фермеры. Они сажают те сорта, которые хорошо знают и с которыми работают годами.

Например, сорту Битни около века, но он и сейчас остаётся популярным. Голландская картошка устойчивы к болезням. При их выращивании применяется минимальная обработка почвы, используются высокоэффективные пестициды. Часто применяется современная немецкая техника с фрезерными рабочими органами.

Популярные сорта голландского картофеля

В странах Прибалтики голландскую технологию используют давно, при этом преимущественно используются сорта Сантэ и Аноста. В России распространены такие сорта, как Ред Скарлетт, Рамоно, Латона, Приор и другие.

Сантэ

Форма клубней овально-круглая, ровная. Вкусовые качества отличные. Этот сорт часто используется для приготовления картошки фри, а также для производства чипсов.

Уборку урожая проводят через 80 — 90 дней после посадки.

Аноста

Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальной формы, с мякотью светло-жёлтого цвета. Период вегетации для данного сорта составляет 80 — 90 дней. Содержание белка 1,3 — 1,9 %. Урожайность выше средней. Средний вес одного клубня 70 — 140 грамм. К минусам данного сорта относится неустойчивость к фитофторозу.

Ред Скарлетт

Сорт Ред Скарлетт устойчив к вредителям, болезням, хорошо переносит засушливую погоду.

Уборку урожая проводят через 75 — 80 дней после посадки. Средняя масса клубня 100 — 120 грамм. Клубни хорошо хранятся и устойчивы к гнилям.

Романо

Это среднеранний сорт. Масса клубня 70 — 90 грамм.

К плюсам сорта Романо относят устойчивость к жаре и засухе. С одного куста собирают около килограмма картофеля. Он редко поражается фитофторой, не болеет раком и нематодой.

К минусам данного сорта можно отнести его не морозостойкость.

Латона

Сорт Латона устойчив к засухе, проливным дождям, а также к сухой гнили и золотой нематоде. Но может быть подвержен фитофторозу.

Приор

Это раннеспелый сорт картофеля. Клубни жёлтого цвета, с вкусной светло-жёлтой мякотью. Масса одного клубня в среднем составляет 140 грамм. С одного квадратного метра получают урожай от 2 до 3,5 кг. Сорт Приор устойчив к вирусам, раку, нематоде, но поражается такими заболеваниями, как парша и фитофтора.

Плюсы и минусы голландской технологии

К плюсам данного метода относится:

  • Высокая урожайность.
  • Быстрое получение урожая.
  • Привлекательный вид овоща.
  • Вкусовые характеристики в процессе хранения не изменяются.

К минусам можно отнести:

  • На приусадебном участке дачнику сложно соблюдать севооборот.
  • Метод требует хороших агрономических знаний, умение разбираться в посадочном материале, что больше под силу фермеру, чем дачнику.
  • Обычному дачнику сложно придерживаться всех чётко предписанных манипуляций.

Голландская технология выращивания картофеля на даче

Итак, как вырастить картофель по голландской технологии на дачном участке — рассмотрим детально.

Требование к почве и предшественникам

Удобрения

Голландский способ выращивания картофеля, конечно же, предполагает подкормку. Какие удобрения вносят под картофель?

  • Органику (полуперепревший навоз и старый компост) вносят под зяблевую вспашку в расчете 400 — 500 кг на сотку земли. В свежем виде органические удобрения можно вносить только под предшественника.
  • Также вносят суперфосфат в дозах 4 — 5 кг на 100 м2 и калийную соль или хлористый калий 1,5 — 2,5 кг на100 м2.
  • Если почвы тяжёлые и суглинистые, то они требуют рыхления, поэтому к операциям добавляется культивация, под неё вносятся фосфорно-калийные удобрения. При весенней перепашке в почву заделывается карбамид (мочевина) в расчёте до 5 кг на 100 м2, он является самым безопасным азотным удобрением.

Обработка почвы

Обработка почвы при голландской технологии посадки не глубокая, поэтому не нарушает целостность почвенных капилляров. Осенью почву копают на глубину 22 — 27 см, при этом с помощью лопаты оборачивают пласт земли.

Клубни для посадки должны быть ровными, в диаметре 50 — 60 мм, иметь сортовую всхожесть и чистоту 100%. Для посадки на дачном участке, в отличие от машинной посадки, допускается проращивать клубни до появления ростков больше, чем 5 мм.

Посадка картофеля

При выращивании картофеля по голландской технологии подготовку почвы и посадку проводят одновременно.

На одну сотку земли сажают примерно от 600 до 700 клубней. При данной системе посадки длина между рядами должна составлять 75 см. Для того, чтоб растения получали больше света, гряды располагают с севера на юг.

Уход за посадками

На дачном участке уже через неделю после посадки необходимо провести первую междурядную обработку. С её помощью уничтожаются сорняки, что очень важно. Землю рыхлят с помощью мотыги или лопаты. Вместе с тем лопатой или ручным окучником формируют гребни, высота которых 23 — 25 см.

При гребневой посадке картофеля боронование нужно проводить по всему периметру гребня. Для этого сначала рыхлят саму вершину, а после почву перемещают граблями от основания к вершине. Во время окучивания рыхлят не только сам гребень, но также междурядия.

Картофель голландских сортов устойчив к многим вирусам, раку и картофельной нематоде, но часто ботва может поражаться фитофторозом. Это опасное грибковое заболевание развивается тем сильнее, чем гуще посадки картофеля и больше влаги. Его признаками являются бурые пятна на листьях, которые потом переходят на стебли.

Так как при голландской технологии посадки более густые, то профилактика данного заболевания — обязательная часть летнего ухода за картофелем. Для профилактики фитофтороза в период вегетации растения важно обработать фунгицидами.

Уборка урожая

Перед уборкой клубней по голландской технологии ботву скашивают. Для чего это необходимо? Дело в том, что после скашивания ботвы происходит ускоренное созревание клубней.

Следует выдержать клубни в почве еще дней 10 – 12 после скашивания, благодаря этому, они получаются с плотной кожурой, что мешает их излишнему повреждению при ручной уборке и повышает их качество при хранении.

При соблюдении всех правил, используя для данной технологии семенной материал голландских сортов хорошего качества, можно достичь отличного урожая на приусадебном участке.

Голландский метод выращивания картофеля: видео

В этом небольшом видео вам покажут, как происходит посадка и окучивание картошки в Нидерландах.

Фитофтора и парша на картофеле. Как распознать и что делать

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда. Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой. А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения. Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода. Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля. В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов. Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда. Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло. Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете. Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала. Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Как можно обнаружить заболевание

Возникновение грибковой инфекции отмечается в стволе, клубнях, цветках и листьях. Микроскопические паразиты начинают поражать кожуру плода, а выглядят внешне, как сухие, темные пятна, не очень приятные на ощупь. В процессе развития данного заболевания плоды овощей начинают деформироваться, а листья осыпаются раньше срока. К большому сожалению, на раннем сроке развития болезнь нельзя диагностировать. Ее можно распознать только после выкапывания клубней из почвы. Парша начинает активно прогрессировать в дождливую и сырую погоду. А связано это с тем, что споры болезни быстро развиваются в капельножидкой среде. И после поражения одного плода, перекидываются на соседние, до тех пор, пока не знают все.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Бронницкий сорт.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней. Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля. Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

Смотрите также видео:

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию