2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камелия китайская

Камелия китайская (Чайный куст)

Латинское название: Camellia sinensis

Основной род : Камелия
  • Китай
  • Юго-Восточная Азия
  • Слабокислая, рыхлая, подойдет готовый грунт для азалий и рододендронов.
  • от 40 до 200 см
  • С ноября по март
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
  • Много // Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
  • холодное содержание (+5 — +18°C)

Произрастание:

Камелия китайская встречается в Юго-Восточной Азии и Китае. Растёт на лесных опушках и полянах на больших высотах на хорошо дренированных почвах. Чаще всего представляет собой кустарник высотой от 2 до 2.4 м., но иногда растёт как дерево высотой до 15 м. Из листьев этого растения производят чай.

Камелия китайская ― это и есть тот самый чайный куст, чьи листья и почки используют для приготовления одного из самых популярных напитков в мире. Черный и зеленый, а также белый, желтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются при различных способах обработки. Существует две основных разновидности Камелии китайской ― Camellia sinensis var. sinensis, и Camellia sinensis var. assamica.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Камелия китайская — небольшой вечнозелёный кустарник, в культуре вырастающий высотой до 1.8 м., в природе гораздо выше.

Стебель ветвящийся, с шершавой серой корой.

Листья тёмно-зелёные, ланцетные до эллиптических, длиной, как правило, 5–10 см., с коротким черешком. Листовая пластинка тупоконечная, суживающаяся к основанию, с мелкозубчатыми краями.

НА ФОТО: Молодые листья опушены, с возрастом становятся голыми.

Цветки с многочисленными жёлтыми тычинками появляются в пазухах листьев по одному, по два или три, сидят на коротких цветоножках, слегка свисают. Цветки диаметром до 4 см., состоят из 5–9 белых, реже розоватых лепестков. Лепестки неодинаковые, округлые, вогнутые, опадающие. Чашелистиков пять, они яйцевидные или округлые, гладкие, сросшиеся внизу, не опадают.

НА ФОТО: Период цветения Камелии китайской — осень, зима.

От распускания бутонов до созревания плодов может пройти до одного года и четырёх месяцев.

НА ФОТО: Плод представляет собой гладкую, приплюснутую, округлую коробочку, разделённую на 1–5 камер, каждая из которых содержит одно семя.

Агротехника:

Камелия китайская — привлекательное растение с глянцевыми зелёными листьями, которое в помещении вырастает до 60 см. в высоту или более и требует минимального ухода. В тропическом и субтропическом климате это растение можно выращивать в саду.

НА ФОТО: Из молодых листьев растения после обработки можно приготовить собственный чай. Для этого прищипывают верхушки молодых побегов и сушат их на солнце.

В помещении в сухих тёплых условиях Камелия китайская не цветёт, зато хорошо растёт на прохладных верандах, террасах и в зимних садах. Идеальная температура на стадии бутонизации (осень и зима) составляет от +7°C до +16°C. Этот вид не может переносить нахождение в течение долгого времени в помещении с температурой выше +18°C. Для повышения влажности воздуха горшок нужно ставить на поддон с влажной галькой или опрыскивать растение не реже одного раза в день.

Камелию в течение всего года нужно выращивать на ярком рассеянном свете. В тёплую погоду лучше выносить её на открытый воздух, горшок с растением можно прикопать в саду или держать в полутени на веранде или балконе.

В период активного роста полив обильный, однако, нельзя допускать, чтобы горшок с растением стоял на поддоне с водой. Во время периода покоя — это примерно шесть недель от окончания цветения до поздней весны или осени (в зависимости от разновидности) — поливают реже, только чтобы почва в горшке не пересыхала. Камелия часто сбрасывает бутоны, особенно если ей не хватало воды в период формирования бутонов и почек, а иногда и по другим причинам. В комнатных условиях растение цветёт неохотно.

В период активного роста раз в две недели Камелию китайскую подкармливают стандартным жидким удобрением.

В качестве субстрата можно использовать смесь, состоящую из равных частей сфагнума, листового перегноя и почвы без примеси кальция. Весной при необходимости растение пересаживают в более крупный горшок. После того, как Камелия китайская будет пересажена в максимально удобный по размеру горшок, вместо пересадки каждый год в конце периода покоя следует заменять верхний слой почвы свежей. Нельзя пересаживать растение во время цветения.

Болезни и вредители:

Ущерб, причинённый этими вредителями, может быть серьёзным. Камелия, заражённая щитовками, выглядит больной и плохо растёт. Если долгое время не замечать вредителей и не начинать с ними борьбу, растение может погибнуть. Самих щитовок можно обнаружить на нижней стороне листьев, на верхней стороне появляются поражённые хлорозом участки. Сильно поражённые листья опадают. Для борьбы с щитовками применяют опрыскивание инсектицидом.

Этих вредителей обычно трудно обнаружить до тех пор, пока их не станет слишком много. Заражённые листья покрываются пятнами с серебристым или бронзовым отливом. Для борьбы используют подходящий акарицид.

Тля обычно поражает молодые побеги. Вредителей можно смывать сильной струёй воды, использовать опрыскивание мыльным раствором. В крайних случаях необходимо применение инсектицида.

Размножение:

Камелию можно размножать семенами, но так как семена имеют твёрдую оболочку, перед посевом их надо замачивать в прохладной воде примерно на 48 часов. Эта процедура значительно ускорит процесс прорастания. Семена раскладывают поверхностно и вдавливают в почву. Для прорастания требуется температура около +23°C. Лучше всего использовать тепличку, но можно просто поместить лоток с семенами в полиэтиленовый пакет. Каждые два или три дня семена проветривают и поливают. Если есть возможность, то поливать лучше снизу. Сеянцы, достигшие высоты 5–15 см, нужно регулярно опрыскивать водой. А когда они достигнут высоты 15–20 см., их пересаживают в горшки диаметром 20–25 см.

Камелию китайскую размножают также черенками, но это довольно сложная процедура, которая редко оканчивается успехом. Поэтому цветоводам-любителям лучше приобретать молодое здоровое деревце в питомнике.

Камелия китайская: 4 сорта, посадка и уход

Чайный куст или камелия китайская произрастает в дикой природе и активно используется в ландшафтном дизайне. В естественной среде это вечнозеленое растение может вырасти до 10 м. Внешне — величественный, вечнозеленый куст.

Какие есть сорта и как выращивать китайскую камелию, об этом расскажу.

Знать самые интересные виды: 4 сорта

Характеристики:

  • кустарник;
  • высота — до 4 м;
  • побеги — опущенные;
  • цвет побегов — красный.

Листья:

  • форма — овальная;
  • цветовая гамма — темно-зеленая;
  • блестящие.

Цветки:

  • цветовая гамма — розовая, белая, красная;
  • диаметр — 70 мм;
  • аромат — сильный.

Цветение:

Выращивание:

  • в прохладных помещениях

Характеристики:

  • тип — кустарниковый;
  • встречается и дерево высотой до 10 м.

Листья:

  • форма — овальная;
  • длинноватые;
  • поверхность — блестящая и кожистая;
  • цветовая гамма — темно-зеленая.

Цветок:

  • диаметр — 50 мм;
  • простой;
  • махровый или полумахровый;
  • цветовая гамма — розовая, белая, красная, пестрая.

Цветение:

Выращивание:

  • прохладное помещение;
  • оранжереи;
  • открытый грунт

Характеристики:

  • встречается в горных районах Китая;
  • используют для получения масличных семян;
  • растет в натуральной среде;
  • комнатное цветоводство — ограничено

Листья:

  • поверхность — кожистая;
  • форма — яйцевидная.

Цветки:

  • цвет — белый;
  • двуполые;
  • расположение — одиночное или объединенные пары.

Цветение:

Характеристики:

Листья:

  • форма — овальная, удлиненная;
  • расположение — поочередное;
  • цвет — верхняя часть темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая.

Цветки:

  • ароматные;
  • одиночные;
  • диаметр — 25–30 мм;
  • цвет — белый, кремово-желтый.

Цветение:

  • конец лета — середина осени;
  • могут образовываться плоды

Размножить семенами: 4 правила выращивания

Выращивание из семян камелии можно разделить на три этапа:

  • качественные семена, их выбор и подготовка;
  • правильный посев семян;
  • уход за паростками.

  • выбирайте семена из оранжерей ботанических садов или специализированных магазинов;
  • семена должны быть зрелые, как на фото;
  • цвет зрелых семян — темно-коричневый;
  • до посева семена храните в холодильнике в плотнозакрытой таре, которая уберегает их от высыхания;
  • перед посевом сухие семена замочите на двое суток в воде;
  • если семена свежие — это делать не нужно;
  • чтобы семена быстрее проросли, нужно их аккуратно подпилить или проколоть — скорлупа у семян довольно твердая

Чтобы прорастить семена, используются:

  • вермикулит;
  • смесь торфа с речным песком;
  • перлит и мох-сфагнум;
  • компост из вереска;
  • подойдут субстраты, которые подходят для камелий и азалий.

Как прорастить:

  • взять горшок, максимальный диаметр которого 7 см;
  • заполнить выбраной почвосмесью;
  • полить водой;
  • высадить семена в горшок, глазком сбоку или снизу;
  • семена немножко вдавить в землю;
  • сверху присыпать субстратом;
  • горшок закрыть пленкой;
  • поставить на затемненный подоконник;
  • температура в помещении — не менее 22 °C

  • почва должна быть постоянно влажной;
  • но избегать застоя влаги;
  • периодечески поднимать пакет и проветривать посевы;
  • всходы появляются через несколько месяцев;
  • пакет снять, когда появляются ростки

Когда у растения образовывается 4 листика, его высота до 7 см — саженец пересажывают в горшок побольше.

  • сделать пикирование, чтобы простимурировать ветвление корневой системы;
  • зацветет растение только на 5 год своей жизни

Правильно ухаживать

Камелия Синенсис требует особых условий выращивания и ухода:

  1. Для роста растения необходима температура — до 20 °C.
  2. Зимой — ниже на 10 °C, это нужно для образования цветочных почек.
  3. В период цветения — температура тоже должна быть ниже.
  4. При высокой температуре бутоны опадут.
  5. Растение любит высокую влажность, каждый день спрыскивать теплой водой

  1. Для развития культуры подойдет подоконник западной части квартиры или восточной.
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лечей на растение.
  3. Достаточно 12 часов освещения

  1. Поливать камелию нужно водой компатной температуры.
  2. Вода должна быть слабокислой или нейтральной.
  3. Не допускать застоя воды

  1. Зимой подкармливать камелию не нужно.
  2. В период роста — 2 раза в неделю минеральными удобрениями

  1. Взрослый куст пересаживают по необходимости, когда растению будет тесно в горшке.
  2. Молодой саженец нужно пересаживать каждый год.
  3. При пересадке прищипывать верхушечные побеги, чтобы сформировать пышную крону

Чтобы растение росло здоровым, его нужно подрезать:

  1. Первый раз обрезку сделать, когда саженцу исполнится 2 года, и он достигнет высоты 30 см.
  2. После обрезки растение должно за год пустить 3–5 побегов.
  3. Через год — вторая обрезка для густоты кроны.
  4. Обязательно удалять все сухие ветки

Камелию выращивают не только как комнатное растение или для украшения участка, из ее листьев заваривают зеленый чай, она применяется в народной медицине, косметологии и при борьбе с лишним весом.

Видео — рекомендации по уходу и выращиванию камелии.

Камелия китайская: описание и выращиваниие

Выбирая в магазине чай, каждый покупатель старается выбрать качественный продукт, а не чайную пыль. Но как отличить натуральное изделие от подделки? Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, попробуйте вырастить китайский чай самостоятельно в комнатных условиях. Получить настоящие чайные листья можно из растения под названием камелия.

Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.

В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.

Дерево, которое выращивается искусственным путем на плантациях, не всегда может давать качественный чай. Грамотный уход, специальная обработка, питательные добавки способствуют лишь увеличению листвы, но на вкус будущего напитка все эти меры повлиять не могут. «Чайный куст», выращенный в домашних условиях, тоже не может соперничать по вкусу и аромату с природным продуктом или даже производственным, зато его листья имеют ничуть не меньшую пользу.

Чай, выращенный на подоконнике, можно употреблять не только в качестве утреннего напитка, но и как лекарство. Он применяется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Также растение обладает антибактериальными качествами, устраняет неприятный запах изо рта, уничтожает стафилококка.

Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.

Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».

После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть. Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Сбор чая

Чтобы заварить чай из растения, которое выращено в комнатных условиях, выполните следующие действия.

Отщипните руками верхушечные побеги, на которых сформировано 2-3 листа.

Разотрите побеги ладонями, чтобы они стали слегка липкими из-за выделяемого масла, а листья превратились в трубочки.

Поместите чай на разделочную доску и укройте полимерной пленкой на 15 минут.

Подсушите листья и побеги в духовке при средней температуре.

Соберите полученную заварку в стеклянную или жестяную емкость и храните под герметичной крышкой.

Чай заваривается так же, как и любой покупной напиток. Имейте в виду, что его вкус покажется не таким насыщенным, как промышленный продукт, ведь на производстве сырье проходит продолжительные этапы вяления, ферментации и сушки. Однако знайте, что ваш напиток сохранил все витамины, полезные компоненты и масла, а для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды.

Обзор камелии китайской в видео ниже.

Чай зеленый (камелия китайская)

Препараты (бады) с экстрактом зеленого чая

Чай (камелия китайская) является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая. Экстракты зеленого чая используются в препаратах от слабости, заболеваниях, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психическом и физическом переутомлении.

Латинское название: Camellia sinensis.

Английское название: Tea plant, Tea shrub, и Tea tree (не путайте с Melaleuca alternifolia, из которого получают масло чайного дерева).

Семейство: Чайные — Theaceae.

Используемые части: листья, почки, цветы, стебли.

Синонимы: камелия китайская, чайный куст.

Ареал обитания: родиной чайного куста является Китай, откуда он попал в Японию, но сегодня растение культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах.

Ботаническое описание: чайный куст (камелия китайская) — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с отстоящими ветвями.

Действующие вещества: листья камелии содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.

В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.

Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение

Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим и зубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.

Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай помогает оздоровить мозг, избежать когнитивной дисфункции в пожилом возрасте и деменции (старческого слабоумия), повышает интеллект. Таким образом можно избежать старения мозга.
Об этом заявил профессор Фэн Лей из Департамента психологической медицины в Медицинской школе NUS Yong Loo Lin, проводивший исследование.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.

Главная ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.

Применение зеленого чая

  • для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как мощный антиоксидант;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при ожирении, в программах по снижению веса;
  • при усталости и слабости;
  • при поносе и отравлении;
  • при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
  • для профилактики кариеса.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:

  • Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Смягчает и разглаживает кожу;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Способствует нормализации обменных процессов в коже;
  • Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
  • Очищает и сужает поры кожи;
  • Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
  • Улучшает цвет лица;
  • Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.

Как правильно заваривать зеленый чай (классика)

Как просто правильно заваривать зеленый чай

Побочные эффекты. Употребление течение длительного времени большого количества зеленого чая (который содержит кофеин), может вызывать раздражительность, бессонницу, учащенное сердцебиение и головокружение. Передозировка кофеина может вызвать тошноту, рвоту, понос, головные боли, потерю аппетита.

Противопоказания. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном расширении вен и сосудистой сетке.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector