4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камчатская форель где выращивается

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Радужка, она же микижа

Все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, приобщаются к ры­балке на платниках, и связано это не в последнюю очередь с тем, что там можно половить такую удивительную во всех отношениях рыбу, как радужная форель. В редакцию «РР» приходит много вопросов от рыболовов, которые ее ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что форель относит­ся к лососевым рыбам, но часто на этом «форелевые» познания и заканчива­ются. Так что же это за рыба – радужная форель?

Прежде всего нужно сказать, что слово «форель» обозначает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее образ жизни, ха­рактерный для некоторых представителей лососеобразных.

Большинство лососей – рыбы про­ходные: они на­гуливаются в мо­ре, а для нереста заходят в реки. Но у многих ви­дов наряду с про­ходными форма­ми имеются и чи­сто пресноводные, которые всю свою жизнь проводят в реке и в море не выходят. Исторически так по­велось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали называть фореля­ми. «Основателем» этой традиции, скорее всего, была жилая форма кумжи – ручье­вая, или «немецкая», форель. Само слово «форель» (Forelle) заимствовано из немец­кого языка. Пресноводные формы извест­ны и у других видов лососеобразных, но название форель к ним не привилось.

Что касается радужной форели, то это не что иное, как пресноводная форма ми­кижи. Долгое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду ло­сосеобразных, что и горбуша, кижуч, ча выча и остальные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершенных, в том числе гене­тических, методов исследований стало ясно, что она представляет собой самостоятельный род, кото­рый получил название Parasalmo – дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеан­ские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому при­надлежат кумжа и семга).

Исходным ареалом микижи является тихоокеанское побере­жье Северной Америки и Азии. На американской стороне этот вид известен от Аляски до Кали­форнии. Проходную микижу там называют стальноголовым ло­сосем (steelhead salmon), а жи­лую форму – радужной форелью (rainbow trout). На азиатском по­бережье микижа распространена главным образом в водоемах Кам­чатки, единично встречается в ре­ках бассейна Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских остро­вах. Проходная микижа у нас представлена пенжинской, или камчатской, семгой, которую до недавнего времени считали само­стоятельным видом.

У проходной микижи выше и ниже боковой линии имеются не­многочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Вдоль тела проходит бледно-розовая полоса, жаберные крышки розовые. Ин­тенсивность окраски во время не­реста усиливается. У некоторых рыб краснеют нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники.

У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове, много пятен на спин­ном, жиро­вом и хвосто­вом плавниках. Жировой плав­ник иногда окаймлен чер­ной полосой. Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко-красные. На боках тела вдоль боковой линии и на жабер­ных крышках ярко-красная или малиновая полоса, которая сохра­няется и после нереста.

Половозрелой микижа стано­вится в возрасте 4–6 лет, общая продолжительность жизни около 12 лет. Стандартный вес жилых рыб от 0,5 до 1,5 кг, редко свыше 3–4 кг, проходные значительно крупнее – до 10–12 кг.

Жилая форма всю жизнь про­водит в реке, проходная остается в реке от двух до четырех лет, по­сле чего скатывается в море. Там она нагуливается от года до четы­рех лет и возвращается в родную реку для нереста. В отличие от ти­хоокеанских лососей, которые по­сле нереста неизбежно погибают, микижа может нереститься не­сколько раз, и только часть рыб после нереста погибает.

Надо сказать, что деление на проходную и жилую формы у ми­кижи весьма условно. На самом деле картина гораздо сложнее. Вид образует проходную, полу­проходную (нагуливается в эсту­ариях), жилую (у последней вы­деляют еще карликовую разно­видность) формы, и между этими формами бывают еще и переход­ные варианты. Жилая форма во все сезоны года встречается в ре­ке повсеместно, однако в начале лета ее мало в горных верховьях рек, ку­да она под­нимает­ся позднее. Проходные рыбы захо­дят в реки с конца августа, зимуют на ямах в тундровых реках и почти не пи­таются. Нерест всех форм проис­ходит совместно в мае-июне. По­сле нереста проходные и полупро­ходные рыбы скатываются в море и в эстуарии. Молодь выходит из гнезд, которые микижа устраива­ет в грунте, в конце июля и ши­роко расселяется по речной си­стеме. По мере роста в питании микижи, помимо водных и воз­душных беспозвоночных, появ­ляется рыба. У взрослых особей в желудках обычны мелкие мле­копитающие (полевки, землерой­ки). Крупные особи жилой формы – типичные угонные хищники, они не образуют скоплений, дер­жатся поодиночке. Характерные места обитания – омуты с водово­ротом, ямы под высокими берега­ми, древесные заломы, откуда на рассвете и в сумерках рыбы выхо­дят на охоту.

Микижа входит в состав семейства лососевых (Salmonidae). Трудно назвать другую группу рыб, которая имела бы такую же «всенародную известность», как лососи. Раз­ве что, осетровые. Но последних ценят, в основном, за исключительные гастрономиче­ские достоинства. Лососи – совсем другое дело. Кулинарная сторона дела тут не глав­ное. Главное, что в рейтинге сугубо рыболовных достоинств они среди пресноводных рыб занимают первое место. Это рыбы, олицетворяющие собой некий рыболовный идеал: мощь, стремительность и, конечно, совершенная красота формы и окраски.

Вместе с тем, немного найдется рыб, с которыми в среде рыболовов было бы свя­зано столько заблуждений и путаницы, как с лососями. Причин такому положению дел несколько, и главная из них в том, что и сами специалисты-ихтиологи во многих вопросах систематики лососевых не могут разобраться. Поэтому «широкой публике» остается черпать информацию, в основном, из тех популярных книг и статей, которые были написаны еще в прошлом веке, и которые во многом уже не отвечают современ­ным представлениям.

Итак, лососевые рыбы принадлежат к отряду Лососеобразных (Salmoniformes). Еще недавно в этот же отряд включали щук и их ближайших родственников, и это пер­вый пример устаревших, но имеющих широкое хождение взглядов. Щуки – действи­тельно, родственники лососей, но весьма и весьма далекие, и сейчас их помещают в от­дельную категорию – отряд Щукообразных (Esociformes).

Но вернемся к Лососеобразным. В этом отряде принято различать 3 семейства: Ло­сосевых (Salmonidae), Сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae).

Самым древним известным, на сегодня, лососем на земле, была небольшая, види­мо, напоминавшая по образу жизни хариуса, пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху, когда гигантский су­перконтинент Лавразия разделялся на будущие Америку, Гренландию, Европу и Азию. Последующие 30 млн. лет не оставили нам никаких следов эволюционной истории ло­сосевых, но уже в период от 24 до 5 млн. лет назад в древних водоемах разных конти­нентов появились представители всех основных современных групп лососеобразных.

Самым удивительным среди вымерших лососей был так называемый «саблезубый лосось» – Smilodonichthys, названный так по аналогии с его знаменитым современни­ком, саблезубым тигром (Smilodon). Это была рыба длиной около 3 м, весившая поряд­ка 225 кг. Свое название она получила за 5-сантиметровые клыки, украшавшие ее че­люсти. Однако, скорее всего, саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберным тычинкам, он был вполне мирным фильтратором. А что касается огромных зубов, то вполне воз­можно, что они были одним из проявлений «брачного наряда», появление которого и у многих современных лососей сопровождается усиленным ростом челюстей и зубов.

Сегодня радужная форель – рекордсмен искусственного разведения. Первое форелевое хозяйство было организовано в 1870 году в США на прудах, созданных на одном из ручьев, впадающих в залив Сан-Франциско. Пруды зарыбляли мест­ной форелью. В 1875 году посадочный материал из этого хозяйства уже вывозился в другие штаты. Сегодня форель разводят на всех континентах и едва ли не во всех странах. Для примера, в 2007 году в мире было выращено 605 тысяч тонн форели. Она принесла фермерам доход в 2,6 миллиарда долларов.

В России, помимо обычной радужной форели, завозившейся в 1960-х годах из Германии, Дании и Чехословакии, в прудовых хозяйствах содержат также спе­циально выведенные породы: форель Дональдсона и форель Камплоопс.

Первая неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982-1985 гг. Ее достоинства – высокая плодовитость, особенно быстрый рост, высокая усвояе­мость искусственных кормов.

Форель Камлоопс была завезена в Россию из Германии в 1982 г. Порода вы­ведена из глубоководной формы радужной форели, обитающей в реках и озерах Британской Колумбии. Темп роста форели Камлоопс на 10–20% выше, чем у ра­дужной форели.

Как отличить натуральную красную рыбу от выращенной на «химии»?

— Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили . Такую рыбу, например норвежского лосося, лично я не ем, — рассказал нам глава Росрыболовства.

К слову, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов в одном из выступлений на радиостанции «Комсомольская правда» признался, что искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно — «чем именно — лучше вам этого даже не знать…». — Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока . — дикие, они пришли из Тихого океана и экологически абсолютно чисты, — сообщил приятную новость Андрей Крайний. В то же время он обратил внимание: дикая рыба, которая считается гораздо более полезной, дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. «Это может быть для вас ориентиром в магазине или ресторане: если увидите одинаковые виды рыбы с такой разницей в цене, то имейте в виду, что перед вами дикая и выращенная на добавках», — отметил глава Росрыболовства. Что касается речной рыбы, то, по словам Андрея Крайнего, самая чистая рыба — из сибирских рек: чир, нельма, муксун. ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Если вы активный поборник здорового образа жизни и категорический противник искусственно выращенной рыбы, то, отправляясь в магазин, можете взять с собой эту памятку, составленную нами с помощью экспертов Хомяковского хладокомбината :

Искусственно выращенная на кормах рыба: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

Читайте также

Когда выгоднее продавать квартиру, полученную по наследству?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

«Хотим использовать деньги на капремонт досрочно»

Консультирует почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что будет, если задолжал за капремонт

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Доставили товар с браком — кому предъявлять претензию?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Задолжал по ипотеке, и банк требует освободить жилье — как быть?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Какие права на наследство у детей от предыдущих браков?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Делятся ли долги по кредитам при разводе

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Скандалят соседи по даче — что делать?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Если скандалят соседи по даче

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как сделать Интернет-переписку доказательством в суде

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Когда наследство делится независимо от завещания?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как доказать, что у соседей самовольная перепланировка

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

У кого есть льготы на оплату капремонта в многоквартирных домах

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что делать, если попал в ДТП из-за канализационного люка

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что делать, если ветки соседского дерева затеняют дачу

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Можно ли выселить бывшего мужа из ипотечной квартиры

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как исправить ошибки в документах на недвижимость

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Накажут ли за отказ быть присяжным заседателем?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Обязательно ли приватизировать землю под гаражом

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Возрастная категория сайта 18+

Где обитает форель в России

Форель — это яркий представитель семейства породы лосося. В природе существует много их разновидностей, которые заселяют водные бассейны по всему миру. Водные просторы, в которых распространена форель, являются экологически чистыми.

Где обитает

Форель выбирает места обитания во многих водных бассейнах нашей страны:

  • водное пространство Сибири;
  • водные просторы Карелии и Кавказа, Кольского полуострова;
  • бассейны Каспийского, Охотского и Черного морей;
  • Ладожское и Онежское озера.

Рыбоводческие организации создают искусственные ставки для ее промышленного разведения. Форель, которая населяет водные просторы нашей страны, похожа по окрасу и строению тела. Оно имеет вытянутую форму со сжатием по бокам. Туловище покрывают мелкие чешуйки с небольшими темными пятнами. Она обладает головой среднего размера усеченной формы с небольшими глазами и ртом.

Вызывает интерес! Расцветка кожицы проявляет зависимость от грунта среды обитания, прозрачности и освещенности водного дна.

Радужная

Является родственницей Тихоокеанского лосося, но в отличие от него проживает в пресных водных бассейнах. Это самый распространенный класс форели в стране.

Удлиненное тело взрослой рыбы достигает 50 сантиметров, а вес составляет от 1,2 до 1,5 кг. Самок выделяют большие размеры по сравнению с самцами.

Свое название она получила, благодаря пестрому окрасу. Обычно ее брюшко является более светлым с серебристым оттенком, а спина чаще приобретает зеленоватый оттенок, на котором располагается множество небольших темных пятен. В период нереста полоса, которая идет вдоль тела, окрашивается яркими алыми и фиолетовыми красками. Это особенность кожного покрова повлияла на ее название.

Предпочтительно живет в чистых горных ручьях. В России она встречается повсеместно. Самая большая популяция места обитания форели расположена на Камчатке и Охотском море. Ее часто используют для разведения, заселяя платные пруды.

Обычная

Микроклимат российских водных пространств подходят для представителей семейства Атлантической группы:

  • озерная или карельская: живет в бассейнах Ладоги и Онеги, где глубина порой достигает 100м. Самые крупные взрослые особи достигали размеров до 1 м;
  • ручьевая форель: по-другому ее называют кумжей. Этот представитель породы ведет оседлый образ жизни, предпочитая прозрачную холодную воду с сильным течением или родниковыми источниками. Эта порода для места обитания выбирает пресноводные бассейны. Также это могут быть ручьи или лесные протоки. Взрослая ручьевая особь весит от 1 до 2 кг.

Крымская

В Черном море водится крымская форель. На нерест уходит во многие верховья рек Крыма, ручьи Южного берега, местные водохранилища. Отнерестившись, она возвращается в море, а отдельные особи для постоянного местожительства выбирают пресные водохранилища.

Различают ее по характерным темным и красным пятнам с белой каймой, разбросанным по всему телу, и жировому отростку, расположенному между спинным и хвостовым плавником.

Эти группы существуют не изолированно, а переходят друг в друга.

Питание и размножение

Она является прожорливым хищником. Те места, в которых обитает форель, должны содержать много корма. Она охотится на мелких гольянов, поедает мальков, бокоплавов и других животных. При условии комфортной температуры и чистого окружения не делает перерывов в питании, а продолжает интенсивно кормиться. Взрослая особь за сутки съедает количество корма, составляющее до 2/3 ее собственного веса. Ее жертвами становятся кузнечики, бабочки, мухи, комары и другие насекомые, находящиеся у поверхности воды. Увидев добычу, она ловко выпрыгивает, чтобы ее поймать. Мелкая форель питается планктоном, личинками, насекомыми, мальками.

Интересно знать! Форель хорошо видит и различает цвета. Как истинная охотница она обладает способностью одновременно фокусировать зрение на 2 объектах.

Икрометание за весь период ее существования происходит от 7 до 11 раз. Половой зрелости достигает в возрасте 3 – 4 лет. Обычно нерест происходит в октябре или ноябре. Иногда, в зависимости от климатических условий, срок нереста может растянуться до февраля.

Отдельные особи откладывают икру весной. Для этого она заходит в успевшие охладиться после лета бурлящие ручьи. За период нереста она немного снижает свою активность питания, но не перестает принимать корм совсем, как это делают семга или атлантический лосось. Для откладывания икры ищет место с мелкими и порожистыми участками, где высокое преобладание песчано – галечного грунта. Самка хвостом выкапывает ямку, куда метает икру. Взрослая самка откладывает до 12 тысяч оранжевых икринок, достигающих в размере 6 мм. Самец, имеющий зрелые молоки, проводит их оплодотворение. После этой процедуры самка закладывает оплодотворенную икру, стараясь уберечь от хищников.

Самка после нереста опускается на глубину, чтобы восстановиться, а затем возвращается в места своего постоянного обитания. Небольшое количество особей остается, чтобы перезимовать и набраться сил.

Мальки из икры проклевываются через 2 месяца. Они снабжены небольшим желтым мешочком, где находится запас еды на первый месяц жизни. Молодь сразу получает пятнистый окрас, который помогает им прятаться среди многочисленных речных хищников. Мальки до созревания не уходят далеко от места кладки.

Среда обитания и образ жизни

Водные просторы, которые активно прогревает солнце, и заболоченные равнинные ручьи не привлекают представителей лососевых. Идеальным местом, где обитает речная форель, является бассейн прохладного тенистого водохранилища, температура которого не превышает 22℃. Иногда в глубоководных водяных просторах, где за счет ветра и волн накапливается много кислорода. Тогда форель поднимается в хорошо прогретые солнцем верхние водяные слои. Излюбленным местом озерной форели становятся бурлящие участки ручьев. Там они легко находят себе корм, который несет течение. На ровных участках они селятся возле камней, упавших деревьев и других рельефных неровностей.

Внимание! Любителям спортивной рыбалки следует помнить, что в ясные солнечные дни они ведут малоподвижный образ жизни и плохо ловятся. Желание двигаться у них пробуждает ненастье. Это время — лучшее для ловли.

Также она хорошо ловится утром или поздним вечером после захода солнца, так как форель не переносит яркий свет и прячется от него.

Для того, чтобы удачно словить добычу, собираясь на рыбалку, стоит заранее узнать о характере и повадках форели. Информацию о том, как правильно ее подцепить, можно найти в специальной литературе или посмотреть видеофильм. Рыбалка на нее представляет увлекательное и азартное занятие.

Чем отличается радужная от обычной

Несмотря на свое родство, у них имеются различия, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Тушка взрослой радужной форели немного больше, чем простая форель.

Ее выделяет яркая полоса, идущая вдоль боковой линии, когда у простой форели спинка имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от простой форели, она нуждается в постоянном доступе к поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Эта отличительная особенность повлияла на то, что она не проживает в наглухо замерзающих местах или замкнутых садках.

Выделяется более быстрым ростом по сравнению с простой особью. Трехлетняя рыба набирает вес более одного килограмма. Поэтому она представляет интерес для разведения. В стране создано много прудов, которые заселяют представителями этой породы. В дальнейшем их выпускают в ближайшие водохранилища или организуют предоставление платных видов услуг по вылову форели, где опытный инструктор покажет, как поймать форель.

Интересно! Эта особь не очень пуглива, и ловить ее проще. Для удачного лова следует идти вдоль берега вниз по течению, чтобы не создавать тень на водной глади.

Заключение

Форель представляет собой ценный пищевой продукт. Ее мясо является источником важных питательных элементов. Это вкусная, а также самая легкая для приготовления из всех пород. В пищу употребляют как мясо форели, так и икру. Наличие полезных веществ зависит от условий ее питания.

Поскольку она питается в чистых водоемах, то употребление ее в пищу не вызывает опасений. Более ценной считают особь, выращенную в естественных условиях, хотя форель, выкормленная искусственно, немногим отличается от дикой, но также является полезным диетическим продуктом. Благодаря усилиям рыбоводческих организаций нашей страны по защите биоресурсов, ее популяция постепенно расширяется.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector