4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы на карте

ChinaModernRU-Современный Китай

Информационный портал о Китае. Ежедневные новости Китая, события и происшествия сегодня, интересные статьи, познавательные обзоры, фото и описание городов Китая, история государства

Архив записей

Политика и экономика »

В Китае создано удивительное ледяное королевство

Опубл. Юлия
08/01/2018 — 23:26

Город Харбин – административный центр северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян – стал настоящим ледовым королевством. Ведь именно здесь в эти дни проходит&nbsp&nbsp>>>

Alibaba Group планирует создать «цифровой Шёлковый путь»

Опубл. Administrator
19/04/2017 — 19:03

Лидер в сфере электронной торговли Alibaba Group призывает создать «цифровой Шёлковый путь» с целью оказать поддержку среднему и малому бизнесу развивающихся&nbsp&nbsp>>>

Посол КНР в РФ: 2017 год станет важным периодом углублённого развития отношений России и Китая

Опубл. Administrator
19/04/2017 — 18:38

В текущем году всесторонние отношения и стратегическое партнерство между двумя странами продолжат углублённо развивать. Ожидается много важных международных событий. Об этом&nbsp&nbsp>>>

Бизнес с Китаем »

Где в Китае заказать медицинский перевод с китайского на русский или цена хорошего переводчика в Поднебесной?

Опубл. Наталья
17/08/2015 — 0:09

Общеизвестный факт, что Китай – это мировая фабрика. Здесь производиться абсолютно все – начиная с трусов и генераторов, до ракет и&nbsp&nbsp>>>

Особенности делового общения с китайцами ч.1

Опубл. Vadim N.
03/07/2014 — 14:34

Человек, впервые столкнувшийся с манерой поведения китайцев в быту, часто бывает обескуражен. Тоже происходит и во время деловых переговоров. Вам следует&nbsp&nbsp>>>

Черты современной бизнес-модели с Китаем ч.2

Опубл. Vadim N.
02/07/2014 — 15:07

4. Изучение спроса и заказы под конкретного клиента. Продать продукцию еще перед ее получением – это цель любого продавца. Одно из&nbsp&nbsp>>>

Покупки в Китае »

Что и где покупать в Китае

Опубл. Юлия
30/08/2018 — 13:08

Китай – это удивительная и самобытная страна, поэтому она вызывает интерес во всем мире, что вполне закономерно. Древнейшие умения и традиции&nbsp&nbsp>>>

Поиск товаров в Китае

Опубл. Наталья
09/10/2015 — 22:34

В действительности перепродажа товаров из Китая выгодное дело, если знать правильных продавцов и особенности китайского рынка. Выбор товаров и производителей в&nbsp&nbsp>>>

Покупка товаров у китайских поставщиков

Опубл. Юлия
01/03/2015 — 1:26

На любой товар есть сезон спроса. Например, кондиционеры и купальные принадлежности продаются хорошо с конца весны до начала лета, а обогреватели&nbsp&nbsp>>>

Праздники и развлечения »

Самые красивые города Китая

Опубл. Наталья
11/09/2015 — 11:19

Китай – это уникальное государство, которое сумело соединить в себе сразу два архитектурных стиля: небольшие домики с покатыми крышами вместе с&nbsp&nbsp>>>

Праздники народности Хуэй ч.2

Опубл. Vadim N.
03/07/2014 — 16:28

Праздник Ид аль-Адх с арабского переводится как Праздник жертвоприношения или праздник верности и сыновнего уважения. Этот праздничный день отмечается на семидесятый&nbsp&nbsp>>>

Главная » Китай в цифрах.. » 3 главных сельскохозяйственных культуры Китая

3 главных сельскохозяйственных культуры Китая

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

1. Рис.

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

История сельского хозяйства в Китае

В Китае принято выращивать сельскохозяйственные растения, и это является основной составляющей растениеводства страны. Пашни занимают более ста миллионов гектар, хотя постепенно эта цифра снижается. Развитые оросительные системы позволяют с успехом развивать сельское хозяйство Китая. Уже в конце прошлого века в фермах в бассейне реки Яндзы ежегодно стали снимать по два урожая. В большинстве регионов обширной страны происходит то же самое.

Почему сельское хозяйство Китая так успешно? Всё дело в климате, ландшафте и разнообразии почв. Агроэкосистемы приспособились к различным условиям. В горных местностях и в Тибете хорошо разводить крупный рогатый скот и животных для работы в поле. Широкие северные поля идеально подходят для возделывания злаковых и бобовых культур, которые идут на экспорт по всему миру. Там, где недостаточно воды (Шаньси, Ганьсу), популярны засухоустойчивые культуры, сорта которых агрономы постоянно разрабатывают. На равнинах (Шаньдун, Хэбэй) можно смело получить более двух урожаев, плодородная почва легко вскармливает зерновые и масличные.

Самым эффективным местом для земледелия и животноводства признан район реки Янцзы. Именно это место ежегодно дает большую часть валового объема продукции. Провинция Сычуань, Гуадун также отличаются климатом, пригодным для активного земледелия. В субтропиках могут расти даже цитрусовые и ананасы. Эти продукты в основном идут на экспорт.

История развития

Во второй половине ХХ века сельское хозяйство в Китае начинает активно развиваться. Потери земель под распашку начали компенсироваться тем, что с них можно было собрать несколько урожаев в год. За 50 лет урожайность пшеницы повысилась в 5 раз, кукурузы – в 4 раза, а традиционно возделываемый рис поднял свои показатели в три раза.

В 1976 году начинается применение азотных удобрений, которые стали доступны широкому населению. Они и сейчас популярны в Китае: на гектар посевов уходит 250 кг удобрения. В это же время начинается закупка заводов по производству мочевины за рубежом. Постепенно страна стала гигантом в сфере химических удобрений для сельского хозяйства.

После приватизации земля была отдана семьям и стала обрабатываться по принципу семейного подряда. Постепенно были снижены контрольные цифры и срок аренды увеличился.

Растениеводство

Что касается выращиваемых культур, то здесь китайцы стремятся вывести на первые позиции полевые, огородные и садовые культуры, разнообразие сортов которых достигает десятков наименований.

Самая распространенная посевная культура – рис. Его можно возделывать на всех участках обширной площади Китая, его провинций и регионов. Иногда урожай собирают по два-три раза. На втором месте стоит пшеница, она засевается озимой и яровой. Также может выращиваться на всей территории страны.

Кроме перечисленных культур, сельское хозяйство Китая занимается выращиванием кукурузы, ячменя, проса. Популярна разновидность сорго – гаолян. Среди масличных культур китайцы выбрали арахис, который хорошо прижился на восточной стороне. Бобовые широко представлены соей, горохом и кормовыми сортами. Соя чрезвычайно популярна у китайцев, они вывели 1200 сортов этой культуры. Разводится также сладкий картофель, ямс, маниока.

Китайское сельское хозяйство не обходится без хлопка, сахарного тростника и свеклы. Очень много производится чая – любимого напитка населения страны.

Животноводство

В этой сфере сельского хозяйства Китай не преуспевает. Производство мяса и молока составляет всего 20% от общего объема. Несмотря на то, что животных выращивается достаточно много (например, почти половина мирового поголовья свиней), продукции на душу населения не хватает.

Выращивание свиней является превалирующей статьей животноводства в Китае. Среди всего мяса местное население выбирает свинину в 9 из 10 случаев. У каждого крестьянина есть небольшое подсобное хозяйство. Однако чаще всего китайцы выращивают скот для работы в поле. Это лошади, ослы, волы.

Молочная продукция производится в пригородных фермах. Козы и овцы распространены в хозяйствах северных регионов страны, их выращивание нацелено на обеспечение легкой промышленности Китая.

В отличие от животных, птиц разводят более охотно. В личных приусадебных хозяйствах выращивают кур, гусей, индюков. Пригород обеспечивается мясом птицы.

Другие отрасли сельского хозяйства Китая

В Китае очень распространено пчеловодство и шелководство. Пасеки можно найти в любом уголке это большой страны, но больше всего – на севере и востоке. Второе место в мире по поставкам продукции пчеловодство досталось именно Китаю. Тутовый и дубовый шелкопряды выращиваются соответственно на юге и севере. Это традиционный вид хозяйства, насчитывающий более 4 тысяч лет.

Рыбный промысел в Китае очень популярен. Прямо на рисовых полях разводится рыба, вблизи морей выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски.

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector