469 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу из лососевых не выращивают искусственно

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции.

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет.

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

Полезен ли искусственно выращенный лосось

Благодаря Омега-3 жирным кислотам, лосось считается невероятно полезной рыбой. Но полезен ли искусственно выращенный лосось? Давайте разбираться вместе.

Лосось вызывает уважение практически у всех — от простых рыбаков и шеф-поваров мишленовских ресторанов до любителей суши. Уже давно не секрет, что морская рыба считается идеальным продуктом для хорошего самочувствия. Эксперты Министерства здравоохранения США рекомендуют съедать не менее 237 г рыбы и морепродуктов в неделю. Национальные службы здравоохранения европейских стран и Американская кардиологическая ассоциация также настоятельно советуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Откуда такая любовь к дарам моря? Все оттого, что они богаты Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. А те, в свою очередь, обладают уникальными свойствами: снижают воспалительные процессы в организме, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают память, активизируют мыслительные способности, да и много чем еще могут похвастаться (1).

Почему из всех даров моря так выделяют лосося? Да потому что он опережает своих конкурентов по содержанию полезных Омега-3 кислот. А еще богат белком, витамином B12. витамином D и многими минералами, включая йод и селен. Даже приятный для глаз оранжево-розовый цвет лосося имеет отношение к здоровью. Такой оттенок придает рыбе особый растительный пигмент астаксантин, который признан мощным антиоксидантом: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (невидимых и коварных врагов организма) и защищают нас от многих недугов (2).

Важно отметить, что лососевые – это собирательное название нескольких разных видов. Семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча тоже относятся к семейству лососевых.

Есть спрос, будет и предложение

Проблема в том, что запасы дикого лосося катастрофически сокращаются. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), 80% мировых запасов дикой рыбы используются полностью или подвергаются чрезмерной эксплуатации, что требует немедленного вмешательства соответствующих организаций.

В 2015 и 2016 годах ежегодный вылов лосося в среднем составлял от 700 тыс. до 1 млн тонн. С 2014 года во многих реках южной Европы отмечался исторически низкий уровень возврата дикого атлантического лосося. Да и на Аляске и северо-западе Тихого океана численность чавычи, королевского и других видов лосося продолжает уменьшаться.

Однако спрос на эту рыбу по-прежнему высок. Чтобы его покрыть, в работу вступает аквакультура – фермерские хозяйства, в которых рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах или на специально созданных морских плантациях.

Морская рыба — ценный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые важны для нашего здоровья

Лосось выращивается с 1980-х годов везде, где есть холодная вода и течения – от Северного моря Европы до Тасманского моря Новой Зеландии. В 2016 году на долю дикого лосося пришлось около 1/3 от общего улова, а остальные 2/3 составил лосось, культивируемый на аквафермах.

Поскольку для разведения лосося требуются особые условия (надлежащая температура морской воды, правильное течение и т.п.), культивируемый лосось производится только у берегов Великобритании, северо-востока и северо-запада США, Фарерских островов, Ирландии, Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Тасмании. Атлантический лосось также выращивается во внутренних водоемах в специальных резервуарах.

Аквакультура считается экологически чистым методом производства белка для человека, но полезен ли искусственно выращенный лосось? Есть предположение, что именно фермерские хозяйства являются непосредственной причиной сокращения популяций лосося и других рыб в дикой природе. С тех пор как начал культивироваться фермерский лосось, численность его диких «собратьев» резко сократилась. Главным образом это произошло из-за распространения болезней и паразитов среди культивируемых рыб. Впрочем, лосось из аквахозяйств не только опасен для своих «вольных» сородичей, его польза для человека тоже под большим сомнением.

Что мы покупаем

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Полезен ли искусственно выращенный и генетически модифицированный лосось?

Еще один повод для беспокойства — появление генетически модифицированных (ГМ) лососей. Компания Aqua Bounty Technologies (АВТХ) потратила годы на разработку лосося, генетически сконструированного так, чтобы он рос быстрее и, таким образом, быстрее достигал зрелости и сбыта на рынке. Обычный лосось растет только в теплое время года (весной и летом), а его выращивание занимает 31-56 месяцев. ГМ-лосось (торговое название AquAdvantage) растет круглый год из-за вживленного гормона роста и достигает необходимых размеров всего за 16-18 месяцев. Это в разы снижает его себестоимость. Лосось AquAdvantage в настоящее время продается в Канаде, а скоро окажется и на американских прилавках (он одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Но не все так безоблачно. Полезен ли искусственно выращенный лосось с помощью биотехнологий, которого экологи прозвали «рыбой-Франкенштейн» (frankenfish), и который стал предметом многолетних споров?

Критики отмечают, что было проведено слишком мало исследований, чтобы говорить о безопасности употребления ГМ-продуктов, а отсутствие доказательств того, что это опасно, не означает, что это обязательно безопасно. К тому же некоторые исследования показывают, что использование рекомбинантного гормона роста у животных (у коров и лосося) может потенциально способствовать развитию рака. Существуют и другие доказательства того, что ГМ-продукты способны вызвать проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, вызвать репродуктивные проблемы и негативно повлиять на кровообращение и иммунные реакции (10).

Полезен ли искусственно выращенный лосось? Выбор за вами!

Дон Стэнифорд (Don Staniford), глава Глобального альянса против промышленной аквакультуры в газете «Гардиан» (TheGuardian), назвал лососевые фермы «токсичными туалетами» и «резервуарами для инфекционных заболеваний и паразитов». В газете так же сообщалось о текущем кризисе в разведении лосося в Шотландии из-за эпидемии морских вшей. Эти крохотные паразиты значительно сократили популяцию культивируемого лосося и вынуждают рыбоводов использовать все больше химических веществ для борьбы с нежелательными «гостями» (11). Беда еще и в том, что культивированный лосось вырывается из сетей на фермах, заражая диких сородичей.

Для борьбы с морскими вшами на рыбных (фермах используется пестицид «Эмамектин бензоат». Его производители утверждают, что данное средство не наносит вреда дикой природе или окружающей среде «при условии соблюдения инструкций по безопасному использованию». Но далее указывается, что этот пестицид может попасть в организм человека при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании пищи. Его воздействие может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Кроме того, говорится, что «исследования на животных показывают, что воздействие «Эмамектин бензоата» также может вызывать тремор» (12).

Не меньшее опасение вызывает корм для рыб. В 2005 году исследователи оценивали уровни полихлорированны дифенилов (ПХД) в лососе (ПХД представляют собой органическое соединение хлора). У искусственно выращенного лосося уровень ПХД был заметно выше, чем у диких особей, и соответствовал уровням ПХД в кормах, которые они получали. А эти токсичные вещества, отмечают ученые, могут накапливаться в организме с течением времени (13,14).

Лосося на аквафермах также кормят как натуральными, так и синтетическими каротиноидами — растительными пигментами, которые дикие особи естественным образом получают из водорослей. Если культивируемому лососю не дают эти добавки, его мясо становится серо-белого, а не розового цвета, а значит, он не подойдет для продажи. Поэтому аквалососей кормят промышленными «красителями», такими как «лукантин розовый» и «карофилл розовый», от очень известных компаний. Некоторые из этих добавок происходят из измельченных раковин ракообразных и других природных источников астаксантина, другие же являются синтетическими.

Многие корма содержат другой каротиноид — кантаксантин. Хотя обе добавки одобрены для людей, было обнаружено, что кантаксантин, используемый в таблетках для загара, образует отложения на сетчатке глаза человека, вызывая кантаксантиновую ретинопатию (15).

Растет и число доказательств того, что воздействие широкого круга химических загрязнителей, гербицидов и пестицидов, обычно встречающихся в культивируемом лососе (и других пищевых продуктах), может изменить функцию эндокринной системы и тем самым негативно повлиять на развитие ребенка. Некоторые вещества могут даже передаваться из поколения в поколение. Например, диэтилстильбэстрол (ДЭС), синтетический нестероидный эстроген, может передаваться детям спустя десятилетия после того, как матери подверглись его воздействию (16).

Кроме того, ПХД связано с потерей слуха (17), а сами хлорорганические пестициды — с болезнью Паркинсона, раком груди и предстательной железы (18). Воздействие диоксина связано с трудностями в обучении и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности (19). У плода, подвергшегося воздействию дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ), побочного продукта ДДТ, в первом триместре беременности может наблюдаться остановка развития мозга(20).

Кроме того, не стоит забывать и о стрессовом содержании рыбы в лососевых хозяйствах. перенаселенность ферм, большое количество фекалий, недостаток движения, болезни и лекарства могут повышать уровень кортизола в организме искусствен, но выращенного лосося (21), который затем передастся тем, кто его ест.

Бесспорно, лосось из акваферм стоит гораздо дешевле, чем дикий. Но если учитывать высокий уровень токсинов от препаратов, кормов и пр., а также заболевания, которыми болеет эта рыба, то что лучше: переплатить сейчас за более здоровый продукт или потом инвестировать деньги, чтобы вернуть свое здоровье? Теперь мы знаем полезен ли искусственно выращенный лосось. Выбор за вами!

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector