0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой пеной лучше запенить дверную коробку

Запениваем дверную коробку. Несколько советов

Сейчас мы расскажем вам о некоторых приёмах, которыми можно пользоваться для временной фиксации коробки при монтаже межкомнатных дверей, а также при запенивании дверной коробки в проёме.

Вот эта дверь открывается внутрь комнаты. Обычно, если нельзя выставить зазор между полотном и коробкой, то подкладывают клинышки, подставочки и запенивают. В данном случае нужно, чтобы дверное полотно было открытым, то есть нужен проход. Необходимость в этом возникает достаточно часто. С правой стороны зазор у нас сужается, дверную стойку нужно зафиксировать вот в таком положении:

После того, как мы запеним и пена высохнет, коробка в таком положении и останется. Что для этого нужно? Берём перфоратор и сверлим под таким углом для того, чтобы обналичка перекрыла наши отверстия, поскольку у нас уже готовая поверхность, обои наклеены:

Отверстия мы просверлили, далее берём дюбель, саморез, ключ.

В данном случае это ключ для затягивания фрез. Вы можете взять кусок прямого подвеса или ещё какую-нибудь подходящую шайбу. Вставляем дюбель, подбиваем.

Требуется, чтобы ключ зацепился за паз.

Вот так, здесь он упирается в стеночку. Подтягиваем. Ключ опустился в паз и тоже вполне нормально держится. Зазор стал равномерный, и мы можем спокойно запенить.

После высыхания саморез выкручиваем, ставим обналичку.

Следующий момент: в данном случае стойка была выгнута. Чтобы временно выровнять её в плоскости, закручиваем саморез и подклиниваем его клинышком.

Теперь у нас примыкание ровное.

Приступаем к запениванию. При запенивании, конечно, нужно использовать пистолет.

Мы используем профессиональную пену “Tytan 65”. Пользуемся ею уже около года, вполне довольны. В чём её преимущества? У неё маленький процент расширения плюс быстрое схватывание, то есть на прилип она быстро схватывается и довольно быстро застывает. Сейчас расскажем о том, как запенить, чтобы у вас минимально выдавливало коробку или вообще не выдавливало.

Запениваем со стороны добора по самому краю, начинаем от низа не на всю ширину, а подпениваем только край:

Кладём практически минимальный слой. Лучше, чтобы он был минимальным. И так по всем периметру.

Вот, пропенили по всему периметру со стороны добора. Что это даёт? Это даёт жёсткость, придавая жёсткость коробке.

В дальнейшем можно будет в пену втыкать клинышки и тем самым временно фиксировать добор. Теперь переходим на другую сторону и пропениваем по углам 10–20 сантиметров вниз от угла и в сторону.

То же самое в районе ответной планки.

Такое количество пены не отдавит коробку. То же самое делаем внизу.

Пеним, стараемся много не пенить, пену потом всё равно немного расширит. Пропениваем где-то 20–25 сантиметров:

Также и с другой стороны:

Здесь делаем по-другому. Запениваем где-то 20 см ниже навеса и до самого угла, и от угла ещё сантиметров 20.

Работаем аккуратно, чтобы не испачкать обои. То же самое снизу.

Здесь тоже 20 см от навеса вверх, и внизу:

Покажем, как выглядит готовая дверь после подсыхания.

Вот у нас пена подсохла. Показываем слой пены:

Эта дверь тоже открывается от себя. Вот она подклиненная:

Вот она запененная:

Здесь довольно большой слой пены, где-то около 4 см.

Проём великоват. В этих местах можно потом либо перемычками дополнительными где-то сантиметра по три ещё подпенить, либо всплошную.

В этом нет большой необходимости, потому что жёсткости и так будет достаточно. Теперь покажем зазор: вот он остался равномерный, и пеной стойку не поджало:

Можете смачивать стену и коробку. Некоторые так делают, мы нет. Вот и всё. Надеемся, что этот метод поможет вам в работе.

Все права на видео принадлежат: Ставим Двери

Как запенить дверную коробку своими руками: инструкция

Монтаж дверей или оконных рам в наше время невозможно представить без применения строительной пены. Это та самая жёлтая пористая субстанция, которая хрустит, если её сжать и которую тяжело отмыть.

Благодаря пене фиксировать двери намного легче, а процесс монтажа занимает 20-30 минут. Но не вся пеня одинаковая и не все виды подойдут для монтажа дверей. Разберём подробнее, чем отличаются разные виды пены, как правильно запенить дверь и чем полезен специальный пистолет для пены.

Принцип действия монтажной пены

Пена состоит из быстрозастывающих элементов, которые после застывания превращаются в плотное вещество. Для застывания пены нужен доступ кислорода и статичная температура.

Полиуретановая аэрозольная пена – это вид изоляции, который применяется внутри дома для изоляции стен, потолков, нижней стороной настила крыши. Она более эффективна, чем традиционная изоляция, потому что расширяется, проникая в труднодоступные места, обеспечивая полное заполнение.

Она удерживает тепло, глушит звук в некоторой степени и укрепляет соединение.

Полиуретановый спрей в виде пенной изоляции представляет собой двухкомпонентный раствор: смесь изоцианата со смолой, являющейся сцепляющим средством (клейкий агент), которое отличает продукт одного производителя от другого.

Компоненты A и B объединяются в точных пропорциях под воздействием тепла и давления, чтобы в течение нескольких секунд расшириться до объема, в 120 раз превышающего объем исходных жидких компонентов.

Современная изоляция из распыляемой пены не обладает свойствами, препятствующими выделению газа, как, например, изоляция из распыляемой пены 1970-х годов, и будет прилипать практически к любой чистой, сухой поверхности.

Поскольку пену можно наносить монолитно, то есть без швов, она является гораздо более эффективным воздушным барьером, чем изоляция из ватного или листового материала, швы которого необходимо тщательно герметизировать вручную, чтобы достичь тех же результатов.

Изоляция из полистирола и стекловолокна закрывает небольшие отверстия, но они не герметизируют их. Изоляция из аэрозольной пены расширяется, заполняя трещины и ее можно применять в местах, недоступных другим типам изоляции.

Такими местами могут быть нижняя часть настила крыши, область балки обода двухэтажного дома или нижняя часть пирса и балка пола.

Распылительная пена предотвращает не только попадание горячего и холодного воздуха, но и эффективно уменьшает попадание переносимой по воздуху пыли и пыльцы в дом. Кроме того, проникновение в дом многих насекомых и вредителей сдерживается оболочкой здания, состоящей из изоляционной пены.

Как выбрать пену

Мы детально рассмотрели принцип работы пены, теперь рассмотрим, чем же они отличаются.

Состав

Как было сказано выше, все пены делают на основе изоцианата и смолы с клейким компонентом (строительный клей, вязкий грунт). Состав может быть и однокомпонентный, но такие типы малопопулярны.

При покупке пены нужно поинтересоваться у продавца касательно конкретной ситуации, описать ему дверь или окно, материал стен, отделку. Он предложит нужный вариант (как правило, самый дорогой – универсальный).

Сферы применения

Пена используется для:

  • теплоизоляции. Она имеет пористую структуру, поэтому сохраняет тепло и медленнее его рассеивает;
  • шумоизоляции. По причине пористости, она пропускает меньше звука в обе стороны. Поскольку пена не является профессиональным звукоизоциционным однонаправленным материалом, то слышимость между стенкой, обработанной пеной будет плохая;
  • защиты от пыли и мусора. Тут пена работает как надо, ведь пыли не проникнуть через сплошной слой;
  • укрепления. Некоторые типы пены обеспечивают достаточную прочность, сравнимую с некоторыми строительными материалами (гипс, укрепление арматурой типа «краб»).

Степень горючести

Как правило, все однокомпонентные пены хорошо горят и быстро воспламеняются. Двухкомпонентные смеси горят медленнее в силу неоднородности. Негорючие пены есть, но найти их крайне сложно. Для того, чтобы пена не загорелась, нужно обработать её специальным раствором.

Температура применения

Это фактор, который влияет на конечную прочность и время застывания. Если взять летнюю пену и использовать в зимнее время, она застынет, тем не менее, характеристики будут далеки от заявленных.

По времени применения пена бывает:

Всесезонна пена – это универсальное решение, которое обладает средними характеристиками прочности.

Свойства

Основные параметры пены:

  • пористость;
  • плотность;
  • скорость застывания;
  • скорость распыления и расширения;
  • текстура;
  • текучесть.

Все эти характеристики у каждого производителя разные, поэтому две пены с одним составом могут вести себя по-разному в одинаковых условиях, так как помимо основных компонентов есть вспомогательные, которые не указывают в составе.

Тонкости применения

Перед началом процедуры нужно убедиться в том, что руки и участки кожи, контактируемы с пеной, защищены, ведь отмывать её не так уж и просто.

Рекомендуется использовать пистолет (речь о нём пройдёт ниже), чтобы выполнить закрепление качественно. Перед началом работ нужно вставить коробку, выставить уровни, заклинить дверь при помощи деревянных брусков.

Как правильно запенить зазор между коробкой и стеной

  1. Для начала потребуется заклеить место монтажа малярной лентой, если отделка уже выполнена.
  2. Расклинить дверь, проверяя уровни. Если дверная коробка будет наклонена, двери будут открываться сами по себе и раскачиваться из-за наклона.
  3. Когда всё заизолировано, а коробка на месте, нужно заполнить всё пеной.
  4. Застывает она от 20 минут до часа. Не используйте строительный фен для сушки, ведь внутрь должен проникнуть кислород, чтобы пена заполнила все пористости и «надулась изнутри». Компоненты пены затягивают воздух внутрь и высокая температура помешает процессу.
  5. Когда пена застыла, нужно срезать остатки при помощи канцелярского или строительного ножика, удалить малярную ленту.
  6. Готово, теперь можно извлекать клины, а пространство, которое образовалось, по желанию также заполнить пеной.

Как пользоваться пистолетом для монтажной пены

Пистолет – ручной или автоматический прибор, поршневого типа. Он выталкивает пену из баллона наружу. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно взять баллон и установить его внутрь пистолета, зажав рычажки. Приводится в действие пистолет при помощи ручки.

После отпускания ручки пена ещё некоторое время выходит наружу по инерции, поэтому нужно привыкнуть к этому, чтобы не выдавить слишком много пены.

Как отмыть монтажную пену

Очиститель монтажной пены состоит из ацетона (диметилкетона), метилэтилкетона и/или диметилового эфира. Он выпускается в аэрозольных баллонах, снабжённых таким же клапаном для пистолета, что и баллоны с пеной.

Если же пена для распыления еще не высохла, вам повезло:

  • Возьмите старую тряпку и смочите ее в ацетоне. Ацетон является бытовой химией для чистки вещей. Средство для снятия лака является вполне приемлемой заменой, особенно если в нем есть ацетон.
  • Осторожно снимите слой пены с кожи, не втирайте сильно, ведь ацетон токсичен для кожи.

Как было сказано выше, чтобы не отмывать пену, лучше заизолировать все поверхности.

Итоги

Монтажная пена это удобный и легкий инструмент для монтажа дверей окон и прочих ответственных конструкций. Основные важные моменты:

  • она может состоять из одного или двух компонентов. От этого напрямую зависят её свойства, цена, параметры эксплуатации;
  • для установки двери нужно правильно её зафиксировать, проверить углы и уровни;
  • пистолет использовать не обязательно, тем не менее, он поможет легко дозировать пену и сделает соединение более аккуратным;
  • нужно избегать коммерческих универсальных пен, так как они не обеспечат должного эффекта. Если выполняете установку летом – летняя пена, зимой – зимняя.

Видео

Пена монтажная: как пользоваться без пистолета

Как правильно запенить зазор между коробкой и стеной?

После того как вы собрали и установили коробку в проем, остались небольшие зазоры по всему периметру. Их заделывают при помощи монтажной пены. Работа не вызовет затруднений, если вы учтете — что она, очень липкая и тяжелая, поэтому дверная коробка и сама дверь должны быть закрыты от ее попадания.

Алгоритм действий такой:

  • перед ее использованием позаботьтесь о распорках на дверное полотно, так как пена сильно увеличивается в объеме. Можно установить даже картон, от упаковки дверного полотна;
  • баллон встряхните, а проем смочить водой, вместе с участком короба. Увлажнение нужно для увеличения сцепления пены и ускорения ее застывания. Работу с баллоном проводите аккуратно. Держите его в перевернутом положении;
  • проследите за температурным режимом в помещении. Если он соответствует диапазону от +5 до +30 градусов, то работа выполняется обычным видом материала. Если диапазон температур колеблется до -10 градусов, то качественная работа возможна со всесезонным материалом.

При заполнении пространства пеной не заполняйте его целиком, будет достаточно и трети, так как она сильно увеличивается в объеме. Вертикальное заполнение пустот начинайте снизу, тогда нижний участок станет опорой для верхних. Для полного высыхания пены понадобится 24 часа. Через 5 часов вы можете снять распорки.

После ее окончательного высыхания излишки обрезают, а поверхность заделывают шпатлевкой и краской, чтобы защитить ее от негативного воздействия влаги или солнца.

Какая пена лучше,бытовая или профессиональная

Отличить бытовую монтажную пену от профессиональной очень просто. Достаточно взглянуть на баллон – если к нему прикреплена насадка в виде тонкой трубочки из пластика, значит он предназначен для домашних нужд. Однако однозначно утверждать, что такой пеной пользуются только новички, а профессионалы обязательно используют насадку в виде пистолета, нельзя. Рассмотрим основные отличия, которые помогут вам определиться и выбрать подходящий вид.

  • Первое, что сразу заметно, это величина фасовки. Бытовая пена продается в баллонах емкостью от 300 мл и выше, в то время как профессиональная – от 750 мл и выше.
  • Немаловажный показатель – выход пены из баллона. В случае с бытовым аэрозолем, не весь состав может до конца выдуваться. Обычно какая-то часть остается внутри, и из заявленного производителем объема вы получите несколько усредненное значение. Таким образом, вместо необходимого одного баллона, может потребоваться два, а это уже влияет на затраты, связанные с ремонтом. В этом плане намного лучше показала себя профессиональная пена, которая выдувается практически полностью.
  • Коэффициент вторичного расширения у бытовых составов очень большой. В процессе окончательного отвердевания они могут увеличиться в объеме до двух раз. Этот же коэффициент у профессиональной пены практически равен нулю. Хорошо это или плохо, зависит от характера выполняемых работ. Например, если перед вами стоит задача заполнить большую щель в стене или устранить скрипы старого деревянного пола методом задувания под него пены, то значительный показатель расширения в этом случае это плюс. Если вы самостоятельно устанавливаете откосы, пластиковые окна или двери, то заполнять пространство вокруг них лучше составом с наименьшим коэффициентом расширения. В противном случае, есть вероятность деформации поверхности. Только при должных навыках работы с этим материалом можно использовать бытовую пену для таких точных работ. Обычно специалисты заполняют лишь 1/3 зазоров пеной, зная, что окончательно отвердев, она заполнит все пространство без изменения геометрии прилегающих поверхностей.
  • Показатель усадки бытовой пены составляет 5-7%. Профессиональной – 0-3%.
  • Касательно необходимости использования дополнительного приспособления в виде монтажного пистолета выигрывает, конечно, бытовая пена. На баллон достаточно накрутить поставляемую в комплекте трубочку, хорошо встряхнуть, и пена готова к использованию. Профессиональные составы работают только с помощью пистолета, стоимость которого в несколько раз превышает стоимость самого баллона с пеной. Для однократного применения в домашних условиях такие траты являются нецелесообразными. Ведь помимо того необходимо будет приобрести и специальный растворитель, который очистит носик пистолета от остатков пены.
  • Возможность многоразового использования нежелательна для бытовых баллонов, но возможна. Если не удалось использовать весь баллон до конца, очистите внутреннюю полость трубочки от остатков пены газом-вытеснителем и храните в прохладном темном месте. Профессиональную пену можно использовать частично. Но хранить ее при этом необходимо с одетым на баллон пистолетом. В таком случае пена внутри не отвердевает и пригодна для дальнейшего применения. Сопло пистолета необходимо очистить специальным растворителем.
  • И самое главное отличие – характер выполняемых работ. Бытовая пена используется для разовых, черновых работ, которые не требует точной дозировки. Профессиональные составы отличаются возможностью высокоточного нанесения и используются для герметизации швов или теплоизоляции.

Пена с трубочкой — угроза расширения

Главный минус бытовой пены с трубочкой — значительное вторичное расширение

Затвердевая, она может увеличиваться в несколько раз, поэтому крайне важно соблюдать все условия использования

Инструкцию по применению бытовой пены можно увидеть на оборотной стороне баллона, однако рассмотрим ее более подробно и поэтапно:

Очистка и подготовка поверхности. Перед нанесением пены необходимо тщательно проверить все щели и отверстия на наличие мелкого мусора и при необходимости обезжирить поверхность ацетоном.
Увлажнение поверхности. Монтажной пене для затвердевания необходим контакт с влажным воздухом, поэтому перед использованием баллончика поверхности нужно смочить — для этой цели вполне подойдет обычный пульверизатор.
Подготовка баллона пены. Маленькая хитрость — перед использованием пену нужно подержать несколько часов в воде с температурой около 20 °С — после такой процедуры она будет лучше ложиться. До начала работы баллон встряхивают в течение минуты, чтобы все компоненты равномерно перемешались, — это обеспечит максимальный выход пены.
Крепление трубочки или пистолета к баллону. Трубочка просто навинчивается на клапан, а вот с пистолетом дело обстоит несколько сложнее — вопрос его выбора и использования мы рассмотрим ниже.
Работа с пеной. По правильной технологии монтажная пена наносится небольшими отрезками (около 10 см) по направлению снизу-вверх — это помогает избежать ненужного расползания материала. Нужно следить за тем, чтобы щель не заполнялась более чем на 50% — при отвердевании объем сильно увеличится, что может привести к повреждениям обрабатываемой конструкции

Крайне важно не трогать незатвердевшую пену — любое физическое воздействие и нарушение структуры ухудшает застывание и негативно влияет на объем и плотность.
Необходимо следить за тем, чтобы баллон всегда находился в положении «вверх ногами» — это обеспечит наиболее полное расходование пены.

Как запенить дверь монтажной пеной

Запениваем дверную коробку. Несколько советов