1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое лимонное дерево лучше покупать

Выращиваем лимоны в закрытом помещении

Лимонные деревья в закрытых помещениях выращивают по всему свету. Рядом с южным окном или в теплице они вырастают в отличное комнатное растение высотой 1-1,5 метра, а при правильном уходе даже плодоносят. В помещении лимонные деревья не подвергаются климатическим колебаниям, поэтому могут круглый год оставаться пышными и зелеными. Лучше не выращивать дерево из косточки, а купить готовое в возрасте 2-3 лет.

Правило №1: не выращивайте лимон из косточки.

Вы могли бы вырастить лимонное дерево и из косточки, купив плоды лимона в любом супермаркете. Но в природе лимоны могут вырастать до шести метров. Поэтому лучше не рисковать и купить растение в цветочном магазине. Для выращивания в комнате предпочтительнее карликовые сорта, такие, как Лимон Мейера (вырастает максимум на 1,5 метра, круглый год плодоносит лимонами среднего размера, которые слаще, чем у других сортов) или «Эврика» (вырастет до трех метров, но охотно плодоносит, пик урожайности приходится на зиму).

Правило №2: обеспечьте растение светом.

Главное для выращивания лимонного дерева – большое количество света. 6-8 часов солнечного света в день – идеальные условия для этого растения, но с подсветкой он может стоять и в темном углу. Искусственное освещение потребуется, по крайней мере, зимой, когда растение набирает цвет и нуждается уже в 6-12 часах света. Хватает ли дереву солнца, можно понять по листьям: если да, то они темно-зеленые, и нет, если они начинают желтеть по краям.

Правило №3: поддерживайте нужную температуру.

Средняя температура, при которой цветут лимоны: 20 градусов днем и 13 градусов ночью. При температуре ниже 13 градусов дерево войдет в период покоя.

Правило №4: не жалейте воды.

Поливают лимонное дерево часто. Почва в кадке не должна быть мокрой, но она всегда должна быть умеренно влажной. В природе цитрусовые деревья живут во влажной среде, и им легче справиться с повышенной влажностью, чем с шоком от засухи, который они переживают с большим трудом. Хорошее увлажнение важно не только для нормального роста и развития лимонного дерева, но и для плодов – иначе они не будут сочными.

Но не поливайте свое лимонное дерево только потому, что поверхность почвы сухая. Проверьте уровень влажности на корневом уровне. Лучше всего пользоваться влагомером (измерителем влажности для комнатных растений) – это недорогой способ всегда точно знать, нуждается ваше растение в поливе или еще нет.

Правило № 5: опрыскивайте.

У себя на родине цитрусовые деревья живут в условиях, где влажность часто достигает 70%, а ежедневные летние дожди – обычное дело. Опрыскивайте растение два раза в день или протирайте его влажной губкой. Эта влага будет поглощаться непосредственно листьями, которые, в свою очередь, обеспечат ее доставку в плоды, где она больше всего нужна.

Правило №6: не промахнитесь с размером горшка.

Оптимальным временем для перевалки лимонного дерева считается вторая половина февраля. Новая емкость для растения не должна заметно отличаться от предыдущей по размеру: горшок увеличивается на 2-4 сантиметра в диаметре, кадка – на 4-8 сантиметров. Убедитесь, что емкость имеет адекватные дренажные отверстия.

Правило №7: подкармливайте лимон органическими удобрениями.

Раз в месяц рекомендуется устраивать лимонному дереву «загрузочную неделю». Растворите стакан просеянного компоста в половине литра воды, полейте дерево. Повторяйте каждый день в течении недели. Цитрусовые деревья нуждаются в органических соединениях из почвы, поэтому такая процедура приведет к положительным результатам. Еще: лимонные деревья предпочитают слабокислую почву, поэтому могут быть полезны и кислые удобрения.

При использовании покупных удобрений используйте специальные удобрения для цитрусовых или авокадо, например, «Биогумус», «Вермисол», «Гумисол».

Правило №8: обрезайте лимонное дерево.

Лимонное дерево обрезают по окончании сезона плодоношения. Если лимон не обрезать, растение быстро потеряет приятную округлую форму, ветки начнут расти во все стороны, что не приемлемо для комнатного растения. Во время цветения и плодоношения растение не обрезают: дереву придется потратить слишком много энергии на отращивание новых цветов и листьев.

Правило №9: опыляйте.

Если позволяет климат вашего региона, летом, в жару, вынесите растение в сад и поставьте на солнечном месте, чтобы к нему прилетели пчелы и другие насекомые. Некоторые сорта эффективно самоопыляются и в помещении, но небольшая помощь пчел и бабочек может увеличить размер урожая. Для опыления вручную используйте мягкую кисточку или ватную палочку: все, как с дынями и огурцами.

На FORUMHOUSE всегда можно получить дельный совет по выращиванию цитрусовых, посмотреть видео, которое поможет выбрать растения для зимнего сада, обменяться семенами, саженцами и готовыми растениями.

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

Условия выращивания лимонного дерева

Лимонное дерево является не сильно капризным растением, однако, несоблюдение правил агротехники приводит к болезням и отсутствию плодоношения растением. Создайте идеальные условия выращивания лимонного дерева, и культура наградит вас урожаем сполна.

  • Горшок для лимонного дерева. Корневая система лимонного дерева разрастается быстро, пересаживайте растение каждый год по весне. При этом новый горшок должен быть больше не более чем на 4 см. Проверьте наличие дренажных отверстий и обеспечьте качественный дренаж на нижний уровень.
  • Почва для лимонного дерева. Подойдет покупной вариант для комнатных растений или составьте свою почвосмесь: древесная и лиственная земля, перегной и песок в пропорции 1:8:2:4.

  • Место для лимонного дерева. Основные правила выбора места заключаются в отсутствии сквозняков и радиаторов, постоянном месте без изменений, а также наличии естественного рассеянного освещения.
  • Температурный режим для лимонного дерева. Дерево любит прохладу и идеальной температурой станет диапазон до +18 градусов.
  • Освещение для лимонного дерева. Летом количества естественного света достаточно для дерева, зимой используйте фитолампу, чтобы обеспечить растение нужным освещением.

Влажность для лимонного дерева. Комфортный уровень влажности для лимона – 60%. При необходимости установите увлажнитель воздуха.

Посадка лимонного дерева

Приобрести черенки или саженцы лимонного дерева можно практически в любом цветочном или садоводческом магазине. Такой саженец за несколько лет вырастет в красивое дерево и начнет давать плоды. Но выращивание лимонного дерева из косточки имеет ряд преимуществ, несмотря на длительное ожидание плодов. Вы сможете быть уверены в здоровье растения, а кроме этого: растение точно приживется и легко пустится в рост. Посадка лимонного дерева поэтапно выглядит следующим образом:

  • Для добычи семечек лимона возьмите крупный и спелый плод.
  • Подготовьте горшок, проверьте наличие дренажного отверстия. На дно горшка насыпьте дренажный слой, подойдет древесный уголь или мелкая щебенка. Наполните горшок готовой почвосмесью.

  • Посадите семечки в грунт. На первом этапе допустима посадке не в горшки, а в стаканчики, или в длинный ящик. В таком случае между посадками оставьте расстояние в 5 см, а от семечек до стены – 3 см.
  • Установите посадки в светлом месте, но избегайте открытых солнечных лучей. Следите за состоянием почвы, она должна быть влажной, и температура воздуха не должна подниматься выше 22 градусов.
  • Когда появились ростки, каждый саженец накройте банкой. Либо весь ящик укутайте полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте посадки в течение 30-60 минут.
  • Первое пикирование лимонных саженцев проведите после появления первой пары листьев, второе – когда стебель лимонного дерева вырастет до 20 см. В дальнейшем пересадку лимонного дерева проводите по мере вырастания из горшка, но старайтесь уложиться в весенний период один раз в год.

Уход за лимонным деревом

Лимонное дерево весьма неприхотливое, но единственное его требование – своевременный и достаточный полив.

  • Полив лимонного дерева. Следите, чтобы почва в горшке была увлажнена, но не затапливайте растение. Летом соблюдайте ежедневный полив, зимой слегка сократите. Поливайте дерево отстоянной водой, на несколько градусов теплее комнатной температуры. Весной дерево лучше поливать утром, в остальные времена года – в вечерние часы.
  • Подкормка лимонного дерева. Лимону требуется регулярное питание, каждые 3-4 недели вносите в почву минеральные и органические удобрения. Чередуйте их между собой, не сочетайте в одной процедуре.

Уход за лимонным деревом, помимо перечисленных процедур, включает в себя регулярный осмотр на предмет заражения болезнями и нападения насекомых, и лечение растения в случае обнаружения недуга. Профилактикой болезней лимонного дерева являются периодический горячий душ, регулярное опрыскивание листьев водой с обеих сторон, а также протирание листьев лимонного дерева мыльным раствором.

Лимонное дерево в домашних условиях растет стабильно и быстро. Плодоносить лимон начнет не ранее, чем через 8 лет после посадки косточки, но даже до этого момента – будет радовать свежим внешним видом и роскошной зеленью.

Лучшие сорта лимонов для выращивания дома

Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.

Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом

Критерии выбора сорта

Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:

  1. Плодоношение растение.
  2. Использование плодов в пищу.
  3. Форма, цвет, вкус лимонов.
  4. Присутствие колючек на стебле.
  5. Место, где будет стоять горшок.
  6. Климат.

Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.

Павловский

Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.

Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

Лимон Павловский дает хороший урожай

Лимон Мейера

Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.

Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.

Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.

Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина

Майкопский

Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:

  1. Дерево не имеет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжёлые, свисающие по мере роста ветви. Колючки на стволе и ветвях отсутствуют. Темно-зеленые листья имеют ровный ободок, блестят. Не более пяти цветков в соцветии. Плоды удлинённой формы с тонкой шершавой кожурой. Вкус плодов умеренно кислый.
  2. Симметричная крона и направленные вверх ветви. Колючки отсутствуют, листья покрыты толстыми тёмными жилками. Цветки располагаются одиночно. Плоды с тонкой кожурой и небольшими рёбрами на поверхности.

Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.

Лимон Майкопский дает много крупных плодов

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

Эврика

Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.

Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.

Лимон Эврика — калифорнийский сорт

Вулкан

Лимон сорта Вулкан — это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.

Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.

Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.

Лимон Вулкан дает несъедобные плоды

Мезенский

Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.

Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.

Новозеландский

Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.

Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.

Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян

Киевский крупноплодный

Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.

Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.

Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.

Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом

Пондероза

Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.

Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.

Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.

Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.

Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.

Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.

Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды

Лисбон

Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны. У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые. Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.

На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.

Лимон Лисбон — очень урожайный сорт

Иркутский крупноплодный лимон

Был выведен недавно. Особенности сорта:

  1. Неприхотлив в уходе, но требует много света и свежего воздуха.
  2. Размножается черенкованием.
  3. Дерево средних размеров.
  4. Плодоносит через 2 года после укоренения.
  5. Крупные вкусные плоды.

Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.

Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки

Виллафранка

Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.

Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.

Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.

Запись Лучшие сорта лимонов для выращивания дома впервые появилась SeloMoe.

Как правильно выбирать лимоны

Вместе с изменением погоды приходит осенний авитаминоз. Это состояние дефицита минеральных веществ и витаминов проявляется повышенной утомляемостью, снижением активности и плохим настроением. Традиционно в качестве средства для восполнения недостатка витаминов и минералов в рацион включаются свежие лимоны.

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

  • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
  • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
  • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Как сохранить и правильно использовать лимоны

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке.

Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).

А как вы используете лимоны?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию