1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае

Вестник АПК Кубани

Отрасли

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Сельское хозяйство Краснодарского края: структура

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овоще-бахчевых культур незначителен.

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.

Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

Какие зерновые культуры выращивают в краснодарском крае

Краснодарский край – бессменный лидер России по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно Кубань наращивает объемы производства и бьет собственные рекорды урожайности. В 2016 году край собрал 10,1 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, на 3,5% превысив урожай 2015 года в 9,81 млн. тонн.

Однако, в этом году о своей победе на «Хлебной Олимпиаде» громко заявила и Ростовская область. Соседний регион, впервые в своей истории намолотив 10,5 млн. тонн зерна, с гордостью заявил, что обогнал Краснодарский край по показателям сбора ранних зерновых культур.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в личном твиттере поздравил ростовчан с высоким урожаем и отметил, что объективно Кубань своих позиций не уступила.

«Юг России всю страну кормит. Вслед за нами рекорд по урожаю взял Ростов, там убрали 10,5 млн. тонн зерна, — написал Вениамин Кондратьев,— Но у Кубани объективное 1-е место по урожайности. И это главный показатель работы отрасли».

Остудили пыл ростовчан и сами краснодарские аграрии. Так, Председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач заявил: «Власти Ростовской области поторопились: валовый сбор зерновых на Кубани в 2016 году будет значительно больше, чем «на Дону». И это неоспоримый факт.

Действительно, если сравнивать площади посева, то уборочная площадь Ростовской области составила 2,88 млн. га, что на 40 процентов больше, чем у Краснодарского края. При этом, урожайность донских полей была на уровне 37 центнеров с гектара, тогда как на Кубани этот показатель в среднем — 60,2 центнера с гектара.

И хотя Ростовская область ожидает итоговый урожай зерновых в районе 12 млн. тонн, специалисты прогнозируют валовой сбор зерновых на Кубани значительно больше, чем в Ростовской области, — ожидается около 15 млн. тонн.

Краснодарскому краю еще предстоит убрать 645 тыс. га кукурузы, 427 тыс. га подсолнечника, 155 тыс. га сои, 187 тыс. га сахарной свеклы. Рисоводы края намерены собрать 1 млн. тонн кубанского риса с площади в 136 тыс. га.

В Ростовской области же уборка кукурузы пройдет на площади почти в три раза меньшей — 200 тыс. га, на 15 тыс. га растет рис, подсолнечник высажен на площади около 300 тыс. га.

Высокие урожаи, которые стабильно выращивают кубанские аграрии, во многом заслуга учёных. Кубанские ученые ежегодно предлагают сельхозтоваропроизводителям новые сорта и гибриды, которые позволяют наращивать объёмы производства продукции растениеводства и повышают эффективность отрасли.

К примеру, благодаря тому, что местные сорта зерновых и зернобобовых культур оказались хорошо приспособлены к погодным условиям текущего года, Кубани удалось добиться высокой урожайности данных культур.

Стоит отметить, что 60 центнеров с гектара – далеко не предел. Урожайность зерновых в Краснодарском крае в ближайшие годы может вырасти до 80-100 центнеров с гектара. Это станет возможным благодаря росту мощностей регионального семеноводства и обеспечению собственными высококачественными семенами не только зернопроизводящие компании края, но и производителей масличных и овощей.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, уже сегодня почти 100 процентов озимой пшеницы и ячменя были засеяны кубанскими семенами. 70 процентов засеяно семенами сои, 30-40 процентов пришлись на долю кукурузы и подсолнечника. Стоит отметить, что в Краснодарском крае несколько лет добиваются выращивания урожаев кукурузы из 100 процентного местного семенного материала, и по производству семян кукурузы регион теперь первый в стране — закрывает 38% потребности.

Пока наиболее остро стоит проблема получения качественных сортов и гибридов сахарной свеклы, так как в последние годы 100 процентов семян были импортными. Однако, работа в данном направлении ведется. Сегодня площадь посевов еще незначительная — 77,8 га, с этой площади планируется получить около 7 тыс. тонн семян сахарной свеклы кубанской селекции, которыми уже в 2017 году можно будет засеять 1500 га пашни — примерно 1 процент от всей посевной площади сахарной свеклы в Краснодарском крае.

В целом под семенные участки в Краснодарском крае отдано 66,2 тыс. га. Из них на зерновые колосовые культуры пришлось 52,7 тыс. га, на рис – 3,1 тыс. га, сою – 1,1 тыс. га, люцерну – 0,4 тыс. га, участки гибридизации кукурузы — 8,4 тыс. га, подсолнечника – 0,5 тыс. га, овощного горошка – 0,42 тыс. га.

Всего в этом году на Кубани произведено семян зерновых колосовых культур всех категорий – 396,8 тыс. тонн. В регионе планируется произвести семян высоких репродукций (суперэлита, элита, гибриды): риса – 18,6 тыс. тонн, сои – 1,7 тыс. тонн, люцерны – 0,012 тыс. тонн, гибридов кукурузы — 16,8 тыс. тонн, подсолнечника – 1,3 тыс. тонн, 430 тонн — овощного горошка.

С 2014 года на территории региона действует закон «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края», который направлен на систематизацию процесса производства семян на территории региона. В соответствии с данным законом, в 2016 году впервые в Краснодарском крае созданы особые семеноводческие зоны для производства отечественных конкурентоспособных семян сельхозкультур — кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. Данные зоны предусматривают выращивание легко опыляющихся культур с пространственной изоляцией в пределах 1-5 км, что позволит производить высококачественные конкурентоспособные семена и поддерживать в чистоте родительские формы. В этом году площадь таких участков превышает 12 тыс. га, и в дальнейшем будет только увеличиваться.

Также, в регионе разработана и утверждена стратегия развития семеноводства на 2016—2021 годы. В ее рамках планируется построить четыре селекционно-генетических центра. Для этого потребуется 2 млрд. рублей краевых и федеральных средств.

А в 2017 году краевой Минсельхоз намерен проработать возможность господдержки семеноводов из краевого бюджета. В частности, предусматривается компенсация затрат семеноводческих компаний на обновление материально-технической базы, выращивание гибридов кукурузы и подсолнечника, создание селекционно-семеноводческих центров, в том числе по сахарной свекле.

Устойчивое развитие отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур с целью снижения доли импортных семян и обеспечения продовольственной безопасности страны остается одной из основных задач, стоящих сегодня перед отраслью растениеводства Краснодарского края.

Зерновое производство на Кубани Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта , которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

Текст научной работы на тему «Зерновое производство на Кубани»

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА КУБАНИ Серая Наталья Николаевна, ст. преподаватель (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Дырда Светлана Валентиновна, студент (e-mail: s.dyrda97@mail.ru) Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, г.Краснодар, Россия

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, урожайность, сорт.

Главной отраслью отечественного земледелия является зерновое хозяйство, которое обеспечивает промышленность сырьем высокого качества, животноводство — кормами, а население продовольствием. Зерно представляет собой социально значимый и основной стратегический продукт. Велико значение пшеницы, как для страны, так и для Краснодарского края, где она занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на всей планете. Устойчивое производство зерна этой сельскохозяйственной культуры является обязательным условием для экономической и политической стабильности, а также продовольственной независимости и безопасности страны, поскольку хлеб считается для человека незаменимым продуктом питания.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Уникальные плодородные почвы и благоприятный климат позволяют ему быть лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время эффективность производства и урожайность зерна на Кубани нестабильны. В таблице 1 рассмотрим урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за период с 2013 г.-2017 г.

Таблица 1 — Урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае

Показатели Годы 2017г. к 2013 г.,%

2013 2014 2015 2016 2017

Посевные площади (тыс. га) 1387 1398 1470 1452 1401 101

Валовый сбор (тыс. тонн) 6954 7642 8452 8487 8684 125

Урожайность (ц с 1 га посевной площади) 50,1 54,7 57,5 58,4 62,0 124

Анализируя таблицу 1, мы видим, что посевные площади озимой пшеницы варьировались. Самая высокая посевная площадь была в 2015 г., а потом начала уменьшаться. Несмотря на нестабильность в посевных пло-

щадях валовый сбор и урожайность зерна постепенно увеличивались. Это произошло лишь потому, что урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Следствием сортовой политики является хороший урожай, а это результат работы кубанских ученых. Сельскохозяйственные предприятия засевают поля пшеницей кубанской селекции, так как местные сорта — одни из лучших сортов.

Селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова в интервью газете Комсомольская правда рассказала: «Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её суть в том, что ни один сорт не должен занимать большие площади, потому что может начаться прессинг и эволюция поражающих пшеницу патогенов.»

Сорт является биологическим фактором, который при разном сочетании факторов внешней среды обладает способностью реализовать генетический потенциал продуктивности. Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна мучнистые, стекловидные, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Дея», «Красота», «Есаул», «Файл». В таблице 2 рассмотрим характеристику мягкого вида озимой пшеницы на примере сорта «Красота».

Таблица 2 — Характеристика озимой пшеницы сорта «Красота»

1 Общая характеристика Высота растений 100-105 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность 1Ш;е8сеп8. Зерно темно-красное, удлиненное, стекловидное, средней величины

2 Урожайность Потенциал урожайности 90 ц с 1 га

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Сорт обладает отличным качеством и включен в Список сильных пшениц. Масса 1000 зерен 36-38 г, натура зерна 780-820 г/л. По содержанию белка и клейковины превышает стандарты на 0,7-1,7 % и 2,0-4,8 % соответственно

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Устойчив к септориозу, фузариозу колоса и пыльной головне. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Средне восприимчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Морозостойкость на уровне сорта Безостая 1, засухоустойчивость высокая

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию во всех зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Северного Кавказа

6 Сроки сева Оптимальные для зоны

7 Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Не рекомендуется загущать сорт при посеве

Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Крупинка», «Золотко». Характеристика твердых разновидностей озимой пшеницы расписана в таблице 3 на примере сорта «Золотко».

Таблица 3 — Характеристика озимой пшеницы сорта «Золотко»

1 Общая характеристика Короткостебельный (85-95 см), с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Среднеспелый.

2 Урожайность Потенциальная продуктивность высокая

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла.

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине. Среднеустойчив к бурой ржавчине и септориозу. Средневос-приимчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае.

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно.

6 Сроки сева Оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки

7 Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га

Анализируя таблицы 2 и 3, мы видим некоторые различия мягких и твердых сортов озимой пшеницы. Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен. Проведем сравнительный анализ этих сортов на рисунке 1.

Рисунок 1 — Отличия мягких и твердых сортов озимой пшеницы

Пшеница является одним из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными. При приготовлении блюд из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом, а продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе клетчатку, белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы, благодаря чему гарантируется максимальная польза.

Краснодарский край — один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность:

— спутниковый мониторинг полей (помогает получать объективную информацию, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений);

— лабораторные исследования каждой фазы развития растения (дают понять взаимосвязь растения с окружающей средой);

— сортовая политика (позволяет повысить адаптивность пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам, а также существенно повысить урожайность, увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, улучшить его качество).

1. Серая Н.Н. Зарубежный опыт управления земельными ресурсами / Н.Н. Серая // В сборнике: Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию экономического факультета. 2014. С. 148-152.

2. Серая Н.Н. Затраты и их влияние на формирование себестоимости продукции растениеводства / Н.Н. Серая, С. А. Пидоря // В сборнике: Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли Сборник научных статей по итогам V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 119-121.

3. Серая Н.Н. Оценка современного уровня производства зерновых культур в Краснодарском крае / Н.Н. Серая // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66). С. 294-299.

4. Серая Н.Н. Агропромышленный комплекс Краснодарского края / Н.Н. Серая // В сборнике: Стратегия развития современной экономической науки в условиях глобализации и трансформации экономики Сборник статей по материалам III международной научно-практической конференции. 2015. С. 118-120.

Seraya Natalya Nikolaevna, st. teacher (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Dyrda Svetlana Valentinovna, student

FGBOU VO «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina», Russia, Krasnodar

GRAIN PRODUCTION IN KUBAN

Abstract. This article discusses the yield of wheat in the Krasnodar Territory over the past five years. There are varieties that are grown on the territory of the region. A comparison was made of soft and hard wheat. Keywords: winter wheat, grain, yield, variet.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector