1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды способны выращивать себе пищу

Какие виды животных способны выращивать себе пищу?

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации. Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы. Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата изучали удивительную способность рыб темных стегастесов выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, тут же вытаскивают их.

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

По словам ученых, для водорослей забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что эти водоросли абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Животных выращивают специально для еды!

Это, пожалуй, самый слабый аргумент. Животноводство – это бизнес, поэтому совершенно очевидно, что именно спрос рождает предложение. И если один человек не будет есть мяса, в мире вырастят и убьют примерно на 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток и 7 кроликов меньше. Именно столько в среднем съедает человек за свою жизнь.

В «Махабхарате» говорится, что по законам кармы за убийство животного получат воздаяние тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его.

В интернете есть ролик из какой-то западной комедийной передачи. Идея заснятого эксперимента очень проста.

В рамках промоакции в супермаркете веселый повар предлагает всем попробовать свежие сосиски. Люди подходят, кушают, улыбаются и благодарят. Но в какой-то момент у повара заканчиваются сосиски. Он просит покупателей немного подождать, берет маленького живого поросеночка, запихивает его в «мясорубку», из которой он только что доставал эти сосиски, и говорит: «Сейчас еще свеженьких сделаю!»

Думаю, что вы уже поняли, какова была реакция людей, которые только что с улыбками уплетали свежие сосиски.

Найти этот ролик можно, введя на сайте www.youtube.com слова «Люди отказываются есть мясо».

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют

Какие виды животных способны выращивать себе пищу

Речь идет о муравьях -листорезах

Род Атта включает в себя 15 видов, и все они распространены на территории практически всей Южной Америке (от штата Техас до Аргентины). Для себя они сооружают муравейники, которые считаются самыми крупными в мире. Их диаметр может достигать 10 метров, а в глубину они уходят на 6-7 метров. В этом насекомом «мегаполисе» проживают от 5 до 8 миллионов муравьев и всего одна матка.

Муравьи-листорезы считаются одними из наиболее эволюционно продвинутых организмов, которые (наряду с людьми, термитами и короедами) способны к сельскохозяйственной деятельности.

Эти муравьи вовсе не питаются листьями, как может показаться из названия. Муравьи-листорезы действительно срезают кусочки листьев острыми челюстями, но не съедают их, а разжевывают и складывают их в своем муравейнике в грядки. На этом субстрате муравьи выращивают грибы.

Впрочем, и не сам по себе гриб, вырастающий на грядке, служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания. Выступающие же на срезах прозрачные капли жадно слизываются. Со временем на этих местах образуются наплывы — затвердения. Вскоре они покрывают грядку густой щеткой прозрачных телец, богатых белком. Подобные тельца называют муравьиными кольраби. Именно кольраби и есть главная пища листорезов и как бы конечная цель культуры гриба в муравейнике.

Рождаются муравьи листорезы с острыми как лезвие бритвы мандибулами (отростками, образующими подобие челюсти), которыми они легко отрезают кусочки листьев или срезают лист целиком. Но, как и все острые предметы, мандибулы со временем притупляются, и эффективность работы таких муравьев становится гораздо меньше. Чтобы продолжать приносить пользу колонии, такие муравьи переключаются на более простую работу — они участвуют в переносе листьев в муравейник.

Эти муравьи строят самые крупные в мире муравейники, диаметром до 10 метров и глубиной до 6 метров, включающие около 2000 камер объемом до 20м³.
За всю жизнь одна крупная колония выкапывает около 40 тонн почвы. Плюс к этому эти муравьи живут самыми большими семьями — зрелые колонии состоят из 5-8 миллионов рабочих муравьев (!). У муравейников практически нет врагов и они живут пока жива матка — 10-20 лет.

Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы (Acromyrmex echinatior) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.

Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Более подробно о том, как стегастесы возделывают свои плантации, можно прочитать в журнале BMC Biology.

Питание животных

Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Растительноядные животные

Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.

Хищные и паразитические животные

Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.

Животные-падальщики и всеядные

Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.

Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.

Необычное об известных животных. 10 фактов, которые поражают воображение

10.05.13 Автор: Ирина Короткевич

На планете Земля разнообразие жизни поражает воображение. В нашем мире несколько миллионов различных видов представителей фауны, птиц, рыб и насекомых. Мир животных безумно интересный, но часто мы даже не знаем не только новые виды животных, но и тех мимо которых проходим в зоопарке.

Сегодня мы расскажем интересные факты про животных, которые многих из вас удивят.

1. У акул слабый скелет, состоящий только из хрящей

Акула является признанной хищницей в морских глубинах. Несмотря на то, что она одна из крупнейших хищных рыб в мировом океане, это совершенно бескостное животное. Скелет акул состоит из так называемых гибких костей (хрящей).

Из таких хрящей у людей состоит носовая перегородка и ушные раковины. Конечно, трудно представить, но если бы акула оказалась на суше, то её легко бы раздавило тяжестью собственного веса, так как отсутствие костей делает её скелет слабым и мало защищённым.

2. Крокодилы глотают камни чтобы плавать и переваривать пищу

Крокодилы наполняют желудки не только пищей, но и камнями. Это необходимо из-за рациона этих хищников. В их повседневную пищу входят черепахи, птицы, рыбы, буйволы, жирафы, львы и даже другие крокодилы (в случаях защиты своей территории). Камни помогают крокодилу, переваривать твердую пищу. Но кроме этой функции, камни служат балластом для погружения в воду.

З. Альтруизм в дикой природе

Существует ошибочное мнение, что в условиях дикой природы нет альтруизма, поскольку при существующем естественном отборе выживают сильнейшие особи. Тем не менее, в дикой природе очень распространён альтруизм. Особенно в отношении к особям своей породы. К примеру, птенцы у многих видов птиц издают специальный звук, тем самым сообщая своим товарищам о том, что нашли пищу.

4 . Двуполые рыбы

В таком разнообразии наземных животных, очень часто упускаются потрясающие вещи, происходящие в глубинах океана. К примеру, среди рыб встречаются наибольшее число гермафродитов, чем среди остальных видов позвоночных. Многие виды рыб могут менять свою половую принадлежность в зависимости от окружающей среды или гормонального цикла. Так же некоторые особи рыб одновременно обладают органами обоих полов.

5. Разговор попугаев не только набор определённых звуков

Существует мнение, что речь попугаев — это бессмысленное воспроизведение услышанных фраз. Но 50-летнее изучение этой способности наших пернатых друзей показало, что они не просто подражают. Наши друзья попугаи могут решать лингвистические задачки на уровне детей 5-7 лет. Оказывается, попугаи с лёгкостью осваивают такие понятия, как «другой», «такой же», «меньше», «больше» «нет» и числа. Так же они в способны комбинировать выученные слова и единицы.

5. Уникальная кровеносная система жирафа

Мозг жирафа находится приблизительно на 4,5 метра выше его собственного тела. Понятно, что при столь оригинальной конструкции шеи, как то должны решаться проблемы с доставкой крови к самому важному органу. Оказывается, для того чтобы доставить кровь на эту высоту у жирафов очень сильное сердце, в два раза сильнее, чем например, у коров. Так же у жирафов уникальное строение вен, что предотвращает приливы крови при резком отпускании вниз головы. Да и кожа их ног очень натянута, что не позволяет крови надолго застаиваться в ногах.

6. Молоко китов жирнее человеческого

Выкармливание своего детёныша не легкое дело для матери-кита. Ведь маленькие киты появляются на свет размером до третьи взрослого кита (у Голубых китов, детёныш равен 10 метрам). Так, что прокормить такого ребёнка нелегко, поэтому мать сокращением своих мускулов выплёскивает молоко прямо в рот в рот детёнышу, который очень крепко держится за сосок. Не удивляйтесь, у китов они есть! Молоко кита в 12 раз больше жирности человеческого молока и благодаря такой питательности детёныши китов набирают за день до 90 килограммов.

7. Кроты не слепые

Многие из нас считают, что кроты слепы ведь их жизнь проходит глубоко под землёй и они почти не видят света. Но исследования последних лет опровергли это мнение и показали, что кроты видят достаточно остро, хотя и ограниченно. Кроту чаше всего мало нравится то, что он видит, ведь попадание света, для него обычно значит, что в нору попал хищник.

8. Таракан способен прожить в течение 9 дней без головы

Большинство людей сталкивались с тараканами в доме. Те из нас у кого жили тараканы, знают, насколько они устойчивы ко многим средствам борьбы сними.

Тараканы размножаются с дикой скоростью, а ещё таракан способен прожить девять дней без головы, так как его мозг находится глубоко внутри тела. Обезглавленное насекомое способно спариваться с другими представителями своего пола пока не умрёт с голоду

9. Каким образом птицы ориентируются при перелётах

Каким же образом птицы могут пролетать без карт сотни километров и без ошибок попадать прямо в назначенный пункт? Оказывается, птицы пользуются встроенными в них природой ферромагнитами, с помощью которых они с легкостью ориентируются по магнитным полям планеты. А проводящиеся в 2006-2007 году исследования показали, что голуби способны запоминать особенные приметы на земле и создают ориентиры по ним.

Какие виды животных способны выращивать себе пищу?

Животные и их еда — самые необычные способы пропитания

В природе встречаются звери, у которых способы добычи пищи настолько оригинальны, что достойны отдельного разговора. Этим животным и их забавному умению снискать себе хлеб насущный и посвящена данная статья.

Откуда что берется?

Что мы себе представляем, когда речь заходит о добыче пропитания нашими меньшими братьями? Кто-то бесшумно крадется по пампасам, жадно высматривая беззащитное парнокопытное, которое, в свою очередь хлопотливо, но разборчиво пощипывая травку, тщательно изучает местность на предмет нападения хищников.

Кто-то сидит на камушке, провожая грустными глазами пролетающую мимо козявку, а когда та, решив, что благополучно проскочила опасную зону, сбавляет ход, жадно «стреляет» в нее своим длиннющим языком и, не жуя, проглатывает несчастную. Кто-то стремительно несется по морским глубинам с раскрытой пастью, куда попадает и съедобное, и несъедобное, а у кого-то просто стоит себе миска в углу, и откуда в ней берется еда – неважно.

Но в нашей природе встречаются звери, чьи способы добычи пищи настолько оригинальны, что достойны отдельного разговора. Этим животным и их забавному умению снискать себе хлеб насущный и посвящена данная статья.

Выдыхай, выхухоль!

Выхухоль знают все. Правда, для большинства вся информация об этом зверьке сводится лишь к названию – как только не склоняли злые языки бедную выхухоль, сколько анекдотов про нее насочиняли! Родителям на заметку: вот что значит дать отпрыску неудачное имечко. Но мы не будем издеваться над бедной выхухолью, а просто расскажем, как она питается.

Этот зверь предпочитает малоподвижных обитателей пресных водоемов: моллюсков, личинок насекомых, пиявок и прочую гадость, которую вы точно есть не станете. При этом выхухоль не носится суетливо по дну озера, выискивая добычу, та сама приходит в нужное место. Как же это происходит?

Всю свою сознательную жизнь выхухоль занимается тем, что, выкопав в донном иле десяток траншей, просто путешествует по ним, попутно собирая добычу. Летом пищи много и эта пища буквально табунами ломится в «окопы», привлеченная острым запахом мускуса, который зверек оставляет на стенках. Только вот, зимой объекты охоты становятся вялыми, ищут, где проще и легче переждать морозы. Но и тут выхухоль снова на высоте!

Зимой, прежде чем нырнуть на дно, выхухоль набирает внутрь побольше воздуха, а когда она передвигается по своим траншеям, то выпускает пузырьки равномерной цепочкой, и к ним еще добавляется воздух, «застрявший» в шерсти животного. Пузырьки собираются над траншеей под нижней поверхностью льда и образуют пустоты. В результате подо льдом, над донными траншеями выхухоли, создаются условия лучшей аэрации, что, в свою очередь, и привлекает сюда моллюсков, пиявок и даже мелкую рыбу, обещая им якобы комфортную зимовку. Ну, а выхухоли остается лишь регулярно путешествовать по своим траншеям, и собирать себе очередной завтрак или обед.

Бомба для страуса

Африканского стервятника природа наделила любовью к «живой» пище, но, как бы посмеявшись, наградила сравнительно маленьким и слабым клювом. Только и оставалось стервятнику, как уныло следовать за более сильными птицами-падальщиками, выковыривая своим хрупким инструментом жалкие остатки еды из тех мест, куда более солидные грифы просто не в состоянии просунуть свой могучий клюв.

Но хитрая птица нашла выход! Страусиные яйца, которые так хорошо видно сверху – вот подходящая пища для настоящего хищника, не желающего питаться объедками с чужих столов.

Мысль хорошая, но как же разбить толстую скорлупу? Яйцо страуса тяжелое, в обхвате неудобное, в воздух его не поднять. Продолбить клювом? – нереально! И тогда стервятник решил обучиться… искусству бомбометания.

Обнаружив яйцо, птица начинает кружить над ним в поисках подходящего камня. Прихватив булыжник поувестистей, но такой, чтобы не выпал раньше времени, стервятник вновь летит к яйцу, подбирается к нему поближе, прицеливается как может, и метает снаряд в цель.

Конечно, яйцо разбивается не сразу, да и попадания не всегда меткие. Но терпение и труд все перетрут. Рано или поздно «бомбардировка» делает свое дело, и на обед меленькому стервятнику достается огромное, свежее и вкусное яйцо страуса. Теперь главное – употребить его в пищу как можно быстрее, а то ведь дармоедов и в воздухе и на земле ох как много.

Клювастый копьеносец

Эту птицу недаром называют королем-рыбаком. Терпению и сноровке зимородка позавидуют самые прожженные рыболовы. Часами способен он сидеть на нависающей над водой ветке или на камышинке, или даже на кончике удилища одинокого рыбака, высматривая в воде свою добычу, и как будто зная, что где есть удочка, там ходит и прикормленная рыба. А как только птица обнаружит зазевавшуюся рыбешку, как тут же стрелой бросается в воду и мощным ударом клюва буквально пронзает свою жертву насквозь.

Кстати, как не ловок зимородок, а не всегда ему удается с первого раза насадить рыбешку на клюв. Иногда приходится делать несколько заходов. Но и на поимке рыбы проблемы, связанные с добычей корма, не заканчиваются. Теперь добычу надо как-то удержать налету. Ведь, во-первых, рыба может оказаться слишком большой и будет сильно перевешивать птицу, тянуть ее к земле. Во-вторых, кругом много конкурентов, тех же зимородков, никогда не брезгующих перехватить и отобрать добычу у своего собрата.

Такие столкновения не редки и всегда заканчиваются грандиозной дракой. Чтобы избежать конфликта и сохранить пойманную рыбу, зимородок обычно пытается быстро исчезнуть с места рыбалки. Несясь как метеор над водой, с насаженной на клюв рыбой, и крутя головой во все стороны (чтобы раньше заметить врагов), птица устремляется в глухую чащу, а оттуда, так сказать, предварительно «заметя след», – к своему гнезду. А вот как зимородок умудряется пролетать сквозь густые ветви деревьев, не сбавляя своей бешеной скорости – остается загадкой.

Медвежьи гнезда

Когда-то исследователи Дальнего Востока были буквально заинтригованы огромными, нелепыми гнездами, которые встречались в самых неожиданных местах, иногда по несколько штук на одном дереве. Причем в этих «гнездах» явно никто никогда не жил и жить не собирался, и для чего и кем они были построены – долгое время оставалось загадкой.

Впоследствии выяснилось, что сооружения эти – работа лап гималайских медведей. Когда мишка по нужде залезает на верхушку дерева, чтобы полакомиться его плодами, то тремя лапами он держится за ствол, а четвертой старается дотянуться до ветки с плодами. Поймав ветку, медведь просто отламывает ее, укладывает рядом с собой и аккуратно обирает плоды губами. Так ветка за веткой, на вершине дерева и собирается «гнездо».

Константин Федоров — постоянный автор «Хронотона». Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию — океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы — животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Какие виды способны выращивать себе пищу

Судя по динамике в ближайшие 30−50 лет, чтобы накормить голодные рты, эту цифру нужно будет увеличивать вдвое, поскольку необходимо удовлетворять аппетиты развивающихся государств, где наблюдается демографический взрыв. Когда китайцы при Мао Цзэдуне строили светлое будущее, им в среднем в год доставалось 4 килограмма мяса на человека (примерно 11 грамм в сутки). Сегодня каждый из 1 миллиарда 379 миллионов жителей Поднебесной жарит, варит и тушит в среднем уже 55 килограммов мяса в год. А ведь есть еще и население Индии, которое по численности практически настигло китайских товарищей. И все они мечтают догнать по потреблению деликатесов Америку (янки в среднем поглощают 120 кг мяса в год) или Россию (73 кило).

Однако кому-то на планете все равно придется затягивать пояса. По подсчетам ученых, если делить по-братски, то ресурсов Земли хватит только для производства 40 килограмм мяса на каждого из 7 миллиардов людей, населяющих Землю. А ведь к 2060 году население планеты вырастет на четверть — до 9,5 миллиардов!

Впрочем, для заядлых мясоедов есть и хорошая новость. Ученые научились выращивать мясо из пробирки, которое по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступает натуральному.

Как делают искусственное мясо

Грядущий продовольственный кризис стараются предвосхитить множество разработчиков искусственного мяса.

Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Это, конечно, более гуманный способ производства белка, нежели традиционное мясное производство. Но, как минимум, одним животным придется пожертвовать. В идеале выглядит это так: корову или поросенка холят и лелеют, содержат на экологически чистых пастбищах, дают отборные корма. Это делается для того, чтобы получить элитное и чистое на клеточном уровне мясо, затем зверушку «приносят в жертву». Его стволовые клетки станут материалом для выращивания сотен тонн мышечной массы в специальных биореакторах. Клетки поместят в теплый питательный раствор, где они будут очень быстро размножаться, пока не превратятся в некое подобие комочков фарша.

Технологии разных компаний различаются только в нюансах. Например американская фирма Memphis Meats создает в биореакторах мясо утки и курицы, культивируя клетки из эмбриональной сыворотки птенцов. Израильский стартап SuperMeat сделал ставку на выращивание куриной печенки. Кстати, SuperMeat, наряду с двумя другими израильскими лабораториями, получил серьезный контракт от правительства Китая. Власти Поднебесной настолько «распробовали на вкус» разработки биохимиков, что вложили 300 миллионов в развитие израильских технологий производства искусственного мяса. Но 300 миллионов это еще цветочки.

Победители «мясной» гонки будут пилить приз в 729 миллиардов долларов — в эту сумму оценивается объем мирового рынка производства мяса. Но все создатели свиных, куриных и иных «франкенштейнов» сталкиваются с одной неаппетитной проблемой. Белковая еда, которая получается на выходе, по вкусу очень отдаленно напоминает натуральное мясо. Дело в том, что, хотя в биореакторах имитируются такие же условия, как внутри тела живого существа, культивированное мясо получается пористым и эластичным.

Решить проблему, похоже, удалось стартапу под названием Impossible Foods, который добился наибольшей аутентичности по вкусовым параметрам. Это особенно удивительно, учитывая, что свою «говядину» они создают не из клеток животных, а из растительных материалов. Но основатель компании профессор биохимии Патрик Браун рассуждал следующим образом: настоящее мясо очень сложно вырастить из клеток, потому что это очень сложная ткань. Она состоит из десятков тысяч мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов, прослоек жировой и соединительной тканей. Гораздо проще разложить эту сложную материю на химические элементы и потом попробовать собрать воедино из сырья растительного происхождения. В проект поверили большие люди: среди инвесторов фигурируют самый богатый человек планеты Билл Гейтс и самый состоятельный бизнесмен Азии гонконгский предприниматель Ли Кашин. Биохимики Impossible Foods потратили 5 лет и 80 миллионов долларов на то, чтобы разложить вкус говядины на молекулы. Они изучали, почему сырое мясо практически безвкусно, но стоит кинуть его на сковородку, как кухня тут же наполняется соблазнительными ароматами. Почему кусок телятины шипит на сковородке. Из-за чего меняет цвет после термической обработки. Благодаря каким веществам образуется фирменный запах.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector