1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие цветы растут в арбизах

Несколько секретов выращивания арбузов (часть 1)

Сладка ягода – арбуз

К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале «Флора Price» многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.

В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды. Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.

Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.

Прививки арбузов

Во времена академика Лысенко много экспериментировали с прививками. Не буду вдаваться в подробности, однако на Грибовской селекционной станции после пятилетней ежегодной прививки дыни в 1948 году были высеяны в грунт. В первом семенном поколении дынь от прививки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности, возможно, определилась тенденция к партенокарпии. Как получают «счастливые» гетерозисные гибриды в известных мировых семенных компаниях – это их секрет. Но в «арбузном деле» многое зависит от умело подобранного к конкретным условиям выращиания гибрида. Прививки арбуза на горлянку (лагенарию) и бенинказу – это уже хорошо отработанная методика выращивания арбузов в Японии. Там арбузы выращивают только привитые. Широко используется прививка в Италии и в других странах.

У нас такие работы велись до 1960 года, и результаты были положительными. Например, в 1959 году средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°С, отмечалось несколько заморозков до -2,4°С. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. А вот привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, растения были зеленые, без признаков пожелтения.

Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.

Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.

Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.

Что любит арбуз

Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления ве­ществ в надземные органы. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня ​​и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.

При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°. +10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.

Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.

Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.

Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

Продолжение следует →

Что такое гидрогель для растений и как его использовать

Итак, гидрогель — это специальное средство для накопления и сохранения в себе влаги. Чаще всего он представлен в виде маленьких разноцветных шариков примерно 3-5 миллиметров в диаметре или в виде белого порошка с большими гранулами. За последние годы гидрогель приобрел огромную популярность среди детей и молодежи, поэтому сейчас на YouTube можно найти очень много видео, в которых этот гидрогель режут, поджигают, сбрасывают с высоты и даже пробуют на вкус. В народе гидрогель часто называют Орбизом или аквагрунтом.

Использование, вред и польза гидрогеля для цветов и людей

Конечно же реальное назначение Орбиза сильно отличается от того, как его используют дети. На самом деле гидрогель используют для обеспечения растений водой. Давайте рассмотрим принцип действия этого чудесного средства:

  • Залить определенное количество гидрогеля водой
  • Подождать 4-6 часов, пока гидрогель не увеличится в размерах
  • Засыпать гидрогель в горшок к растению

Всего лишь три простейших шага, которые неплохо облегчают быт и помогают сэкономить силы. Услышав столько полезных свойств Орбиза, возникает мысль о его невероятной стоимости. Полезный, удобен в использовании, значит наверняка дорогой, да и продается где-то в специальных магазинах. Но нет, все гораздо проще. Гидрогель можно найти практически в любом киоске или маленьком магазинчике хозтоваров, а пакетик с 1000 шариками стоит около 100-150 рублей. Согласитесь, смешная цена за такое удобство.

Гидрогелевые шарики способны избавить вас от поливки растений ровно на один месяц. На столько хватает одной пачки, а сменять шарики нужно каждые две недели. То есть получается, что вместо того, чтобы каждый день набирать воду, поливать цветы и тратить на это какую-то часть своего времени, которого может быть и не так много, достаточно всего лишь раз в две недели насыпать Орбизы в горшок. Таким образом владелец комнатных растений экономит не только время, а еще и воду, которая тоже денег стоит, силы, которые затрачиваются каждый день, а ведь если у вас подобие домашнего сада дома, это же сколько сил надо, чтобы все это поливать.

Однако все ли так гладко и легко? Вдруг растения не оценят этих чудесных свойств гидрогеля? Может быть гидрогель навредит им, и комнатные цветы погибнут? Состав этого аквагрунта выглядит страшно и непонятно: пространственносшитый гель полиакриламида и полиакрилата калия. На самой упаковке с орбизами пишут, что гель абсолютно безвреден для растений и человека, но это не совсем так. В гидрогелевых шариках содержится токсичное для человека вещество — акриламид, который может попасть в тело в виде пыли при вдыхании. Этот токсин может вызывать рак у некоторых животных.

Но на самом деле все не так плохо. Акриламид выделяется после длительного использования гидрогеля, безопасно использовать его можно в течение года, потом лучше выкинуть, чтобы не навредить себе и своим домашним питомцам.

Кому нужен Орбиз и где его используют

Мы разобрались, как использовать Орбиз и поняли, что он невероятно полезен в растениеводстве. Но стоит ли сейчас брать деньги и глобально закупаться гидрогелем? Очевидно, что огромной необходимости в этом нет, однако гидрогель используется многими людьми с разными профессиями.

Самая первая профессия, которая приходит в голову — это конечно же садовод. Разумеется, ухаживание за большим садом или клумбой требует очень много усилий и драгоценного времени, можно сказать, что садовод — это образ жизни. Ежедневное поливание растений сильно утомляет, поэтому приходится как-то выкручиваться из такой текучки, чтобы не мучить свой организм. Разумеется, если часть растений будет черпать влагу из гидрогеля, то время, затрачиваемое на полив, сократится в разы.

Но садовод — далеко не единственная профессия, так или иначе взаимодействующая с гидрогелем. Звучит странно и удивительно, но дизайнеры тоже активно используют Орбиз. Оказывается, что нужен он творцам для того, чтобы выращивать нужные им фигуры из мха. Создаются целые «моховые граффити» на основе гидрогеля. Ну и конечно, разноцветные гидрогелевые шарики будут очень красиво и оригинально смотреться в прозрачных горшках. Можно насыпать совсем немного грунта на дно, а остальную его часть заполнить Орбизами. Это поможет разукрасить скучный и серый вид в офисе или внесет дополнительные краски в интерьер дома.

Также гидрогель очень активно используется учеными для проведения экспериментов на растениях и цветах. Опыт может продлиться достаточно долгое время, ведь в него может входить наблюдение за ростом растения, а это все-таки длительный процесс. Чтобы не тратить лишнее время на уход за растением, экспериментаторы просто сажают его в емкость, наполненную гидрогелем, даже не досыпая почву. Таким образом получается выделить больше времени на основную часть опыта и сконцентрироваться на нем.

О плюсах и минусах гидрогеля

Разобрав и выяснив основные моменты и сведения о гидрогеле, давайте составим полный список преимуществ и недостатков, а потом сделаем вывод, стоит все-таки использовать гидрогель или не стоит.

  • Легок в использовании
  • Продается практически везде
  • Красиво смотрится
  • Экономит силы, время и деньги
  • Маленькая цена
  • Подходит для экспериментов
  • Вредит здоровью после долгого использования
  • Много некачественных подделок
  • Некоторые растения не приживаются

Проведя небольшой анализ, мы можем видеть, что плюсов в целых два раза больше, чем минусов, а значит Орбизы — действительно неплохая вещица. Однако есть один минус, который выделяется среди других и является более важным — вред здоровью. Ведь даже если перечислить десять, сто плюсов, здоровье все равно останется самым главным критерием оценивания. Но достаточно просто ограничить для себя срок использования гидрогеля, тогда вы точно останетесь в безопасности и убережете себя от каких-либо заболеваний.

Отсюда вытекает еще один небольшой минус: нечестные продавцы. На большинстве упаковок с гидрогелевыми шариками или порошком написано, что использовать Орбизы можно до 5 лет. Однако уже через год использования начинает выделяться акриламид. Именно поэтому самый оптимальный срок использования одной пачки равен 10-11 месяцам.

В целом можно сказать, что, конечно, нет какой-то особой невероятной необходимости в гидрогеле, совсем необязательно покупать его каждому садовнику или биологу. Но все-таки гидрогель — достаточно интересная вещица, которая, возможно, в какой-то момент в жизни вам пригодится, и вы будете знать, как ей пользоваться и зачем она нужна.

Орбизы: что это и для чего они нужны? Как их выращивать и играть с ними? (5 фото + 3 видео)

Полимерные адсорбенты, из которых изготовлены шарики Orbeez – материал, способный впитать много воды, превращаясь в гель. Увеличиваются они при этом примерно в 100 раз и абсолютно безвредны. Таким образом, бросая крупинку такого полимера в жидкость в изначальном виде, через несколько часов вы получаете уже не крупинку, а как минимум, ядро размером с вишню.

Для чего нужны орбизы?

За счет уникальной структуры и адсорбирующих свойств, они нашли свое применение в разных сферах:
1. В садоводстве. Так как они не содержат вредных веществ и прекрасно растворяются в земле насыщая ее влагой – любая рассада растет в них быстрее;

2. Любителям комнатных растений, они тоже пригодились. Когда вы уезжаете в отпуск, а поливать цветы некому, добавьте шарики в грунт примерно наполовину горшка. Теперь можете быть спокойны, 2 недели почва будет достаточно влажной, чтобы растения не завяли. За это изобретение получило втрое название – аквагрунт или аквапочва;
3. Поставьте подаренный вам букет в вазу с аквагрунтом – он простоит дольше. Стебли срезанных растений не гниют в нем, но при этом получают достаточное количество влаги.

4. Подгузники для детей тоже сделаны из них. Впитывающий слой состоит из мелких крупинок и когда на них попадает влага они моментально ее собирают, превращая в гель.
А еще с ними очень любят играть дети.

Что можно сделать с орбиз?

Если малыш боится купаться, накидайте ему в ванну гидрогелевые шарики, и он с радостью полезет с ними играть.

Возьмите разноцветные орбизы и раздавите их в миске. Это можно сделать руками, но лучше взять, например, давилку для картофельного пюре;
Теперь из раздавленных кусочков можно выложить любую картинку с малышом. Возможно детям более старшего возрасты это покажется очень простым занятием, но для малышей 3-5 лет оно подойдет. Они с удовольствием ковыряются пальчиками в прозрачных мягких кусочках и выкладывают из них яркие рисунки на тарелочке.

Учитывая невысокую цену изделия, некоторые родители закупают их в огромном количестве и засыпают ими целую ванную. От такого купания любой ребенок придет в восторг, да и не только ребенок.

Как играть с шариками?

Они действительно завораживают малышей, можно использовать их для детского развития и досуга. И главное – это так просто:

1. Возьмите любую емкость, насыпьте туда набухшие шарики и положите любимые игрушки. Пусть ребенок копается в них пальчиками, достает и опускает рыбок, для него это станет отличной альтернативой тазику с водой. К тому же, во время такой процедуры развивается мелкая моторика, а приятные на ощупь крупинки успокаивают;

2. А теперь дайте ему ложку и чашку и можете забыть о нем на пару часов. Он с удовольствием будет вылавливать и перекладывать переливающиеся огоньки из одной емкости в другую;

3. Еще детям очень нравится опускать кругляки в бутылку через пищевую воронку или перевозить их на грузовике по дому;

4. Массируйте ими ножки, насыпьте на дно тазика и пусть малыши топчут;

5. Можно выучить с их помощью цвета, складывая в разные баночки.

Главное ‒ следить, чтобы дети не проглотили орбизы и не поперхнулись ими, в остальном они совершенно безопасны – не токсичны, не пахнут и не красятся, не собирают мусор с пола.

Как правильно выращивать и хранить orbeez?

Справиться с этим может любой, инструкция простая:

На содержимое одного пакетика (10 миллиграмм) понадобится любая тара емкостью 2 литра. Или рассчитывайте так, что на каждые 200 штук необходимо 300 или 400 мл воды;
Заливаем ее водой из-под крана, теплой или холодной – неважно;
Высыпаем содержимое пакетика;
Оставляем набухать;
Нужно примерно 4 часа крупицам стандартного размера, чтобы они полностью раздулись. Но есть еще большие размеры ‒ 6 часов в жидкости и гигантские ‒ им нужно до 40 часов находиться в воде;
Когда жидкости в емкости становится меньше, доливайте ее так, чтобы полностью покрыть кругляшки.
Прозрачность получившихся бусинок зависит от качества воды, чем она чище, тем прозрачнее. Если вода очень жесткая, орбизы могу не вырасти до полного размера, некоторые примеси не дают им набухать до конца.

Хранить готовые шарики надо в закрытой банке или коробке, иногда смачивая водой, так они удерживают упругую форму в течение нескольких недель. На солнце же они высохнут за день.

Если ваши изделия пролежали на солнце долго, просто добавьте в жидкость щепотку соли, они не вернут прежний размер, но получатся такие же красивые, просто чуть меньше.

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

  • 26-07-2014, 08:44
  • 5473

Арбуз считается одной из самых крупных ягод в мире. Арбузы издавна выращивали на жарком востоке, как угощение для гостей и называли эту культуру однолетним садом, по-тюркски «бахча».

Зрелые плоды арбуза содержат до 95% воды, с большим количеством сахаров, минеральных солей и органических кислот, поэтому арбуз — излюбленное лакомство в жаркое лето, утолит жажду и восполнит энергию организма. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает печень, почки и мочевой пузырь от вредных веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Едят арбузы в основном в свежем виде, также используют для приготовления меда, повидла, сока, цукатов, небольшие арбузы маринуют и солят для зимнего потребления.

Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Мощная корневая система обладает мощными всасывающими свойствами, располагается она в земле основном на глубине полумера, но есть корни, уходящие на глубину два и три метра. Стебель арбуза ветвящийся, вырастает длиной до 3-4 метров, обычно стелется по поверхности почвы. Листья арбуза сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов.

Зацветает арбуз через 40-50 дней после всходов. Цветки образуются в пазухах листьев, они делятся на мужские и женские. Для опыления необходимо высаживать рядом несколько растений. Оплодотворенные завязи развиваются 30-40 дней. Плоды арбуза в зависимости от сорта бывают различной величины, формы и окраски. Масса созревшего арбуза может достигать 10 кг и более, в основном большинство сортов имеют массу от 1,5 до 8 кг, с диаметром плода от 18 до 35 см и более.

Арбуз – теплолюбивое растение, поэтому сахаристые крупные арбузы удается вырастить только в жарких полузасушливых районах. При температуре ниже +15 0 С семена арбуза даже не всходят, для роста и развития растения температура должна быть всегда выше +20 0 С, а во время завязи и созревания плодов в пределах +25…+28 0 С. Растения не любят длительного похолодания, пасмурной погоды и затяжных дождей.

Арбуз – солнцелюбивое растение, хорошо растет на открытых прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Лучше всего для выращивания арбуза подходят рыхлые, воздухопроницаемые, суглинистые или супесчаные почвы. Арбуз не любит кислых, плотных и уплотняющихся тяжелых глинистых почв. Не следует сажать арбузы на сырых, постоянно влажных плохо прогреваемых солнцем местах.

Для выращивания в огородах или в теплицах в регионах с умеренно теплым климатом выбирайте скороспелые сорта арбузов с массой плодов до 3- кг – это Огонек, Сахарный малыш, Скороспелка.

Арбуз в открытом грунте выращивают только через рассаду. Рассада к времени высадке – в начале июня должна быть в возрасте 30-35 дней. Поэтому посев семян арбуза проводят в отдельные горшочки с плодородной землей в конце апреля – начале мая. Для получения быстрых всходов семена арбуза замачивают и помещают в теплое место до прорастания.

Перед высадкой рассады почву глубоко перекапывают. Для повышения плодородия на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя компоста или навоза и по стакану древесной золы. Для повышения воздухопроницаемости дополнительно добавляют по полведра песка. Для высадки рассады подготавливают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга и проливают теплой водой.

Агротехника ухода за арбузом сходна с выращивание тыквы или кабачка. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление лучше проводить каждый раз после полива или дождя, так как растениям необходим доступ свежего воздуха к корням. Побеги арбуза не прищипывают, длинные плети только пришпиливают к земле или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения и чтобы ветер их не переворачивал.

Поливают арбузы умеренно только теплой отстоянной водой. Наибольшая потребность во влаге у растений в период цветения и образования плодов – в этот период поливать их следует обильно.

Плоды арбуза формируются на главном стебле, в зависимости от сорта на одном растении оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют. Созревать первые арбузы начинают с конца июля – начала августа.

Убирают арбузы по мере их созревания. У спелых плодов четкий рисунок коры, усохший усик возле плодоножки, при постукивании пальцем по плоду слышен глухой звук. Убрать все вызревшие арбузы, выращиваемые в открытом грунте, следует до наступления первых осенних заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут доспеть.

В районах с умеренным климатом не каждый год удается получить хороший урожай арбузов в открытом грунте. Более гарантированный урожай арбузов получается при выращивании их в теплицах, парниках или тоннелях с пленочным укрытием. При выращивании в теплице стебли арбузов подвязывают к опоре или шпалере, а появившиеся завязи помещают в специальную сетку, которую также подвязывают к опоре.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector