2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие цветочные культуры выращивают в удмуртии

Какие цветочные культуры выращивают в удмуртии

Как садоводам Удмуртии вырастить у себя редкие красивые цветы

В начале весны, когда в магазинах, торгующих семенами, начинается традиционный ажиотаж, обязательно услышишь жалобу: «На картинках-то все красиво, но ведь не растут у нас такие цветы! Не стоит и пробовать, все равно не получится. »

–Я понимаю разочарование дачников, которым не удалось поселить у себя на участке тропические экзоты, но редкие растения – это не обязательно что-то очень сложное для выращивания, – рассказывает садовод с многолетним стажем, руководитель Центра чтения Национальной библиотеки УР Ирина Курс. – В Удмуртии традиционно выращивались «практичные» культуры – картошка и капуста. Во многих деревнях до сих пор не встретишь сортовых яблонь или груш. Но если у нас что-то не растет, это не значит, что это растение не приспособлено для уральского климата, просто его еще никто не пробовал выращивать. К счастью, всегда есть люди, которые пытаются «переселять» цветы и деревья. И теперь, благодаря Интернету, можно узнать их секреты «укрощения строптивых».

Цветок, изменивший судьбу

О Татьяне Александровне Павловой когда-нибудь обязательно напишут книгу. Представьте, выпускница математического факультета МГУ с красным дипломом приезжает в новосибирский Академгородок, где должна заниматься точными науками, а становится. садовником! Оказывается, в Сибири девушка впервые увидела цветущие прострелы, влюбилась в эти растения и потом на протяжении всей своей жизни, более сорока лет, занималась созданием новых гибридов этого замечательного цветка. Семена павловских прострелов до сих пор очень высоко ценятся у коллекционеров, но, к сожалению, сами растения являются редкостью в наших садах. А ведь это растение нашей зоны, очень стойкое, нужно только правильно подобрать ему место, и оно будет радовать много лет. Главное – не пытаться перенести его в сад из леса, пересадки взрослый прострел не переносит. Именно такие попытки привели к тому, что обычное растение стало редким.

Прострел раскрытый (желтый) можно встретить в северных лесах Удмуртии, он является вожделенным растением для европейских садоводов, ведь в Европе растет прострел обыкновенный с цветами белого, синего, красного и лилового цвета, желтой окраски у него нет. В продаже появилось множество семян голландской селекции с разрезной формой листа и разными долями пластин – от ста до трехсот. Одним словом, первоцвет ничуть не уступает нашим привычным крокусам и тюльпанам. Вот только выращивать его приходится из семян, которые быстро теряют всхожесть и, попадая в неблагоприятную среду, «впадают в спячку», поэтому им может понадобиться стратификация – выдерживание при пониженных (около 0 єС) температурах не менее месяца. Поэтому, если не взошли магазинные семена, горшочек с посевом можно поставить в холодильник или закопать в снег на 4-6 недель. Если вы приобрели свежие, правильно хранившиеся семена у коллекционера, они взойдут в тепле (+23-27 єС) не более чем за месяц (самые шустрые – могут и за неделю), после этого сеянцы нужно поместить в более прохладные условия (+18-20 єС), даже просто переставив на подоконнике ближе к стеклу.

Поскольку прострел не любит пересадку, при появлении первого настоящего листа растения стоит осторожно (никакого прищипывания корешка!) расселить по отдельным емкостям – вполне пригодны пол-литровые пластиковые стаканы. В них прострелы прекрасно доживут до августа, когда их можно высаживать на постоянное место. При этом некоторые уже могут сформировать бутон и показать первый цветок. Пересадку (правильнее – перевалку из горшочка) растений проводят очень осторожно, с комом земли, стараясь не повредить длинный стержневой корень.

Прострел может расти на полном солнце и в легкой полутени, но не выносит сырых участков, весеннее подтопление для него губительно. Почвы предпочтительны плодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На одном месте правильно посаженный цветок может расти более десяти лет. Т. А. Павлова, о которой упоминалось выше, отмечала в своей коллекции 25-летние экземпляры.

Морозники и компания

Морозник – красивейшее лекарственное растение, замечательно зимует в наших краях и цветет в течение целого месяца. Это растение может стать главным украшением весенней клумбы, надо только выучить особенности его характера. Благодаря красивым листьям и долгое время сохраняющим форму цветка высохшим чашелистикам оно сохраняет декоративность в течение всего сезона.

Свежие семена морозника всходят через год, а те, что оказались в состоянии покоя, проклюнутся лишь через две зимы. Наши цветоводы, привыкшие к дружному входу однолетников, таких нюансов не учитывают: «Раз весной не взошло – значит, все, пропало. » Но это не так! Семена живы, им просто необходимо больше времени, чем беспроблемным бархатцам. Поэтому морозники необходимо сеять в горшочки, прикапывать их в саду под открытым небом, поливать и ждать.

Так же ведут себя горечавки, дающие всходы лишь через две зимы. Замедленными темпами развития отличаются видовые пионы, которые сейчас очень популярны. Желтые, красные, белые, с густой «шапкой» тычинок, с очень декоративными ажурными листьями – от такой красоты глаз оторвать невозможно! Недостаток только один: корневища данных многолетников стоят весьма дорого. Но видовые пионы, включая знаменитый Марьин Корень, можно вырастить рассадным способом.

Семена пиона – большие любители «поспать», поэтому их желательно сеять недозрелыми по осени, чтобы подтолкнуть к росту. Примите к сведению: пион сначала образует корешок и только на следующий год формирует наземную часть. То есть, чтобы увидеть листья сеянца, надо подождать два года.

Свои пионы я сею в прозрачные пластиковые стаканчики, чтобы видеть, как формируется корень. Потом выставляю в холодильник на два месяца для стратификации. И после «искусственной зимы» они уже начинают отращивать стебли и листья. Так я обманываю их и отвоевываю у природы год. Бутоны появятся на третий- четвертый год, но, как говорится, терпение окупится сполна.

Энергетики для зеленых питомцев

Я не люблю применять «химию» на своем садовом участке, поэтому и для выращивания рассады использую только безопасные, проверенные препараты с минимальными побочными эффектами. Одним из самых надежных стимуляторов, на мой взгляд, является гиббереллиновая кислота. Она повышает всхожесть семян и способна пробудить к жизни даже тот посевной материал, у которого давно вышли сроки хранения. Цветоводы утверждают, что под воздействием гиббереллиновой кислоты закладывается больше «женских» бутонов, растения получаются крупнее, лучше цветут и плодоносят.

Мед – классический стимулятор для проращивания семян, его издавна использовали на Руси в этом качестве. Достаточно развести чайную ложку меда в стакане воды и подержать в таком растворе семена пару часов, чтобы получить «бодрые» сеянцы. Хороший эффект дает сок алоэ. Его листья необходимо подержать две недели в холодильнике (в отделении для овощей, не в морозилке!), выжать сок и разбавить водой в пропорции 1:10.

Прекрасным стимулятором корнеообразования является обычная ива. Ее применяем следующим образом: опускаем свежесрезанные ветки ивы на сутки в кувшин с водой (обязательно нижними концами вниз, достаточно небольшого пучка из 7-9 прутиков), на следующий день убираем их и помещаем в воду то, что необходимо укоренить – черенки роз, смородины, сирени, жасмина.

А еще садоводы не должны забывать про молочную сыворотку и грибную воду. (Грибная вода – не название бренда, это, в буквальном смысле, та самая жидкость, в которой вы мыли маслята или сыроежки! Она ценна тем, что содержит споры, вытесняющие вредную микрофлору.) Опрыскивание растений такими « кухонными отходами» защищает растения от фитофторы и многих видов плесени.

Овёс – важная зерновая культура в Удмуртии

В зерне овса содержится 10–15% белка, 40–45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками в нём значительно больше жира (4–6%), оно богато витаминами (B1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими полезными веществами.

Посевная площадь пашни в Удмуртской Республике в 2014–2015 гг. составляла 1048,6–1028,3 тыс. га, из них под зерновые и зернобобовые культуры было отведено в 2014 году 359,2 тыс. га, в прошлом – 370,44 тыс. га.

В 2014–2015 годах наибольшую часть пашни среди зерновых культур занимает ячмень яровой (127,5 и 136,0 тыс. га). Овёс высевали в 2014 году на 78,3 тыс. га, в 2015 году – 83,85 тыс. га с полученной урожайностью в среднем 1,8–1,5 т/га. У нас в основном возделывают сорта овса, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Удмуртской Республике и Волго-Вятскому региону. В настоящее время в республике районировано восемь сортов овса, а выращивают около десяти. Сортовые посевы овса в 2014 и 2015 гг. составили 68,6 и 71,4 тыс. га соответственно, из них наибольшую площадь занимают Гунтер и Конкур, в зависимости от года их посевная площадь варьировалась от 17,91 до 24,45 тыс. га. Сорт Гунтер выращивают в основном в северной и центральной части региона: в Увинском районе – 2,98 тыс. га, Глазовском – 2,03 тыс. га и в Балезинском – 2,01 тыс. га. В этих районах сорт занимает более 21–53% от посевной площади овса (соответственно, по районам овёс возделывают на площади 5,63, 6,82 и 9,22 тыс. га).

Гунтер или Конкур?

Сорт Гунтер создан совместно ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока». Сорт среднеспелый, вегетационный период 80–96 дней, созревает на один-три дня позднее сорта Аргамак. Устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандартного сорта. Пластичный, зернофуражного направления, содержание белка 10,5–12,9%, натура зерна 400–550 г/л. Восприимчив к корончатой ржавчине и красно-бурой пятнистости; сильно восприимчив к пыльной головне и бактериальному ожогу.

Сорт Конкур выращивают в большей степени в южных районах республики (более 16,47 тыс. га), в северных районах его возделывают на площади 7,10 тыс. га. Наибольшая посевная площадь в 2015 году отмечена в Можгинском районе – 4,73 тыс. га, Сарапульском – 3,45 тыс. га и в Малопургинском районе – 2,83 тыс. га. В северной части республики наибольшая посевная площадь сорта Конкур была в Глазовском (2,29 тыс. га), Балезинском (1,75 тыс. га) и Юкаменском (1,13 тыс. га) районах.

Сорт Конкур создан совместно ФГБНУ Ульяновский НИИСХ и ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Среднеспелый, вегетационный период 79–95 дней, созревает на четыре-пять дней позднее сорта Улов. Устойчивость к полеганию выше среднего. Сорт засухоустойчивый, крупноплодный с массой 1000 зёрен 34–41 г. Назначение сорта по использованию – на зерно и зелёный корм. Показатели качества зерна соответствуют ценным сортам, содержание белка 11,0–14,3%, натура зерна 420–550 г/л. Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине и бактериальному ожогу. Основные достоинства сорта – высокая урожайность, пластичность, адаптивность к разным условиям произрастания.

Нельзя делать упор на один-два сорта, поиск новых перспективных сортов необходим. Данной задачей на территории республики занимаются филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике (в пяти районах республики), ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА и ФГБНУ Удмуртский НИИСХ, что позволяет охватить все основные почвенно-климатические зоны республики.

Урожайность – 3,4 т/га

Нами проанализированы данные урожайности сортов овса пяти госсортоучастков филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике.

В испытании участвовали сорта из разных селекционных центров, их урожайность в среднем за 2014–2015 гг. в разных почвенно-климатических условиях варьировалась от 2,46 до 4,84 т/га.

В среднем урожайность овса по госсортоучасткам в Удмуртской Республике составила 3,40 т/га. Самую высокую урожайность сформировали сорта Яков – 3,49 т/га, Всадник – 3,82 т/га и Стиплер – 3,87 т/га. За два года наибольшая урожайность овса была получена в Сарапульском, Увинском и Можгинском ГСУ (3,58, 3,61 и 3,83 т/га соответственно).

Ценное свойство сорта – его способность противостоять действию различных биотических и абиотических стрессов. Показатель устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Уmax – Уmin). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта и тем шире диапазон его приспособительных возможностей. Относительно высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды проявили сорта Яков, Улов, Аватар, Галоп. Более слабая устойчивость у сортов Аргамак, Стиплер, Льговский 82, Гунтер, Медведь и Сапсан. По результатам исследований выявлено, что сорта Конкур и Всадник имели наибольший разрыв между максимальной и минимальной урожайностью, согласно методике А. А. Гончаренко, устойчивость к стрессу у данных сортов наименьшая.

Показатель (Уmaxmin)/2 отражает среднюю урожайность сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, его компенсаторную способность. Чем выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды (климатическими, эдафическими, биотическими и др.), тем выше этот показатель. По нашим расчётам, новые сорта Стиплер, Всадник, Аватар и Яков сформировали наиболее высокую среднюю урожайность в контрастных условиях (3,43–3,62 т/га), чем другие исследуемые сорта.

Расчёт параметров экологической пластичности выявил, что сорта (Кировской селекции) Аватар, Медведь и Сапсан более требовательны к условиям возделывания – то есть относятся к группе высокоинтенсивных. Такие сорта, как Всадник, Стиплер и Конкур, обладают большей отзывчивостью к условиям среды и уровню агротехники, только в этом случае они дадут максимальную отдачу, но сорта имеют среднюю стабильность. По результатам исследований выявлены сорта, имеющие прямую сильную корреляционную зависимость (r=0,94) от условий возделывания: это Яков, Аргамак, Галоп, Гунтер, Улов.

Испытание на стойкость

В ФГБНУ Удмуртский НИИСХ также ведётся конкурсное испытание сортов и линий овса селекции ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ Ульяновский НИИСХ. Метеорологические условия 2014 года сложились благоприятные для формирования урожайности сортов – 3,0–3,51 т/га. Весенняя засуха 2015 года оказала отрицательное влияние на всходы, рост и развитие растений, соответственно, урожайность сортов была сформирована в пределах 1,05–2,02 т/га. В среднем за два года она составляла от 2,07 до 2,65 т/га. Изучаемые сорта, за исключением сортов Чалый, Дерби и линии 113/12, превысили урожайность зерна стандарта Аргамак (2,07 т/га) более чем на 10%. Особенно высокую прибавку урожайности (21–28%) к стандарту обеспечили сорта Стиплер, Всадник и линия 65/12 селекции ФГБНУ Ульяновский НИИСХ.

Доля относительно среднесортовой урожайности и средний коэффициент адаптивности (К.А.), рассчитанный по методике Л. А. Животкова (1994), позволяет выявить продуктивные возможности изучаемых сортов и линий овса. По абсолютному показателю адаптивности сорта расположились в следующей очерёдности: Стиплер, Всадник и линия 65/12 с К.А. – 1,1; Рысак, Аватар, Сапсан, Конкур и линия 37/12 – 1,0. Менее адаптивные сорта: Аргамак, Дерби, Чалый и линия 113/12 – 0,9.

Масса 1000 зёрен – показатель крупности и выполненности семян. В среднем за два года все изучаемые сорта и линии овса сформировали крупное зерно, относительно стандарта Аргамак (масса 1000 зёрен – 29,7 г). Самое крупное зерно формировали сорта Рысак, Чалый, Конкур и линия 65/12, превышая данный показатель на 20–31% в сравнении с контрольным сортом. Данные сорта можно рекомендовать для выращивания на полях, засорённых овсюгом, так как впоследствии зерно овса можно легко отсортировать от этого злостного сорняка.

Качество зерна

Плёнчатость – масса наружной оболочки зерна, выраженная в процентах от общего веса. Наружная, или мякинная, оболочка содержит больше всего клетчатки, что понижает качество зерна как сырья для переработки. Чем меньше плёнок, тем больше ценной части – эндосперма, или мучнистого тела. Плёнчатость может изменяться в зависимости от сорта и условий возделывания. Выявлено, что плёнчатость зерна сортов овса находилась в прямой сильной корреляционной зависимости (r=0,99) от условий выращивания растений. В благоприятных агроклиматических условиях 2014 г. урожайность сортов овса находилась на уровне 2,3–3,5 т/га, плёнчатость зерна варьировалась от 24 до 28%. В условиях 2015 г. урожайность была невысокой (1,05–2,02 т/га), показатель плёнчатости у сортов увеличивается в среднем на 1–2%.

Натура – один из показателей качества зерна. Результаты исследований показали, что натура исследуемых сортов овса характеризовалась как средняя и высокая (503–544 г/л).

Анализ результатов исследований конкурсного сортоиспытания сортов овса в различных агрометеорологических условиях выявил, что Стиплер, Всадник, Аватар и Яков формировали наиболее высокую среднюю урожайность зерна в контрастных условиях, чем другие исследуемые сорта, а также высокий показатель коэффициента адаптивности.

А. Г. Курылёва, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №6, 2016 г.

Удмуртский народ: культура, традиции и обычаи

Удмурты — народ, чья внешность и особенности культуры не перестают удивлять. Они одновременно претендуют на звание создателей национального блюда России — пельменей, и в то же время в значительной мере демонстрируют восточные корни.

История удмуртского народа

Этническая группа сформировалась еще в 1 веке, а 15 ее земли стали частью Российского государства. До этого, от начала истории существования владения находились под началом Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. Так кто такие удмурты или вотяки, как их называли древние соседи?

Первые упоминания о пермянах, которые положили начало существования коми и удмуртов, датируются 6 веком до нашей эры. Затем, под влиянием России на севере и татар на юге от месторасположения, утвердился новый народ со своей культурой и ценностями.

Принадлежит группа к финно-угорцам — это означает, что праотцами их были те же люди, кто населяет Восточную Прибалтику, Центральную Европу и Западную Сибирь. Центром развития исторически стал территория Прикамья, и где живут удмурты поныне. На сегодняшний момент большая часть населения сосредоточена в Удмуртской Республике и соседних областях Федерации, однако встретить коренного вотяка можно и в Казахстане, и в Украине, и в Беларуси.

1920 год знаменательный для народа, ведь им датируется первая официальная автономия в виде Вотской области. В Советском Союзе регион был известен, как Удмуртская АССР. Во время войны с фашистской Германией, жители героически работали на предприятиях, которые в короткие сроки были переквалифицированы на нужды фронта. Местами продукции создавалось столько, сколько не было сделано за предыдущие девяносто лет, а промышленность увеличила тем в пять раз.

Внешность удмуртов и их характер

Монголоидность безусловно оставила отпечаток на чертах лица народа, корни которой все же уходят к европеоидной расе. Выражается это в округлости лица посредством широких скул, частично восточном разрезе глаз, иногда при этом верхнее веко закрыто, как у азиатов. Цвет кожи от белого до желтоватого.

Многовековые обычаи значительно сказываются на характере современного удмурта. Живя в общих домах и подворьях, помогая друг другу в труде и строительстве на протяжении веков, в них выработалась взаимовыручка, спокойствие, предельная сдержанность. Не удивительно, что самым большим проступком здесь считается развязывание конфликта на любой почве — бытовой, экономической, политической.

Конечно такое отношение посторонний человек может принять за безразличие, флегматичность, однако в кругу знакомых и друзей народ ведет себя открыто и весело. К тому же, стеснительность и ненавязчивость создает ореол загадочности в личности представителя древнего народа.

Удмуртский язык

Почти 59% жителя Республики считают своим родным языком удм, но государственным также является русский язык. Его алфавит лег в основу создания удмуртского, а слова сформировались под влиянием также и татарского. Официально он был оформлен только в 30 годах 20 века.

На улицах городов края можно встретить вывески сразу на двух языках. На 2010 год 78,8% населения Удмуртии говорило на языке предков. Однако он не является обязательным к изучению в школе. В 2014 году такой законопроект выдвигался, но был отклонен парламентом. Для тех, кто хотел бы подтянуть свои знания или полиглотов другой национальности, существуют ежегодные курсы. Известно, что на их прохождения даже собираются очереди желающих.

Удмуртская кухня

Предки старались использовать на обеденном столе все дары природы: собирали грибы и ягоды, мололи муку из пшеницы, разбирались в травах. В ежедневном меню всегда были супы, хлеб, каши. Исторически, народ не любил огородничество, поэтому из корнеплодов не так часто и готовили. Зато вспахивали земли, где сеяли зерно, следовательно, с этим проблем никогда не было.

Молочные продукты и яйца входили в обрядовые ритуалы, поэтому ели их нечасто. Мясные продукты употребляли с приходом холодов — для поддержания сил в организме требовались более питательные вещества. Приготовление блюд проводилось всевозможными методами: варка, жарка, тушка.

Долгие годы историки ведут споры о происхождении блюда, которое во всем мире называют достоянием россиян, — пельменей. Кто-то говорит, что их родина Урал, сами удмурты приписывают их себе, так как само название было заимствовано именно из языка удм — «пельнянь», где «пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб. В любом случае, именно это блюдо названо национальным, и уже как 3 года в Республике проходит гастрономический фестиваль в его честь.

Религия

В давние времена удмурты верили в существование мира в виде трех измерений — Верхнего, Среднего и Нижнего, то есть владений создателя добра — Неба, земной жизни и места пребывания всего злого с покровителем Шайтаном. Природа отождествляется с живым существом, каждому элементу которого полагался руководитель — дух. Их боялись, чтили, вопрошали к ним. Существовали духи:

У каждой семьи в подворье было отведено место особой постройке — куале. Там находился алтарь для совершения жертвоприношений (еды, птиц и животных) в огне, а также туда приходили жители родового поместья для молитвы. Считалось, что в нем живет дух рода, который оберегает и ведет семью.

Для культовых ритуалов существовали жрецы. Они выступали предводителями общих приношений на праздники, выполняли обрядовые действия и благословляли их участников. Нередко частью процессии становились и старейшины рода.

У каждого поселка располагалась неприкосновенная священная роща. Туда запрещалось входить для сбора ягод и грибов, пасти на ее территории скот, и вообще посещать в любой день, кроме праздничного. Посреди рощи росло дерево, под которым закапывали приношения богам нижнего мира, на ветви развешивали дары земным, а на верхушку — небесным.

На сегодняшний день религия удмуртов кардинально изменилась, так как вместе со всем Российским государством в свое время область приняла православие. Это сказалось на праздничном календаре, именах (которые должны соответствовать церковным канонам при крещении) и культуре вцелом. Однако в отдаленных деревнях все еще выполняются старинные ритуалы и почитаются боги предков.

Обычаи удмуртов

Культура народа сочетала в себе традиции северной Руси, а также татар, которые располагались по соседству и в значительной мере воздействовали на обычаи этногруппы. Однако основные компоненты остались аутентичными и уникальными в своем роде.

Поселения народности долгое время состояли из бускелей — вокруг большого дома выстраивали жилища новые семьи этого же рода. Таким образом сохранялась общность и взаимовыручка, ведь вся работа также делилась между членами семьи. Сама же «ячейка» состояла из небольшого количества людей, в жилище родителей молодые долго не задерживались. Впрочем, все равно все постройки были частью одной усадьбы.

Местечки, где проживают удмурты, называли гурт, а типичную избу — корка. Она мало отличалась от тех, что строили на Руси, только сени оставались холодными.

Из-за развития общинного строя в гуртах долгое время не появлялись улицы, и только с принятием закона в 19 веке, планировка все же была проведена. После этого родственники стали соседями и продолжили строить дома недалеко друг от друга.

Одежда

Относительно одежды, традиции сочетали в себе и русскую рубаху косоворотку и татарский камзол с разнообразной вышивкой. Цвета отличались в зависимости от географического распределения. На юге в быту использовали пестрые узоры, разнообразные оттенки, а на праздники облачались в белое. На севере же в светлом ходили ежедневно.

Классическим убранством у женщин считались:

  • нательную рубаху с прямыми рукавами;
  • красный нагрудник;
  • расшитый халат, в южных областях камзол;
  • опояску или фартук;
  • узорные чулки или вязаные носки;
  • зимой валенки, а летом лапти.

Головной убор создавался из гибкой бересты. Каркас покрывался холстом, обшивался бисером, разноцветной нитью или монетами. Также носили налобные повязки, полотенца в виде чалмы.

Мужчина же выглядел почти как славянин:

  • синие штаны в белую полоску;
  • косоворотка с поясом;
  • жилет;
  • обувь, как и у женщин, за исключением сапог;
  • на голову надевали валяные или меховые шапки (овчина).

Жители севера старались украсить свое облачение разноцветным бисером, вышивкой с сакральным узором, а на юге эту роль играли монеты с отверстиями. Орнамент создавался на белом фоне, а цвет нитей преимущественно был красным, черным, коричневым.

Праздники

Кроме ритуальных обрядом, народ совершал также календарные торжества. Отмечали на них, как и все, отход холодной зимы, плодородие летнего периода, весной молили богов об урожае, а осенью благодарили. Стоит отметить, что Новый год наступал с началом периода возделывания земли.

На сегодняшний день сохранились некоторые праздники, которые проходят сейчас в виде этнических фестивалей:

  • Вой или Войдыр — отмечается уход зимы, у славян это Масленица;
  • Акашка — знаменует явление весны и новой жизни, с приходом христианства этот день совпадает с Пасхой;
  • Гырон быдтон — радость от завершения периода подготовки земли и посевов;
  • Гербер — празднуется самый длинный день в году, также назван Петров день, у славян — Ивана Купала.

Культура

На формирование традиций, обычаев и искусства удмуртов повлияло множество племен, проживающих на их территории:

В фольклоре оставили след представления о мироздании и христианские, и исламские и языческие верования. К тому же, эти понятия были неразрывно связаны — поэзию, хореографию, музыку и философию не отделяли от жизненно важных вещей — ритуалов, заговоров, обрядов.

Особенное место занимали обрядовые песни. В каждом регионе они отличались по мелодии и конечно же текстам. Нередко напев переходил в причитания, так как его целью было выражение смысла, а не художественной нагрузки. В труде и повседневных делах народ также пел — здесь важно было создать системный ритм, помогающий выполнять работу степенно и эффективно.

Существовали и праздничные танцы — весь гурт собирался в большой хоровод и неспешно выполнял простейшие движения под музыку. Развили парные танцы, а также вдвоем и вчетвером, которые также были частью ритуала.

Заключение

Зная, что удмурты — это удивительный народ с многовековой историей и своей «изюминкой», нельзя не отправиться в Ижевск — столицу Республики. А еще лучше посетить этнические парки или отдаленные поселки, где сохранились обычаи предков в наименее измененном виде.

Какие сорта роз лучше всего сажать на наших дачах

Какие фирмы выбрать

В настоящее время на садовом рынке представлено множество фирм-производителей и селекционеров роз:

1. Германия : W.Kordes’ Sohne (Кордес), Rosen Tantau ( Тантау ), Noack Rosen ( Ноак ), Rosen-Union (Розен-Юнион),

2. Франция : Delbard (Дельбар), Meilland Richardier (Мейян), Roses Orard (Орар), Roses Quillot (Гийо)

3. Англия : Harkness Roses (Харкнесс) и David Austin Roses (Дэвид Остин )

4. Финляндия представляет на российском рынке розы канадской и американской селекции.

Каждая из них хорошо зарекомендовала себя на рынке и не ошибетесь, если выберете сорта какой-то из этих фирм. Ниже мы перечислим самые популярные.

Проверенное благородство

Эти сорта крупных розовых цветков на твердых высоких побегах. Классика жанра.

1. Aquarell, Albrecht Durer, Augusta Luise фирмы Тантау.

2. Andre Le Notre, Honore De Balzak, Jade, Yves Piaget фирмы Мейяна.

3.Неповторимы и чайно-гибридные розы Adolf Horstmann, Alexandra, Burgund 81, Lolita, ярко-розово-лиловая Parole с потрясающе крупными плотными цветками, Schwarze Madonna фирмы Кордес.

Для пышных розариев

— Для цветоводов, предпочитающих стабильно-декоративные розарии, я бы порекомендовала группу роз рабатковые или флорибунда, — говорит Татьяна Жашкова .

1. У Тантау — это Bayerngold, Geisha, Ballade, Blue Parfum — неповторимого цвета с очень сильным запахом. La Paloma — белая красавица по форме очень похожая на чайно-гибридную розу, но более устойчивая и выносливая. Обильная Aspirin-Rise, которую легко можно использовать на переднем плане и как почвопокровную.

Из новинок фирмы потрясает воображение роза Baronesse — цветки крупные, махровые, розеточной формы, в интенсивном пурпурно-розовом цвете, цветение повторное, куст очень густой, компактно растущий, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Цветки длительное время остаются прочными и имеют очень стабильную окраску.

2. Хорошо представлена эта группа и у фирмы Кордесс – многообразие расцветок и оттенков: нежнейшие Champagner – Kordes’Rose Champagner, Lions-Rose, Sangerhauser Jubilaumsrose, Apricola, яркие Gelber Engel, Maxi Vita и Neon, многоцветные Gebruder Grimm и Samba, Home&Garden, Lavaglut, неповторимые Nicole и Rhapsody in Blue. Всех перечислить даже и невозможно.

3. Прекрасны и Мейяновские розы флорибунда — Leonard DeVinci и Red Leonard De Vinci (Mona Lisa). Эти прекрасные сорта превосходно живут в нашем климате уже много лет, неповторимо цветут и радуют из года в год. У них прекрасные густомахровые цветы, с плотной набивкой, устойчивые к дождю, мощные здоровые кусты. Bonica 82, Chorus, La Sevillana – сорта проверенные временем.

Плетистые и кустарниковые розы

1. У Кордеса в группе плетистых роз хороши Aloha, Harlekin, Sympathie. Шрабы: Bremer Stadtmusikanten, Angela, Rosarium Uetersen (хотя в каталогах ее и относят к плетистым, но я бы рекомендовала выращивать ее именно как шраб, то есть куст), Caramella, Cinderella,Westerland (сорт 1969 года, старый, но от этого не потерял своей привлекательности и декоративности).

2. У Тантау розы First Lady и Astrid Grafin von Handerberg настоящие шрабы – кусты мощные, сильные, устойчивые. Потрясающая Rokoko и Belvedere. Эти розы, возможно не столь привлекательны на страницах каталога, производят неизгладимое впечатление своей красотой и декоративностью, когда вы увидите их в живую, на демонстрационных площадках садовых центров или в саду у друзей и знакомых.

3. Фирма Дельбар тоже радует своим многообразием, в каталогах фирмы представлено много красивых роз, среди которых можно выбрать подходящие для вашего розария сорта.

Ностальгические розы

Ландшафтные, ностальгические розы, столь модные в последние годы широко представлены английской фирмой Дэвид Остин Роуз. Неповторимая форма цветка, прекрасный сбалансированный куст, способный украсить любую рабатку или регулярный розарий, потрясающий розовый аромат. Англичане специализируются именно на селекции подобных роз для садов и парков, где они находят достойное место в обрамлении больших газонов.

Для небольших садов в каталогах Д.Остина можно подобрать себе сорта такие как, The Pilgrim, William Shakespeare 2000, L.D.Braithwaite, Pegasus и другие.

Самые беспроблемные

Розы канадской и американской селекции, поступающие в Россию из финских питомников, отличаются хорошей зимостойкостью. Высокие, декоративные, довольно беспроблемные кусты.

КСТАТИ

В Москве можно будет полюбоваться на прекрасные розы на традиционной выставке коллекционеров клуба «Цветоводы Москвы», которая состоится 1-2 июля в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева с 10 до 18.

Читайте также

Хвойные растения: Посади веточку — получишь елочку

У садоводов принято размножать черенками ягодные и декоративные кустарники, а вот хвойные растения мы обычно покупаем в дорогих контейнерах. А между тем некоторые виды можно размножить черенками

Какие фрукты можно вырастить дома

Какой Новый год без фруктов? И во всех есть семена. Их можно собрать и посеять в горшочки. И через какое-то время на подоконнике будет настоящий тропический лес! Рассказываем какие экзотические фрукты можно вырастить дома из косточек

Новинки с чудинкой: Оранжевая капуста и белая свекла

В магазинах для дачников начались активные продажи семян. Что интересного предлагают в сезоне-2019/2020?

Выбираем лучшие водонагреватели для дачи

Проблема отсутствия горячей воды в загородном доме стоит довольно остро. «КП» подготовила для вас топ-7 устройств, способных ее решить

Пикировка перцев в 2020 году

Перцы созревают долго, поэтому семена на рассаду высеивают уже в конце февраля

Чем опасен гриб трутовик

Как его вывести и спасти деревья после того, как гриб на них поселился

Чем опасен гриб трутовик на участке и как его вывести

У садоводов этот гриб считается паразитом

Как укрыть саженцы на зиму: пошаговая инструкция от агрономов

Как правильно укрыть саженцы на зиму и сохранить их до весны, если не успели посадить вовремя, рассказываем в нашем материале

И в обычной «двушке» могут цвести сады! Красноярка вырастила на подоконнике урожай цитрусовых, гранаты и авокадо

При правильном уходе расти будет все, уверена девушка [видео]

Эффективные средства от вредителей сада и огорода

Если осенью и зимой в саду подкармливать птиц, они уничтожат большинство вредителей! Правда, не все птицы бывают одинаково полезны. А чтобы привлечь нужных, надо знать, чем их подкормить

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного

В прежние времена все дачники запасали землю для рассады сами. Просто потому что других вариантов не было. Сейчас почва продается во всех садовых центрах и даже супермаркетах. Но хороша ли она?

Пикировка рассады в 2020 году

Многие теплолюбивые культуры с длительным периодом созревания урожая выращивают через рассаду

Подготовка садовых культур к зиме

В последнее время зимы у нас стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие садовые культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону

Подготовка многолетних овощей к морозам

Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

Как подготовить многолетние овощи к морозам

Что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай и как правильно подготовить многолетние овощи к морозам

Как подготовить виноград к зиме

Вариантов укрытия винограда большое количество, но как укрыть и не навредить, а также как правильно подготовить его к зиме — рассказывает наш специалист

Озимый чеснок: посадка, сорта, советы от садоводов

Эта культура может обходиться без подкормок и растет при минимальном поливе

Возрастная категория сайта 18+

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector