4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта табака выращивают в средней полосе россии

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Добавление статьи в новую подборку

Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

  1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
  2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
  3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
  4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
  5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый «самосад», хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут «уплыть» при поливе на стадии семядольных листочков.

Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

Как вы производите пикировку рассады?

Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак «переедет» в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

Что нужно делать с листьями после сбора?

После сбора листьев проводят «выжелчивание». Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

Где в каких условиях вы сушите табак?

Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

В каком виде табак пользуется особой популярностью?

Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

На Кубе говорят: «Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться». А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

Какие сорта табака выращивают в средней полосе россии

Найдено 7 товар(ов)

Семена табака «Virginia bright leaf»

Наличие на складе: да

Вирджиния брайт лиф
«Вирджиния Брайт Лиф» сорт табака который используется для сигарет и трубки. Немного истории. Один из самых старейших сортов табака. Он стал популярен в 1800-х годах, после американской Гражданской войны, когда выросла потребность в более мягком и ароматном табаке. Дальше в 1839 году случился прорыв в методах сушки, была открыта огневая сушка табака (именно благодаря этому сорту) с использованием каменного и древесного угля. Этот способ и стал применяться к Вирджинии Брайт Лиф, а в дальнейшем и ко всем Вирджиниям. Лист становился светло-коричневым, со сладким ароматом, свойственным только для данного сорта. Данный табак имеет светлый цвет листьев. И соответственно ранний срок созревания, правда характерен он только для теплых регионов, но и в нашей средней полосе Брайт Лиф можно начинать собирать уже в августе. Высота растения 200 сантиметров. Листья достигают длины до 70 сантиметров, шириной около 20-25 сантиметров. Рост листьев от ствола сначала направлен вверх, по мере созревания они выпрямляются перпендикулярно стволу. В нашей полосе листья вызревают за 115-130 дней. Цветы нежно-розовые, воронкообразные. Семена мелкие, семенные коробочки в диаметре 1 см-2см. Благодаря большому количеству углеводов, дым у табака очень густой, сладкий с небольшой кислинкой. При курении обычно смешивают с тридцатью-сорока процентами Берли. Крепость средняя, выше среднего, колеблется в зависимости от ферментации. Сушка как и говорилось выше, огневая или солнечная, ферментация необходима, чтобы раскрыть всю полноту и сладость аромата.

Семена табака «Вирджиния»

Наличие на складе: да

Вирджиния
Самый известный и самый востребованный сортотип во всем мире. Раньше вообще все коммерческие табаки назывались вирджинскими – в честь американского штата Вирджиния, где осуществлялись первые массовые посадки. До сих пор этот сортотип по общим посадкам в мире далеко опережает все остальные и составляет около 2/3 мирового производства табака. Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью: количество углеводов в ней доходит до двадцати процентов, что является безусловным рекордом для крупнолистного табака. Вирджиния — базовый табак, поскольку именно он обеспечивает стабильность горения табака в трубке и сигаретах, без нее не обходится практически ни одна мешка в мире, а в классической American Blend она составляет основу. Однако, к примеру в Канаде предпочитают сигареты из чистой Вирджинии. Вирджинию стремятся посадить практически все начинающие табаководы и получают вполне приличные результаты, но при этом забывают одну весьма значительную деталь: все разнообразие ее видов — табаки огневой сушки, после которой они приобретают особенный ярко-желтый или золотистый цвет и именуются Bright Virginia или Золотой лист. Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях огневую сушку можно заменить солнечной. Неплохой результат дает сушка в теплице или между оконными рамами, в жару главное обеспечить увлажнение с помощью емкостей с водой. Чем дольше длится обработка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября. При созревании лист приобретает выраженную крапленую желтизну. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Получение рассады табака.

Табак выращивается рассадным способом во всех зонах его возделывания. Получают рассаду в специальных питомниках. Участки для рассадников выбирают там, где долгое время не выращивали табак или растения семейства Паслёновых. Участки должны быть достаточно ровными, а их почва легкосуглинистой, хорошо дренированной или песчаной. Участки меняют ежегодно. В условиях умеренного климата рассадники табака размещают в плёночных теплицах или парниках с искусственным обогревом.

Почвенный субстрат при этом необходимо ежегодно заменять. В состав смеси субстрата входит хорошо прогревшийся навоз, песок и плодородная почва с соотношением 2:1:2 и pH в предельном количестве 5,5 — 7,5. Перед посевом семена табака смешивают с сухой почвой, песком или опилками. Посев семян табака в рассадниках производится вручную путём равномерного разбрасывания по поверхности почвы. Также можно посеять семена табака при помощи воды: высыпанные в лейку с водой семена табака равномерно распределяются на грядах при поливе.

Для получения дружных всходов рассады табака важнейшим условием является поддержание верхнего слоя почвы в оптимальной (близкой к 80%) влажности, на протяжении первых после посева 10-15 дней. К гибели ростков может привести снижение на несколько часов влажности на поверхность почвы до 40%. На практике увлажнение поверхности почвы происходит методом дождевания, а в зонах тропиков в течении дня необходимо 2-3-кратное орошение. Вследствие этого семена табака могут вымываться с гряд на дорожки водой или слишком заглубляться в почву. В целях предотвращения смыва семян и сохранения влаги при поливах, защиты проростков от ветра можно укрыть гряды рассадников соломой, сухой травой, полиэтиленовой плёнкой или специальной тканью. Или промульчировать почву опилками, мелким торфом, песком или измельчённой сухой массой из стеблей различных растений.

Период необходимый роста рассады табака составляет от 35 до 60 дней. В этот период в рассадниках необходимо регулярно производить прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями и фитосанитарную обработку растений. Выборка рассады происходит с интервалами 3-7 дней и в 3-4 приёма. Рассада, достигшая высоты 15 см и с хорошо развитыми 4-6-ми листьями считается лучшей.

В зависимости от сорта выращиваемого табака, способов сушки листьев, а также назначения получаемого сырья, дальнейшее выращивание рассады с момента высадки на плантации имеет ряд некоторых особенностей. В мировом табаководстве в настоящее время используется 4 способа для сушки листьев — это воздушная, солнечная, огневая и искусственная.

Разновидности и характеристика сортов табака

Табакокурение пришло к нам с далеких берегов Кубы и Америки. Старый Свет быстро разобрался, что такое табак, как его курить и выращивать. Из статьи вы узнаете, какой бывает табак и на какие характеристики ориентироваться при выборе.

Сорта табака

Рассмотрим наиболее востребованные сорта табака по способу применения.

Сигареты и самокрутки

Если говорить о видах табака, используемых в сигаретах, то определенных параметров здесь нет. Применяется множество сортов и разновидностей табака в зависимости от марки и стоимости продукта.

Справка. В сигаретном производстве нередко используют “восстановленный” табак, в основном, для сигарет низкой ценовой категории.

Для производства сигарет смешивают несколько сортов, например: Virginia, Burley, Oriental и другие. Табачные листья, из которых вырезали грубую, безвкусную середину, вымачиваются в специальных ароматизаторах и попадают в силос. Кстати, серединку не выкидывают, а добавляют к листьям, что снижает концентрацию смол и никотина. К тому же это снижает затраты на производство, а следовательно, и конечную цену продукта.

Использование одного сорта табака возможно только при изготовлении самокруток в домашних условиях.

В мире самокруток все намного интереснее, здесь можно выделить несколько самых известных и распространенных сортов:

  1. Virginia (Вирджиния) — пожалуй, самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “Вирджинии” — темный и светлый. Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант.
  2. Burley (Барли, Берли) — обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток.
  3. Kentucky (Кентукки, Кентакки) — брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5 от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.
  4. Oriental (Ориентал) — родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов.
  5. Latakia (Латакиа, Латакия) — уникальный во всех смыслах сорт. Производится только на Кипре, сушится над костром, в котором используют кипарис или милту. Латакия — это неповторимый вкус, крепость и аромат тропиков.
  6. Perique (Пэрик) — самый крепкий табак. Обладает специфическим ароматом. Получает либо резко негативные, либо резко положительные оценки. Настоятельно рекомендуется попробовать, прежде чем покупать этот сорт.

Трубочный табак

Трубочный табак отличается от сигаретного лишь нарезкой. В остальном все, что написано выше, справедливо и для трубки.

Но все же один сорт нельзя не выделить: Maryland (Мерилэнд) — это нейтральный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать почти везде.

Табак для кальяна

Табак для кальяна также не отличается от сигаретного. Преимущество кальяна в том, что за счет различных ароматических добавок и патоки вкус, крепость и душистость могут меняться в любую сторону. Здесь для ценителей огромное поле, где можно бесконечно экспериментировать.

Табак для сигар

Производство табака для сигар — сложная история, в которой необходимо соблюдать множество условий. Требуется устойчивый тропический климат, постоянные солнечные лучи, которые дадут необходимый ультрафиолет. Устойчивая погода и влажность. Ну и самое главное — ферментация сроком до полугода.

Все это сложно воспроизвести искусственно, что заставляет интересоваться брендами, уже давно занимающимися изготовлением табака для сигар. Самые известные сорта:

  1. Havana142 (Гавана 142) — удивительный по жизнестойкости сорт. Расти может даже в умеренных широтах. Но за подобную “живучесть” приходится расплачиваться вкусом. Имеет среднюю крепость.
  2. Bravyi 200 (Бравый 200) — мало чем отличается от предыдущего сорта, разве что в высоту растение достигает 3 м. Средняя крепость.
  3. Havana Z992 (Гавана Z992) — обладает средней крепостью или немного ниже. Хорошо растет в европейских широтах.
  4. Havana 2000 (Гавана 2000) — название соответствует году выпуска в свет. Сорт, устойчивый к болезням. Подходит большинству покупателей.
  5. Havana Gold (Гавана Голд) — самый популярный сорт из гаванской линейки. Кубинский вкус и крепость, ничего лишнего.
  6. Pennsylvania Red (Пенсильвания Ред) — богатый вкус и аромат, заслуженная любовь производителей сигар по всему миру.
  7. Zimmer Spanish — интересен в первую очередь своим виноградным привкусом, который разнообразит процесс курения. Крепкий табак родом из Гаваны.

Если вы заметили, большинство сигарных сортов произрастает в на Кубе. Идеальные климатические условия и опыт нескольких поколений помогают кубинским фермерам выращивать лучший табак в мире.

В случае сигар абсолютным лидером в качестве будет табак, выращенный на землях Вуэльто Абахо. Ни один сорт, выращенный вне этой уникальной плантации, не сможет конкурировать с табаком из Вуэльто Абахо.

Элитные сорта табака

Между любителями крепких и вкусных табачных культур не утихают споры об элитности того или иного сорта. Но говорить можно лишь о качестве табака, ведь вкусовые преимущества — это всегда индивидуально.

В случае сигаретных, трубочных и кальянных табаков список самых отборных и престижных сортов не меняется:

Ароматные разновидности табака

Ароматный табак ценится не за крепость, а за остальные его преимущества — вкус и аромат. Традиционно основные любители ароматных табаков — женщины.

Самые популярные ароматные виды табака:

Также популярностью пользуются ароматизированные табачные смеси. Как правило, они содержат натуральные фруктовые сиропы. Чаще всего за основу в ароматических смесях берутся сорта Вирджиния, Берли и черный Кавендиш. Базовый табак покрывают подсластителем, а после этого опрыскивают ароматизатором на спиртовой основе.

Крепкие сорта курительного табака

Крепкий табак — довольно специфичное удовольствие, часто его ценят люди, которые курят уже длительное время. Что касается самого табака, за крепость он расплачивается всеми остальными преимуществами.

Наиболее распространенные крепкие сорта:

Какие сорта табака можно выращивать в домашних условиях

Если вы захотели выращивать табак у себя дома, необходимо определиться с сортом. Вот примеры популярных табачных видов, которые культивировали еще в СССР и с успехом продолжают это делать:

Поздние, 100-130 дней:

  • Остролист 316;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Самсун 85.

Ранние, до 100 дней:

  • Юбилейный новый 142;
  • Трапезонд 92.

Существуют и другие сорта, в том числе выведенные недавно. Но они мало изучены, поэтому результат выращивания может быть непредсказуем.

Как и в каких условиях растет табак

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Важно! Для ускорения прорастания можно замочить семена на три дня, экономия времени составит 7-8 дней.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Справка. Махорка еще совсем недавно была распространена во всех странах СНГ, ее выращивали даже в Сибири. В наше время ее выращивают либо отдельные компании, либо частники на своих огородах.

Заключение

Выращивание табака — кропотливый процесс, требующий специальных знаний, сил и времени. Не стоит заниматься этим, если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия и должным образом переработать готовое сырье.

В подборе правильного сорта или смеси сложно руководствоваться чужими советами, проще попробовать все самому и найти оптимальные соотношения.

И помните: Курение вредит вашему здоровью!

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector