60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие полевые культуры выращивают на урале

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

1. Выполните задания для групповой работы.1) Полеводство.а) Запишите определение. Полеводство — это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник2) Овощеводство.а) Запишите определение. Овощеводство — это выращивание овощных культур.

б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.

капуста, морковь, лук, чеснок, томаты, огурцы3) Плодоводство.а) Запишите определение. Плодоводство — это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

яблони, груши, земляника, вишня, слива4) Цветоводство.а) Запишите определение. Цветоводство — это выращивание цветочных культур.

б) Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы2. Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

3. Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

Объясни свои решения (устно). Придумай для одноклассников подобное задание с другими примерами. Запиши. земляника, смородина, редис, вишня
лук, морковь, помидоры, рожь
тюльпан, ячмень, пшеница, овес
Выслушай и оцени ответы одноклассников.4. По заданию учебника (с. 193) понаблюдайте за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчёт об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию. Этой весной я помогала своей бабушке сажать на огороде лук. Это было очень интересно. Сначала мы взяли лопату и вскопали землю под грядку. Потом граблями мы разровняли землю и сформировали прямоугольную грядку. Затем бабушка взяла палку и прочертила на грядке прямые продольные бороздки. Именно в эти бороздки мы и стали сажать маленькие луковицы, которые бабушка называла “лук — севок”. Бабушка сказала, что все луковицы должны быть на равном расстоянии друг от друга. Мы немного углубляли их в землю и следили, чтобы корень всегда был внизу, а хвостик с зеленым проростком вверху. Потом мы присыпали посаженные луковицы землей и хорошо полили их из лейки. Надеюсь наши луковицы быстро прорастут и мы будем есть их всю зиму.

Вернуться — Плешаков, Крючкова, 4 класс. 1 часть рабочей тетради

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Сельское хозяйство Свердловской области

Сельское хозяйство Свердловской области — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Свердловской области, так и данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья «Сельское хозяйство Свердловской области» содержит и полезные ссылки, дополняющие обзор.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Свердловской области в 2015 году, по данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 75,0 млрд руб. Область заняла 25-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю. Удельный вес в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составил 1,5%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Свердловской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 17,3 тыс. руб. (69-е место в рейтинге регионов), что ниже среднего показателя по России на 17,1 тыс. руб (он составил 34,4 тыс. руб).

Специализация сельского хозяйства Свердловской области

Сельское хозяйство Свердловской области в большей степени ориентировано на производство животноводческой продукции, стоимость которой в 2015 году составила 62,8% в общей стоимости продукции сельского хозяйства региона (47,1 млрд руб). На долю растениеводства приходится 37,2% (27,9 млрд руб).

В 2015 году по размеру стада свиней Свердловская область заняла 20-е место среди регионов РФ, крупного рогатого скота (КРС) — 25-е место, в том числе по поголовью коров — 27-е место, по размеру стада овец и коз — 45-е место.

Сельское хозяйство Свердловской области обеспечило региону в 2015 году 15-е место среди регионов России по производству свинины (69,8 тыс. тонн в живом весе), 20-е место по производству говядины (49,8 тыс. тонн), 15-е место по надою молока (656,7 тыс. тонн), 8-е место по производству яиц (1448,8 млн штук), 15-е место по производству мяса птицы (138,9 тыс. тонн), 37-е место по производству баранины и козлятины (2,2 тыс. тонн).

Растениеводство Свердловской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами и картофелем. Также на относительно высоких отметках находилось производство семян рапса.

По сборам картофеля Свердловская область вошла в 6-ку регионов-производителей с показателем 3,2% в общем объеме сбора картофеля в России.

Сборы овса обеспечили Свердловской области 16-е место среди регионов РФ (1,9% в общем объеме сборов этой культуры в России), ячменя (озимого и ярового) — 26-е место (1,5%), ржи (озимой и яровой) — 28-е место (0,5%), гречихи – 33-е место (0,1%), тритикале (озимой и яровой) – 35-е место (0,5%), проса – 37-е место (0,01%), пшеницы (озимой и яровой) – 38-е место (0,4%).

По производству зернобобовых культур область заняла 40-е место в рейтинге (0,4%), в том числе по производству гороха – 37-е место (0,5%), по семенам рапса – 16-е место (2,1%).

Объемы производства овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания позволили Свердловской области занять 19-е место рейтинга регионов (1,0%), в том числе сборы овощей открытого грунта – 18-е место (1,0%), овощей защищенного грунта – 20-е место (1,4%).

Сельское хозяйство Свердловской области — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Свердловской области продукция животноводства занимает 62,8% стоимости всей произведенной продукции. В 2015 году стоимость продукции животноводства в Свердловской области, по предварительным данным Росстата, составила 47,1 млрд руб. (2,0% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю Свердловская область находится на 16-м месте среди всех регионов РФ.

Специализацией животноводства Свердловской области можно назвать производство мяса птицы — оно составляет более половины всего объема производства мяса в регионе.

Структура производства мяса по виду в Свердловской области в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 187,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы – 55,2% (103,6 тыс. тонн), на свинину пришлось 28,9% (54,3 тыс. тонн), на говядину – 15,1% (28,3 тыс. тонн), на баранину и козлятину – 0,5% (1,0 тыс. тонн), на другие виды мяса – 0,2% (0,4 тыс. тонн).

Свиноводство Свердловской области

В свиноводстве Свердловской области с 2012 года наблюдается как рост поголовья свиней, так и производства мяса.

Свиноводство в Свердловской области играет важную роль в обеспечении региона мясом. На долю свинины в области приходится 28,9% в общем объеме производства мяса в убойном весе.

Поголовье свиней в Свердловской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 334,4 тыс. голов или 1,6% от всего стада свиней в России (20-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно увеличилось на 11,7%, за последний год – на 3,2%.

Производство свинины в Свердловской области в 2015 году составило 69,8 тыс. тонн в живом весе (54,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 32,2%, однако за последний год немного сократилось – на 0,2%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 15-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 1,8%.

Скотоводство Свердловской области

За последние 5 лет поголовье КРС и производство говядины в Свердловской области изменяются незначительно, однако производство молока год от года растет.

Поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области на конец 2015 года составило 261,4 тыс. голов (1,4% от общей численности стада КРС в России, 25-е место среди регионов РФ). В том числе стадо коров насчитывало 117,2 тыс. голов (1,4%, 27-е место). За 5 лет размер стада КРС увеличился на 0,5%, при этом поголовье коров уменьшилось на 2,1%. За последний год размер стада КРС снизился на 2,1%, в том числе поголовье коров – на 1,3%

Производство говядины в Свердловской области в 2015 году составило 49,8 тыс. тонн в живом весе (28,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства возросли на 6,2%, за последний год – снизились на 2,7%. Доля Свердловской области в общероссийском объеме производства говядины в 2015 году находилась на уровне 1,7% (20-е место среди регионов РФ).

Производство молока в Свердловской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 656,7 тыс. тонн (2,1% от всего производимого молока в России, 15-е место среди регионов). За 5 лет производство молока в регионе увеличилось на 18,9%, к 2014 году – на 0,6%.

Птицеводство Свердловской области

Птицеводство Свердловской области является ключевой отраслью животноводства региона, объемы производства которой последние 5 лет показывают стабильный рост.

Производство мяса птицы в Свердловской области в 2015 году составило 138,9 тыс. тонн в живом весе (103,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 20,9%, за год – на 2,0%. Доля Свердловской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 2,3% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Свердловской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 448,8 млн штук или 3,4% от общероссийского объема производства (8-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 13,3%, за последний год – на 3,7%.

Овцеводство и козоводство Свердловской области

В овцеводстве и козоводстве Свердловской области с 2012 года заметна тенденция к сокращению как поголовья скота, так и производства мяса.

Поголовье овец и коз в Свердловской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 60,5 тыс. голов или 0,2% в общей численности овец и коз в РФ (45-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья снизился на 13,5%, однакой за последний год несколько подрос – на 2,2%.

Производство баранины и козлятины в Свердловской области в 2015 году составило 2,2 тыс. тонн в живом весе (1,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно снизилось на 44,4%, за последний год – на 28,8%. Доля Свердловской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,5% (37-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса). .

Сельское хозяйство Свердловской области — отрасли растениеводства

В сельском хозяйстве Свердловской области 37,2% всей произведенной продукции производится в отрасли растениеводства. В 2015 году сельское хозяйство Свердловской области произвело 1,1% всей растениеводческой продукции России на сумму 27,9 млрд руб. По этому показателю область находится на 32-м месте среди регионов РФ.

Посевные площади в Сведловской области

Структура посевных площадей Свердловской области. В структуре посевных площадей Свердловской области в 2015 году существенную долю занимают посевы ячменя и пшеницы (16,0% и 15,7% от всех площадей региона соответственно). Также можно выделить овес (5,8%), рапс (2,5%) и картофель (1,8%). Посевы всех остальных культур занимали площадь менее 1,0% в структуре посевных площадей региона. на высоких отметках находятся площади кормовых культур (на графике ниже они отнесены к прочим культурам.

Размер посевных площадей Свердловской области в 2015 году составил 866,4 тыс. га или 1,1% от всех посевных площадей в РФ, что обеспечило региону 29-е место в рейтинге регионов по этому показателю.

Производство продукции растениеводства в Свердловской области

Производство ячменя в Свердловской области. Валовой сбор ячменя (озимого и ярового) в Свердловской области в 2015 году составил 265,5 тыс. тонн (1,5% в общероссийском производстве ячменя, 26-е место среди регионов РФ). Посевные площади ячменя составили 138,7 тыс. га (1,6% от всех площадей ячменя в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство пшеницы в Свердловской области. Объемы производства пшеницы (озимой и яровой) в Свердловской области в 2015 году составили 256,6 тыс. тонн (0,4% от общероссийского сбора пшеницы, 38-е место среди регионов РФ). При этом размер посевных площадей пшеницы составил 135,6 тыс. га (0,5% от общей площади посева пшеницы в России, 34-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство овса в Свердловской области. Объемы сбора овса в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 84,8 тыс. тонн (1,9% от общероссийского сбора овса, 16-е место среди регионов РФ). Посевные площади овса составили 50,2 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство ржи в Свердловской области. В 2015 году в Свердловской области было собрано 10,1 тыс. тонн ржи (озимой и яровой) (0,5% от общероссийского сбора ржи, 28-е место среди регионов РФ). При этом размеры посевных площадей ржи составили 6,9 тыс. га (0,5% от всех площадей посева ржи в РФ, 25-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Свердловской области. В 2015 году объемы сборов тритикале (озимой и яровой) в Свердловской области составили 2,9 тыс. тонн (0,5% от общего сбора тритикале в РФ, 35-е место среди регионов РФ). Площади посева тритикале в 2015 году занимали 1,7 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Свердловской области. Производство гречихи в 2015 году в Свердловской области находилось на уровне 0,7 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора гречихи, 33-е место среди регионов РФ). Размеры посевных площадей гречихи в 2015 году составили 1,4 тыс. га (0,1% от всех площадей посева гречихи в РФ, 30-е место в рейтинге регионов).

Производство проса в Свердловской области. Объем производства проса в 2015 году в Свердловской области составил всего 0,04 тыс. тонн (0,01% от общего сбора проса в РФ, 37-е место среди регионов РФ). Площади посева проса в 2015 году занимали 0,1 тыс. га (0,01% от всех площадей проса в РФ, 38-е место в рейтинге регионов).

Производство зернобобовых культур в Свердловской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Свердловской области в 2015 году составили 8,9 тыс. тонн (0,4% от общероссийского производства зернобобовых, 40-е место среди регионов РФ). Из этого объема 8,5 тыс. тонн пришлось на горох (0,5% от общероссийского производства гороха, 37-е место среди регионов). Посевные площади зернобобовых культур составили 7,9 тыс. га (0,5% от всех площадей зернобобовых в РФ, 34-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 7,5 тыс. га (0,8%, 32-е место).

Производство картофеля в Свердловской области. Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 245,2 тыс. тонн (3,2% от общероссийского производства картофеля, 6-е место среди регионов РФ). Размер площадей возделывания картофеля составил 15,6 тыс. га (4,3% от всех площадей картофеля в РФ, 4-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Свердловской области составило в 2015 году 21,2 тыс. тонн (2,1% в общих сборах по РФ, 16-е место среди регионов). Посевные площади заняли 21,5 тыс. га (2,1%, 17-е место).

Производство овощей в Свердловской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Свердловской области в 2015 году составили 55,5 тыс. тонн (1,0% всех производимых овощей в России, 19-е место среди регионов). Из этого объема 45,0 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (1,0%, 18-е место) и 10,5 тыс. тонн – на овощи защищенного грунта (1,4%, 20-е место). Посевные площади овощей открытого грунта в Свердловской области в 2015 году составили 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 18-е место в рейтинге регионов).

Зерновые культуры

Пусть наши соотечественники набирают полные лукошки малины и клюквы, вишни и слив, черемухи и черники, орехов и грибов, пусть выращивают капусту и лук, морковь и репу, арбузы и помидоры…

Но кормят нас, жителей умеренного пояса планеты, и братьев наших меньших зерновые культуры — пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха, кукуруза для корма животных, просо, овес.

Не случайно даже такой важнейший продукт, как картофель, называют лишь «вторым хлебом». Потому что из всех продуктов хлеб был и остается главным.

И пусть будут обильны и красочны рынки всего мира, пусть безмерно щедра наша северная тайга, мудро приспособившаяся и к холодному климату, и к ядовитым, смертельным для любого культурного растения подзолистым почвам. Пусть крикливо, напоказ выставляют свои плоды тропические леса, растущие на богатейших почвах.

Но кормят человечество не тайга и не тропические леса, а гигантские безлесные пространства планеты, называемые степью, прародина истинного чуда природы — хлебного колоса. О нем и о земле, на которой он родится, пойдет речь.

Наверное, таково уж свойство человека: он способен поражаться лишь чему-то новому, незнакомому, чего он не знал и не видел раньше, и может вообще не замечать того, что лежит рядом и стало привычным, обыденным. Не уверены, доброе ли это свойство или, наоборот, печальное. Однако факт остается фактом: людям присущ неудержимый, дотошнейший интерес ко всему неведомому и невиданному, но они бывают равнодушны к тому, что их ежедневно окружает.

Путешественники, возвратившиеся из Средней Азии или из Африки, расскажут и напишут о верблюдах и голубых минаретах, о кобрах и раскаленных барханах, о пирамидах и нильских крокодилах, об арыках и бедуинах, но мало кто ответит из них, как тамошние народы выращивают хлеб. И вернувшиеся из Индии взахлеб поведают вам о поднебесных храмах и пагодах; о коровах, которых в Индии не режут, ибо не употребляют их мясо в пищу, и потому они пасутся прямо у дворцов махараджей и умирают естественной смертью, тут же, на асфальте или подстриженной газонной траве; о красочных индийских одеждах и об огромных толпах нищих, которыми переполнены города и села этой страны; о странных обычаях бесчисленных религиозных сект; об огненных приправах индийских блюд, которые там подают не на тарелках, а на громадных банановых листьях — и еще о доброй сотне своих впечатлений. Но спросите вчерашних гостей этой чудесной, потрясающе богатой и ошеломляюще бедной страны о новых сортах короткостебельных индийских пшениц или о ее хлебных полях, которые уже спасли от голодной смерти десятки миллионов людей, и ответом вам будет молчание. Не знают, не видели, не интересовались. Потому что эка невидаль — пшеница! Или рис. Или кукуруза, просо. Растут себе и растут…

Не оттого ли ни у путешественников прошлых времен, ни у нынешних многочисленных ездоков за границу мы не встречаем в книгах и рассказах ни восторгов, ни почтительного преклонения перед простым пшеничным или ржаным колосом, перед трудным хлебным полем, которыми жив всякий народ. Чаще всего о них вообще не заходит речи. А ведь нередко авторы «путешествий» и «хождений», возвращаясь, заставали на родной земле трагедию голода из-за неурожаев, из-за отсутствия такого простого и такого необходимого предмета нашего бытия — хлеба. Казалось бы, до «индийских» ли яблок, до «оранциоров» ли тут? А нет, писали именно о них.

А разве в наше время разбросанные всюду, выкинутые куски хлеба, а порой и целые буханки не говорят о том же — о преступном и опасном равнодушии к нему?

Без почтения к хлебу не быть не только человеку, но и человеческому в нем. В дагестанском ауле Кумух лежит над могилой женщины старая каменная плита с такой надписью: «Да будет проклят этот мир, где я кувшин золота не могла выменять на кувшин зерна». Это крик души, дошедший к нам из древности. Но не так же ли озабочен всеобщим пониманием цены хлеба и наш современник, оренбургский комбайнер, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда В. М. Чердинцев, который не устает повторять молодым мудрое завещание своего отца, погибшего на фронте: «Помни, сынок, хлеб — это золото: может поставить на ноги, может — и на колени». Когда же научимся все мы с колыбели внушать, «вливать» в самую кровь, в саму натуру каждого человека такое вот почтение и преклонение перед хлебом?

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector