1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

Представляем вашему вниманию видеоурок по теме «География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России». В ходе этого урока вы сможете узнать, какие особенности влияют на распределение сельского хозяйство по территории России, в чем заключаются главные характеристики зернового хозяйства в нашей стране.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

1. География сельского хозяйства

Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Россия, казалось бы, располагает безграничными возможностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природной среды существенно ограничивают эти возможности. Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ограниченном количестве, огромные площади занимает вечная мерзлота. На части российской территории (примерно 35% площади страны), находящейся в умеренном поясе, тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако, на огромной площади, расположенной за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грунтеили очаговое земледелие.

Рис. 1. Климатические пояса России

Из-за различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) — к засушливым.В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие — неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны). По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

Если рассматривать территорию России с севера на юг, т.е. по природным зонам, то география сельского хозяйства выглядит следующим образом.

Рис. 2. Природные зоны России

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на большей части территориив открытых грунтах невозможно. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство. Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преобладание количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, связано с преодолением существенных трудностей: мелиорация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (уборка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значительные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля. Это характерно для Европейской части России (Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледельческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России. Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство. В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.

2. Зерновое хозяйство России

Растениеводство— главная отрасль зернового хозяйства, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь,по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. Силос — сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т. п. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной зоне, фасоль и чечевицу в степной и лесостепной природных зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

3. Экстенсивный способ ведения сельского

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.

4. Яровые и озимые сорта злаковых

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

5. Подсечно-огневое земледелие

Подсечно-огневое земледелие — одна из древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, выступающую хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище, а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: Население. Хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Отраслевой состав сельского хозяйства. Главные отрасли растениеводства
  2. Информационные ресурсы Карта (Источник). «Индекс влажности России»
  3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Природные зоны России
  4. Lotoskay.ucoz.ru (Источник). Карта «Зерновые культуры»

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

§50. Сельское хозяйство. Растениеводство

Подробное решение параграф § 50 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

  • Гдз мой тренажер (тетрадь) по Географии за 8 класс можно найти тут

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

— подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

— сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

— лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

— картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

— теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

§50. Сельское хозяйство. Растениеводство

Подробное решение параграф § 50 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

  • Гдз мой тренажер (тетрадь) по Географии за 8 класс можно найти тут

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

— подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

— сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

— лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

— картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

— теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector