5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая рыба дикая в магазинах

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Какую рыбу стоит покупать: 8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт

Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.

Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.

1. Охлажденная или замороженная?

Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:

  1. Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
  2. Время ее хранения составляет не более 12 дней.
  3. Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.

Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.

Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.

2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой

Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.

Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.

Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.

3. Филе или тушка?

Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.

Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.

4. Сколько льда должно быть на рыбе?

Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.

О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.

Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.

6. Как распознать полифосфаты в рыбе?

Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.

7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?

Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков. Помимо этих химических веществ также были обнаружены биогенные амины у рыб (химические вещества, которые появляются из-за неправильного хранения). Наиболее опасным из них является гистамин.

8. Какую рыбу лучше не покупать?

Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.

Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.

Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.

А на вашем столе дикая, промысловая или фермерская рыба?

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме…

На правах рекламы

Польза рыбы очевидна — этот продукт едят люди во всем мире, он фигурирует в кухнях всех стран мира, и с древнейших времен. Рыба может быть печеной, вареной, жареной или даже сырой. Польза рыбы доказана и научными исследованиями. Медики рекомендуют употреблять, как минимум, четыре порции рыбы в неделю.

Однако, полезна только промысловая рыба

Естественно, экологически чистой и полезной для здоровья человека –является только дикая рыба, морская или речная — не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде!

Ведь ни для кого, не секрет, что вся импортная семга, форель, сибас, дорадо, телапия, пангасиус, креветки и гребешки с прилавков супермаркетов выращиваются на специальных фермах, где их кормят гормонами роста, антибиотиками и химическими кормами. Об этом можно найти достаточно много информации в интернете или посмотреть архив телепередач посвященных этой теме.

Процесс кормления рыбы специальными кормами на рыбных фермах

В чем польза экологически чистой рыбы?

По мнению медиков, употребление рыбы помогает значительно снизить уровень холестерина в организме, быстро нормализует уровень кровяного давления и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является здоровым источником белков, жиров, витаминов и минералов.

Говоря о пользе рыбы, часто упоминают жирные кислоты омега-3, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность от таких заболеваний. Омега-3 жирные кислоты не производятся в человеческом организме и должны поступать в него с пищей или диетическими добавками. Специалисты утверждают, что жирная рыба, такая как палтус, лосось, макрель, сардина и тунец, имеют большое количество омега-3 жирных кислот.

Эти полезные кислоты также есть в треске, пикше, морском окуне, судаке, устрицах, крабах и креветках, но уже в меньшем количестве. Многократные медицинские исследования показали, что у людей, которые едят рыбу по крайне мере один раз в неделю, на 60% снижаются шансы на развитие болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми, которые или никогда не едят рыбу, или едят ее очень редко. Причина именно в омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе.

Особенно стоит отметить рекомендации врачей употреблять в пищу рыбу во время беременности , поскольку содержащиеся в ней Омега-3 и -6 жирные кислоты крайне важны для развития нервной системы ребёнка и полезны для гормональной системы мамы. Эти же вещества благотворно скажутся на эластичности тканей, что поможет избежать разрывов. Наконец, жирные кислоты нужны для того, чтобы в родах у женщины хорошо развивались схватки, а впоследствии снизился риск возникновения послеродовой депрессии.

Польза рыбы в борьбе с лишним весом

Еще один факт, свидетельствующий о пользе рыбы, заключается в том, что она является хорошим источником белка с низким, по сравнению с мясом, содержанием жира и калорий. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов, таких как рибофлавин, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, цинк, калий, йод и магний.

Польза рыбы для людей, страдающих диабетом, неоценима. Рыба также является идеальным компонентом диет для похудения. Еженедельное употребление белой и жирной рыбы может сыграть немалую роль в снижении риска развития диабета второго типа. Включение в диету, направленную на ограничение поступления в организм энергии и калорий, жирной рыбы приводит к тому, что организм теряет в течение месяца приблизительно на 1кг больше веса, чем при аналогичной диете без рыбы. Таким образом, несомненная польза рыба еще и в ее значении разгрузочно-диетической терапии.

Еще одним несомненным конкурентным преимуществом рыбы и морепродуктов в кулинарии, является то,что приготовить из них изысканные и оригинальные блюда может даже человек, не обладающий большим кулинарным опытом, готовить их достаточно быстро и легко.

По словам многих именитых шеф поваров, качественную рыбу и морепродукты, которые по своей природе обладаюточень интересными вкусами и ароматами, важно лишь дополнить гармонично сочетающимися соусами, приправами или другими продуктами.

Где можно купитьв Москве и Питере не выращенную на фермах и экологически чистую рыбу и морепродукты?!

Скоро исполнится год, с момента открытия компании Рыбная эко-лавка «Свои Люди», в которой можно купить по доступным ценам отечественную рыбу и морепродукты из дикой природы, с бесплатной доставкой на дом или в одном из сети фирменных магазинов.

Рыбная эко-лавка «Свои люди» предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдёт здесь что-то для себя, здесь Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а так же такие виды рыбы, которые просто невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…

Официальные странички компании в Фейсбук и Вконтакте, в которых вы найдете более 200 рецептов из рыбы и морепродуктов, новости компании, полезные статьи, акции, конкурсы и лотереи для подписчиков.

Какую рыбу мы едим?

В РЕЙД!

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы . Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса . То есть происходит просто тотальная фальсификация!

А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. — Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме . При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы . Но на Западе очень строгие ГОСТы — нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. — Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

— А она так и называется — китайская уха или дальянский бульон, — продолжил просвещать нас Александр Савельев. — Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг , чуть ли не в канавах. Телапия — это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку « КП »), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы — порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье , но настоящий ли документ, понять сложно.

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России . От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината . Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Читайте также

Вован и Лексус рассмешили «Джокера» стрельбой

Пранкеры добрались до Хоакина Феникса

Права ли Россия, разменяв девушку Иссахар на Александрийское подворье

Публицист Дмитрий Ольшанский отвечает всем, кто кричал, что израильская девушка — это «заложник», которым «торгуются», тогда как нужно просто отпустить ее, да и все

Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем и закрывает границу в пяти регионах

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу

Голикова: решение о режиме полетов в КНР будет принято в течение суток

Ограничат и железнодорожное сообщение [видео]

Как у нас выманивают последние деньги интернет-мошенники

Новые ловушки обещают золотые горы. Как им противостоять

Трансплантолог Каабак о возобновлении уголовного дела против него: «Сроки давности уже давно вышли, но мы против закрытия расследования»

С 2016 года СК РФ расследуются обстоятельства смерти 16-летнего пациента, мать которого сама отказалась от лечения в центре хирургии имени Петрова, а потом и вообще от диализа в больнице по месту жительства [эксклюзив kp.ru]

Двойные урожаи и горящие торфяники: чем нам аукнется аномальная зима

В рекордном тепле и отсутствии снега эксперты видят больше плюсов, чем вреда [видео, инфографика]

«Мы еще не закончили нашу «экспансию»: руководитель студенческой олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара о развитии проекта

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в третий раз, но уже успела завоевать доверие молодежи

Парень сделал предложение девушке в кинотеатре перед полным залом

Они познакомились в ЮАР, живут в разных городах, а помолвку решили отметить в Новосибирске [видео]

Fashion- блогер Евгений Фист о приятелях – демотиваторах и как важно не предавать свои мечты

Автор книги «Слава блогу» делится некоторыми секретами своего успеха

Под Смоленском на месте поисков пропавшего Влада Бахова нашли тело неизвестного мужчины

Поисковики наткнулись на страшную находку во время очередного выезда в демидовский лес

Материнский обнал: Как жуликам удается воровать деньги, которые государство выделяет на поддержку детей

Спецкор «КП» Дина Карпицкая, прикинувшись нерадивой мамашей, пришла в офис мошенников и вскрыла их черную схему

Проблема с похоронами Всеволода Чаплина оказалась фейком

Власти предоставили зарезервированное место на Троекуровском кладбище

Марш для одного героя: Под Смоленском десятки военных провели парад под окнами 96-летнего ветерана

Михаил Кугелев принимал участие в освобождении Ленинграда от фашистской блокады

Сам себе бренд: семь самых больших страхов, которые держат вас на месте

Автор книги «Культ личности» рассказывает, как убрать страх заявить о себе и не бояться работать на свое имя

СК России: инициаторам дела Голунова предъявят обвинение

По делу журналиста проходят пять сотрудников полиции, которые отвечали за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Западном округе столицы

Силовики уходят от бумажных запросов в режим онлайн

С таким предложением на Госсовете России выступил новый министр Минкомсвязи

В 2020 году власти Тульской области выделят деньги на покупку жилья для 140 многодетных семей

По сравнению с прошлым годом финансирование этой меры поддержки губернатор Алексей Дюмин увеличил вдвое

«Кайфуем! Кури, кури, сыночка!»: мамаша с Украины научила трехлетнего сына курить кальян

Шокирующее видео с отдыха в Египте женщина сняла сама и выложила в Инстаграм: смотрите как мы отдыхаем [видео]

После ЧП с «мальчиком на гречке» в Омск направили ревизоров, которые проверят органы опеки

Такое распоряжение отдала омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова

Как “НейроЧат” возвращает тяжелых пациентов в “зону доступа”

Утратившие речь и двигательную активность люди теперь могут общаться с помощью силы мысли. Это одна из уникальных разработок Национальной технологической инициативы

Новый «электронный паспорт» в России будет добровольным

В его чип планируют «зашить» все документы гражданина с рождения

Россияне собираются «партизанить» от коронавируса

Выживальщики готовят пути отхода из городов на дачные участки и землянки в лесу

Отца, оставившего детей в Шереметьево, отпустили после допроса

Мужчина признался, что раскаивается

Возрастная категория сайта 18+

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию