2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая руккола самая вкусная

Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением

Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.

Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.

Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.

Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.

Сорта рукколы

Среди существующих сортов рукколы выделяют однолетние и многолетние. Они предназначены для теплиц и открытого грунта. Чтобы не заниматься высадкой салата каждый год, лучше выбрать многолетние сорта. Корневая система прекрасно переносит зиму, а зелень появляется ранней весной.

Селекционеры разработали множество сортов рукколы. Все, которые представлены на рынке, подойдут для огородников, проживающих в Подмосковье. Имеют схожие характеристики, но отличаются вкусом и внешним видом. Среди большого количества видов рукколы каждый может выбрать то, что по душе.

Сорт Стрелы Купидона

Входит в группу среднеспелых сортов. Пригоден для употребления через 4 недели с момента появления ростков. Высота розетки культуры — 22 см. Особенность рукколы заключается в позднем стрелковании и сохранности хорошего товарного вида.

Листья у Стрел Купидона волнистые, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они приподняты над землей и формируют равномерную розетку. В период цветения на растении появляются цветки желтого цвета. С 1 кв. м за сезон собирают до 3 кг зелени.

Сорт Диковина

В описаниях сортов Стрелы Купидона и Диковина можно найти много общего. Кусты достигают в высоту 20 см. Растение покрыто листьями среднего размера. Окрас зеленый, поверхность гладкая, лишена шероховатости.

Вес одного куста Диковины колеблется в пределах 20 г. Распустившиеся цветки рукколы имеют кремовый оттенок и покрыты жилками коричневого цвета. Индау формирует стрелку достаточно поздно. Культура прекрасно развивается на грунтах, имеющих повышенную влажность. Продолжает давать зелень до наступления холодов, поскольку способна длительное время сохранять пищевые качества.

Сорт Оливетта

Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.

В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.

Сорт Рокет

Еще один представитель скороспелых сортов. Темно-зеленые листики имеют волнистую форму, а само растение мелкозубчатое. От листьев исходит нежный горчичный аромат. После обрезки на кустике появляются новые, имеющие один и тот же горько-острый вкус.

Листья Рокета насыщены витамином С. Подходит для выращивания в открытой и закрытой почве. Используется для приготовления различных блюд. Это могут быть простые закуски или сложные основные блюда.

Сорт Виктория

Обрезку зелени рекомендуется проводить через 3 недели после появления ростков. Сорт считается универсальным, так как рукколу можно высаживать в теплице и сеять в открытый грунт. Высота розетки средняя — от 15 до 25 см. Листья покрывают куст и слегка приподняты над почвой.

Культура имеет насыщенный зеленый цвет со светлыми прожилками. При нарезке в блюдо ощущается сильный аромат. Благодаря орехово-горчичному вкусу прекрасно сочетается с овощами, мясом и сырами. Считается диетическим продуктом. Руккола Виктория — настоящий источник жизненно необходимых минералов, витаминов и других не менее полезных веществ.

Сорт Покер

Пользуется огромной популярностью среди любителей зелени. Раннеспелый сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Составляет основу для салатов и легких блюд к рыбе и мясу. Пик выращивания припадает на середину лета.

Сорт рукколы Покер не похож на других представителей зелени, поскольку куст имеет ветвистый стебель. Благодаря такой особенности растение достигает в высоту до 1 м. С помощью зеленых листьев формируется розетка в высоту до 25 см. Листики периодически срезают для использования, а на их месте вырастают новые.

В тепличных условиях розетка составляет всего 12 листьев. В открытой почве количество увеличивается в 2 раза. Цветки рукколы имеют бледный кремовый оттенок. Урожайность не очень большая, несмотря на то, что сорт считается ранним.

Сорт Пасьянс

Был выведен селекционерами еще в 2007 году. С тех пор занял почетное место на земельных участках многих огородников. Прекрасно переносит зиму в открытом грунте, давая зеленые ростки ранней весной. На созревание уходит от 20 до 30 дней.

Аккуратные зеленые листики Пасьянса имеют надрезы по краям. Под конец вегетативного периода растение формирует цветы нежного желтого цвета. Аромат зелени очень сильный, вкус обладает горчичными и ореховыми нотками. Руккола подходит для конвейерного метода выращивания.

Сорт Спартак

Руккола насыщена витаминами и эфирными маслами. Комплекс витаминов В и С повышает гемоглобин и способствует снижению солевых отложений. Переносит сильный холод, и это никак не сказывается на культуре. Дает зеленную массу рано, поэтому есть возможность готовить блюда из свежей зелени. Высота куста не очень большая — всего 18-23 см.

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Правила ухода за посадками рукколы

Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.

Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.

Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.

Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.

Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

Руккола: лучшие сорта

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.

Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.

Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.

Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:

  1. Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
  2. Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
  3. Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
  4. Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
  5. Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
  6. Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
  7. Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
  8. В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
  9. При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
  10. Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.

Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Руккола – пикантная горчинка для гурманов

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

Руккола имеет ботаническое название – эрука посевная (Eruca sativa), растение принадлежит к обширному семейству крестоцветных, а попросту капустных (Brassicaceae). Под своим привычным именем она стала известна сначала на своей родине в странах Западного Средиземноморья, а уже потом и по всему миру. Долгое время рукколой лакомились только домашние птицы, так как это растение считалось просто сорной травой. Интересно, что славяне также знали это растение и называли его гусеничником, другие его имена – аругула, индау, горчичная трава, гулявник, тарамира, рокет-салат.

Руккола – одно- или двухлетние растение, которое растёт в виде прикорневой розетки рассеченных листьев. Во время цветения чуть опушенные стебли растения возвышаются на 30–60 см и заканчиваются длинным соцветием-кистью с желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Любима пчелами и бабочками, она отлично завязывает продолговатые стручки с коричневатыми семенами внутри, похожими на горчичное семя. Созревание семян занимает всего месяц, их можно собирать и заново сеять уже в этом сезоне.

руккола на огороде

Полезные свойства

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал. Также в ней много клетчатки, которая помогает быстро ощутить сытость. Употребляя этот продукт, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние наших ногтей, волос и кожи в целом.

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Можно отметить, что в своем составе руккола содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, а также моносахариды, медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций.

Ценнейшим качеством рукколы также можно считать его действие как афродизиака. Но хочу обратить ваше внимание, что, благодаря большому содержанию фитонцидов, рукколу стоит очень аккуратно употреблять беременным, кормящим мамам и людям, склонным к аллергии.

Самые вкусные сорта

Как я уже говорила, рукколу можно встретить однолетнюю и двухлетнюю, поэтому и разбор сортов также справедливо будет разделить на две категории.

Лучшие однолетние сорта:

  • Покер – самый ранний и самый испытанный сорт. Его урожай можно собирать уже через 20 дней после появления всходов.
  • Рококо – еще один ранний сорт с урожаем через 22 дня после появления всходов.
  • Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, урожай которого может оказаться на столе с 35-го дня после всходов.
  • Диковина – сорт, который занимает промежуточное место между ранними и среднеспелыми сортами. Его зелень можно собирать уже на 25-й день.

Двухлетние сорта имеют одно важное преимущество – они зимуют под снегом и очень быстро выходят с зимовки при первых теплых деньках, радуя нас очень ранней зеленью. Из двухлетних сортов лучшим можно считать Пасьянс, который проявляет среднеспелые характеристики и дает зелень на 35–45-й день после проклевывания первых всходов.

Выращивание

В процессе поиска путём проб и ошибок оптимального метода агротехники я добилась того, что моя собственноручно выращенная руккола превзошла по вкусу магазинную. Сразу могу успокоить – растение некапризное, просто надо не забыть о паре моментов, и успех гарантирован!

Посев. Чтобы получить зелень поскорее, ее можно высевать в парники в очень ранние сроки или даже сеять просто в горшки на подоконнике.

В открытый грунт ее высевают, когда почва прогреется до 10 °С, начиная с середины апреля. И потом можно сеять постоянно, с интервалов в 2–4 недели, чтобы в получении зелени не было перебоев.

Семена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, оставляя междурядья в 40 см. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, стоит проредить растения и оставить между ними расстояние около 5 см.

Место и почва. Руккола лучше себя чувствует под покровительством ажурной тени или хотя бы в притенении от полуденных палящих лучей. Но при этом на тенистых участках она растет чахлой и почти не развивается, а вот на солнышке ей хорошо. Приживается на любых садовых почвах, но особенно охотно развивается на слабокислых или произвесткованных землях с высоким содержанием кальция.

Предшественники. А еще помните, что руккола относится к тому же семейству, что и капуста, редис и редька, поэтому не стоить ее сеять после этих культур! Посадку рукколы лучше чередовать с такими культурами, как бобовые, морковь, картофель, тыквенные и томаты.

Уход. С момента посева и до того как вы срезали последнее растение в салат, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе. Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить. Тогда ее можно будет использовать только для консервации и в солениях.

Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить.

А еще хочу вас предостеречь – рукколу нужно выращивать только как экологически чистый продукт, без применения минеральных удобрений, да и с органикой не переусердствовать, потому что это растение склонно к накоплению нитратов! Именно поэтому ее так важно выращивать самим, а не покупать на рынках или в магазинах зелень неизвестного качества.

Из всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются два: место с притенением и обильный полив. Соблюдая только два эти требования, вы получите такую же нежную по вкусу рукколу, какую подают в лучших итальянских ресторанах.

Парочка рецептов

Перед тем как поделиться с вами моими любимыми рецептами, скажу, что в кулинарии рукколу можно использовать очень разнообразно. Эта зелень может быть не только дополнением к обеду, но и полноценным самостоятельным блюдом. При этом она гармонично сочетается с рыбой, мясом и даже морепродуктами. Ее добавляют к тушеным овощам, в бутерброды, пиццу, ризотто, разнообразные соусы и холодные закуски, а также в творог и даже некоторые десерты. А еще из ее семян, которые она щедро завязывает, получается отличный соус наподобие горчицы. По моим личным впечатлениям, лучше всего руккола «дружит» с помидорами, поэтому часто готовлю следующее незатейливое по составу, но очень интересное по вкусу блюдо.

Салат с рукколой и помидорами черри

салат с рукколой и черри

На пучок свежей рукколы я беру щедрую пригоршню помидоров черри. Рукколу нужно порвать, а черри нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера. Посолить, заправить любым растительным маслом по вкусу, но в идеале оливковым, и обязательно выдавить толстую дольку лимона, сок которого значительно обогатит конечный вкус и аромат салата. Если в этот же салат добавить еще и нарезанный огурец, обжаренные кусочки куриной грудки и кубики сухариков, то получится полноценное блюдо, не требующее дополнений.

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Этот рецепт я очень люблю делать в сезон клюквы. Пучок рукколы вымыть и порвать, добавить горсть нарезанных помидоров черри и горсть клюквы, нарезанную ломтиками слабосоленую семгу. Заправить ложкой бальзамического уксуса и ложкой оливкового масла, посолить и завершить блюдо россыпью кедровых орешков. Этим лакомством мне удалось удивить не одного требовательного гостя.

Если кто-то уверенно заявляет, что руккола невкусная, я точно могу сказать, что он просто еще не успел ее распробовать. Уверяю, что, как только это произойдет, вы навсегда станете поклонником всевозможных блюд из этой полезной зелени. Так что всех милости прошу в клуб любителей рукколы – и до новых встреч на просторах нашего блога!

Руккола культурная (Индау) Покер. Итоги и выводы

Подведу итоги тестирования вкуснейшей рукколы авторского сорта «Покер»

Из описания сорта:
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20 см. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2.

В открытый грунт семена рукколы посеяла 2 июня почти параллельно проверке на всхожесть.
Тест на всхожесть показал, что семена гарантированно дадут жизнь новым растениям на 90%. Первые всходы появились через два дня после посева, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.


Взошло 9 из 10 семян. Всхожесть — 90%

Руккола «Покер» очень быстро наращивает зелёную массу, не просто быстро, а стремительно быстро… Уже спустя две недели от момента всходов листовая розетка была около пяти сантиметров в высоту и имела хорошо развитые настоящие листья.

Первый сбор урожая мы начали через 20 дней от всходов, как и рекомендует автор. К этому моменту листовая розетка у дегустируемой рукколы достигла высоты в 12 см.

На 25-й день от всходов она была уже выше 20 см.

Я оставила несколько кустиков рукколы для того, чтобы понаблюдать за её развитием и дальше.

Через месяц от момента всходов на растении появились бутоны, а потом и распустились цветы сливочного цвета с тёмными прожилками.

Производитель уверяет, что растение неприхотливо, — это действительно так и есть. Весь уход за растением состоял в своевременном поливе. Причём полив способствовал не только быстрому росту рукколы, но и оберегал листочки от нашествия крестоцветной блошки.
Лист у растения слегка опушённый, мясистый, вытянутый по форме, с зигзагообразным краем, окрашен в насыщенный зелёный цвет. Форма и цвет полностью соответствует картинке, что изображена на пакетике с семенами.

Зелень рукколы имеет нежную и сочную структуру.

Руккола «Покер» очень ароматна, обладает аристократическим сладковатым орехово-оливковым вкусом с горчичными нотками. Зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, хороша в овощных салатах и в мясных блюдах.

Хронология
Посев

Всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Первый сбор урожая
Последний сбор урожая.
Бутонизация

1 июня (для теста на всхожесть) и 2 июня в ОГ
4 июня (утро и вечер)
90%
16 июня
24 июня
29 июня
4 июля
7 июля

Итоги:

Ожидания

Отличная всхожесть семян
Скороспелость культуры
Неприхотливость культуры
Высота розетки 15-20 см
Сочные листья
Орехово-горчичный вкус.
Результат

Всхожесть 90%
От всходов до уборки урожая 20-25 дней
Неприхотлива. Требует своевременного полива.
Высота розетки 12-22 см
Листва очень сочная, мясистая
Насыщенный орехово-оливковый вкус с горчичными нотками, немного сладковатый. Вкус очень интересный, аристократический.

Выводы:

Руккола Покер показала полное соответствие по метрическим и вкусовым качествам, заявленными производителем

Мне и моим близким очень понравилась руккола «Покер», а потому мы уже в третий раз посеяли очередной рядок этой ароматной и необычайно полезной пряности.


Всходы третьего посева. Дата снимка: 07.07.2018.

Тем, кто ещё не выращивал рукколу, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение!

Спасибо большое компании «Гавриш» за предоставленные для тестирования семена такой замечательной культуры, как руккола «Покер»! Кто знает, когда бы я решила посеять рукколу, если бы не тестирование, да и с сортом могла не угадать и тогда разочаровалась бы надолго, а тут все вместе, сообща, мы вырастили, попробовали и будем дальше выращивать рукколу «Покер».

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector