14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заразить древесину мицелием гриба

Настоящий домовый гриб: особенности развития

Настоящий домовый гриб (лат. название Serpula lacrymans) является самым опасным дереворазрушителем, способным за год превращать в труху до 50% объема древесины, на которой он поселяется.

Важнейшими условиями, необходимыми для развития домового гриба, являются:

1. Температура воздуха. Оптимальной считается температура 18—22°С (при этом гриб чувствует себя вполне комфортно в диапазоне температур от 3 до 35°С). Убивающий грибницу максимум температуры находится в пределах 40—45°С, а минимум — около -8° С. Так как древесина обладает плохой теплопроводностью, грибница может сохранять свою жизнеспособность при температурах воздуха более высоких и более низких. Если же говорить о спорах и плодовых телах домового гриба, то они, по сравнению с грибницей, способны выдерживать гораздо более высокие и более низкие температуры.

2. Влажность древесины — важнейшее условие для развития домового гриба. Пороговыми значениями благоприятных условий по влажности древесины принято считать влажность в достаточно широком диапазоне от 22 до 60%. Сухая древесина имеет влажность меньше 20% и не подвержена риску поражения домовым грибом.

3. Воздух, в котором нуждается домовый гриб, как любое живое растение. Лучше всего домовый гриб развивается в сыром неподвижном воздухе. Если даже зараженная древесина начинает получать вентиляцию сухим воздухом, это вызывает засыхание и отмирание мицелия гриба, в особенности молодого.

Наличие или отсутствие света не является критичным для его развития, гриб замечательно себя чувствует даже в полной темноте.

По совокупности перечисленных условий зонами с наибольшим риском поражения древесины домовым грибом являются нижние части здания, подвальные и другие помещения, в которых в силу эксплуатационных особенностей может происходить увлажнение деревянных конструкций при недостаточной вентиляции (туалеты, ванные комнаты, кухни), подпольные пространства.

Самым распространенным способом заражения домовым грибом являются его споры, похожие на пыль ржавого цвета, которые могут переноситься по воздуху, человеком на обуви или одежде, насекомыми и животными. В связи с этим, домовый гриб считается опасным и для соседних строений. Другой способ заражения связан с грибницей, когда происходит контакт здоровой древесины с зараженной.

Как в первом, так и во втором случае образуется новая грибница, которая проникает в объем древесины и разрушает её за счет выделения грибными гифами специальных ферментов, способных растворять клеточные стенки лигнина древесины.

Как только на здоровой древесине появляются первые ростки мицелия, древесина в начальной стадии развития гриба имеет участки с образованием пушистой «ваты» совершенно белого цвета, как это показано на фотографии. Эта «вата» представляет собой не что иное, как ростки молодых нитей (гифов), которые при благоприятной температуре, влажности и питании могут вырастать за день на 5 мм. По мере развития гифы образуют мицелии и цвет грибных образований начинает меняться из чисто белого в пепельный, желтоватый или красноватый.

Дальнейшее развитие гриба сопровождается образованием мицелиальных шнуров грязно-серого цвета толщиной 1-2 мм, проводящими питательные вещества (белок). Эти шнуры начинают быстро разрастаться, переходя от одного источника питания к другому, ставя под угрозу разрушения все деревянное строение.

С течением непродолжительного времени захваченная грибом древесина превращается в призматическую гниль бурого цвета. Конструкционные элементы теряют свои прочностные свойства и возникает угроза их разрушения с тяжелыми последствиями для всего строения.

Заключительной фазой развития домового гриба является образование плодовых тел и спороношение.

Плодовое тело представляет собой плоское образование с белой каймой. Молодые плодовые тела вдоль каймы выделяют капли бесцветной или светло-желтой жидкости (слезки), благодаря чему гриб получил название lacrymans — серпула плачущая.

В плодовом теле созревает огромное количество спор (миллионы).

Споры разносятся всюду, что можно наблюдать в виде окрашенных в ржаво-коричневый цвет поверхностей стен, потолков, полов, грунта в подвальных помещениях.

Как мы уже говорили, эти споры затем могут переноситься ветром, человеком, животными и насекомыми.

И все повторяется.

В заключение следует сказать, что не все породы древесины одинаково подвержены поражению домовым грибом. Из распространенных в строительстве пород древесины, домовый гриб легче всего развивается на древесине сосны, в значительно меньшей степени — на ели и лиственнице. Древесина же лиственных пород, таких как дуб, каштан, акация, оказывается весьма стойкой к поражению. Все определяется количеством содержащегося в древесине танина, к которому гриб очень чувствителен.

Будьте бдительны!

Не допускайте на Вашу территорию опасных дереворазрушителей!

Обращайте внимание на начинающие шататься полы, вылезающие откуда-то из углов и щелей пленки.

Имейте в виду, что домовой гриб в ранней стадии развития имеет приятный запах съедобных грибов.

Вовремя обращайтесь к специалистам для устранения проблем!

Возможно Вам будет интересна реальная история спасения деревянного дома от серпулы.

Мы всегда готовы проконсультировать Вас по бесплатной линии 8(800) 550-25-09

Мицелий на древесных палочках

Вы здесь

Данный материал предоставлен Консультантом нашего портала по грибоводству Комаровым Анатолием

За последнее время в торговой сети магазинов посадочного материала («Семена», «Садовод» и др.), объявлениях в интернете появилась довольно новая для российского покупателя продукция – мицелий культивируемых дереворазрушающих (ксилотрофных) грибов на древесных палочках. Многих покупателей эта продукция интригует своей необычностью, универсальностью использования, как для экстенсивной, так и интенсивной технологий выращивания грибов, удобством хранения и транспортировки. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах данного посадочного материала. Начнем с биологических вопросов. Мицелий на твердом форменном древесном субстрате (палочках, «карандашах», чопах и т.д. – не путать с опилками и щепой) принципиально ничем не отличается от мицелия на зерновом носителе (ячмень, пшеница, просо и др.). Кроме самого субстрата (носителя), естественно. В субстрате и кроется суть данного вопроса.

Исторически Россия не является, скажем, так, законодателем и разработчиком грибных технологий, в связи с чем и различные типы субстрата для посадочного материала (мицелия) грибов пришли к нам из зарубежья. Например, в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) очень давно стали использовать древесные носители для размножения культивируемых ксилотрофных грибов, таких, как шиитаке, различные виды опят и др.

А теперь о положительных сторонах использования мицелия на древесном субстрате.
Основной момент – это длительные сроки его хранения при комнатной (+18 — +22 °С) и даже чуть выше температуре. Полгода он может пролежать в таких условиях без потери всхожести при прорастании в субстрате. Единственный лимитирующий фактор здесь – влажность самой древесины. Если палочки подсохнут в пакете (влажность менее 40%), то мицелий может просто погибнуть. Сухой мицелий не жизнеспособен! Иногда в рекламе указывается продажа «сухого» мицелия. С биологической точки зрения это синоним «мертвого» мицелия. Кстати, это относится и к зерновому мицелию, особенно в фасовках менее 50 г. Практические рекомендации могут быть в том, что при необходимости длительного хранении пакетики «палочного» мицелия очень желательно поместить дополнительно в п/э мешочки, поместив туда еще влажные кусочки картона, ваты и др. И, конечно же, лучше все это держать в холодильнике, если есть такая возможность. Это пожелание особенно актуально для продавцов и владельцев торговых точек, где может реализовываться данная продукция для населения.

Другой положительный момент, связанный с первым, – это возможность транспортировки такого мицелия на дальние расстояния. Особенно актуально это в теплый и жаркий сезоны.

Следующий «плюс» – удобство его внесения в древесину и др. субстраты при засеве. В просверленное в древесине отверстие достаточно всунуть палочку (чопик) и закрыть вход (ватой с садовым варом, пластилином, деревянной пробкой).

Минусы у такого мицелия также есть. Но это, скорее всего, даже не минусы, а ограничения в использовании. Грибоводы, фермеры и просто любители должны изначально учесть, что основное применение такого мицелия – для экстенсивных, близких к природным технологий выращивания: на пнях, поленьях, древесных отрубках. Использование древесных замицеленных палочек для инокуляции субстратов в интенсивных нестерильных технологиях менее желательно, т.к. зарастание идет существенно медленнее, чем с мицелия на зерне. По моим наблюдениям для вешенки эта разница достигала полутора недель. Для промышленного выращивания, где каждый упущенный день приносит убытки, это совершенно неприемлемо. В интенсивных стерильных технологиях (субстрат автоклавируют или длительно обрабатывают горячим паром) для инокуляции палочки более предпочтительны, чем в нестерильных, но при условии, если мицелий на палочках стерильный. Наши исследования показали, что практически все настоящие производители мицелия на палочках сначала заращивают мицелием древесину в какой-либо стерильной емкости (стеклянные банки, пакеты), а затем расфасовывает вручную в пакетики. При больших объемах для экономии времени фасовка идет с нарушением стерильности (да и пакетики, как правило, не стерилизуются). Грибоводы, работающие в промышленных масштабах и использующие для инокуляции (заражения) субстрата древесные палочки с мицелием, обычно сами выращивают этот мицелий, а не покупают в продаже. Отдельные умельцы используют стерильный мицелий на палочках как промежуточную культуру при производстве зернового мицелия. Способ внесения палочки – прокол ею стенки п/этиленового пакета с зерном с последующей заклейкой места прокола липкой лентой.

И пожелания покупателям при выборе такого мицелия. Стандартное условие – обращать внимание на дату выпуска (если она указана) и условия хранения мицелия (при покупке в торговых точках можно спросить об этом продавца). П/этиленовый пакетик с замицеленными палочками, как правило, упакован в фирменный цветной конвертик с рисунками, инструкциями и т.д. Купив такую упаковку, лучше всего вскрыть конвертик, не выходя из торговой точки. В прозрачном п/этиленовом пакетике можно хорошо рассмотреть состояние замицеленных палочек. Если они совершенно «голые» (нет даже белых пятнышек мицелия), на них есть зеленые, черные и др. цветные пятна, п/э пакетик был открытым, поврежденным, то лучше поменять такую упаковку. Если есть одновременно мицелий от нескольких производителей, то возьмите для пробы ото всех. По крайней мере, на будущее будете знать их качество. И еще: более крупные по диаметру палочки теоретически должны дольше удерживать в себе влагу, чем более тонкие.

Выращивание грибов на бревнах

Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.

Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.

Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10–15 см одно от другого.

В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ – пятиминутное
дождевание 1 раз в час. Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.

Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя.

МАТЕРИАЛЫ

  • садовый вар
  • мицелий грибов — 200 г на погонный метр
  • прочные полиэтиленовые мешки (размером 0,5х1,0 м)
  • обрезки садового шланга ( длиной 4 см, с диаметром отверстия 3–4 см)
  • куски поролона (со стороной 5 см)
  • бревна деревьев лиственных пород (диаметром от 20 см)

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Засолка грибов. Холодный cпособ

Вот и пошли первые грибочки. Конечно же первым делом — картошечка с грибами! Но можно уже думать и о .

Популярные рецепты из грибов

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся .

Грибной газон

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята .

Грибная грядка

Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда .

Выращивание грибов: готовим субстрат

Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу — долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. .

КОММЕНТАРИИ

Никогда не слышал про выращивание опят. Интересно. У меня они сами растут в большом количестве на деревьях, старых пнях и т.п.

masusik, опенок осенний селится на живых деревьях и там развивается. Но погибших потом лишь некоторое время появляются плодовые тела. Так что баню опенок не сожрет, а вот кусты и деревья в саду — может.

была мысль пеньки с опятами за баней на берегу реки поставить, там как раз влажно и сумеречно, но возник вопрос: а не сожрут мне эти опята баню?

И где купить мицелий?Без этого абсолютно бесполезная статья!

После п.6 палки можно сжечь чтобы не загромождали участок

Одним из самых распространенных способов выращивания летнего опенка, является выращивание на пеньках. Данный способ можно применять как в лесу, так и на приусадебных и дачных участках, садах и посадках. Основное преимущество выращивания опят на пеньках — простота технологии и низкие финансовые затраты, при довольно высокой эффективности. Данный метод используют в основном в любительском грибоводстве. Искуственному выращиванию на пнях пригодны все разновидности опят. В качестве посадочной площадки наиболее подходят пни лиственных пород дерева ( осина, береза, тополь, клен, некоторые виды плодовых деревьев). Хвойные породы хотя и пригодны для выращивания опят их при искуственном разведении использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания в них вредных смол. Из-за этого цикл развития грибницы значительно увеличивается, кроме того качество грибов заметно хуже, чем при использовании лиственных пород. Самое лучшее время для посадки грибницы опят — конец апреля-начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка. Технология выращивания летнего опенка на пеньках довольно простая и мало чем отличается от культивирования других распространенных дереворазрушающих грибов : вешенки и шиитаке. Вся процедура заражения пеньков посевным материалом сводится к внесению мицелия или другого посевного материалла в толщу пенька. Для этого делают пропилы на торцевой и боковой поверхности пенька, которые затем заполняют посевным материалом. Еще можно просверливать отверстия глубиной 5-6 см и диаметром 3-5 мм, в которые вносят посевной материал и закрывают деревянными пробками или пластилином. А самым простым способом заражения является внесение посадочного материала в щели или под кору пенька. В качестве посадочного материала для искуственного выращивания летнего опенка, чаще всего используется зерновой мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условия в микологических лабораториях. Это самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Однако грибоводы-любители часто используют в качестве посевного материала для выращивания опят, кусочки грибницы полученные из отплодоносивших зараженных частей древесины, пеньков, стволов деревьев. Для этого в лесу, посадке или плантации находят наиболее разросшиеся и развитые кусочки древесины, их можно узнать по белому или бело-кремовуму налету или нитям на поверхности, с ярковыраженным приятным грибным запахом. Эти места аккуратно вырезают и разделяют на небольшие кусочки, которые затем вносят в щели или прорези в пеньках. К тому же нужно быть уверенным, что в этом месте росли именно летние опята, а не другие, особенно ядовитые грибы. По внешнему виду и запаху мицелий несъедобных грибов почти не отличается от мицелия опенка. В последнее время в качестве посевного материала получили распространения грибные палочки. Они представляют из себя обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3мм, зараженные спорами грибов. Такие палочки вносятся в высверленные отверстия в пеньке и закрываются деревянным колышком, стружкой или опилками лиственных пород. Этот способ достаточно надежный, так как грибные палочки производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты. Также их можно использовать при выращивании опят на брусках. Использование такого посевного материала, несколько дороже обычного зернового мицелия , однако имеют преимущество в компактности расфасовки, транспортировки и при небольших объемах производства. В промышленном производстве такие методы используются редко. Основным посадочным материалом в производстве летнего опенка, является зерновой мицелий. После внесения в пеньки посевного материала, их можно укрыть клеенкой, что значительно ускорит развитие грибницы опенка и урожай можно получить уже осенью, однако для ускорения процесса влияеют и другие факторы — это и климатические условия, и качество мицелия, и диаметр пенька, и структура древесины, используемая для культивирования. Обычно, после внесения посевного мицелия первая волна плодоношения наступает на следующий год и длится 3-4 года на мягколиственных породах, 6-7 лет на твердолиственных. При разведении опят на садовых и приусадебных участках, необходимо следить за тем ,чтобы не заразить грибницей плодоносящие деревья, так как опенок способен разрушать древесину и погубить садовые деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, некоторые меры меры предосторожности все же нужно использовать, например вокруг зараженного пня выкопать небольшую траншею, для того чтоб бы гифы опенка не распространялись на другие деревья.

И сколько эти чурбаки надо дежать в мешках? После 6 пункта непонятно,

Как заразить древесину мицелием гриба

Как вырастить вешенки на даче

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624
***************************************

ВЫРАЩИВАНИЕ ОПЕНОК, ВЕШЕНОК, БЕЛЫХ ГРИБОВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Выращивание опенок
Опенок можно вырастить в лесу на пне от осины, ольхи, березы, сосны, ели. Разрешается использовать для выращивания не весь пень, а кусок древесины от этих пород деревьев. Выращивание летнего опенка на лесном участке не принесет вреда деревьям растущим вблизи. Для успешного выращивания опенка на пне необходимо:

участок древесины с полуразрушенного пня из лесу, зараженный мицелиями гриба, заложить в отверстия заранее просверленных в пне или прикрепить на торцовую поверхность с помощью гвоздей или винтов. Чтобы куски древесины с мицелием не высохли, их необходимо прикрыть свежим мхом или лапником от ели.

Зараженье мицелием таким способом можно осуществлять в любое время вегетационного периода, кроме времени, во время которого стоит жаркая погода.
Наиболее благоприятное время заражение пней мицелиями гриба приходится на осень и весну.
Появление плодовых тел опенка происходит спустя год или два после заражения мицелием. Опенок на зараженном пне может плодоносить в течении пяти лет, на крупных пнях такой период может продлиться до 8 лет.
Можно выращивать опенок на чурке.
Летний опенок превосходно выращивается на древесных круглых чурках диаметром около 15 сантиметров и длиной приблизительно 35 сантиметров. Такие чурки рекомендуется подготовить заранее осенью или весной от свежесрубленных стволов деревьев.
Процедура заражения чурок мицелием летнего опенка происходит идентично заражению пня описанному выше.
Когда сверлятся углубления в чурке с торца или на боковых сторонах, крепится участок древесины с мицелием гриба.
Чурки зараженные грибом надо поместить на 4 месяца в темное помещение, где температура около 17°С, давая возможность разрастанию мицелия по всей поверхности чурки, можно прикопать чурку в грунт в вертикальном положении на глубину около двадцати сантиметров и расстоянием около полуметра между. Отверстия с мицелием необходимо прикрыть свежим мхом либо дранкой или корой.
Грунт под чурками необходимо постоянно увлажнять и чтобы не высыхал, присыпать мульчей из опилок.
Участок с прикопанными чурками на приусадебном участке или саду, с мицелием летнего опенка может плодоносить два раза в год около четырех лет.
Можно также выращивать летний опенок на древесных отходах, опилках и стружках в теплицах. Летний опенок хорошо растет в цветочных горшках и стеклянных банках на специальной питательной смеси из стружек и опилок.
Чтобы приготовить питательную смесь, надо:
Опилки и стружки, взятые в равных количествах смешать, ошпарить кипятком и добавить крахмала 8 г, кукурузной и овсяной муки по 25 г, бобовой муки 15 грамм на 1 кг смеси.
Смесь опилок с добавками в стеклянных банках необходимо пастеризовать 60 минут в баке с водой кипящей.
После остывания субстрата до 30 градусов, его необходимо заразить мицелием гриба, подмешав части древесины с мицелием опенка.
При выращивании опенка в полиэтиленовых пакетах и ящиках деревянных рекомендуется разнообразить состав субстрата для выращивания грибов, добавляя солод, картофельную мезгу, пивной солод, барду и т.п.
Точно таким способом можно выращивать опенки в домашних условиях на балконах и верандах. Помимо летнего опенка. Можно выращивать в таких условиях олений гриб, осенний опенок, плютей чернокрайний и другие грибы растущие на древесине.

Выращивание вешенки
Вешенки рожковидные и вешенки обыкновенные хорошо растут на участке расположенном в лесу, эти грибы можно выращивать на древесине срубленных стволов тополя, ивы, клена, вяза, ильмы. Вешенки рожковидного вида, удачно и плодородно растет на ильме и вязе. Так как эти грибы не растут на живой древесине, то опасаться заражения мицелием живых деревьев не стоит.
Для выращивания вешенок, используется те же методы, что описаны выше, при выращивании опят, а именно с помощью частей древесины, на которых в изобилии росли грибы в лесу, на пнях и старых ствола.
Вешенки можно разводить на чурках диаметром 16 см длиной 32 – 36 сантиметров.
Для выращивания вешенок, заражение чурки мицелием данным грибом рекомендуется проводить в конце марта, апреле. Чурки надо нарезать из свежих срубленных деревьев, в которых еще присутствуют соки.
Чурки рекомендуется заражать мицелием вешенок в день спиливания деревьев. Чтобы заразить чурку, надо использовать мицелии вешенок выращенные на зерне или навозе и которые можно купить в цветочном магазине или в специализированном центре.
Поначалу зараженные чурки необходимо сохранять в прохладном подвале в вертикальном состоянии так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Каждая чурка заражается в верхней части и на нее ставится последующая чурка. Допускается таким образом выставлять столбы высотой до двух с половиной метров. Такой столб из чурок надо накрыть слоем досок. На которые надо выложить пласт соломы, а на него в свою очередь пласт почвы толщиной около 20 сантиметров.
Помещение для хранения чурок должно быть с влажностью воздуха 90%. Но запрещается попадание воды на чурки.
Спустя 60 – 90 дней, когда мицелий вешенок хорошо разовьется, чурки необходимо прикопать в грунт на несколько сантиметров нижней частью в месте без прямых солнечных лучей. По диаметру прикопанных чурок надо насыпать опилки древесные, это предохранит от высыхания.
Через 7 – 21 суток должны появится первые плодовые тела пригодные для сбора. Выращивать вешенки на одних и тех же чурках можно до 4,5 лет или пяти.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector