1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замазать пену под подоконником

Как и чем зашпаклевать монтажную пену в 3 этапа

Шпаклёвка защищает монтажную пену от вредоносного воздействия солнечных лучей

Не знаете, чем и как зашпаклевать монтажную пену? Накопленный мной опыт позволяет утверждать, что все необходимые материалы найдутся в ближайшем строительном магазине, а справиться с задачей сможет любой желающий. Подробная проиллюстрированная инструкция поможет мне доказать это.

От подготовки материалов до нанесения раствора

Можно ли шпаклевать монтажную пену? Не просто можно, а даже нужно. Делается это для достижения двух целей:

  1. Защита от пагубного воздействия ультрафиолета. Несмотря на массу положительных эксплуатационных характеристик, монтажная пена имеет один фатальный недостаток: рассыпается, долго находясь под солнцем;

Открытая солнцу монтажная пена прослужит недолго

  1. Декорирование. Желтоватые клубы застывшей массы вокруг двери или окна выглядят не очень эстетично. Лучше закрыть их чем-то более привлекательным человеческому глазу.

Окно, задутое монтажной пеной сложно назвать красивым

Для того же, чтобы выполнить задачу, нужно:

  1. Подготовить инструменты и материалы, посетив при необходимости строительный магазин;
  2. Подготовить обрабатываемую поверхность, то есть привести засохшую субстанцию в подходящий для шпатлевания вид;
  3. Нанести шпаклёвку.

Этап №1: подготовка инструментов и материалов

Перед началом работ убедитесь, что у вас под рукой есть:

  1. Грунтовка. Будет ли держаться шпатлёвка на пене без предварительного грунтования? Будет, но намного хуже, плюс увеличится уровень опасности её отслоения в дальнейшем. Зачем рисковать?

Рекомендую остановить свой выбор на акриловом грунте, так как он отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и приемлемой стоимостью.

Акриловая грунтовка не выделяет токсины и отличается высокой скоростью застывания

  1. Два шпателя:
  • Широкий – для нанесения раствора на обрабатываемую поверхность;
  • Узкий – для нанесения раствора из ёмкости на широкий шпатель;

Широкий и узкий шпатели используются в паре

  1. Шпаклёвка. В зависимости от места выполнения работ пользуйтесь следующими правилами при выборе подходящего раствора:
  • Улица – фасадные смеси на базе цемента или полимеров. В качестве примера рассмотрим технические характеристики шпатлёвки-замазки NEOMID:

Цены в статье актуальны летом 2017 г.

Шпатлевка-замазка Неомид специально предназначена для заделывания монтажной пены

  • Комната – гипсовые шпатлёвки для внутренних работ. В качестве примера рассмотрим технические характеристики смеси Кнауф Унифлот:

Кнауф Унифлот отличается повышенными прочностными показателями

Если же речь идёт о помещении с повышенной влажностью, то здесь также лучше использовать фасадные составы, так как гипсовые в такой среде деформируются и разрушаются.

  • Керамика или теплоизоляционные плиты – клеевые шпаклёвки. В качестве примера рассмотрим технические характеристики продукта Weber Vetonit:
  • Шпатель;
  • Пульверизатор

Weber Vetonit можно наносить механизированными методами

Если речь идёт о заделке откосов, то можно дополнительно приобрести ещё герметик и усилить им края монтажной пены, чтобы они не начали трескаться со временем.

  • Лента-серпянка для армирования шпаклёвочного слоя;
  • Перчатки. Цена такого аксессуара невысокая, зато руки останутся чистыми;
  • Монтажный нож для обрезки излишков засохшей массы.

Этап №2: подготовка обрабатываемой поверхности

Шпаклевка на монтажную пену не ляжет без предварительной её подготовки:

Обрезка и грунтовка – два основных подготовительных шага

Ответы на популярные вопросы про установку подоконников. Часть 2.

Продолжаем отвечать на вопросы, которые задают люди про установку подоконников.

Какой наклон делать у подоконников. 3 градуса от окна в сторону помещения. Горизонт же должен быть выставлен по уровню.

Какую пену использовать при установке подоконника. В нашей практике хорошо зарекомендовала себя пена Soudal. У нее низкое вторичное расширение и около получаса твердеет, чтобы можно было срезать пену (если не толстый слой).

Можно ли задуть пену в оконный профиль. Задуть можно, если есть куда. Только вопрос: Зачем?

Монтаж прямого подоконника. Подоконник не должен быть кривым изначально :).

Надо ли пенить подоконник в паз окна. Не понятный вопрос.

Нужно ли клеить заглушки на подоконник. Нужно, обязательно. Для этого используется клей для пластика Космофен, в простонародье «Жидкий пластик». Если заглушку не приклеить, то есть вероятность её задеть, тем самым повредив обои и штукатурку. Так же можно сломать заглушку, если край у стены будет заделан, а другой край вы заденете. Такие случаи бывали. Приклеить также можно на суперклей.

Нужно ли наносить пену при установке подоконника. Нет. Сначала устанавливается подоконник, отрезается его длина, подбирается оптимальная ширина. Затем, когда подоконник уже установлен, начинается пропенка.

Нужно ли под пластиковый подоконник заполнять пеной. Конечно.

Обязательно ли выбирать по бокам стены для установки подоконника. Имеется ввиду, нужно ли убирать часть откосов в основании, чтобы произвести установку подоконника. Ответ – Да, это нужно делать, чтобы края подоконника были заделаны, как бы замурованы в стену. Это придает подоконнику жесткость, например, для того, чтобы встать на него. Заделывать нужно на 5-10 см, не больше. Если будет больше, то визуально станет некрасиво.

Пена для установки подоконника. Какую монтажную пену выбрать для монтажа подоконников. Самая лучшая пена для этих целей – это пена Soudal. Проверена на практике. Пена для установки подоконника должна быть с минимальным коэффициентом вторичного расширения. Вторичное расширение — это когда после запенивания пена продолжает расширяться. Есть пены, которые расширяются в течение суток до полного затвердевания. Такие пены лучше не использовать для установки подоконников и откосов, да и для окон в целом, так как могут выдавить раму окна, вспучить откос или сделать подоконник коромыслом. Нами было перепробовано множество различной пены в поисках оптимального, и с уверенностью скажем, что оптимальной пеной

Подоконник не входит в подставочный профиль без поджима. Бывает, что рихтовочные пластины не дают с легкостью установить подоконник. Если разговор идет об одном миллиметре, то это даже хорошо, — подоконник лучше будет прижиматься к раме окна. Легким постукиванием по подоконнику вдоль окна и одновременным нажатием на подоконник заводим подоконник под раму окна до подставочного профиля.

Подоконник поверх подоконника пвх. Нежелательно.

Поставили окна, под подоконником плохо запенили. Что делать. Надо делать перемонтаж. Снимать откосы, снимать подоконник и заново всё пропенивать.

Правильное запенивание под подоконником со стороны улицы. Если отлив еще не установлен, то сначала одним краем приклеиваться паропроницаемая (диффузионная) лента к подставочному профилю. Затем запенивается пространство под подставочным профилем, и потом приклеивается диффузионка другим краем к основанию (кирпич, бетон, дерево). После этого устанавливает отлив. Для профилактики, чтобы не промерзал низ окна, можно нанести еще один слой пены под отливом, поверх диффузионной ленты.

Убирать подложки под окном при монтаже подоконника? Нет, убирать не надо. У подоконника должно быть жесткое основание даже перед запенкой.

Чем приклеить пластмассовый подоконник. Подоконник устанавливается на монтажную пену.

Что делать, когда после установки подоконника из камня между самой рамой и плоскостью подоконника образовывается зазор. В этом случае, можно попробовать сделать выборку в пене с краю напротив того места, где образовался зазор, засунуть туда руку и поставить деревянную распорку, подняв подоконник, тем самым устранив зазор. Если зазор большой и поднять подоконник не представляется возможным, то здесь два варианта: а) взять акриловый герметик в цвет окна и подоконника, и нанести тонким слоем на стык, тем самым скрыв зазор; б) сделать полную переустановку подоконника. Затратная процедура, требует время и покупку материалов.

Что делать, если не нравится как установили подоконники на окнах. Звонить туда, кто устанавливал, предъявлять претензии, и просить переделать. Если не хотите, чтобы ставили эти же работники, то можно попробовать вернуть деньги за монтаж подоконников и найти другого мастера. Если же вы подписали Акт выполненных работ, то велика вероятность, что деньги за монтаж не вернут. Здесь важное значение играет нравственная составляющая владельца компании. Если владелец нормальный, то утрясёт ситуацию и возместит ваши затраты на перемонтаж.

Что клеить под подоконник и под отлив. Под подоконник клеится гидроизоляционная лента (или полнобутиловая), а под отлив – паропроницаемая (диффузионная) лента, которая в сеточку. Это нужно, чтобы со стороны помещения влага не проникала в монтажный шов, а со стороны улицы нужно, чтобы влага имела возможность выходить из монтажного шва. Поэтому со стороны помещения лента непроницаемая, а со стороны улицы лента – проницаемая.

Как долго нагружать подоконник при монтаже на пену. Все зависит от монтажной пены. Если использовать пену типа Soudal, то уже спустя час можно снимать нагрузку с подоконника. Есть пены, у которых коэффициент вторичного расширения высокий и время полной полимеризации пены доходит до двух суток, а есть и более, то нагружать подоконник следует не меньше суток. Но это больше относится к малоизвестной пене. Например, из нашего опыта пена Илбрук сохнет тоже долго, и сильно давит на конструкции из-за высокого коэффициента вторичного расширения. Поэтому в монтаже окон мы ее не используем.

Какой вес необходим на подоконнике при запенивании. Мы ставим обычно 5 литровые бутыли с водой, вёдра с краской, книги, гантели, пачки бумаги, в общем всё, что есть в доме. Главное, равномерно распределить вес по подоконнику.

Какой зазор оставлять для пены при установке подоконника. Уже писали, посмотрите здесь .

Можно ли устанавливать подоконник и откосы на старую пену. Нет.

Чем замазать монтажную пену – создаем идеальный раствор

Чем замазать монтажную пену – вопрос, который в последнее время возникает нередко. Различные внешние факторы приводят к ухудшению состояния монтажной пены, которая в определенный может и не справиться со своим прям назначением. Поэтому рассмотрим проверенные способы, которые позволят замазать монтажную пену без особых затрат времени и сил, но гарантируют качество и надежность, в которых нуждаются современные металлопластиковые окна.

Чем замазать монтажную пену – надежная защита окна Rehau на долгий срок

Монтажная пена в результате воздействия влаги, света и других факторов спустя некоторое время утрачивает свои качества. В том числе, будет рассыхаться пена, постепенно набирая влагу. Следует и нарушение особенностей теплоизоляции. Поэтому специалисты рекомендуют заблаговременно продумать откосы и заделку пены с наружной стороны и под подоконником. Откосам в окнах отводится важное значение – ведь именно они позволяют скрыть наличие монтажных швов, способствуя долговечной эксплуатации всей конструкции в целом. Прежде всего, следует определить оптимальный материал для откосов.

Простейшим вариантом становятся сухие смеси. Откос может выполняться с использованием стандартной штукатурки. Но для этого варианта изначально требуется подготовка стены под материал. При наличии крупных щелей требуется наложение слоя раствора на стену, с использованием специальной смеси. Среди необходимых средств следует отметить шпатлевку для наружных работ, перчатки, небольшой нож, мастерок, воду и емкость для раствора.

Чем замазать монтажную пену – проверенный комплекс действий

Срезаем лишнюю высохшую пену снаружи стыков. При использовании для заделки шпатлевки рекомендуется срезание монтажной пены вглубь на несколько миллиметров для более толстого слоя герметика снаружи. Рекомендуется ровная поверхность застывшей пены.

Далее, надев перчатки, подготавливаем раствор герметика для выполнения наружных работ. Для этого нам не потребуется много раствора, поэтому лучше будет замешать меньше, потом можно добавить по мере надобности. Инструкция приготовления раствора содержится на упаковке материала.

Масса шпатлевки наносится с помощью ножа или мастерка – выбираем с учетом личных предпочтений и места заделки, выравниваем поверхность. После высыхания очень тонкого слоя шпатлевки могут возникнуть трещины. Чтобы избежать такой неприятности, лучше наносить слой раствора в несколько миллиметров – с учетом внешнего вида постройки.

Так удается обеспечить защиту монтажной пены от воздействия лучей солнца, которые могут приводить к разрушительному эффекту. Благодаря этому удается защитить пену также от воздействия влаги, которая при проникновении извне приводит к разрушениям откосов и других элементов соединения. Улучшается и эстетика постройки.

Лучший эффект белого откоса достигается с применением водоэмульсионной смеси под штукатурную. Работы выполняются с применением специальных инструментов. Откос из штукатурных смесей станет отличным выбором для наружной стороны.

Откосы из пластиковой панели

Выполнить откос из пластиковой панели существенно проще. Из крупной панели по размерам откоса следует вырезать куски для 3-х сторон окна. Специальная пластиковая рейка крепит панель к окну.

Установка боковых панелей производится под углом 90–110 градусов относительно окна. Производится крепление каждой панели к стене, с заполнением монтажной пеной щели между старым откосом и окном – для лучшего утепления. После того, как пена высохнет, избавляемся от засохших остатков. Между панелью и стеной получившийся зазор закрываем, плотно примкнув F-образную рейку.

Выполняются гипсокартоновые откосы подобно пластиковым. Установка может выполняться двумя способами – установка подготовленных панелей на профиль или приклеивание на клей. Теплоизоляция обеспечивается благодаря утепленной минеральной вате. После монтажа производится обработка панелей из гипсокартона грунтовкой. Далее выполняется покраска. Для обеспечения полностью ровного угла приклеивается к гипсокартонному углу малярный стальной уголок с помощью шпаклевки.

Всё это доказывает возможность использование различных методов при отделке откосов окон ПВХ. Сегодня предпочтительным вариантом остаются пластиковые окна, которые становятся залогом отличных свойств гидро- и теплоизоляции, долговечности и надежности. Использование гипсокартонных откосов способствует сохранению тепла и стойкости к воздействию влаги. А вот оштукатуривание откосов в качестве отделки устарело, учитывая довольно слабые защитные свойства, которых недостаточно для современных окон ПВХ.

Чем замазать монтажную пену – помощь профессионалов, уверенность в каждом решении

Всё же работа с оконными и дверными конструкциями требует некоторой подготовки и опыта для надежности и качества результата. Поэтому для многих предпочтительнее обратиться к профессионалам, которые могут гарантировать заявленный результат по доступным ценам – на сайте компании всегда приводятся данные об услугах, подробная информация может быть уточнена у менеджеров. Замазываем монтажные швы и выполняем сопутствующие работы по современным стандартам качества.

Как заделать пустое пространство под новым пластиковым подоконником

Так как в настоящее время модно устанавливать пластиковые окна, то и подоконники ставят пластиковые.

Что делать, если квартира отремонтирована, имеется новый пластиковый подоконник, но вы заметили, что под ним образовалась щель?

Если пластиковое окно поставлено только что, то стоит позвонить в фирму, которая устанавливала окно из пластика, так как на эту работу дается гарания. Если срок гарантии уже закончился либо пластиковое окно вы ставили самостоятельно, то нужно устранять проблему своими руками. Пустое пространство под подоконником появляется при неправильном монтаже либо при проседании монтажной пены, заполняющей отверстие между стеной.

Если имеется маленькая щель между стеной и подоконником, то можно применить 2 способа.

  1. Купите прозрачный герметик, счистите пыль с места заделки, обезжирьте, протрите сухой тканью. После отрежьте острие насадки тубуса и выдавите герметик в щель тоненьким слоем. Помните, что делать это требуется очень быстро, чтобы шов вышел непрерывным. Далее проведите по шву из герметика ребром монеты в 10 рублей. При формировании шва может так случится, что какое-то количество герметика накопится за ребрами монеты и застынет на раме либо подоконнике. Поэтому после застывания герметика удалите лишний слой.

Достоинство этого способа – работа проводится очень быстро, за 3-4 минуты. А появившийся шов гарантирует отсутствие щели на 1-2 года после промазывания ее герметиком. Дальнейшее появление щели происходит из-за того, что при уборке, то есть мытье подоконника, герметик понемногу отходит от пластика либо краски.

Помимо этого, с течением времени он темнеет и тогда кажется, что это место загрязнено.

  1. Использовать планку из пластика – профиль.

Купите профиль из пластика для ванной, который имеет конфигурацию – внутренний угол. Подготовьте профиль из пластика, его длина должна быть идентична длине окна и еще иметь дополнительно 2-3 см. Срежьте перфорированную часть.

Проделайте отверстия глубиной 1-1,5 см в углах откосов по краям подоконника. Очистите подоконник от пыли, грязи, жира, протрите, чтобы это место было сухим. Промажьте герметиком. Вставьте один конец профиля в отверстие, которое наполнено герметиком на расстоянии 1-1,5 см. Прижмите планку к герметику. Вставьте противоположный конец профиля в подготовленное отверстие. Достоинство этого способа, что в итоге такая заделка шва прослужит много лет.

Если щель находится непосредственно под подоконником, то стоит ее заделать монтажной пеной, предварительно прикрыв полиэтиленовой пленкой батарею отопления.

Не забудьте также счистить пыль и грязь. После заделывания пеной поставьте на подоконник какой-либо груз в 9-10 кг. Далее срезаете лишнюю пену ножом. Потом грунтуете, ждете, чтобы грунтовка полностью просохла и шпаклюете.

А еще можно на стыках приделать на жидкие гвозди потолочный плинтус из пенопласта

То есть, вы можете заделать щель под подоконником герметиком, профилем, монтажной пеной.

Как вы думаете, как заделать пустое пространство под новым пластиковым подоконником? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector