3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить рыбу из красной икры

Разведение домашних аквариумных рыбок из икры

Аквариумных рыбок, которые производят на свет вполне самостоятельных мальков— меньшинство. Если вы увлеклись подводным миром, вам неминуемо придется научиться руководить разведением домашних аквариумных рыбок с самого начала — с икры. Их родители вам тут ничем не помогут. Важно организовать своими руками аквариум для метания икры и развития мальков. Но не все аквариумные рыбки мечут икру.

Как аквариумные рыбки откладывают икру?

Вот икромечущие карпозубы, или кипридонтиды. Их предки живут преимущественно в тропических районах Африки. А в аквариумах же они живут повсюду и принадлежат к числу наиболее распространенных. Очень популярны разновидности данио, и прежде всего данио рерио, в просторечии «данюшка», «дамский чулочек» — юркая рыбешка длиной 4 сантиметра. По ее телу проходят продольные черно-синие полоски, захватывающие хвост и анальный плавник. В углах рта — маленькие усики. Корм предпочитает живой — дафнию, мотыля, но прекрасно живет и размножается на витаминизированном сухом корме. Самка более полная, чем самец, у нее заметно отвисает брюшко.

Большое достоинство данио рерио — нечувствительность к сменам температуры. Они одинаково хорошо чувствуют себя и при 26 и при 12 градусах. Поэтому они пригодны и для слабообогреваемых водоемов. Наилучшие условия для жизни трех данио (гнезда, как говорят аквариумисты): уровень воды 30 сантиметров, температура 22 градуса, дно песчаное, растения любые, но обязательно надо оставить место, где бы рыбки могли порезвиться.

Популярностью у аквариумистов пользуются и харациниды. Наиболее часто в комнатных водоемах встречаются тернеции, тетрагоноптерусы и тетра-фон-рио. Каждая из этих рыбок хороша по-своему. У тернеции своеобразная черная юбочка, тетрагоноптерус очень красиво посверкивает по вечерам при боковом освещении, тетра-фон-рио ярка и подвижна.

Тетрагоноптерус — наиболее крупный из этого семейства. По происхождению он мексиканец; формой тела похож на плотву. Четыре плавника — хвостовой, брюшные и анальный — у него ярко-красные, остальные прозрачные. Посредине тела зеленоватая полоска, заканчивающаяся у хвоста черным ромбом. Очень красивая и живая рыбка, хорошо уживается с другими обитателями аквариума.
Самцов и самок отличить очень просто: самки крупные и массивные, самцы худощавые и маленькие.

Рыбка эта очень неприхотлива, только во время нереста надо обогревать аквариум, чтобы температура в нем поднялась до 22 градусов. Аквариум ей нужен большой, причем часть его следует густо засадить растениями.

Тетрагоноптерус — довольно избалованное существо: с земли не подберет даже живого мотыля. Поэтому необходима плавающая мотыльница. В хорошо организованном аквариуме дополнительного продувания кислородом ему не требуется.

Как разводить рыбок в аквариуме?

Теперь о самом интересном — о разведении домашних аквариумных рыбок. Прежде всего подготовьте рыбок: двух самцов и самку. Их надо рассадить на несколько дней, поднять температуру выше 20 градусов и усиленно кормить живым кормом. Старые рыбки могут отказаться метать икру, поэтому лучше брать только-только оформившихся.

Аквариум для метки — обычная трехлитровая банка. Ее надо заполнить примерно на треть водой, обогащенной кислородом, на дно кольцом уложить какие-нибудь мелко-лиственные растения и придавить их маленькими камешками. Вечером пустите туда рыбок, а утром, чуть аквариум осветит солнце, они начнут метку, которая длится не больше часа.

Сразу же после окончания метки рыбок надо отсадить, иначе они съедят икру. Через неделю-полторы рыбок можно вновь сажать на нерест, и так пять-шесть раз.

При комнатной температуре икра будет развиваться дня три-четыре, а если подогреть воду до 26—28 градусов— 36 часов. После того как мальки выклюнутся из икры, в аквариум можно пустить заранее приготовленных инфузорий или пыль.

При подогреве и обильном питании через три месяца мальки оформляются в рыбок.

Обычно на метку рыб сажают весной, когда легко найти пыль. Чтобы они не отказывались метать, не держите их зимой при температуре выше 20 градусов.

Разведение тетры (тетрагоноптерус)

Разведение тетрагоноптерусов в аквариуме имеет ряд особенностей. Трехлитровой банкой тут не обойдешься: аквариум нужен ведерный или еще лучше двухведерный, густо засаженный растениями (в середине свободное пространство), с дном, устланным нителлой.
Как и у данио, перед меткой самца и самку на несколько дней рассаживают.

Наконец все готово: рыбки в нерестилище. Самка тетра отгоняет самцов (тоже двух). Сутки они будут свыкаться друг с другом. Затем происходит нерест — обычно в гуще водорослей. Рыбки сразу же жадно накидываются на икру. Но не волнуйтесь: икры так много, что сотни две-три икринок останется. Три-четыре метки—и гнездо можно рассадить снова.

Теперь надо ждать два-три дня, пока не появятся мальки. Им сразу же можно давать понемногу инфузорий. На восьмой-десятый день всю эту прожорливую стаю уже пора будет переводить на циклопов, а стало быть, особые заботы закончились. Но малыши станут взрослыми только через год.

По материалам журнала “Семья и школа”, 1962 год

Лосось не рыба! Как правильно выбрать красную икру

Новогоднее застолье не обходится без этого деликатеса. Многие покупают икру по акции в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина» или «с Приморья». Выбрать при этом достаточно качественный продукт сложно, но можно.

«Лосось» – собирательное название семейства рыб

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Царская икра — икра кеты. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Как выбрать качественную икру?

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе.

3. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится

Все об искусственной икре

Искусственная икра — отличный заменитель настоящей икры. Но из чего она состоит, как ее делают, полезна ли она, как выбрать и что из нее приготовить? Об этом и другом далее.

История появления имитированной икры
Имитированный вид икры впервые стал изготавливаться на фабриках в брежневские годы. Ее изготовили в СССР, благодаря Институту Элементоорганических Соединений во главе с академиком Несмеяновым.
В состав продукта, который должен был стать самым популярным продуктом у каждого гражданина советов, вошел яичный белок. Методика изготовления состояла в следующем: шарики икры формировались из яичной смеси и нагревались на подсолнечном масле.
Первая партия называлась «Искра». Позднее в нее добавили желатин и каждую икринку охлаждали. Новинка имела более натуральный цвет и консистенцию и была более экономной для фабрик. Впоследствии, уже в России, стала выпускаться икра из морских водорослей и другой небелковой продукции.

Из чего делают красную имитированную икру
В современной России советскую технологию изготовления икры не используют. Сегодня она создается из желирующих агентов и специальных загустителей в виде водорослей красного цвета. Кроме того, применяется альгинат натрия с агаром. Все компоненты позволяют сделать ее естественной и достичь нужной структуры. К тому же, такая икра получается менее калорийной, чем натуральная.
Бурый цвет икре дают естественные красящие вещества: экстракт паприки с растительным углем. Иногда она создается из ненатуральных красящих веществ. Всегда в икре используется рыбное мясо с бульоном и жиром. Эти продукты позволяют сделать икру аппетитной и ароматной. Заключительным компонентом икры считается масло с солью, молочной или лимонной кислотой. Также часто используются консерванты.

Как делают искусственную икру
Искусственная красная и черная икра делается на производстве разными способами:
1) Белковым методом.
Он заключается в изготовлении специальной смеси из белка, кулинарной заправки и красителя, которую отправляют вместе с водянисто масляной эмульсией в горячий цех, где белок формируется в икринки. После он попадает в банки и пастеризуется.
2) Желатиновым методом.
Данным методом получается искусственная икра из белка с молочными или соевыми добавками, а также желатина, измельченной селедки и масла. Вначале ингредиенты смешиваются между собой и греются в установках, похожих на колонны. Затем получившаяся икра расфасовывается по банкам, герметизируются и пастеризуются.
3) Водорослевым методом.
Он почти не отличается от предыдущих методов. Вместо белка и красителя используются натуральные морские водоросли. Также используется либо белок, либо желатин.

Виды и внешний вид имитированной икры
Имитированную икру продают в разной таре и в разном виде. Белковая икра представлена неоднородными шариками с плотной структурой, имеющей белый или бежевый цвет, а также бордовую оболочку. Этот вид имеет аппетитный вкус, тон и консистенцию. На вкус наиболее похожа на реальную икру осетра.
Икра из водорослей имеет ровную равномерно окрашенную структуру. Внутри содержит железообразное составляющее. Имеет морской натуральный вкус. Содержит запах морских водорослей и рыбы.

Полезна ли икра из водорослей
Икра из водорослей имеет свои неотъемлемые преимущества. Она помогает:
1) Защитить организм от токсических веществ и радиации;
2) Защитить организм от злокачественных опухолей;
3) Замедлить старение тела;
4) Повысить иммунитет, укрепить сосуды и сердце;
5) Восстановить силы после химиотерапии;
6) Очистить пищеварительный тракт и улучшить его работу;
7) Улучшить потенцию;
8) Защитить организм от гриппа и простуды;
9) Укрепить нервную систему;
10) Снизить холестерин.
Также в водорослевой икре содержится много йода с бромом. Благодаря этим элементам, обеспечивается работа щитовидки. Из-за содержания в продукте альгиновой кислоты, в организме человека улучшается пищеварительный тракт.

Вред икры из водорослей
Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, икра из водорослей может навредить при ее переедании. Могут появиться негативные расстройства в пищеварительной системе, кишечнике и развиться диарея, появиться тошнота с рвотой.
Не исключается действие аллергии в виде сыпи на теле из-за действия кислот, содержащихся в продукте. Кроме того, возможно появление зуда с раздражением на коже.

Суточная норма употребления
Оптимальной нормой приема икры в день является доза в 60 граммов — 1 чайная ложка. Из-за небольшой калорийности, ее может съесть даже тот человек, который хочет похудеть. В обычной порции содержится всего 7 калорий.

Как отличить красную икру от искусственной
Лососевая икра от искусственной отличается по вкусовым ощущениям и запаху. Также отличить ее можно при помощи горячей воды. По вкусу искусственная икра будет соленой и ароматизированной. Кроме того, рыбная икра лопается во рту и оставляет приятное послевкусие. При этом можно почувствовать от нее запах рыбы.
Отличить рыбную икру от искусственной можно при помощи горячей кипяченой воды. Для этого в кружку добавляется кипяток и в него погружаются пару икринок. Обратите внимание! Настоящая икра не сможет раствориться, а только побледнеет.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии
Водорослевая красная икра активно используется на кухне при готовке, а именно при изготовлении холодных закусок. Она не способна окрасить продукты, находящиеся рядом, а также потерять свою форму. В этом ее преимущество. Блюда с ней получаются интересными внешне и приятными по вкусу. Красная водорослевая икра добавляется также в тесто. Кроме того, из нее готовят бутерброды или тарталетки с творогом и плавленным сыром.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Для приготовления домашней водорослевой красной икры нужно взять:
1) 7 штук листьев «Нори»;
2) 1 морковь;
3) 1 свеклу;
4) 5 граммов агар-агара;
5) 200 миллилитров постного масла без запаха;
6) 1 маленькую ложку соли;
7) 130 миллилитров чистой воды.
Этапы готовки:
1) Очистить, промыть овощи, измельчить их, получив сок. Процедить сок через сито и марлевую ткань.
2) Охладить масло.
3) Смешать смесь агар-агара с двумя большими ложками воды на 15 минут.
4) Залить 0,5 литрами воды листочки, добавить морковные и свекольные остатки и держать на огне все в течение 5 минут. Смесь процедить.
5) Добавить в кастрюлю сок овощей до достижения необходимого цвета икры.
6) Ввести агар-агар с солью и прокипятить смесь. Затем остудить ее и налить раствор в шприц.
7) Охлажденное масло влить в баночку или тарелку. Из шприца накапать смесь в масло. Так икринки начнут становиться твердыми.
8) Когда первые икринки затвердеют, убрать в пластиковый контейнер в морозильную камеру и повторять процедуру до тех пор, пока смесь не закончится.
Этот рецепт изготовления икры на дому имеет свои минусы. Применяется тепловая сырьевая обработка, снижающая питательную ценность продукта. К тому же, формирование икринок занимает большое количество времени.

Как выбрать икру из водорослей
Икра из водорослей продается в баночках или пластиковых мягких упаковках. При выборе икры из банки стоит учесть следующие моменты:
1) Банка не должна иметь внешние дефекты, на ней должна быть указана вся информация о составе, компании и городе производства.
2) Банка должна быть прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть каждую икринку. В идеале — каждая должна иметь равномерную структуру и минимальным количеством жидкости.
3) Банка должна храниться в холодильнике, иметь надпись ТУ или ГОСТ, указание срока годности, максимально лаконичный состав (без консервантов).
Что касается икры в мягких упаковках, на ней также должна присутствовать вся информация о продукте, она должна храниться в соответствующих условиях и не иметь внешних дефектов. В пачке должно быть больше икринок, чем жидкости.

Хранение икры из морских водорослей
Икра из морских водорослей хранится дома в холодильнике порядка полгода в герметичном состоянии. Вскрытая банка или мягкая упаковка простоит в холодильнике порядка 7 дней, однако целесообразно ее съесть в течение 2-3 дней, поскольку вследствие действия бактерий и других микроорганизмов, икра начинает портиться.

Заключение
Имитированная икра — в меру полезный, максимально приближенный к настоящей икре, продукт, который появился в середине прошлого столетия и пользуется популярностью до сих пор. Она расфасовывается в банки и пакеты, но сохраняет рыбный вкус и аромат. Икра способна украсить любое блюдо. Ее даже можно изготовить самостоятельно дома. Хранится она при этом недолго — всего пару дней после распаковки.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал.

Икра без правил: как подделывают любимый деликатес

Рейды по выявлению фальсифицированной рыбной икры в предновогоднюю неделю прошли более чем в 20 регионах страны. Оккупировавшие прилавки баночки с красной и черной — это, по словам экспертов, попытка заманить знакомой этикеткой снаружи и . кишечная палочка внутри. К тому же икра добытой во время сезонной путины дикой рыбы не может лежать в каждом магазине города. Ведь само слово «деликатес» — это не только про изысканность, но и про редкость и недоступность продукта, создать который — искусство.

Икра черная, красная. Реклама на каждом столбе. Когда в рыбный павильон заходят журналисты, за прилавками остаются только скучающие продавцы и осетрина не первой свежести.

«А икра есть к осетру или он без икры идет? — Они молодые, у них икры не бывает», — поясняет продавец.

Осетровых выращивают на рыбных фермах. Но даже заводчики говорят: такой икре присуща беднота вкуса. Черная икра дикого осетра — совсем другое дело. Ею заграничные гости восхищались.

На пике своего производства Союз выпускал две тысячи тонн отборного кавиара. Сегодня на всю Россию тонн 40-50 в год. Это легальные заводы, где рыбу выращивают вот в таких бассейнах. И продают даже в Африку.

«По линии российской дипломатии, на приемах, торгпредства, разные африканские монархи нашу икру знают, любят», — рассказал Михаил Новиков, генеральный директор рыботоварной фирмы.

На побережье Каспийского моря черную икру когда-то ели ложками. Теперь этот вкус совсем забыли. На ловлю осетров объявлен мораторий. Запрет, конечно, нарушают. Здесь через дом кого-то судили за браконьерство.

«Создано много предприятий, которые как бы легально выращивают эту рыбу. Под этой маркой уходит и браконьерская рыба», — рассказал собеседник, который пожелал остаться неизвестным.

«Такой информацией прокуратура не обладает. Нет признаков выявления фактов преступных посягательств», — сообщил Денис Круглов заместитель астраханского межрайонного природоохранного прокурора.

В Россельхознадзоре слова рыбака подтверждают. Схема отработана.

«В результате нулевого поступления сырья, предприятие вырабатывает десятки тонн продукции. Это, конечно, легализация незаконно добытой икры», — отметила Татьяна Балагула, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора.

Икру натуральную разбавляют белковой или искусственной.

В Интернете по объявлению заказываем партию красной икры. Цена подозрительно низкая — 150 рублей за банку. Достаточно прочитать информацию о производителе, становится ясно.

«Икра эта поддельная. Изготовитель вот этот не делает такой икры», — пояснил Глеб Сафронов, государственный инспектор отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Вот один из подпольных цехов, где закатывают фальсификат в банки.

«Сколько можно сделать из одного такого пакета количество икры? — Примерно 8 можно штук. — 8 банок? — Да», — говорит один из сотрудников.

Производитель имитированной икры — санкт-петербургское предприятие. Они не думали, что их разработку будут использовать мошенники.

«Недобросовестные производители используют имитированную икру и продают её под видом натуральной», — говорит Яна Петыш, директор по маркетингу.

Это альтернативный продукт, но с другим составом. Отличить просто: надо сварить ложку икры. Видно, что икринки начинают мутнеть. Там белок сворачивается. Означает, что это натуральная икра. Икра искусственная цвет не меняет. Только вода слегка окрашивается. Проверять на кошках не советуют.

«Котикам в принципе вредна икра: и натуральная, и имитированная. Оба эти продукта содержат соль», — подчеркнула Петыш.

Для человека полезный деликатес тоже может стать опасным.

Из Петропавловска-Камчатского в Москву этот груз отправили 2 ноября. 2 декабря он в столице. По документам — мебель металлическая. Для маскировки отправитель заставил контейнер пустыми картонными коробками. Основной товар — внутри: две тонны красной икры.

Масштабы контрабанды можно лишь представить: в селе Гижига — на берегу Охотского моря — пограничники обнаружили под елкой схрон: 2,5 тонны на 60 миллионов рублей. Но гигантский сегмент — это даже не браконьерская, а импортная икра.

«Продаётся намного больше «российской» икры, чем в России получается, производится. Несколько раз мы ловили поставщиков из Арабских Эмиратов. Икра с бурой. Бура — консервант, который запрещён на территории РФ. Может вызвать раковые заболевания», — сообщил Новиков.

Изысканный пир гурмана хорош, когда на праздничном столе качественная натуральная икра. Но непрозрачный рынок эти ожидания делает призрачными.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector