34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить плесень на хлебе для биологии

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Исследовательская работа «КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА КУСКЕ ХЛЕБА»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа

Завьяловского района Удмуртской республики»

« КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

Вотякова Мария, ученица 3-б класса

Руководитель: Ермакова Надежда Николаевна, учитель начальных классов

Условия появления и развития плесени на куске

4. Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней……….………11

На уроках окружающего мира мы познакомились с царством грибов. Мне стало интересно и захотелось больше узнать об особенных грибах – плесени. На следующий урок я приготовила сообщение, а учительница предложила провести опыт: необходимо было вырастить плесень, чтобы затем рассмотреть её в микроскоп. У меня выросла плесень на куске хлеба. Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это. Мне стало интересно, что это за организм? Полезная она или вредная для организма? Все эти вопросы стали основой для моего исследования.

Цель работы: самостоятельно вырастить плесень.

Объект исследования: плесень.

Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.

1. Собрать информацию о плесени, изучить её.

2. Провести опрос по теме работы.

3. Создать условия для проведения эксперимента и вырастить плесень.

4. Разработать памятку для ребят нашего класса по защите от плесени.

Гипотеза . Наверное, плесень успешно будет расти на куске хлеба, если поддерживать определенные условия.

1) теоретический (изучение литературы);

2) провести опрос среди одноклассников;

3) практическое исследование;

4) анализ результатов .

Что такое плесень?

Из словаря я узнала, что плесень – это грибы. Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения.

Плесень — самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Где живет плесень?

Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам (например: радиация и отсутствие воздуха). Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на погибших растениях и животных, на сырых стенах, хлебе и разных продуктах. Споры плесени носятся в воздухе повсюду. Некоторые из них на- столько мелки, что различимы только в микроскоп.

В начале работы по исследованию плесени мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень» во 2 классе и в 3 классе. Им было предложено ответить на вопрос:

Как вы поступите, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

— выброшу весь продукт

— срежу заплесневелую часть, остальной съем

— когда как, не задумывался (лась) над этим

В опросе участвовали 20 учеников нашего класса.

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить больше материала о плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

3. Условия появления и развития плесени на куске хлеба

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Взяла 3 кусочка свежего хлеба. Положила 1 кусочек (образец 1) в пакет, второй кусочек хлеба (образец 2) побрызгала водой и тоже положила в пакет, 3 кусочек (образец 3) — без упаковки на тарелку. Все образцы я поставила в теплое место – в шкаф.

Образцы 1 и 3 почти не изменились, на 2 образце появился белый налет.

Образец 3 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образцах 1 и 2 ч ерез несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора). Необходимо отметить, что на 2 образце плесень появилась раньше и в большем количестве, чем на образце 1 .

Вывод : плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

Результаты своих наблюдений я занесла в таблицу

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов.

Для изучения строения плесени я взяла образцы плесени на куске хлеба. Внимательно рассмотрела плесень под микроскопом.

Результат: я могу рассмотреть строение плесени на мониторе компьютера и интерактивной доске.

Вывод : плесень — это гриб. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка, чёрные шарики – это спорангии ( это орган, производящий споры у грибов ).

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень — живое существо, я исследовала плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрела оба образца под микроскопом.

Результат: по изображению на мониторе компьютера и интерактивной доске, я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она — живое существо.

Вывод : плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа.

Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

4 . Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Памятка по защите от плесени.

1) уменьшить влажность при хранении хлебобулочных изделий, а так же внутри жилища;
2) обеспечить хорошую вентиляцию ;
3) ликвидировать очаги плесени.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:

1В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;

2Из энциклопедии я узнала, что этот плесневый гриб называется – мукор, а белый пушок — это его грибница. А чёрные шарики – это спорангии. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Через 5 дней плесень становится видна.

3Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами.

4 Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья;

5И все — таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

В результате моего исследования я пришла к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Теперь я заинтересовалась, как можно вырастить плесень как полезную, так вредную для человека. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учебник/В.Б. Захаров, Н.И. Сонин.- М.: Дрофа, 2009

Биология: бактерии, грибы, лишайники, растения: пособие для учащихся/ И.В. Черепанов. – М.: Просвещение, 2005

Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. — Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». — 1997г.

Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

Как вырастить плесень на хлебе для биологии

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Автор: Акимова Светлана

ученица 3а класса

Руководитель: Билявская Н.В.,

учитель начальных классов

Меня зовут Акимова Света. Я — ученица 3а класса Лахденпохской школы.

Однажды я решила отрезать себе кусок хлеба, но вдруг увидела, что хлеб покрылся чем – то. Я спросила у мамы, что это такое. Мама ответила, что это плесень, и выбросила хлеб.

Я решила узнать, что такое плесень. Поэтому выбрала тему проекта: « Хлеб и плесень».

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно.

Как она появляется?

Какой приносит вред?

Попытаюсь найти ответ.

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так — плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но также вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Узнать, почему появляется плесень на хлебобулочных изделиях

Задачи моей работы

1 Расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой.

2 Выяснить, откуда берется плесень и какая она бывает?

3 Попытаться вырастить плесень в домашних условиях .

4 Сравнить выращенную плесень на разных сортах хлеба.

5 Вывести основные правила хранения хлеба.

Скорость развития плесени зависит от сорта хлеба и правил хранения.

  • Эксперимент
  • Объект исследования: плесневые грибы на хлебе
  • Практическая значимость: рекомендации по правильному хранению хлеба и защите его от плесени.
  • Плесень

Плесень — это простонародное название грибка, это особое царство живой природы, это микроорганизмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Невооруженным глазом можно увидеть лишь единую массу.

Плесень состоит из множества двух видов нитей (длинных и коротких). На конце длинных — маленькие шарики, содержащие споры, а короткие, как корни, всасывают питательные вещества для её роста.

Плесень состоит из двух видов нитей (длинных и коротких).

На конце длинных — маленькие шарики, содержащие споры.

  • как корни, всасывают питательные вещества для её роста.

Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе.

Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25-35°С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.

  • особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения.

Опыт № 1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба

Я взяла три вида хлебобулочных изделий:

  • ржаной хлеб,
  • батон 2 сорта
  • нарезной батон

Все образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поместила в тёмное теплое место.

Наблюдения проводились ежедневно в течение 10 дней, данные заносились в таблицу. (Приложение)

Через 4 дня хлеб 2 сорта покрылся серыми пятнами, а ещё через несколько дней почернел. Нарезной батон тоже покрылся плесенью. Черный хлеб за это время подсох, плесени почти не было.

ВЫВОД: Значит, от сорта хлеба зависит скорость развития плесени

Я поняла, что благоприятные условия для появления плесени — это влажность

( она появляется в закрытом пакете) и тепло.

А так же влияет качество хлеба, ведь он богат углеводами.

Влияние влажности воздуха на развитие плесени

Дата: 27 марта 2019

Такой же хлеб я положила на подоконник на солнце. Через несколько дней хлеб подсох. Плесени не появилось. Значит, сухой хлеб может храниться долго.

Благоприятные условия для появления плесени:

  • это влажность (она появляется в закрытом пакете)
  • тепло
  • качество хлеба.

Наблюдения за спорами плесени,

Определение вида плесневых грибов на хлебе

У меня есть микроскоп, и я решила рассмотреть выращенную плесень на предметном стекле. Мама помогла мне с проведением опыта.

С помощью микроскопа я разглядела нити грибницы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Их очень много и все разного размера. Мы сфотографировали споры плесени через окуляр микроскопа камерой на телефоне.

За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень. Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов, мы определили:

черная плесень — это головчатая хлебная плесень (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки);

зеленоватая плесень — это сизая хлебная плесень– зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор).

  1. Где вы храните хлеб?
  2. Сколько дней?
  3. Появляется ли плесень на хлебе?
  4. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?
  5. Плесень полезна или вредна?

Было опрошено 20 педагогов МКОУ «Лахденпохская СОШ»

В хлебнице -11 человек

В холодильнике – 5

Пока не съедим – 1 ч

Пока не появится плесень – 1

  1. Появляется ли плесень на хлебе?
  1. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?

Отдаю животным – 8

  1. Плесень полезна или вредна?

И полезна и вредна — 7

Как видно, большинство хранят хлеб в хлебнице, причём некоторые в открытой, чтобы не накапливалась влага.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Я решила найти ответ в интернете.

Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Большинство ответили до 3 – х дней.

Ответ из интернета: Срок хранения хлеба

  • из pжaнoй мyки бeз yпaкoвки cocтaвляeт 36 чacoв,
  • из пшeничнoй мyки – 24 чaca. Ecли пpoдyкт пpиoбpeтeн в yпaкoвaннoм видe, тo eгo cpoк хpaнeния (дo вcкpытия) нaпиcaн нa этикeткe, oн мoжeт быть 72 чaca.
  • Пpocтoй бeздpoжжeвoй хлeб бeз дoбaвoк ocтaeтcя мягким 3 дня.

Дoльшe cбepeгaть eгo нe имeeт cмыcлa: oн зaчepcтвeeт или пoкpoeтcя плeceнью.

  1. Появляется ли плесень на хлебе?

10 ч ответили, что нет, значит, они правильно хранят хлеб.

  1. ч ответили, то иногда. Видимо, нарушены условия хранения хлеба.
  1. Как вы поступаете с заплесневелым хлебом?

Как уверяют врачи, споры плесени очень вредны. Нужно завернуть плесневелый хлеб в пакет и выбросить.

  1. Плесень полезна или вредна?

Вредна считают 9 чел, 4 чел. полезна и 7 человек считают, что полезна и вредна.

Всем известно , что она представляет огромную опасность для здоровья, вызывая аллергию, легочные заболевания, мигрень, отит, ринит.

Чем опасна плесень?

-Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.

-Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно — сосудистые нарушения

— Если на корке хлеба образовались даже небольшие очаги плесени, не задумываясь, выбрасывайте весь хлеб.

Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, и не только он.

  1. Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов — ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.
  2. Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени.
  3. Нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30сек существенно задерживает образование на нем плесени.
  4. На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: головчатая хлебная плесень и сизая хлебная плесень.

Рекомендации по правильному хранению хлеба

Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?

1. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет

испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени;

2. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

3. Не стоит убирать в пакет свежий горячий хлеб, подождите, пока он

остынет. Теплый хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

4. Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте

возле окна. В темных углах гораздо труднее бороться с плесенью.

5. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это

известный консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов), завернутый в марлю порошок горчицы или ватку с каплями йода.

6. Поместите буханку хлеба перед хранением в СВЧ – печь на 30 сек.

А лучше всего, если нет особой необходимости, не покупайте хлеб

впрок. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней.

ПРИЛОЖЕНИЕ — ФОТОГРАФИИ ОПЫТОВ, РЕЦЕПТЫ — СКАЧАЙ РЕФЕРАТ ПОЛНОСТЬЮ

Как вырастить плесень на хлебе для биологии

Плесень растет на еде и дровах

Плесень цветет во дворе и в домах

Плесень на дереве, плесень в воде…

Но сможешь отпор дать ты этой беде.

Однажды мама оставила кусок хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, взяв этот хлеб, я заметил, что он весь покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Мама сказала, что хлеб «заплесневел и его нельзя есть».

«Как же так» — подумал, я – «Ведь мы покупаем хлеб свежим, без плесени. Откуда же берется плесень?»

Мне стало очень интересно и любопытно, и я решил провести свое исследование.

Предмет исследования: «Плесень на хлебе».

Актуальность исследования связана с тем, что многие люди не раз в своей жизни сталкиваются с проблемой «заплесневения» хлеба. Но мало кто знает, как избежать этого и защитить хлеб от появления плесени.

Объект исследования: главный продукт питания человека – «хлеб».

Цель исследования: расширить знания о плесени и найти способы защиты от нее.

Гипотеза: если мы покупаем хлеб без плесени, а потом он «заплесневеет», значит

Именно неправильные условия хранения хлеба способствуют ее появлению на хлебе,

Существуют способы позволяющие избежать неприятного соседства.

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме, анкетирование учащихся, интервьюирование со специалистами, проведение серии опытов, работа с Интернет-ресурсами, просмотр документального фильма

2.1.Что такое плесень?

Я прочитал, что плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах, которые образуются микроскопическими грибками. Плесневые грибы состоят из тонких нитей – гифов с отростками. Эти гифы образуют мицелий (грибницу). На отростках мицелия образуются шарики со спорами – спорангии.

Плесневые грибы размножаются с помощью этих спор. Плесень очень опасна для человека.

В простонародье плесень-это грибок, который, в свою очередь, бывает:

— плесневым (растет на камне,бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева);- грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);

дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находитсяплесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.

Всевозможные грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Плесень бывает в виде слизи, корочек, пленок, рыхлого или порошкообразного налета, пушка или «ваты». Плесень при благоприятных условиях может образоваться практически везде — в почве, воде, на продуктах питания, даже на стенах домов и т.д. Это происходит из-за того, что в воздухе находится большое количество очень маленьких спор. Из них и вырастает плесень.

В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Плесень размножается невероятно быстро.

Чем опасна плесень?

О казывается, что стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно…Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергична и токсична.Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма
Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.Особая любовь у плесени к ванным комнатам, кухням и цветочным горшкам.

Но существует съедобная и полезная плесень.Из разных источников стало известно, что:

1) в странах Востока плесени некоторых родов издавна применяют при производстве вин, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. Такие сорта сыра, как бри,голубой датский сыр, рокфор тоже обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.

2) Начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют плесень для производства лимонной кислоты.

3) Многие виды плесени применяют для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

4) В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком.

5) В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

6) Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.

Интересные исторические факты.

А вот какие интересные факты, я нашел в книгах:

1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения .

2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

Рост плесени в домах после аварии на Чернобыльской АЭС.

4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного простр анства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Плесень на обшивке космического корабля

5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

6) С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.Ной в тех же целях просмолил ковчег.

7) В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен желтой плесенью.

Такая вот удивительная загадочная плесень!

III . Практическая часть. Мои исследования.

3.1.Анкетирование (см. Приложение 1)

Я решил провести в своем классе анкетирование с целью узнать, что мои одноклассники знают о плесени. Результаты анкетирования приведены в следующей таблице 1

Таблица 1 – Ответы учеников по теме «Плесень» и количество учеников, давших этот ответ.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector