277 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают имбирь в промышленных масштабах

Имбирь – выращивание в условиях умеренного климата

Имбирь – травянистый многолетник родом из Южной Азии. Его ароматные корни используют в кулинарии. Многочисленные лекарственные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний.

Собрать неплохой урожай на собственной даче совсем несложно. Достаточно знать агротехнику выращивания имбиря.

Условия вегетации

Загадка имбиря заключается в том, что в природе в открытом грунте он не встречается в дикорастущем виде. Существует мнение, что к этому привела длительная культивация растения. Некоторые считают имбирь подарком богов.

Самой ценной частью растения является корень, имеющий жгучий острый вкус и пряный аромат.

Имбирь выращивают в промышленных масштабах на территории многих стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Австралия, Индия, Китай). Получить урожай ароматного корня в условиях средних широт, например в Подмосковье, можно рассадным или тепличным способом.

Имбирь выращивают не только для медицины, но и для кулинарии

В естественных условиях имбирь – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты. Цветение наступает на 2 – 3 год. Для получения урожая корней растение выращивают как однолетник. Период вегетации 8 – 9 месяцев.

Благоприятные условия для роста имбиря:

  • оптимальная температура (24 – 26 °C);
  • высокая влажность воздуха;
  • плодородная рыхлая почва;
  • отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей;
  • защищенное от ветра место.

Цвет корня зависит от сорта

На сегодняшний день известно более тысячи сортов имбиря, отличающихся формой, цветом, запахом и вкусом корня. Некоторые растения предназначены для декоративного выращивания. Цветы, похожие на орхидею, собраны в колосовидное соцветие. Их окраска в зависимости от сорта бывает оранжевой, желтой, коричневой, красной.

Для посадки выбирают здоровые корни без механических повреждений. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете. Особое внимание нужно обращать на состояние почек, похожих на глазки картофеля. Их часто удаляют для предотвращения прорастания во время хранения.

Корень должен быть гладким, плотным, без признаков инфекции. Цвет зависит от сорта и может быть кремовым, лимонным или коричневым.

От правильного выбора посадочного материала зависит качество будущего урожая.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда выбираете корень имбиря на базаре или в магазине, обратите внимание на то, не был ли он ранее заморожен. На это может указывать избыточная мягкость корешка, остатки обледенения, неестественная влажность. Если всё именно так, то для посадки этот материал не годится.

Технология получения рассады

Выращивание рассады начинают с первых чисел февраля. Только в этом случае возможно получение качественного урожая имбиря к середине сентября. При более поздних сроках посадки растению не хватит времени для формирования корня достаточного размера.

  • Для начала имбирь промывают в проточной воде и помещают в 1% раствор марганцовки. Это делается для обеззараживания от возможных возбудителей инфекции. В растворе корень выдерживают 4 – 5 часов.
  • Затем имбирь обмывают, обрызгивают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и ставят в теплое место.
  • Когда большая часть почек набухнет и проклюнется, имбирь достают и делят острым ножом на фрагменты весом не менее 60 – 70 грамм. Каждый кусочек должен содержать 1 – 2 отростка. Срезы припудривают древесной золой (лиственных пород), которая является хорошим антисептиком и источником калия.
  • Для выращивания рассады используют невысокие емкости (8 – 10 см) небольшого объема. Это могут быть цветочные горшки или одноразовые пищевые контейнеры. В дне емкости делают отверстия для стока воды, насыпают дренаж (керамзит или ракушку), заполняют их на 2/3 землей, которую увлажняют раствором марганцовки.
  • Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений (нормальной или слегка повышенной кислотности) или приготовить его самостоятельно (об этом стоит позаботиться заранее). Для приготовления почвенной смеси необходимо несколько компонентов: дерновая земля, песок или опилки (перепревшие) и компост (пропорции 2:1:1).
  • Кусочки корня аккуратно укладывают в контейнеры (почками вверх), слегка придавливают, засыпают землей (2 см) и поливают. Затем накрывают целлофановым пакетом и помещают в теплое светлое место.
  • Когда над поверхностью почвы покажутся ростки, контейнеры раскрывают.
  • Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, опрыскивании из пульверизатора (5 – 7 раз в день) и защите от яркого солнца.

Полученную рассаду можно использовать и для декоративного выращивания имбиря.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если у вас нет золы и достать её зимой проблематично, то можно взять несколько таблеток активированного угля, мелко растолочь их и присыпать полученным веществом срезы растения. Для формирования слоя дренажа можно взять песок, битый кирпич или гравий.

Если у вас есть такая возможность, то лучше выращивать рассаду в теплице, так как это тропическое растение нуждается во влажности и высокой температуре.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Рассаду высаживают в грунт, после того как минует угроза заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 18 – 20 °C. От ночных холодов растения защищают при помощи пленочного укрытия.

Рассаду можно сразу же высаживать в грунт

Перед высадкой рассаду закаляют. К этому моменту она имеет крепкие ростки высотой 10 – 15 см. Контейнеры с растениями выносят на улицу: в начале на 1 – 1,5 часа (в тени). А затем на 5 – 6 часов.

Постепенно время увеличивают и, наконец, рассаду выносят на открытый воздух на сутки.

На одном фрагменте корня перед посадкой оставляют только один росток. Остальные обламывают, ранку обрабатывают золой. Лишние отростки можно употреблять в пищу. Они имеют слабо острый мандариновый вкус и являются прекрасным компонентом разнообразных салатов.

Грядку для выращивания (шириной 80 см) разбивают на солнечном, защищенном от ветра участке. Ее перекапывают, добавляют песок и перепревший навоз. Хорошо пролитые растения аккуратно достают из контейнера и высаживают на расстоянии 25 см двумя рядами (междурядье 30 – 35 см).

Когда имбирь достигает определенной высоты (20 см), его окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 – 12 дней. Для защиты растения от солнца устанавливают навесы.

Двадцатисантиметровый имбирь нужно окучивать

Поливают (обильно) теплой водой, не допуская пересыхания земли. Подкармливают раствором коровяка. За 2 месяца до уборки урожая вводят калийные удобрения (древесная зола).

Уборку начинают в конце августа, когда листья растения частично пожелтеют. Перед выкопкой (за 10 дней) прекращают полив. Вынутые из земли растения осторожно очищают, подсушивают и сортируют.

Крупные корни упаковывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. В свежем виде имбирь сохраняет свои полезные свойства в течение месяца при температуре 5 – 8 °C.

Корешки среднего размера маринуют, сушат, готовят из них спиртовые настойки, варят варенье. В таком виде имбирь хранится от 6 месяцев (сушеный) до года (настойки, варенье). Растения с мелкими корешками пересаживают и доращивают в помещении.

В теплицах имбирь выращивают аналогичным способом. Преимуществом являются сроки посадки (ранние) и уборки (поздние). Это позволяет продлить время вегетации и получить корни более крупного размера.

Следует помнить, что имбирь – теплолюбивое растение. При понижении температуры ниже 16 °C растение прекращает рост и переходит в стадию покоя. В этом случае возобновить вегетацию будет достаточно трудно.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хоть этому растению и нравится солнце, но, обжигающие лучи светила в зените не подойдут. Поэтому или выбирайте участок, где солнечно утром, а также после полудня, или придётся сооружать тент, чтоб растение не так болезненно переносило прямые лучи. Для этого подойдут рассеивающие сетки или светлая ткань, чтоб чрезмерной тени также не получилось. Утром и после полудня сооружение нужно убирать.

Имбирь хорошо реагирует на опрыскивания. Но, делать это рекомендуем вечером. Так влага на надземной части останется на дольше и на побегах не появятся ожоги. Нужно регулярно избавляться от сорных растений и рыхлить грунт, но неглубоко, примерно на 1–2 сантиметра.

Кроме органических удобрений, рекомендуем с конца июля применять минеральные и калийные смеси. Лучше всего чередовать их.

Посмотрев видео вы узнаете, как вырастить имбирь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство. Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь. А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря. Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах. Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш. Цветки имбиря желто- или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы. У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку. Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель. Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут. Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке. Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету. Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность. В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы. А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее. Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную. Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь. Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие. А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ. Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ. Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C. Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты. Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится. В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях. Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином. По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия. Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%). Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким целебным свойствам многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетнее растение. Для этого необходимо запастись свежим корнем в магазине или же на рынке. Выращивание имбиря происходит почти так же, как и посадка картофеля, то есть понадобится кусок корня имбиря, который состоит хотя бы из нескольких секций с живыми почками. Если же корень подсох, тогда нужно подержать его в теплой воде несколько часов, и спящие почки пробудятся. Иногда корень имбиря может и сам пускать зеленые росточки.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно мало, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся всходы, необходимо подкармливать удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде. Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод. Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Как и любому растению, имбирю необходим уход. Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться. Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками. Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле. Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса. Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня. Интервал между растениями составляет примерно 30 см. Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту. Плод образуется после цветения. Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения. Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет. Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

Бизнес-идея: Выращивание имбиря

Бизнес-идея: Выращивание имбиря

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?fit=700%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?fit=800%2C400&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=800%2C400″ alt=»» width=»800″ height=»400″ class=»alignnone size-full wp-image-19712″ srcset=»https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=270%2C135&ssl=1 270w, https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=700%2C350&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=768%2C384&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=400%2C200&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2019/01/image-6.jpg?resize=150%2C75&ssl=1 150w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» data-recalc-dims=»1″ />

Стартовый капитал – 400 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 140 тыс.руб.
Срок окупаемости – 6 мес.

Человек, который хотя бы один раз пробовал имбирь, запомнит его пряный вкус на всю жизнь. Корень этого растения используют для укрепления организма и повышения иммунитета. Выращиванием имбиря в домашних условиях может заняться любой человек. О том, как правильно это делать, мы поговорим в этой статье.

Где используют имбирь?

Этот ароматный корень можно использовать в качестве пряной приправы для приготовления напитков и различных блюд. Кроме того, его маринуют и используют для выпечки. Летом такую приправу добавляют в ароматные напитки, а зимой пекут имбирные пряники. Кроме того, эта пряность пробуждает любовную страсть. Кроме того, его можно использовать для лечения разных заболеваний. Имбирь разжижает кровь и улучшает снабжение мозга кислородом. Он лечит печень, усиливает потенцию и чистит стенки желудка от слизи. Стоит также отдельно отметить успокоительное действие этого растения.

Сорта для выращивания

Семенами имбирь не размножается, поскольку он не растет в природе в диком виде. При промышленном разведении его размножают делением корневища. Это растение культивируется с 15 века. Селекционеры, которые занимаются выращиванием корня имбиря, делают все для того, чтобы он стал более сочным вкусным.

Разные сорта отличаются по цвету мякоти:
– Зеленоватый;
– Желтоватый с вкраплениями голубого цвета;
– Коричневатый.

Запах может быть травянистым или цитрусовым. Существуют растения, корни которых пахнут керосином. Острый пряный вкус присутствует у всех сортов без исключения.

Самые популярные сорта:
– Барбадосский черный имбирь с острым резким вкусом;
– Бенгальский белый имбирь имеет менее жгучий вкус;
– Технология выращивания в домашних условиях.

Купите в магазине или на рынке свежий гладкий корень. Разделите его на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них были почки-глазки, которые сильно напоминают картофельные. Перед тем как посадить имбирь в домашних условиях, корневище следует немного подержать в теплой воде. Это поможет разбудить спящие почки. Далее, выращивание имбиря в домашних условиях делится на несколько этапов:

Посадка имбиря

Корневища высаживают в широкие невысокие контейнеры, почками вверх. Если вы хотите вырастить экологически чистый продукт, для удобрения почвы следует использовать только органические смеси. Застой воды в контейнере может привести к загниванию корневища, поэтому на дно горшка нужно уложить дренаж, например, керамзит;

Полив

При выращивании имбиря невозможно обойтись без полива. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Растение следует поливать один день сверху, а на второй день в поддон. При высоких температурах полив следует сделать более интенсивным; Помните, что от условий выращивания имбиря во многом зависит его урожайность, поэтому постарайтесь строго придерживаться технологии выращивания. Следует помнить, что это тропическое растение, поэтому оно не может нормально развиваться без влаги и тени.

Выращивание имбиря на даче

По сути, выращивание имбиря в открытом грунте практически ничем не отличается от домашнего метода. Когда растение даст первые ростки, его начинают подкармливать. Для этого используют раствор коровяка в пропорции 1:10. Эту подкормку периодически заменяют калийным удобрением. Оно благоприятно влияет на формирование клубней. Чтобы предотвратить подсыхание листьев, во время вегетации растение опрыскивают. Эту процедуру выполняют вечером. Осенью листья начинают распадаться в стороны.

После этого можно полностью отменить опрыскивание и существенно уменьшить полив. Как видите, выращивание имбиря на даче не отнимает много сил и времени. Этим может заниматься любой огородник-любитель. Урожай убирают после того, как все листья пожелтеют и станут опадать.

Корневища выкапывают и просушивают на солнце. Хранят продукцию в погребе или овощехранилище при температуре +4 градуса. Кроме того, их хранят в холодильнике на овощной полке или замораживают. Для длительного хранения корень измельчают и сушат. При этом он не теряет жгучести и аромата.

Сбор урожая

Корешки готовы к употреблению через 3–4 месяца. Они еще небольшие, но при этом обладают отличными вкусовыми качествами. Полноценную продукцию можно получить через 8–9 месяцев. Стебли и молодые листья растения используют для приготовления различных блюд. Из них можно делать отличные салаты. Не стоит сильно обрезать листья, поскольку тогда вы не получите крупные корневища.

Бизнес план

Если вы хотите построить бизнес на выращивании, имбирь прекрасно подходит для этих целей. Его можно использовать для получения дополнительного заработка, поскольку выращивать это растение на больших площадях нецелесообразно. Несмотря на то, что данная продукция пользуется большим спросом, ее покупают в небольших количествах.

Поэтому с реализацией больших объемов товара могут возникнуть проблемы. Стоит отметить, что заработок на имбире приличный, поскольку стоит он недешево. Такой вид деятельности будет приносить неплохую прибыль даже с небольшого приусадебного участка. Кстати, занимаясь выращиванием имбиря дома, многие люди получают хороший дополнительный доход.

Полезные советы

– Корешок, который вы планируете использовать для посадки, нужно перерезать по перемычкам на отдельные ростки;

– Чтобы исключить риск грибковых заболеваний, посадочный материал обрабатывают марганцевым раствором;

– Ежедневно опрыскивайте растение. Желательно это делать несколько раз в день;

– Для посадки выбирайте участок, находящийся в полутени;

– Если вы выращиваете имбирь для употребления в пищу, а не для декоративных целей, следует вносить только органические удобрения. Как видите, выращивание имбиря – это простой процесс, который не отнимает много времени.

Если вы хотите заняться выращиванием имбиря в домашних условиях для продажи, придется вложить в это дело немного денег. Они понадобятся для закупки посевного материала, контейнеров для посадки и удобрений. На посадку и выращивание имбиря в открытом грунте вы потратите еще меньше, поскольку отпадет необходимость в покупке контейнеров. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, не понадобится наемная рабочая сила. Это достаточно простой нетрудоемкий процесс, поэтому всю работу можно выполнять своими силами.

Сбыт продукции

Если вы интересуетесь, как вырастить имбирь в домашних условиях и заработать на этом деньги, поинтересуйтесь, куда можно реализовать готовую продукцию. Для этого следует тщательно проанализировать рынок, найти потенциальных покупателей и наладить с ними связи.

Товар можно сбывать оптом перекупщикам, продавцам на рынке, которые торгуют овощами и специями, в небольшие магазины и супермаркеты. Безусловно, оптовая цена немного ниже, чем розничная, но это поможет вам реализовать товар крупными партиями и заработать больше денег.

Выводы

Если вы имеете земельный участок и хотите заработать на этом деньги, поинтересуйтесь, как вырастить имбирь дома. С этого растения можно получить неплохую прибыль, если строго придерживаться технологии. Такое достаточно прибыльное и перспективное направление деятельности, позволяет получить неплохой дополнительный доход.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Выращивание имбиря в открытом грунте

Выращивание имбиря в открытом грунте

Имбирь – травянистый многолетник родом из Южной Азии. Его ароматные корни используют в кулинарии. Многочисленные целебные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний. В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек. У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.

Следует заметить, что в природных условиях имбирь уже не существует. Искусственное разведение культуры привело к тому¸ что растение не способно дать полноценных семян. Именно поэтому, технология выращивания имбиря предполагает размножение делением корневища.

Имбирь выращивают в промышленных масштабах на территории многих стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Австралия, Индия, Китай). Получить урожай ароматного корня в условиях средних широт можно рассадным или тепличным способом.

Благоприятные условия для роста имбиря:

  • оптимальная температура (24 – 26 °C);
  • высокая влажность воздуха;
  • плодородная рыхлая почва;
  • отсутствие длительного воздействия прямых солнечных лучей;
  • защищенное от ветра место.

Для посадки выбирают здоровые корни без механических повреждений. Особое внимание нужно обращать на состояние почек, похожих на глазки картофеля. Их часто удаляют для предотвращения прорастания во время хранения.

Корень должен быть гладким, плотным, без признаков инфекции. Цвет зависит от сорта и может быть кремовым, лимонным или коричневым. От правильного выбора посадочного материала зависит качество будущего урожая.

Перед посадкой имбиря необходимо положить корень в теплую воду на 1-2 часа. Это простимулирует рост почек. Все срезы, повреждения на корню, нужно просушить (промокнуть салфеткой) и присыпать деревянным пеплом (углем).

Время для посадки имбиря, важно. Идеальное время для посадки имбиря является : март — апрель.
Место для посадки имбиря выбирайте яркое, без обеденных палящих лучей солнца, защищенное от ветра, влажное, а грунт должен быть питательный. Можно сделать вывод, что идеальным местом для выращивания имбиря есть парник.

Высаживать корень имбиря нужно горизонтально, почками вверх. Не забудьте о дренаже (при застоя воды корень имбиря гниет), это может быть мелкий гравий (1 сантиметр) или крупнозернистый песок (до 2 сантиметров). Высаживать корень имбиря надо на такую глубину, чтобы над ним слой земли был 2 см. Перед высадкой почву необходимо обильно полить.

Молодые побеги вырастут из почвы через полторы-две недели. Не забывайте про полив. Листья у имбиря растет довольно быстро, поэтому нельзя допустить пересушки почвы.

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Грунт должен быть всегда слегка влажный.
Как только имбирь(растение) начнет расти, раз в 30 дней подпитывайте его сухим органическим удобрением(сухой коровий навоз). Но до конца августа подкормки следует прекратить.
Пропалывать почву вокруг растения нужно при необходимости. Рыхлите почву вокруг растения аккуратно, чтобы не повредить корни. Зимой имбирь можно выращивать в помещении, если пересадить его в горшок.

В южных странах, где тепло круглый год, зрелый имбирь собирают с ноября по март, когда его листья начинают желтеть, увядать и сохнуть. Вкус такого имбиря более жгучий, насыщенный. У нас на Украине выкапывают в октябре младшие корневища которые имеют более нежный вкус.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector