4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать спирулину в домашних условиях

Спирулина. Выращивание.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

Таблица №2

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность <1,5 см). Между 1,5 см и 3,5 см, плотность культуры изменяется приблизительно линейно, так, при 1,5 см ? 0,5 г/литр (вес высушенной спирулины в литре среды) и при 3 см ? 0,25 г/литр.

4.2 Получение 50-литрового объема предкультуры

Если культуры спирулины мало (несколько кубических сантиметров), возьмите половину этого количества и растворите его в 0,25 литрах питательной среды, например в хорошо вымытой прозрачной пластмассовой бутылке. Держите остальную часть образца в запасе. Сильно растворенная спирулина очень нежна; избегайте выставлять ее на прямой солнечный свет, или сильно встряхивать. Поместите культуру в яркое место, но без прямого солнечного света; осторожно перемешивайте ее один раз в день и ждите, когда она станет плотного зеленого цвета (прозрачность <3 см).

В зависимости от начального количества спирулины эта первая фаза роста может занять 1-4 недели. Затем нужно систематически разбавлять культуру, удваивая ее объем дополнением питательной среды каждый раз, когда прозрачность станет меньше чем 3 см. В хороших условиях эти последовательные растворения должны производиться каждые 2-4 дня. После этого культуру можно поместить на открытое солнечное место, при условии, что ее температура никогда не будет подниматься выше 37-38°C. В данный момент ее необходимо вручную перемешивать не менее четырех раз в день. При достижении объема суспензии 30 литров, для перемешивания можно использовать электрический насос. А в качестве резервуара можно использовать пластиковый бассейн, или корзину, вымощенную полиэтиленовой пленкой. Пока объем суспензии меньше 50 литров, выходной шланг насоса необходимо частично зажать или использовать краник, чтобы уменьшить перемешивание и получить мягкое движение всей жидкости. Продолжайте процесс последовательных растворений, пока не получите 50 литров сконцентрированной культуры (прозрачность <2,5 см).

Обратите внимание, что щелочность pH жидкости имеет тенденцию увеличиваться, когда спирулина разрастается (это необходимо отслеживать с помощью лакмусовой бумаги). Щелочность новой среды приблизительно 8,5, а по мере роста культуры pH фактор может повыситься до 10 или даже 11. Последнее указывает, что среда культуры должна быть разбавлена водой.

4.3 Отделяем мини бассейн и засеваем его 50 литрами предкультуры

Чтобы избежать слишком сильного растворения, в начале необходимо использовать четверть бассейна, то есть поверхность 1 м2. Необходимо сделать мини бассейн. Для этого можно использовать жердь (или любой другой подобный предмет) перебросив его через основной бассейн, на расстоянии в один метр от его меньшей стороны, Отгороженная поверхность 1 м2, будет выложена полиэтиленовым листом 1,5 м. x 1,5 м. Не повредите при этом лист полиэтилена основного (главного) бассейна! Проверьте герметичность мини бассейна залив в него 100 литров воды. Подождите несколько часов. Если вода не вытекает, добавьте удобрения к этой воде, чтобы получить 100 литров питательного раствора и добавьте 50 литров плотной культуры; включите насос и ждите, пока эта новая культура не станет плотной снова (прозрачность <2 см). При достижении прозрачности < 2 см, уберите временную перегородку (так же как и пленку мини бассейна), позвольте спирулине растечься по всему главному бассейну и добавьте 250 литров питательной среды. Если глубина жидкости менее 10 см, необходимо добавить чистой воды. Ждем пока спирулина снова дорастет до прозрачности < 2 см и добавляем еще 600 литров питательной среды. Теперь бассейн содержит 1.000 литров культуры (4 м2 и 25 см глубиной).

5. Сбор урожая

Когда концентрация спирулины повышается и прозрачность культуры становится меньше 2-3 см, необходимо производить сбор урожая. Это лучше всего делать утром, если вы собираетесь ее высушить. Но наиболее разумно ее съесть непосредственно после отжима (в качестве бутерброда или сливочного сыра).

Сбор урожая на промышленной ферме

Оборудование для сбора урожая состоит из аквариумного насоса и фильтра. Заборный патрубок насоса нужно поместить на поплавок и обернуть двумя слоями противомоскитной сетки, чтобы он не перекрывался. Производительность насоса должна быть отрегулирована так, чтобы фильтр не был под давлением, а только непрерывно подпитывался. Для этого можно использовать зажим, поднять фильтр выше уровня резервуара или отрегулировать выходной кран насоса. Фильтрующий элемент должен быть тщательно закреплен и не допускать подтекания. Жидкость, вытекающая из фильтра, должна быть фактически бесцветной. После 15-20 минут фильтрования, остановите насос и позвольте содержимому фильтра отстояться и стечь в течение 2-3 минут. Если фильтр наполнился менее чем на три четверти, включите насос еще на 15-20 минут.

В качестве фильтрующего элемента рекомендуется использовать подкладочную лавсановую ткань (полиэстер) с ячейкой от 30 до 60 микрон в два слоя. Так же можно использовать и другие ткани с очень плотной набивкой (особенно шелк), хотя они недолговечны. После использования фильтр нужно как можно быстрее и тщательно вымыть и высушить в тени.

Когда из фильтра стечет вода, его необходимо отсоединить от насоса. Закрыть входное отверстие и сжать пасту спирулины вручную, чтобы выдавить как можно больше жидкости. После данной операции у спирулины должна быть консистенция сливочного сыра. Важно: с этого момента спирулину нужно рассматривать как молоко или мясо. Следите за правилами гигиены и сроком хранения! Если спирулину не сушить то она должна быть употреблена в пищу в течение часа после отжима (максимум два дня в холодильнике, при заморозке время может быть увеличено).

Чтобы отжим происходил эффективно его нужно производить сразу же после фильтрования!

Если спирулина не будет сушиться, отжатая паста должна быть взвешена и полученное число, разделенное на четыре, будет соответствовать весу сухой спирулины. Масса «колбасы» пасты может быть измерена непосредственно в фильтре. При диаметре 4,5 см каждый сантиметр содержит эквивалент приблизительно 4 г сухой спирулины.

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Наталия Спитэри, опубликовано 17 апреля 2018, 15:00

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Вам также может понравиться

13 августа 2018

Веганский чизкейк на основе ферментированного кешью крема

Такой вариант торта можно назвать базовым или классическим. …

02 августа 2018

Десерт на основе ферментированного кешью крема с клубникой и розой

Когда мы говорим о десертах, нас в первую очередь интересуют …

Про фотобиореактор для Живой Спирулины и другие суперфуды.

Есть такое понятие в здоровом питании, как «суперфуды». Это такие суперконцентрированные штуки, в которых в небольшом объеме еды, обычно в виде порошка или пасты, сконцентрировано невыразимо большое количество полезняшек. Часто суперфудами пользуются спортсмены, которым нужно быстро нарастить мускулатуру, набрать вес или напитать свое тело при активных тренировках, или же просто люди, ведущий активный образ жизни — пара ложек суперфуда в дороге может обеспечить суточную потребность организма в белках, углеводах и витаминах.

Суперфуды бывают из различных заморских семян, злаков, орехов, урбечи, о которых я писал тут , тоже относят к суперфудам. Ну и раз уж я в который раз пишу про водоросли , то из них тоже делают несколько замечательных суперфудов. Речь пойдет про водоросли спирулина и хлорелла. Спирулина это сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий ( Spirulina platensis). В природе растет в большом количестве в Африке на озере Чад и в Мексике на озере Тескоко. Разумеется, живет не в одиночку, а в перемешку с большим количеством озерной микро и макро живности. Аборигены делают из нее лепешки, собирая выброшенную на берег толстым слоем водоросль.

Но в промышленных объемах разумеется никто ее так не добывает, слишком сложно очищать от примесей. Существуют специальные плантации в теплых странах — открытые бассейны с подготовленной очищенной от посторонних примесей водой — в которые запускают материнскую живую культуру, заливают питательную минеральную среду, и примерно раз в неделю водоросль из бассейна вынимают, отжимают, подсушивают и фасуют, а в бассейн на размножение запускают новый штамм микроводоросли.

Спирулину продают в виде порошка или таблеток обычно. При сушке до половины полезных веществ из нее теряется, а при формировании таблеток еще и добавляют специальный клей поливинилпирролидон . Этот связывающий агент еще и уменьшает всасывание спирулины в организме. Так что спирулину лучше употреблять либо в порошке, либо в замороженном или охлажденном виде. В Самаре есть предприятие, которое разводит спирулину в специальных закрытых биореакторах и продает живую охлажденную водоросль в аптеках и через интернет авиапочтой. В конце статьи я приведу ссылку на этого производителя, на мой взгляд это оптимальный вариант употребления этой водоросли

Сушеная спирулина обходится довольно дорого, около 1200 рублей за полкило при самых демократичных ценах и оптовых закупках. Если у вас есть коллектив желающих постоянно ее кушать, можно рассмотреть вариант покупки небольшого домашнего фотобиореактора в складчину на несколько семей, например от того же самарского производителя. Это такой специальный аквариум метра полтора в самой длинной части и оборудование для постоянного перемешивания, аэрации и искусственной подсветки водоросли. Стоит все вместе около 60000 рублей, материнскую живую культуру производитель предоставляет бесплатно. Правда, придется еще регулярно тратиться на питательную среду.

Дело в том, что спирулина живет в сильно щелочной среде. В состав питательной смеси входят соль, сода, фосфат аммония, сульфат железа и еще несколько веществ. В принципе, все эти вещества легко найти на рынке удобрений для растений. На специализированных форумах по гидропонике умельцы детально обсуждают, как сделать такие аквариумы и кормовые смеси своими руками, так что при желании углубиться в тему все реализуемо.

В живой спирулине в несколько раз выше количество полезных веществ, плюс вы точно знаете что она сыроедная, не подвергалась воздействию высоких температур, ну и живую водоросль приятнее есть чем мертвую сушеную конечно. Можно добавлять ее в зеленые коктейли, если не нравится вкус — смешивать с фруктовыми или овощными соками. Со временем я обязательно заведу себе такой аквариум для себя и друзей.

А вдруг вы уже прошли этот этап? Поделитесь опытом, напишите мне ВКонтакте! Лучшие истории опубликую на своем канале. Группа канала https://vk.com/rawhistory

Ну и напоследок немного про хлореллу. Хлорелла это одноклеточная зелёная водоросль, относимая к отделу Chlorophyta . Если в спирулине очень много белка и восемь незаменимых аминокислот, то в хлорелле очень много хлорофилла. Хлорелла эта та самая водоросль, которая вырастает на стенках аквариума и которую приходится нудно отскребать при его чистках. Очень любит сладенькое, для роста ей нужен свет и азот, который может добывать из сахара. Часто может оставаться в кишечнике в живом виде, находясь в симбиозе с живыми организмами, и помогать кишечной микрофлоре производить витамины, являясь так же для нее прекрасным кормом.

По питательности хлорелла превосходит мясо и пшеницу, а спирулина к тому же содержит вещества, сообщающие мозгу о насыщении. Этот эффект часто используют в различных похудательных программах. Хлорелла стимулирует иммунитет и обладает по отзывам гораздо более приятным вкусом, чем спирулина. Ее так же можно выращивать дома в аквариуме если этим заморочиться, а можно покупать в порошке или в виде охлажденного живого концентрата. Ссылку на одного из производителей я так же приведу в конце статьи. В идеале хорошо бы совмещать или чередовать спирулину и хлореллу в своем рационе, и ваш организм будет получать все необходимые ему вещества, а кишечная микрофлора — отличное питание и среду для размножения!

Не потерять канал «Сыроедные истории» поможет кнопка ПОДПИСАТЬСЯ под записью

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector