1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать перловку

Перловка: полезные и вредные свойства, химический состав

Перловка появляется на столах сравнительно часто, но в нашем регионе – одна из популярных круп. Не многие любят такую кашу на вкус, особенно она не по вкусу мужчинам, так как во время службы в армии они отведали ее сполна. Тем не менее, каша заслуживает свое место в списке диетического и лечебного питания.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сухой перловой крупы в граммах:

Витаминный состав на сто грамм сухой перловой крупы, в мг:

Макроэлементный состав на сто грамм крупы, в мг:

Микроэлементный состав на сто грамм крупы, в мкг:

В ста граммах перловой крупы содержится 65 г крахмала и декстринов, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, тирозин, метионин и др.

Полезные свойства

Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.

Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.

Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.

Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.

Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.

Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.

Вред и противопоказания

  • В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
  • Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
  • При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.

Как правильно выбрать крупу?

Крупа может продаваться расфасованной или на развес. Главное требование – золотисто-коричневый цвет, без примесей, вкраплений и червоточин.

Перловка получила свое название на Руси от слова «перл» — красивый перламутровый. Это идеальный цвет перловой крупы, взращённой и обработанной правильно.

Склеенные между собой крупинки также свидетельствуют о плохом качестве крупы. Это происходит, когда она хранится в неправильных условиях при нарушенном температурном режиме, высокой влажности.

Покупая крупу на развес, обратите внимание на запах – в нем не должно быть горьких, резких ноток. Хранить перловку можно год, соблюдая все правила хранения, после этого крупа более не пригодна к употреблению.

Существуют также консервы из перловой крупы. Даже несмотря на консервацию и обработку, полезные свойства каши остаются, так что обратить внимание стоит только на то, чтобы примесей и консервантов было как можно меньше, а сама банка была целой и не помятой.

Правила быстрого приготовления

Традиционно соотношение крупы и воды – 1:5. Крупа промывается, заливается половиной приготовленной жидкости и проваривается около 5 минут. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг, а в кастрюле кипятят оставшуюся воду, чтобы проварить кашу еще раз. На этом этапе добавляют соль и варят около часа.

Хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Вкусными получаются первые блюда на мясных бульонах с перловой крупой.

Отвары на перловке стабилизируют работу желудка и кишечника. Такие отвары особенно полезны при щадящих и лечебных диетах. При проблемах с лактацией также будет полезен перловый отвар. Он благоприятно воздействует на ранних стадиях раковых заболеваний, так как замедляет рост и синтез клеток.

Лечение ожирения и нарушений обмена веществ также включает в себя прием перловых каш и отваров. Они готовятся без добавления масла и соли, но веселья добавят свежие овощи или фрукты в качестве десерта. Для улучшения обмена веществ перловый отвар принимают утром натощак и завтракают через полтора часа.

Перловка: чем полезна для организма?

Перловка или перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки, шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло название.

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние волос.

Содержание лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена, который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться с ожирением.

Всего 100 грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов очищения пищеварительного тракта.

Крупа богата кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продукт стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок, устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил, увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы и маски на ее основе помогают избавиться от мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Как выбрать перловку?

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы. Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками. Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Польза перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно, что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в сбалансированный рацион в разумном количестве.

Польза перловки для женщин!

Крупы снабжают организм человека необходимыми для его полноценного функционирования веществами. В силу своего химического состава на женское тело они оказывают максимально положительное влияние. Поговорим о целебной силе перловки, о том, какие бонусы данная крупа способна подарить прекрасным дамам, если станет частым компонентом их рациона питания.

Полезный для женщин состав перловки

Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя. Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл». В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, ее современные женщины недооценивают, и совершенно зря.

Состав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам. Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.

Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега -6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.

Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.

Польза перловки для женщин

Какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника . Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка , входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Помощь впохудении . Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков , можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний . Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента — молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре . Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы . Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.
  • Улучшение состояния кожи . Употребление в пищу перловки омолаживает покровы тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Полезно в целях улучшения состояния телесных покровов не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
  • Успокаивающий эффект . Перловая крупа восстанавливает функцию нервной системы. Она противодействует стрессам , борется с бессонницей . Для многих женщин данный продукт может стать настоящей находкой!
  • Укрепление иммунитета . Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, характерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
  • Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Вред и противопоказания перловки для женщин

Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употребления людьми, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.

Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.

Особенности приготовления перловки

«Жемчужную» крупу можно варить на воде или на молоке. Рассмотрим оба варианта приготовления такой каши.

Приготовление перловки на воде . Помойте 1 стакан крупы и залейте ее водой на несколько часов, еще лучше — на ночь. Эта мера поможет избежать получения в итоге слипшейся массы либо излишне жесткой вареной крупы. По истечение указанного срока поместите вымоченный продукт в кастрюлю, добавьте 700-750 мл холодной жидкости. Поставьте емкость на плиту, введите в кушанье соль, сахар; доведите до кипения и варите после еще 30 минут на слабом огне. Для придания каше рассыпчатости необходимо положить в нее за 10 минут до готовности кусочек сливочного масла. Укутайте готовую перловку и оставьте в покое на полчаса.

Приготовление перловки на молоке . Вам понадобится 3 стакана молока и 250 г перловой крупы. Также предварительно на ночь замочите перловку в холодной воде. На утро возьмите 200 г мякоти тыквы и порежьте кубиками. Отварите овощ в молоке 10-15 минут, затем всыпьте в кастрюлю перловку и варите кашу в течение 40-ка минут. Когда до конца процесса приготовления блюда останется 20 минут, введите в перловую кашу 1,5-2 ст.л сахара, ломтик сливочного масла и щепотку ванили. Перловка на молоке должна получиться разваристой — так она будет особенно вкусной.

Любая женщина может стать здоровее благодаря перловой крупе!

Перловка польза и вред

Перловка польза и вред

Перловка польза

П ерловую крупу получают из ячменя. Её название — перловка — произошло от слова «перл», что означает жемчужина. Её зёрна по форме похожи на жемчужины.

Перловая каша — на любителя. Ею часто кормили солдат в армии. Как только её не называли: «дробь 16», «кирзовая шрапнель». Сейчас их рацион изменился. Перловку заменили гречкой и другими продуктами.

1. Из-за того, что оболочка перловой крупы чистится плохо, много оболочек остаётся на зёрнах. Они не усваиваются нашим организмом, зато очищают кишечник, как ёршиком, выводя из него вредные вещества, способствующие отложению жира. А это ведёт к потере веса.

2. В её волокнах присутствует бета глюкан. Он помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу сердца.

3. В перловой крупе находится важная аминокислота лизин. Она входит в состав структурных белков нашего тела. Благодаря этой кислоте вырабатывается необходимый для старости и для кожи коллаген. Он также помогает ранам зарубцовываться быстрее. Это полезно для тех, кто восстанавливается после операции. Вот только для этого её надо употреблять чуть ли не ежедневно.

4. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными продуктами. Но не обязательно для этого варить кашу на молоке. Достаточно просто добавить в кашу кусочек сыра, сливочное масло или йогурт.

У перловой крупы самый низкий гликемический индекс.

Поэтому её можно есть тем, у кого есть сахарный диабет.

5. О пользе селена для вас мы уже писали. Добавим, что для функционирования сердечной мышцы необходим селен. При недостатке селена сердце начинает работать с перебоями и может даже остановиться. В перловке его очень много.

Селен также важен для функционирования щитовидной железы. Тут есть один нюанс: даже если вы будете употреблять нужное количество йодосодержащих продуктов, при нехватке селена этот йод не будет усваиваться. Из-за нехватки йода перестанут формироваться гормоны щитовидной железы.

6. Есть, внимание: та-да-дам, много фосфора. А он важен для работы мозга, помогает усваивать кальций и нормализовать обменные процессы.

7. На Руси испокон веков простудные заболевания лечили перловкой. У вас кашель? Перловка вам в помощь. В ней есть вещества, в виде слизи, которые выстилают бронхи, альвеолы, трахеи и отталкивают микробы.

8. Из-за большого количества витаминов группы B в перловке, она обладает антистрессовым действием.

9. В перловке обнаружили цинк, который улучшает структуру волос и кожи.

10. Есть мнение, что она служит профилактикой артроза, потому что кремний, содержащийся в перловой крупе, великолепно стимулирует выработку хрящевой ткани. Ни какая другая крупа не может этим похвастаться.

Как выбрать хорошую перловку

П ерловку различают по размеру зёрен и способу обработки. Также, как у риса, зёрна у перловки бывают удлинённые и округлые.

Перловая крупа под номерами 1 и 2 имеет ядра удлинённой формы, а под номерами 3, 4 и 5 — округлой.

Крупа под номерами 1 и 2 хороша для супов, с другими номерами получаются вкуснее каши.

1. Если упаковка прозрачная присмотритесь к чистоте зёрен:

в крупе не должно быть посторонних примесей.

2. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого. Иногда зёрна могут иметь слегка зеленоватый цвет.

3. Недопустимы темные включения.

4. В идеале все зёрна должны быть одного оттенка, а также одного размера. Иначе, маленькие зёрна становятся мягкими, готовыми во время варки раньше больших, что влияет на качество еды.

5. Если на стенках упаковки вы увидели капельки влаги, верните её на полку. Вы можете получить отравление, так как влага — благоприятная среда для развития вредных микробов и плесени.

6. Вид упаковки также важен. В целлофане перловка быстро портится, становится прогорклой.

Но переплачивать за крупу в картонной коробке также не стоит. Выбирайте заводскую прозрачную упаковку. Её срок годности, указан на упаковке (срок годности около 6-12 месяцев).

7. Качество крупы можно проверить, просто понюхав её. Если пахнет крупой, всё в порядке. Если запаха нет совсем или есть затхлый запах, то крупа — старая.

8. Если вы купили перловку и хотите понять свежая ли она, проделайте следующее: промойте часть зёрен и попробуйте их. Если на вкус они сладковатые, не горчат и без кислинки, то перед вами — свежая крупа.

Как хранить перловую крупу

Х ранить перловку лучше в стеклянной банке с крышкой в тёмном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Если поставите банку в холодильник, то можете хранить её до 1,5 лет.

Перловка вред

Т ем, у кого есть синдром раздражённого кишечника, мы бы не рекомендовали есть перловку.

Для стариков и детей, у которых более слабая ферментная система, перловая крупа — тяжёлая пища. Поэтому для них лучше готовить дроблёную перловку: ячневую сечку.

Как варить перловку

П роцесс по времени долгий, но простой.

Моете крупу, замачиваете на ночь (8-10 часов). Есть противники замачивания, утверждающие, что так теряется часть полезных веществ. Но без замачивания перловая крупа варится дольше.

На следующий день заливаете 1 стакан литром воды (пропорция: перловка 1:4). Для вкуса можете добавить немного молока.

Если варите просто в воде — срок готовности сокращается до 1,5 часов. Некоторые сорта становятся мягкими через 1 час. Обратите внимание на цвет зёрен.

Выбирайте светло-серую крупу. Более тёмная плохо отшлифована, поэтому будет дольше вариться.

Если варите крупу на водяной бане, то время варки — 5 часов на медленном огне. Какое терпение она воспитывает в человеке!

Что приготовить из перловки полезного и вкусного.

П ерловку можно сочетать и с овощами, и с белковыми продуктами, с птицей и с мясом.

Выбор блюда — дело вкуса. Чаще всего готовят кашу или перловый суп с солёными огурцами.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию