6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет ваниль в домашних условиях

Как вырастить ваниль дома?

Ваниль — это популярная кухонная специя, которая является не созревшим фруктом диких орхидей. Только после подготовки и сушки её можно использовать в кулинарии.

Ваниль происходит из семейства орхидные. Она обитает в регионах Южной и Центральной Америки. Её еще называют Лианой, которая вырастает до пятнадцати метров в длину. Это эпифит, питается питательными веществами получая их из мертвых стволов и ветвей деревьев, на которых растет и которые служат его опорой. Ваниль имеет яркие светло-зеленые, продолговатые листья.

Особенности выращивания и ухода за растением

Правильным будет приобретать растение, которое первоначально имеет красивые выразительные зеленые листья и цветы в почках, так оно имеет наибольший шанс быстро развиться и разрастись в ближайшее время. Не следует покупать растения с признаками болезни или уже цветущие.

Далее, лучше всего расположить растение у южного или северного окна. Оно будет хорошо себя чувствовать в теплом месте. Однако нужно быть крайне осторожным, чтобы ваниль не страдала от чрезмерного количества солнечного света. Она должна расти при температуре около +28 градусов в течение дня и при +21 градусе ночью.

Субстрат — только специальная подготовленная почва для орхидей. Такую землю можно купить в любом цветочном магазине или строительном гипермаркете.

Полив — сравнительно обильный. Почва должна поддерживается в постоянном увлажненном состоянии, но не заливаться. Ваниль можно поливать утром или вечером теплой кипяченной или дистиллированной водой, которая не содержит кальция. Орхидеи очень любят такую воду.

Нужно постараться обеспечить растению высокую влажность воздуха. Орхидеи растут очень плохо, когда не соблюдается это условие. Кроме того, необходимо пересаживать ваниль в специальные горшки для орхидей. Они прозрачны и имеют большое количество отверстий в основании, таким образом, корни растения могут «дышать».

Важно внимательно следить за развитием этой пряности. Ведь заливание корней орхидей может буквально уничтожить растение, к этому же может легко привести неправильно подобранный горшок, сухой воздух, плохая почва или чрезмерный солнечный свет и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Размножение ванили происходит с помощью черенков. Побеги срезаются примерно с тремя «узлами» и помещаются в контейнер с песком. Когда цветковое растение укоренится и начнет выпускать листья, необходимо пересадить его в горшок. Это задача для достаточно опытных цветоводов.

Цветение растения традиционно проходит красивыми, большими, приятно ароматными, зеленовато-желтыми цветами. Орхидеи цветут каждые три года и обычно это длится около трех месяцев. По своей природе цветение выпадает в период с мая по август. Для того чтобы растение цвело зимой или в начале весны, ему нужно обеспечить период отдыха. Это время когда существенно ограничивается полив и не вносятся никакие удобрения.

Использование в кулинарии

Ваниль — это идеальная приправа для сладких пирогов, тортов и мороженого. Невозможно представить себе чизкейк или кофе без добавления ванили. Она также используется для ароматизации шоколада, в качестве добавки к соусам, в производстве сливочного ликера или в качестве дополнения в парфюмерии. Ванильное масло является идеальным лекарственным средством для регенерации кожи, предотвращая ее высыхание и преждевременное старение. А также ваниль широко используется в медицине, настойка на этой чудодейственной приправе нередко помогает при лихорадке и расстройствах пищеварения.

Ацтеки платили ванилью налоги. А в пятнадцатом веке она была привезена в Европу испанскими завоевателями. Эта пряность, как и тогда, отзывается приятными сладкими нотками в сердцах поваров и гурманов. Её самостоятельное выращивание позволит разнообразить цветочный мир любого садовода!

Заглядывайте к нам в магазин за семенами на весну → shop.miragro.ru

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль представляет собой стручки ванильной орхидеи, или ванили плосколистной. Аромат этой пряности я просто обожаю! И учитывая, что многие цветоводы успешно выращивают дома различные виды орхидей, я подумала: возможно, получится вырастить в квартире и ванильную.

Что это за культура

Выяснила, что лиана-суккулент ванили плосколистной достигает 30 м в длину. Ее гибкие стебли покрыты темно-зелеными кожистыми листьями продолговатой формы. Вдоль побегов у этой орхидеи растут воздушные корни. В природе она цепляется ими за деревья, а в домашних условиях необходимо сделать для растения опору в виде трубы из сетки, наполненной мхом, сосновой корой, кокосовым волокном. Можно также выращивать орхидею в подвесном кашпо.

Цветение ванили

В естественных условиях на 3-й год после посадки на лиане появляются соцветия из 7-10 зеленовато-желтых восковых цветочков. На родине ванильной орхидеи (на Антильских островах, в Панаме. Мексике) ее опыляет особый род мексиканских пчел или колибри. Поэтому в других странах, выращивающих ваниль (в Занзибаре, Океании. Индонезии, на Сейшельских островах. Мадагаскаре), опыление проводят вручную. Через 7 месяцев на лиане созревают зеленые продолговатые коробочки, или, как их у нас называют, стручки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Как сделать ваниль пряность

Чтобы у стручков орхидеи появился ванильный залах, их долго обрабатывают. Опускают в горячую (90°) воду. Потом заворачивают в ткань и держат один день при 60е. Затем сушат, разложив тонким слоем на солнышке 1,5 недели. После этого досушивают в тени, пока на стручках не выступит белесый налет. Вот тогда семенные коробочки, ставшие темными и сморщенными, приобретают настоящий аромат ванили. И он несравним с запахом искусственно синтезированного ванилина, продающегося в пакетиках!

Разведение

Я сперва хотела вырастить орхидею из семян, которые достала из ванильного стручка, купленного в магазине. Но знакомые цветоводы рассказали мне, что для получения сеянцев нужен специальный флорариум с определенным микроклиматом. А семена, которые содержатся в стручках, подвергшихся термической обработке, и вовсе нежизнеспособны. Гораздо легче разводить ванильную орхидею методом черенкования. И тогда, списавшись с одной жен щи ной-цветоводом, у которой имеется взрослая лиана ванильной орхидеи, я купила у нее черенок в горшочке.

Ваниль – уход

Как сказала цветовод, уход за ванильной орхидеей несложный. Растение необходимо поместить у светлого окна, но немного в отдалении, чтобы на орхидею не падали солнечные

лучи. Круглый год поддерживать температуру не ниже 20°. Регулярно поливать ее (по мере высыхания почвы и опрыскивать. Полезно раз в месяц купать орхидею в ведре с водой (по возможности талой или дождевой, без извести), погружая ее туда вместе с горшком.

Требования к почве и обрезка ванили

Почва орхидее требуется рыхлая, из листовой земли и сосновой коры (1:2), либо субстрат изо мха сфагнума, сосновой коры и торфа (1:1:1). В горшке должен быть хороший дренаж, так как от застоя воды растение может начать гнить. Лиану необходимо подкармливать комплексными удобрениями для орхидей. Для усиления кущения побегов по весне подрезать их. Растение переносит эту процедуру отлично. Никакие местные вредители и болезни ему нестрашны.

А еще я узнала, что в квартирных условиях (далеких от тропических), ванильная лиана не цветет. Во всяком случае, никто из цветоводов, с кем мне удалось пообщаться, не смог похвастаться выращенными дома стручками ванили. Но меня это открытие не слишком разочаровало, потому что я и без того полюбила свою орхидею за ее неприхотливость и экзотический вид.

Ваниль

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Vanilla.

Семейство. Орхидные.

Орхидея ваниль — где растет . Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см. на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см. диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым. Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 — 8 метров в длину.

Высота. В природе до 90 метров.

2.Как вырастить ваниль

2.1.Время цветения

2.2.Свет для комнатной ванили

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

2.3.Температура содержания

Дневная температура должна составлять 25 — 30° С с понижением в ночное время до 18 — 20° С. Растение очень теплолюбиво.

2.4.Уход

Предоставьте ванили опору для роста. К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру. Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям — обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т. д.

2.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

2.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше).

2.7.Опрыскивание

Влажность воздуха высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

2.8.Поливы

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней. Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой.

2.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 — 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

2.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

2.11.Вредители и болезни

Из вредителей могут появиться паутинный клещ и мучнистые червецы, щитовка.

Орхидея Ваниль: основные виды и варианты по уходу в домашних условиях

Орхидея Ваниль — единственный сорт из семейства Орхидных, который даёт плоды. Она относится к лиановым, во время роста её стебли вьются, вырастая до 30 м в длину. В родных тропических условиях произрастает на деревьях, побеги растения переплетаются между собой, тем самым обеспечивая себе опору. Характеризуется удлинёнными листьями темно-зеленого оттенка. Вдоль всего стебля образуются воздушные корни, которые дополнительно закрепляют цветок на стволе дерева, клифах. Цветоносы крупные салатового или лимонного цвета. Цветки раскрываются днём, которые опыляют пчёлы или колибри.

Основные подвиды орхидеи Ваниль

Насчитывается более ста подвидов Ванильной орхидеи. Из них около 20 разводят в домашних условиях.

Привычные условия для развития орхидеи Ваниль — тропики

Ваниль вариегатная

Vanilla Planifolia Variegata — растение с длинными стеблями, образующими большое количество воздушных корней. Вариегатная орхидея характеризуется продолговато-эпилептическими сочными листьями, цветы кольцевидные лимонного цвета неправильной формы. Имеют пять лепестков, шестой образует губу. Внутри расположена одна тычинка и пестик, что затрудняет опыление. С этой задачей справляется только особый вид тропических бабочек, поэтому часто прибегают к искусственному опылению. Плод образуется цилиндрической трёхгранной формы, длиной от 10 до 30 см.

Орхидея Ваниль даёт плоды в виде стручков цилиндрической формы

Ваниль плосколистная

Родиной Ванили плосколистной является Вест-Индия, но на сегодняшний день встречается в тропиках Флориды, Центральной Америки и на севере Южной Америки. Характеризуется эллиптическими продолговатыми или яйцевидными листьями. Соцветие насчитывает до 6 цветов зелено-белого и жёлто-зеленого оттенка. Цветёт поздней весной и в начале лета.

К сведению! После цветения даёт плод — цилиндрический стручок, из которого добывается ванилин. В образовавшихся стручках содержится до 2 % ванили — наиценнейшей добавки, используемой в кулинарии, в основном при выпечке сладкой продукции.

Из стручков орхидеи Ваниль изготавливают ванилин

Другие виды

Несколько описаний видов представителей Ванильной орхидеи:

  • Vanilla Pompona в природе выращивается только в Мексике, Коста-Рике и Панаме. Лучшим образом чувствует себя на высоте 270-300 м над уровнем моря. К съедобным видам не относится, поэтому в кулинарии не используют. Стручки Vanilla Pompona идут только на приготовление ванильного экстракта не очень хорошего качества;
  • Vanilla Planifolia в узких кругах известна как Ваниль Бурбон. Это один из самых распространённых видов. Родиной является Центральная Америка;
  • Vanilla Planifolia — результат скрещивания Vanilla Planifolia с Vanilla Pompona. Известна под названием Ваниль Таити. До сих пор ведутся споры среди селекционеров о происхождении этого вида: искусственно или случайно он был выведен. Многие считают её подвидом Ванили Pompona. Но этот вид относят к несъедобным представителям, тогда как Таити активно используется в кулинарии.

Обратите внимание! Не стоит путать орхидею Ваниль с декоративным растением антуриум Ванилла. Этот вид имеет схожие свойства относительно среды обитания, но вырастает в форме куста, хотя и имеет воздушные корни. Антуриум Ваниль имеет народное название — «мужское счастье».

Уход за растением в домашних условиях

Ванильная орхидея относится к вьющимся растениям. Её побеги вырастают длинными, поэтому ухаживать за ней нужно ещё на этапе посадки. Чтобы правильно сформировать растение и предотвратить излом стеблей, нужно продумать опору для них: использовать специальную трубу с кокосовым покрытием, стойки для декоративных цветов или кашпо. Кроме этого, уход за орхидеей Ванильной в домашних условиях состоит из соблюдения ещё нескольких правил.

Во время посадки орхидеи Ваниль необходимо продумать опору для её стеблей

Температура и влажность

Ваниль — это теплолюбивая орхидея. Комфортно себя чувствует при температуре в помещения 28-29°С в дневное время суток, а ночью от 20°С до 23°С. Основной задачей цветоводов является забота о стабильности показателей, недопущении резких перепадов. Хотя взрослый цветок способен выдержать изменение температуры в пределах 3-4 градусов.

К сведению! Оптимальная влажность воздуха для существования и развития орхидеи ваниль составляет 80-90 %. Обусловлено это тем, что тропики — родная стихия для Ванили.

Для обеспечения необходимых параметров нужно распрыскивать воду вблизи растения, установить горшок с цветком на поддон с увлажнённым керамзитом.

Полив

Орхидея Ваниль требует систематического полива. Нельзя допускать пересыхания верхнего грунта в горшке. Для его увлажнения используют очищенную и теплую воду, не содержащую кальций.

Положительно влияет на развитие и состояние цветка проведение еженедельного тёплого душа. Иногда цветоводы проводят полив посредством погружения ёмкости в воду. После того как период цветения заканчивается, и растение переходит в состояние покоя, нужно сократить периодичность полива. Но обязательно следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Орхидея Ваниль поливается регулярно, не допуская пересыхания грунта

Почва и подкормка

Орхидея Ваниль хорошо воспринимает подкормки, поэтому их необходимо проводить каждые 2-3 недели. Для этой цели используют специальные удобрения, разработанные для орхидей. На протяжении года изменяется концентрация вносимых веществ в зависимости от стадии развития цветка. Такие данные указаны в инструкции на упаковке приобретённого средства.

Важно! Подкормки можно проводить как в грунт, так и путём опрыскивания листьев.

Освещение

Ваниль из семейства Орхидных — довольно светолюбивое растение, но не терпит попадания прямых солнечных лучей. Устанавливать цветок в доме необходимо в таком месте, где будет обеспечен рассеянный свет на протяжении всего дня. В зимний период года продолжительность дневного освещения сокращается, поэтому его восполняют искусственным светом.

Пересадка

Со временем почва в горшке обедняется, и в ней становится недостаточно питательных веществ для растения, его корни не помещаются в ёмкости. Поэтому время от времени рекомендуется производить пересадку Ванили в новый горшок. Обычно это происходит один раз в три года. Благоприятный период для этой процедуры — весна.

При пересадке растение извлекают аккуратно, стараясь не повредить корневую систему

Для начала очень аккуратно растение извлекают из старой ёмкости, не допуская повреждение корневой системы. Если такая неприятность произошла, то при новой посадке изломы присыпают древесным углём. Это предотвратит появление гнили. Далее растение помещается в ёмкость немного крупнее предыдущего горшка и засыпается грунтом.

Важно! Сразу после пересадки орхидея немного ограничивается в поливе и сильном освещении. Увеличение дозы происходит постепенно.

Размножение

Размножение орхидеи Ваниль в домашних условиях проводится путём черенкования. Чтобы вырастить новый экземпляр, понадобятся отрезки стеблей, содержащие не менее трёх узлов воздушных корней.

Важно! Для достижения положительных результатов в проращивании черенка обязательно нужно обработать его стимулятором роста.

После проведенной обработки черенок помещают в горшочек с увлажнённым грунтом. Часто вместо него используют песок. Затем обеспечивают парниковый эффект, закрывая ёмкость полиэтиленом. Надолго оставлять тепличку в таких условиях нельзя. Растению необходим доступ воздуха, поэтому время от времени плёнку снимают. Как только появился корешок, горшок открывают совсем.

После того как черенок пустил корни и появилось три молодых листа, его высаживают в субстрат

Через некоторое время на черенке начнут появляться листочки. Как только вырастает 2-3 молодых листика, отросток высаживают в субстрат как самостоятельное растение. Горшок для этой цели выбирают прозрачный, небольших размеров, но с достаточным количеством дренажных отверстий. Кроме того, сразу же устанавливается опора для стеблей цветка соответствующих размеров.

Таким образом, Ванильная орхидея — настоящий экзот в российских квартирах. Посадив ее раз, цветовод не остановится и скупит все сорта разновидности. Цветок действительно необычный, красивый, приятно пахнет, к тому же еще и приносит плоды.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector