1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просверлить закаленное стекло

Как сделать отверстие в стекле

Необходимость проделать отверстие в стекле возникает, когда нужно повесить новое зеркало на стену или закрепить стеклянную столешницу. Стекло поддаётся механической обработке, но хрупкость материала требует повышенной осторожности и лёгкого нажатия на инструмент, защиты от сколов и трещин во время работы. Эту задачу можно решить несколькими простыми способами.

Полезные рекомендации и правила безопасности

Выбрав любой из способов, сначала лучше проверить его и потренироваться на небольшом осколке.

Используйте небольшой кусок стекла, чтобы научиться правильно сверлить этот хрупкий материал

Нельзя игнорировать правила техники безопасности, нужно обязательно надеть защитные перчатки и очки.

Не пренебрегайте техникой безопасности, глаза, лицо и руки должны быть защищены

Чтобы стекло не раскололось во время работы, нужно подготовить поверхность стола. Она должна быть чистой и ровной, допустимо наличие небольших выбоин внутри области отверстия, вся заготовка должна поместиться на основе. Можно подложить под заготовку лист фанеры и кусок мягкой фланели. Затем нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • дрель и копьевидное твердосплавное сверло для работы по стеклу или металлу, сверлильный станок;
  • скипидар, пластилин;
  • маркер;
  • ацетон, спирт.

Как сделать отверстие в обычном стекле

  1. Уложить заготовку, отметить центр и начертить окружность необходимого диаметра, при этом учитывая толщину стекла. Для тонкого материала необходимо отступить от края минимум на 15 мм, а для толстого — 25 мм. Прежде чем приступить к сверлению, на стекле нужно сделать разметку
  2. Установить копьевидное или сверло-коронку и выставить скорость дрели на минимальные обороты, допустимо от 250–1000 об/мин. Чтобы сделать отверстия в стеле, потребуются специальные сверла
  3. Протереть область отверстия ацетоном или спиртом для обезжиривания.
  4. Сверло поставить по разметке в центр окружности и начать работу, одновременно капая скипидар на стекло. Чтобы не отвлекаться на подлив, можно сделать из пластилина небольшой бортик и налепить его вокруг отверстия, налив туда скипидар.
  5. Самый простой способ — лить воду понемногу. Сверло должно быть расположено строго вертикально, иначе не избежать трещин и сколов
  6. Просверлить отверстие до половины, легко нажимая на дрель, чтобы не расколоть заготовку, затем перевернуть стекло на другую сторону и проделать аналогичные действия. Скипидар нужен для постоянного охлаждения сверла, что обеспечит качественное сверление без перегрева.
  7. Если отверстие планируется большого диаметра, то нужно использовать коронку: трубчатое сверло с алмазным напылением. Вода или скипидар предотвратят перегрев сверла

Сверление закалённого стекла

Для закалки стекло нагревают до 680ºС, а затем внешние слои охлаждают быстро, а внутренние — медленно. Благодаря такой обработке механическая прочность увеличивается в 6 раз, но области внутреннего напряжения при сверлении способствуют разрушению заготовки.

Просверлить обычным сверлом и дрелью закалённое стекло не получится — оно расколется на мелкие крошки, поэтому при необходимости в стекле сначала сверлят отверстия и вырезают желаемую форму, обрабатывают кромки, а потом уже закаляют. В промышленных условиях возможна гидроабразивная резка, когда специальный порошок с водой через узкое сопло выстреливает со скоростью 1000 м/с.

Благодаря специальной обработке прочность закалённого стекла значительно увеличивается

Можно ли обойтись без сверла

Стекло успешно резали задолго до изобретения дрелей, вот проверенный веками способ, который гарантирует ровное отверстие с гладкими краями, сверло для него не нужно. Во время работы с горелкой и горячим припоем следует соблюдать технику безопасности, взять средства индивидуальной защиты и пожаротушения.

Для работы понадобится:

  • олово или свинец;
  • мелкий чистый песок, клей или вода;
  • спирт;
  • ненужная железная кружка;
  • газовая горелка, плита.

  1. Разметить будущее отверстие, затем обезжирить поверхность стекла от масляных пятен с помощью спирта, смешать песок с клеем, чтобы хорошо лепился, и насыпать влажный материал горкой на отмеченное место.
  2. Взять острый предмет и сделать в песке воронку по размеру отверстия, в кружке расплавить свинец или олово на газовой горелке и залить в полученную песчаную форму. Будьте осторожны, работая со стеклом и горячим припоем
  3. Подождать несколько минут, пока припой застынет и аккуратно вынуть массу из отверстия и убрать песок. Края не нужно обрабатывать
  4. В результате получится отверстие с гладкими краями, которое не нуждается в дополнительной обработке.

Зеркала и стёкла люди используют давно и режут, сверлят и придают им различную форму, наносят рисунки на поверхность. Поэтому даже для начинающего мастера эта работа вполне по силам, если он внимательно изучил инструкцию и делает все шаги внимательно и не торопясь. В результате получатся аккуратные и идеально ровные отверстия, а стекло останется целым.

Как просверлить стекло

Стекло один из сложнейших материалов для сверления, оно твердое, но при этом достаточно хрупкое. Из-за таких характеристик в нем чрезвычайно трудно проделать аккуратные отверстия, однако это вполне возможно. Причем, сделать это можно даже с помощью обычных инструментов, которые есть под рукой у любого, кто самостоятельно занимается строительством и ремонтом.

Как просверлить отверстие в стекле

Сложность работы напрямую зависит от того, чем вы будете пользоваться для сверления. Самым простым вариантом, является использование шуруповерта или же дрели с установленным на них трубчатым сверлом с алмазным напылением. Главное требование к инструменту – наличие регулятора количества оборотов. Вся процедура будет выполняться на сравнительно малых оборотах, поскольку, чем выше скорость – тем больше вероятность повреждения поверхности и появления трещин.

Поскольку алмазное напыление, как и стекло, имеет свойство перегреваться из-за трения, то нам постоянно придется охлаждать обе соприкасающиеся поверхности. Для этого нам понадобиться пластилин или же пластиковая крышка от бутылки. После того как вы определились, где должна быть дырка, следует уложить прямо на ее центр крышечку, заполненную водой (или же сделать «бассейн» из пластилина вокруг этого места). Далее уже можно переходить к созданию отверстия. При этом, следует периодически вытягивать инструмент, чтобы вода могла заполнить образовавшуюся пустоту. Углубившись, приблизительно на половину толщины листа, переворачиваем его, размечаем и повторяем все те же процедуры, только теперь с другой стороны. О том, как просверлить стекло правильно смотрите на видео:

Чем просверлить стекло

До того как появились современные строительные инструменты и расходные материалы к ним была придумана масса способов как проделать отверстие в стекле. Самым популярным является использование обычного сверла, которое предварительно раскаляют докрасна на горелке или пламени газовой плиты, а потом закаляют в сургуче. Далее все делается точно так же, как описано выше.

Также для решения, поставленной задачи можно использовать медную трубку, закрепленную напрямую в патроне дрели. При этом, с обеих сторон стекла необходимо закрепить куски картона с уже имеющимся отверстием, а сам лист лучше положить на резиновую основу, чтобы уменьшить вибрации. Изменяется в таком случае и состав «охлаждающей жидкости» – в воду следует добавить корундовый порошок.

Как просверлить закаленное стекло

На вопрос о том можно ли сделать отверстие в каленом стекле не существует однозначного ответа. Теоретически это возможно, однако, своими руками реализовать это очень сложно. Проблема состоит не только в том, что оно, как правило, достаточно толстое, но и в наличии большого количества дефектов в самом листе, которые видны невооруженным глазом. Каление делает материал более твердым и хрупким. Кроме того, увеличивается внутреннее напряжение листа, который в результате внешнего воздействия просто лопается или рассыпается на мелкие кусочки.

Статьи по теме:

Оборудование для резки стекла

В обычной жизни нас часто окружают изделия из таких популярных материалов, как зеркало и стекло. Поэтому, нет ничего…

Интерьерные решения для душа и сауны

Комфорт и безопасность – пожалуй, именно эти понятия являются определяющими при выборе интерьерных решений как для ванных комнат…

Преимущества теплиц из поликарбоната

Современные технологии в сфере строительства развиваются стремительными темпами. При этом не только совершенствуются давно известные строительные материалы, но…

Плюсы и минусы пластиковых окон

Проводя капитальный ремонт, утепляя дом или квартиру, все рано или поздно задумываются и о замене окон. При этом…

Как фанера делится по качеству

Качество фанерного листа определяется тремя факторами: Шпон. Изготовить качественный пиломатериал из плохого шпона невзможно. Срез дерева из которого…

Как просверлить стекло?

Представился случай, надо просверлить два отверстия в стекле, что посоветуете?

Для того чтобы сделать отверстие вам необходима – дрель, но можно и шуроповерт. Самое главное чтобы и дрель и шуроповерт имели регулятор оборотов. Также следует при себе иметь трубчатое сверло с алмазным напылением, воду и любое клейкое вещество (изолента или пластилин).Трубчатое сверло довольно широко известный инструмент на строительном рынке, однако существуют и точные подделки, которые сложно выявить неопытному строителю.Поделки можно отличить тем, что алмазное напыление слезает со сверла, сразу же после первого отверстия. Также выбирая ту или иную модель сверла, следует обратить внимание на материал, из которого сделано само отверстие. Все дело в том, что некоторые из них изготавливаются из латуни. А как известно, такой материал очень сильно подвергается механическим воздействиям. Помимо трубчатых сверл еще существуют и конусные сверла, они также имеют довольно хорошую репутацию.Существенным недостатком конусных сверл является то, что они перемалывают всю высверливаемую массу в пыль, да и размеры таких сверл довольно ограничены.В то время, как многообразие диаметров трубчатых сверл не перестает радовать глаза.Кстати, обсуждая свойства стекла в дальнейшем, хочу отметить, что просверлить закаленное стекло довольно сложно, но чаще всего просто невозможно. Оно обязательно даст трещину. Отличить закаленное стекло от обыкновенного всегда можно по некоторым признакам:Закаленное стекло имеет различные мелкие дефекты, которые образуются в результате воздействия валов в печке, а также видны невооруженным взглядом;Также у закаленного стекла обработаны кромки;Ко всему прочему, только у закаленного стекла есть внутренние напряжения, которые можно рассмотреть через поляризационный фильтр.Разметку стекла лучше всего осуществлять с помощью фигуры квадрата, который должен очерчивать круг, который будет просверлен. При работе с трубчатым сверлом могут возникнуть некоторые затруднения. Так как такое сверло не имеет центра, и отцентрировать его будет достаточно затруднительно.В данном случае применяют кусок древесины, которое имеет отверстие того профиля, что и стекло. Данный фрагмент крепится к стеклу с помощью пластилина или клейкой ленты.В дальнейшем можно обходиться и без него, но для начала необходимо «набить руку», чтобы она твердо держала дрель и сверло.Из курса химии вы должны помнить, что алмазное напыление, в точности, как и стекло, боится перегрева. Для того чтобы это не случилось необходимо охлаждать место сверления водой. Лить «неудержимым потоком» нет необходимости. Достаточно из пластилина соорудить «маленький бассейн» и заполнить его водой, так чтобы отверстие было погружено полностью в воду.Во время работы на рабочую поверхность сильно давить нет необходимости. Достаточно осуществлять средние усилия, чтобы удерживать дрель, а также держать средние обороты. По мере увеличения глубины сверла, необходимо поднимать сверло, чтобы вода успела смочить кромки отверстия и понизить температуру сверла.По мере работы, в торце самого стекла вы можете увидеть глубину, на которую вы продвинулись. Если вы прошли половину торцевого сечения, тогда выполняйте разметку заново и сверлить стекло с другого конца. Таким образом, вы сможете избежать различных механических деформаций по окончанию сверления.Вся выше описанная методика, может пригодиться и для сверления керамики и для сверления керамогранита. За частую плитку приходится сверлить в вертикальном положении, что вызывает затруднения с охлаждением. Если вы работаете один, то работать надо по следующему принципу. В одной руке держать дрель, в другой хорошо смоченную тряпку. Как только посверлили немного, смочили отверстие. Как правило, тряпку лучше прижимать над отверстием. В таком случае влага обязательно попадет в отверстие.

Добавлено: 15.01.2013 00:15

Обсуждение вопроса на форуме:

Другие публикации рубрики «Маленькие хитрости»

Вопрос: Хочу установить жалюзи на пластиковые окна,как правильно это сделать, что бы не повредить стеклопакет в окне? Как лучше повесить их на деревянные окна –внутрь створок или на блок? Ответ: Сегодня применяются три способа установки жалюзи: на каждую створку окна, внакладку и в око.

Если оббить собачью конуру внутри дарнитом,может ли он вредить её здоровью. Вреда дорнит вашей собаке не принесет но и пользы в холодную зиму тоже. Если вы хотите утеплить домик вашего верного друга то почитайте мои рекомендации и ваш четвероногий будет вам благодарен за обустройство своего домика.

как делать проем на потолке для лестницы на второй этаж посередине железобетонной плиты в частном доме? Вообще нежелательно нарушать целостность плиты перекрытия , так как этим Вы ослабляеете ее несущую способность. Если уже принято решение ,то нужно выполнить следующие процедуры: если у вас плита .

Как просверлить стекло

Делать отверстия в мягких материалах (например, дереве) очень просто. Для этого понадобится вставить стандартное сверло в дрель и нажать на кнопку – никаких проблем и «подводных камней». С твердыми материалами все не так просто – можно легко повредить сверло, разбить заготовку и просто зря потратить время. Узнайте, как правильно сверлить стекло, и что для этого нужно.

«Домашняя» технология сверления

Стоит ли браться за сверление стекла своими руками, или это слишком сложно? Чтобы просверлить стекло, понадобится сверло высокой прочности. Для обработки стекла дома, придется найти и купить коронку с алмазным напылением. Есть несколько видов сверл для стекла, но этот вариант поможет справиться с работой быстрее, аккуратнее и проще всего. Также потребуется:

  • емкость с водой (для остужения стекла и сверла);
  • электрическая дрель (или шуруповерт);
  • заготовка (для точного сверления);
  • скотч (обычный и малярный);
  • картон (для подложки).

Как сделать заготовку:

  • проклейте небольшой прямоугольный кусок стекла слоем скотча – лента должна перекрывать область, которую вы будете сверлить;
  • смочите скотч в том месте, где будете сверлить – достаточно нескольких капель;
  • хорошо закрепите сверло в дрели – оно не должно шататься во время работы;
  • подложите под заготовку кусок картона – чтобы не повредить стол когда стекло будет просверлено;
  • закрепите стекло держателем – если оно не будет закреплено, сверло будет царапать поверхность, а не сверлить ее.

Внимание! Если вы хотите просверлить стекло в террариуме или в аквариуме, лучше делать это до его сборки – можно надежнее и удобнее закрепить лист и заготовку на нем.

Как аккуратно просверлить стекло с помощью заготовки:

  • закрепите заготовку на стекле с помощью малярного скотча;
  • смочите место, которое будете сверлить – налейте немного воды в отверстие заготовки;
  • установите сверло в дрель и хорошо его закрепите;
  • установите коронку в отверстие заготовки;
  • просверлите небольшое углубление;
  • уберите заготовку;
  • просверлите стекло примерно на половину его толщины;
  • переверните стекло на другую сторону и наклейте на нее заготовку так, чтобы отверстия совпадали;
  • просверлите стекло на несколько миллиметров;
  • уберите заготовку;
  • просверлите отверстие до конца;
  • удалите потеки.

Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Во время работы вам потребуются средства индивидуальной защиты (или их доступные аналоги). Необходимый минимум – куртка с длинным рукавом, очки и перчатки. Желательно работать с респиратором.

Когда сверлить самому, а когда – обратиться в мастерскую

Не всегда можно справиться со сверлением стекла самому. Самый простой пример – триплекс. Это прочное многослойное стекло, которое часто используется для бронирования – повредить его очень сложно, и сверление в домашних условиях может оказаться слишком долгим или безрезультатным. При сверлении триплекса нужно определенное давление на материал, надежная фиксация и бесперебойная подача воды. Специальные станки позволяют делать ровные отверстия без сколов, а также – сверлить лист сразу с двух сторон.Вы сможете проделать отверстия в тонком триплексе, но если нужно просверлить толстое «слоеное» стекло, лучше обратиться к специалистам.

Если нужно узнать, как просверлить стекло автомобиля, то нужно опираться на его тип. Лобовой триплекс просверлить можно, а заднее каленое стекло – уже нет. Каленое стекло – материал, в котором вообще не стоит делать отверстий. Есть несколько способов, как просверлить каленое стекло, но обрезка и дополнительные отверстия сделают материал очень хрупким – он может лопнуть в любой момент. Если нужно каленое стекло с отверстиями, нужно купить лист, проделать в нем отверстия, и только потом закалить стекло.

Заказывать сверление стекла выгодно, если:

  • нет собственных инструментов – их покупка обойдется дороже;
  • нужны отверстия без сколов – в домашних условиях этого сложно добиться;
  • обработать стекло нужно быстро – дома сверление одного отверстия займет несколько часов.

Помните – под каждый диаметр отверстия нужно свое сверло. Если вы не готовы тратиться на несколько коронок с алмазным напылением и хотите быстро получить обработанное стекло без дефектов, обращайтесь в Триколор. Вы можете заказать высококачественное стекло любого типа (простое, каленое, триплекс и т.д.), а также – его сверление, зенковку и другие виды профессиональной обработки по доступной цене.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector