29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сажать картофель сорта славянка

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Особенности посадки и выращивания

Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Сроки, схема и правила посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Особенности выращивания

Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:

  • высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
  • выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
  • следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.

Нюансы ухода

Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.

Режим полива

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:

  • до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
  • во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
  • после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).

Прополка и окучивание

Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.

Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.

Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.

Избежать развития фитофтороза можно, если:

  • соблюдать севооборот;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
  • не проводить вечернее опрыскивание;
  • своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
  • окучивать кусты.

Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».

Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Читайте также:

Заключение

Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Описание и характеристика сорта

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Достоинства и недостатки

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10. +12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

    Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.

Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.

Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.

Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

    Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

    Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7. +10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию