1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять куда выходят окна

Компас онлайн – определить стороны света в квартире

Что делать, если настоящего компаса под рукой нет, а определить стороны света нужно? Не беда, можно это сделать и онлайн: на компьютере или в мобильном приложении.

Как определить стороны света с компьютера с помощью Google Карт

Несмотря на то, что монитор не вертится, и север всегда наверху, сориентироваться по сторонам света в Google Картах все же можно.

Для начала найдите свое местоположение. Для этого:

        1. Откройте maps.google.com.
        2. Введите свой адрес и нажмите Enter.

Вы увидите вид местности сверху, по которому надо как-то сориентироваться.

Помните, что север сейчас находится на карте вверху. Казалось бы, этого достаточно.

Но глядя на местность сверху, многим затруднительно найти сторону, куда выходят их окна. Упростить эту задачу помогут панорамы. Чтобы открыть панораму:

        1. Щелкните желтого человечка.
        2. Появятся синие линии – это те места, в которые можно щелкнуть для открытия панорамы. Эти места объезжены автомобилем Google и сфотографированы.

Откроется уже привычная человеческому глазу 3D-картина, в которой можно перемещаться. И на ней есть компас!

На такой картине ориентироваться проще. Например, я вижу, что мои окна смотрят направо – в сторону дороги. Какая это стороны света – видно по стрелке компаса в правой части экрана. Она направлена красным концом направо и немного вверх. Значит на север и немного вверх. Как же определить, восток это или запад (вверху)? Легко. Просто представьте, что вы стоите лицом к северу. Тогда по правую руку будет восток, а по левую – запад. Таким образом, стрелка направлена на северо-запад. Значит, окна выходят на северо-восток – это перпендикулярное дороге направление слева направо.

Вы можете повертеть 3D-картинку, стрелка компаса будет вертеться вместе с ней – ведь север всегда в одной стороне. Продвиньтесь в панораме так, как вам удобнее – хоть до самых окон. И поверните 3D макет так, как удобнее. Север по-прежнему будет отмечен красной стрелкой. Вот так можно определить стороны света онлайн дома с компьютера. Понадобится минимум ориентировки. Если же вы не хотите ориентироваться в уме совсем, а надо нечто точь-в-точь как реальный компас, то придется на помощь мобильное приложение. Телефон можно вертеть в руках как хочешь, а стрелка на экране всегда останется указующей в одну и ту же сторону.

Аналогично можно определять стороны на Яндекс.Картах, только там стрелки компаса нет, но есть панорамы.

Как определить стороны света с помощью мобильных приложений

Почти каждый телефон уже продается с установленным приложением Компас.

        • На iPhone, iPad точно есть приложение Компас.
        • На Android он тоже есть. Например, на телефоне Xiaomi приложение Компас находится в папке Инструменты (там же, где Контакты, Часы, Калькулятор…):

Когда вы откроете приложение, надо подвигать телефон, проводя его на вытянутой руке восьмеркой в пространстве. Так происходит настройка приложения. После этого компас “сориентируется” и стрелка перестанет дергаться. Она будет стабильно показывать направление севера и юга.

Вообще мобильных приложений-компасов много под все операционные системы. Но лучше использовать приложение, которое постаавляется с вашим телефоном.

Чтобы пробить свой телефон на наличие датчика, найдиет его на Яндекс-маркете и в “подробных характеристиках” посмотрите раздел “Другие функции->Датчики”. Например, в Apple iPhone 7 датчик есть:

Если на вашем телефоне есть магнитный датчик, но нет приложения (что маловероятно), вот лишь некоторые мобильные приложения, показывающие на экране стрелку компаса:

Куда лучше чтобы выходили окна в квартире

Покупая жилье, стоит задуматься – куда лучше, чтобы выходили окна квартиры. Ведь при достаточной освещенности можно сэкономить на электроэнергии. К тому же человек, проживающий в более освещенном помещении, чаще имеет хороший настрой, т.к. свет способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Решая, на какую сторону должны выходить окна в квартире, ориентируйтесь на свой образ жизни. Например, если вы «жаворонок» и привыкли рано ложиться спать, то лучший варианте – окна на восток, т.к. вечером солнечные лучи не помешают сну, а утром вас разбудит восходящее солнце. Для «сов» более подойдет западная сторона: утром рано солнце не разбудит, а вечер скрасится лучами уходящего солнца.

Однозначно ответить на вопрос «На какую сторону лучше, чтобы выходили окна» – невозможно. Надо учитывать индивидуальный ритм жизни, личные пожелания,требования и даже семейное положение.

Квартиры с южными окнами

Окна с южных сторон строения – это гарантированный источник природной света и тепла в квартире. Особо это обрадует цветоводов, т.к. хорошо растут цветы и рассада. Строения с южными окнами особенно подходят людям, проводящим дома весь световой день – родителям с детьми, пенсионерам, людям, работающим на дому. Под воздействием солнечного света болезнетворные микроорганизмы снижают свою активность, поэтому, если болеет один человек, то остальные члены семьи могут избежать болезни.

К сожалению, на солнечной стороне быстро выгорают стены, обивка мебели, экраны бытовой техники. Здесь помогут жалюзи, римские шторы, шторы «блэк аут». Летом от жары в такой квартире спасет кондиционер. Большим плюсом будет, если под окнами будут расти тенистые деревья: не затеняя зимой помещения, они спасут летом от жары. Защитит от жары и наличие лоджий и балконов.

В квартире с окнами на юг немного теплей в осенне-весеннее время, когда отопление еще не включено или уже отключено за счет того, что стены прогреваются от солнца.

ИНТЕРЕСНО! В основном спутники, обеспечивающие телекоммуникационные услуги,«висят» над экватором, поэтому если хотите пользоваться спутниковым телевидением, то выход на юг –идеальный вариант для антенны.

Квартиры с северными окнами

Для любителей полумрака и людей, трудно переносящих жару, рекомендуются квартиры с окнами на север, северо-восток или северо-запад. В таком помещении даже в безоблачные дни из-за недостатка света достаточно затемнено, солнечные лучи не будут слепить глаза, и всегда будет прохладно, даже в жаркое лето. Это актуально также для людей, которые занимаются фотографией, живописью, программированием, дизайном.

Проблему увеличения освещенности квартиры при необходимости можно всегда решить правильным подбором обоев и искусственного освещения.

Квартиры с восточными окнами

Самое универсальное расположение окон. Восходящее солнце настраивает на хорошее настроение уже с утра. Вечером же солнце уже не беспокоит. Создается идеальный климат в помещении – летом не жарко, зимой не холодно.

При восточных окнах возможен недостаток солнечного освещения во второй половине дня, но для спальни, где люди отдыхают после работы, солнечное освещение не актуально.

Квартиру с восточными окнами оценят цветоводы – растения прекрасно будут расти, т.к. солнечного света для них будет достаточно.

Квартиры с западными окнами

Солнечные лучи падают под углом меньшим, чем на юге, и поэтому лучше освещают комнаты. Комната не нагревается в жару, в меру затемнена. После работы можно насладиться прекрасным видом на закат.

Хорошо, когда окна кухни выходят на запад, после работы до глубокого вечера можно не включать свет пока солнце не закатится за горизонт.

Лучший вариант – это когда окна выходят на все стороны. Северная и западная сторона подойдут для рабочих комнат, кухонь, бытовок, ванных комнат и кабинетов. В спальнях лучше иметь окна с видом на восток или запад. Большое количество окон с южной стороны – гарантия хорошего природного освещения и тепла. Расположите в этой комнате детскую или гостиную.

  • Иметь в виду, что иногда вид из окна имеет большее значение, чем на какую сторону выходят окна.
  • Учитывать этажность. Чем ниже расположена квартира, тем менее она освещена. Имеет значение и форма комнаты – квадратные считаются самыми освещенными, а комнаты-«пеналы» как правило являются более затемненными.
  • Не маловажное значение имеет и количество окон. Во многих современных двухкомнатных квартирах имеется три окна, что повышает освещенность.
  • Чтобы окна не заслоняли соседние крупные объекты.
  • Хорошо, чтобы окна имели расширенные оконные проемы по ширине и по высоте. Интересны также панорамные окна. Прибавит освещенности остекленение балконов и лоджий от пола до потолка.
  • Желательно, чтобы вблизи дома не было оживлённой дороги, трамвайных или ж/д путей, торговых центров, супермаркетов или ночных клубов. Шум от парковки и кондиционеров не способствуют хорошему отдыху. Желательно, чтобы окна выходили на реку, озеро, лес или парк.

Поэтому каждый индивидуально выбирает для себя вид из окна в зависимости от потребностей и возможностей.

Как ориентировать окна дома по сторонам света

Выбирая проект своего будущего дома, следует задуматься над таким важным вопросом, как ориентация окон. Куда именно будут «смотреть» окна каждой из комнат? В какую сторону света?

Выбирая проект своего будущего дома, следует задуматься над таким важным вопросом, как ориентация окон. Куда именно будут «смотреть» окна каждой из комнат? В какую сторону света? Это один из показателей комфорта будущего проживания всей семьи, поэтому давайте разбираться вместе.

Отметим, что существует СНиП «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки», принятый ещё в 1982 году. Инсоляция — это облучение поверхностей светом Солнца (от латинского in, то есть «внутрь» и sōl — «солнце»).

В этом документе сказано, что оптимальный эффект от прямого солнечного освещения достигается, если естественный свет попадает в жилые помещения не меньше чем 3–4 часа в день, причём непрерывно. Впрочем, сейчас, после внесения некоторых изменений, норма естественной освещённости жилой комнаты установлена на уровне 2,5 часа. Если инсоляция прерывная (окна выходят на разные стороны света) — минимум по часу два раза в день.

Большинство домовладельцев уверено, что чем больше солнечного света попадает в окна — тем лучше. Поэтому южная ориентация окон так популярна. Но представить себе частный дом, все без исключения окна которого выходят на юг — очень сложно. Приходится идти на компромиссы, чтобы выбрать идеальный типовой проект или составить свой собственный план дома и грамотно расположить его на участке, ориентируясь по сторонам света.

Важно! Выбрав участок под строительство дома, обязательно понаблюдайте, где точно всходит и заходит Солнце. Так будет намного проще разобраться с правильной ориентацией окон в будущем здании.

Спальня

Если окна спальни будут выходить на восток, вас обязательно разбудит раннее солнце, даже если использовать плотные шторы или ролеты. К тому же такие занавеси на окне любят далеко не все. Это особенно актуально для детских спален — просыпающийся летом по Солнцу в пять утра ребёнок вряд ли обрадует родителей. Хотите спать подольше — планируйте спальню, расположенную на запад или даже северо-запад, чтобы высыпаться.

Если подъём рано утром для вас актуален или ребёнка тяжело разбудить в школу или детский сад — вот тогда восточное и юго-восточное направление окон спальни выходит на первый план. Южная сторона — тоже очень неплохо, но летом за день спальня основательно прогреется, необходим кондиционер.

Кухня

Согласно отзывам многих домовладельцев, самая лучшая ориентация окон кухни — восток. Просыпаться с чашечкой кофе лучше всего, когда комната уже освещена восходящим солнцем. Кроме того, на кухне много искусственных источников тепла, поэтому, если она находится на южной стороне дома — летом будет очень жарко. Да и вечером готовить ужин под палящими лучами повернувшегося в западную сторону светила будет некомфортно. Поэтому специалисты и собственники домов рекомендуют размещать кухню именно на восточной стороне.

Гостиная

В гостиной семья чаще всего собирается по вечерам, поэтому это помещение оптимально ориентировать на запад или юго-запад, чтобы можно было полюбоваться закатами. Однако нельзя не забывать о минусах — западная сторона считается самой ветреной, к тому же летним вечером в комнате может оказаться слишком жарко. Юго-запад и юг для гостиной — тоже хороший вариант расположения окон.

Важно! Больше всего на рынке недвижимости ценятся дома, окна которых находятся на оси запад-восток. Таким образом инсоляция меняется и солнце обязательно будет в помещениях в течение половины дня.

С северной стороны частного дома эксперты советуют размещать котельную, санузел, ванную (в этой комнате окон обычно всё равно нет), лестницу на второй этаж, гардеробную, кладовую, пристраивать гараж. Кстати, гараж или хозпостройки с северной стороны дома защитят его от холодных ветров.

Исправить ситуацию в частном доме, где окна расположены не так, как вам хотелось бы, помогут дополнительные источники освещения, светлая отделка стен или, напротив, защищающие от солнца ролеты, ставни и жалюзи. Кроме того, неподалёку от дома можно высадить деревья, которые летом создадут на южной стороне приятную тень. Если же деревья, наоборот, мешают солнечному освещению и без того затенённой комнаты, лучше их убрать.

Об адаптации учения фэн-шуй к российским реалиям мы уже писали, повторяться на тему, что советуют китайские мудрецы по поводу расположения окон, не будем.

Важно! Ориентация окон по сторонам света должна проводиться индивидуально, в зависимости от расположения участка и видов с него. Если с южной стороны будущего дома располагается сарай соседей или стена гаража, обилие света всё равно не будет радовать, ведь полюбоваться здесь нечем.

Поэтому кроме сторон света, планируя расположение дома на участке, следует брать во внимание будущие виды из окон. Для примера: удачно, если окна кухни выходят на детскую площадку во дворе — можно будет наблюдать за детьми, занимаясь готовкой. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Окна по фэншуй или куда должны выходить окна квартиры

Создать гармонию в доме многим помогает фэншуй — восточноазиатская практика организации пространства. Проверьте актуальность древних рекомендаций. Из статьи вы узнаете, как нейтрализовать негативное влияние «антифэншуйного» размещения окон, где и как их лучше расположить.

Стороны света при выборе квартиры

В разных культурах окна издавна считают «глазами дома». Поклонники фэншуй верят, что жилище, «взирающее» на мир в благоприятном направлении, становится магнитом для достатка, удачи, здоровья.

— Окна квартиры на юго-востоке — подарок небес, с точки зрения китайской геомантии. Хотите благополучия и прислушиваетесь к древним наставлениям? Покупайте жилье с учетом этого факта.
— Окна на востоке имеют свои плюсы и минусы. В Китае восточная и южная сторона считаются наиболее благоприятными для размещения окон. Китайцы полагают: жилище и домочадцы должны наполняться энергией восходящего солнца, нового дня. Многим не нравится, когда в утренние часы в глаза бьет яркий свет. Соблюсти каноны фэншуй и создать в доме комфорт помогают современные жалюзи , шторы .
— Окна на северо-западе. В китайских домах вы не встретите выходящие на запад окна. Хотя западная сторона часто используется для обустройства спален с окнами, угасающие солнечные лучи, по фэншуй, не должны попадать в дом.

Вид на окрестности

По китайской традиции для благоприятного течения энергий в пространстве и доме важен открывающийся из окон вид. Снаружи парк, лес, река, сад, обустроенный двор? Вам повезло. В таких случаях нужно чаще распахивать окна — сквозь них в помещение проникает положительная энергия.

За окном завод, автотрасса, мусорный бак, заброшенный сарай? К дому и его обитателям притягивается негативная энергия. Здоровью, активному долголетию, гармонии она не способствует. Уменьшить негативное влияние среды помогут шторы. Неблагоприятные энергетические потоки остановят яркие занавески, витражные стеклопакеты .

Каноны пропорций

В Китае считается, двери и окна соотносятся друг с другом подобно родителям и детям. Наилучшая пропорция количества окон и дверей в одном помещении 2:1. Допускается и 3:1. Слишком большое число окон, огромная площадь остекления угрожают семье непослушанием детей.

Неблагоприятно размещение окон прямо напротив дверей, в особенности входных. В таком случае поступающая положительная энергия быстро уходит, не задерживаясь в доме. Замедлить ее движение помогает хитрый прием. Нужно поделить пространство между дверным и оконным проемом — вазой, ширмой.

Эстетика оконных проемов

♦ Окна должны пропускать максимум света и быть чистыми. Грязь — препятствие на пути положительной энергии. Стекла и профили необходимо мыть ежегодно хотя бы дважды.
♦ На ночь оконные проемы нужно занавешивать — во избежание избыточной энергии инь в комнате.
♦ Важно сохранять целостность стекол и профиля. В трещинах накапливается негативная энергия. На раме облупилась краска? Счистите ее и окрасьте конструкцию заново.
♦ Нежелательно устанавливать на окнах решетки, мешающие движению энергии. Без обрешечивания окон не обойтись? Сделайте решетки неприметными — окрасьте их в тон профиля.

Оформление окон

Не используйте светоотражающие шторы для защиты жилья от солнечных лучей — не провоцируйте ссоры между домочадцами. Назначение окон — не блокирование, а пропускание в дом естественного света, а вместе с ним и положительной энергии. Подоконники лучше размещать на уровне пояса, чтобы домочадцы гармонично взаимодействовали с миром.

Высокие проемы лучше «урезать» большой нишей: оформить фотообоями, обставить комнатными растениями, аквариумами. Следите за чистотой подоконников и убирайте с них лишние вещи.

Хорошее решение — повесить на окнах легкие и светлые гардины. Тяжелые шторы помимо пыли привлекают в дом отрицательную энергию. Выбирать занавеси следует с учетом сторон света. Как определить, куда выходят окна? Можно сделать это с помощью компаса или по солнцу — оно восходит на востоке.

— на южной («огненной») приветствуются все тона красного;
— на восточной и юго-восточной («древесных») — зеленого;
— на юго-западной и северо-восточной («земляных») — желтого;
— на северной («водяной») — синего, черного;
— на западной, северо-западной («металлических») — белого.

Если статья была Вам полезна — ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать свежие выпуски.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию