7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать рулонные шторы

Как отрезать рулонные шторы

Владельцы небольших квартир и домов с нестандартным размером окон заказывают римские рулонные шторы в фирмах.

Чтобы сэкономить бюджет, можно скорректировать занавески под любой формат самостоятельно.

Главное – сделать это аккуратно, с учетом фактуры ткани, чтобы готовое полотно не перекашивалось.

Размер не имеет значения

В отличие от традиционных портьер, они крепятся непосредственно на раму или верхний откос. Полотно плотно закрывает стекло, спасает от палящего солнца, любопытных глаз. При желании роликовую штору можно повесить над открытыми полками шкафа, дверным проемом.

Производители предлагают разнообразные модели. Формат стандартных рулонных штор – 200х180 см, больших – до 350х4,5 м. Их закрепляют на верхний откос или выше, на стену. Миникассетные длинные – 2,2 м, и узкие, минимальная ширина 0,7 м. По бокам у них монтируются направляющие для полотна. В таких конструкциях полотно не провисает. Мансардные с пружинным вкладышем закрываются автоматически.

Как правильно укоротить рулонные шторы по высоте и ширине

Роллеты с открытой системой блокаут и нижним утяжелителем – самые простые по конструкции. Они легко подгоняются, их несложно убавить по стандартным размерам оконных проемов по длине и ширине. Если полотна подходят по дизайну интерьера, цветовой гамме, но шире или длиннее, их можно смело приобретать.

Укоротить рулонные полотна сможет любая хозяйка, для этого не требуется особых навыков. Как отрезают рулонную штору по формату, ниже рассказано подробно. Подгонка не отнимает много времени. Если шторы не очень длинные, некоторые просто раскручивают их не полностью, оставляют часть ткани на ролике. Но лучше сразу подогнать мягкие жалюзи по размерам оконных проемов. Укороченные роликовые шторы удобнее эксплуатировать. Они плотнее прилегают к раме, не свисают на подоконник.

Рекомендации как просто укоротить вертикальные жалюзи

Жалюзи – удобный современный декор, идеи для дома по оформлению интерьера с использованием полосок всегда оригинальны. Ламели для жалюзи делают из различных материалов: тканевые, бамбуковые, пластиковые. Чтобы уменьшить их количество, ламельную основу раскладываем на полу, со стороны подъемного механизма снимаем боковую крышку, откручиваем фиксирующие болты. Снимаем лишние ламели, укорачиваем длину шнуров. Практикуется обрезка тканевых ламелей по ширине, каждую отцепляют от бегунка, подворачивают или обрезают с заделкой реза.

Число ламелей при такой корректировке остается прежним, меняется их формат. Карниз подпиливается со стороны, противоположной обратному механизму.

Уменьшение горизонтальных жалюзи

Конструкции для окон и проемов бывают двух видов:

  • собирающиеся по направляющим шнурам, их делают плотными;
  • мягкие, накручивающиеся на ролик (по сути, это роллеты, состоящие из полосок).

Жалюзи подгоняем под нужные габариты снизу. Снимаем фиксаторы, убираем необходимо число ламелей, обрезаем шнур до нужного размера. Длину цепочки, благодаря которой ламели поднимаются вверх, не корректируют.

Подобным образом уменьшают собирающиеся конструкции. Убавить горизонтальные конструкции проще, чем вертикальные.

Как укоротить рулонные жалюзи по длине

Выбор дизайна небольших помещений, мансард связан с проблемой декорирования нестандартных окон. Ситуацию спасают рулонные шторы или сворачивающиеся жалюзи. Они плотно крепятся к раме. Ими удобно и просто пользоваться. Одна проблема – коротких моделей в продаже нет, хотя ширину рулонной шторы можно подобрать под размер.

Подрезать открытые конструкции просто: достаточно убавить длину полотна сверху, его отрываем от ролика, расправляем, режем. Край фиксируем клеем на трубке.

Некоторые предпочитают не разбирать роллер, ткань срезают снизу, оставляя припуск 5 см. Необходимо сделать кулиску для утяжелителя. Без него полотно будет болтаться.

Сложнее подрезать закрытые рулонные жалюзи или шторы. Ткань аккуратно достаем из направляющих, уменьшаем на необходимую длину. Сами направляющие тоже нужно убавить. Из них достаем заглушки, пластик режем ножом, алюминий – ножовкой по металлу или лобзиком. Убираем заусенцы, выравниваем срез, заправляем полотно в направляющие, устанавливаем заглушки на место.

Как обрезать рулонные жалюзи по ширине

Необходимо убавить ткань, трубку, утяжелитель. Раскладываем роллет на полу, разворачиваем, достаем утяжелитель, он хорошо прощупывается.

Ровно обрезать рулонные шторы из органзы, других мягких тканей сложно. Вместо разметки на полотно наклеивают термолену, по ней делают рез.

Уменьшить опорный ролик рулонных штор можно ножовкой или электролобзиком. Опорный вал должен быть по ширине на 0,8–1 см больше полотна, чтобы ткань не деформировалась по краям при скручивании. Осталось обрезать утяжелитель. Его делают меньше ширины ткани на несколько миллиметров.

Итак, подведем небольшой итог. Рулонные шторы, жалюзи можно подогнать под необходимый размер самостоятельно. Для этого достаточно вооружиться небольшим набором инструментов. Они есть в каждой квартире. Продумывая интерьер, не стоит отказываться от роллет и жалюзи. Они практичные, удобные, современные.

О том, как уменьшить рулонную штору или сделать две из одной — на видео:

Как подрезать рулонную штору своими руками?

Рулонные шторы — один из наиболее распространенных вариантов оформления оконного проема. Они выполняют как декоративную, так и практическую функцию. Эта компактная и стильная система защиты от солнца прекрасно вписывается практически в любое помещение, надежно защищает от солнечных лучей, удобна в эксплуатации, проста в управлении.

Рольшторы представляют собой конструкцию из тканевого полотна, вращающегося вала и специального механизма, который обеспечивает намотку ткани на ролик. В отличие от жалюзи полотно у них сплошное, а зазоры отсутствуют, благодаря чему при опускании штор обеспечивается полная затемненность в помещении. По сравнению же с привычными шторами рулонные более компактны, меньше весят, могут сворачиваться в рулон, более просты в уходе, так как за счет специальных пропиток не собирают пыль и меньше загрязняются.

Виды и размеры рулонных штор

Производители предлагают огромный ассортимент рулонных жалюзи, среди которых можно подобрать изделия любых размеров и под любые окна. Но все же, иногда случаются ситуации, что линейка рольштор, предлагаемая продавцом, не имеет нужного размера под ваши окна. Обычно это происходит, если в проекте здания были заложены окна нестандартных размеров или же размерная сетка понравившихся рулонных штор ограничена и не содержит подходящей для вас модели.

В таком случае есть два выхода из ситуации:

  • Заказать индивидуальный пошив рольштор. Наиболее удобный вариант решения проблемы. При минимальных усилиях с вашей стороны и без каких-либо хлопот вы получите рулонные жалюзи, которые будут полностью соответствовать вашим ожиданиям и габаритам оконного проема. Но у такого метода есть существенный недостаток — высокая стоимость готового изделия.
  • Купить систему защиты от солнца максимально приближенную к нужному размеру, но чуть больше него, и самостоятельно подрезать рулонную штору. Решив поступить таким образом, вам потребуется приложить некоторые усилия и потратить немного личного времени, зато шторы обойдутся вам недорого.

В продаже имеются следующие виды рулонных штор:

Их особенность — открытый вал, который ничем не защищен. Такие рольшторы стоят недорого, занимают мало места, могут крепиться над оконным проемом или на каждую створку окна. Максимальная ширина полотна у них составляет 1.8 м, высота — 2 м.

Рулонные шторы такого типа оснащены пластиковым коробом, который скрывает вращающийся вал и защищает его и намотанное полотно от загрязнений и случайных повреждений. Еще одно их отличие — малые размеры. Ширина полотна стартует от 0.7 м, длина же не превышает 2.2 м.

Эти рулонные шторы выпускаются длиной до 4.5 м и шириной до 3.5 м и отлично подходят для больших оконных проемов, например, для панорамных окон или широких окон в офисных зданиях.

Мансардные рулонные шторы предназначены для установки на наклонных окнах. Для плотного прилегания к ним они специально оснащены боковыми направляющими, удерживающими полотно вдоль створок окна. Высота их — не более 2 м, ширина — не менее 0.7 м.

Не подходит размер. Как подрезать рулонную штору своими руками?

Если вы никак не можете найти рольшторы подходящих габаритов и не хотите обращаться к мастеру за индивидуальным пошивом, так как очень дорого, то вы можете решить эту проблему своими силами, подрезав рулонные жалюзи до нужных размеров.

Как укоротить длину

Чаще всего подгон рулонных жалюзи по длине не требуется, так как достаточно просто не отматывать полотно на всю длину. Но если вы перфекционист и для вас крайне важно, чтобы рольштора была нужного размера, то тогда придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Повесьте шторы, опустите полотно, подождите, пока оно полностью расправится и аккуратно ляжет, затем осуществите замеры.
  2. Разметьте, где вы хотите обрезать полотно.
  3. Снимите рулонные шторы, расправьте их на горизонтальной поверхности.
  4. Достаньте утяжелитель из нижнего края.
  5. К отмеренной длине добавьте припуск в 40-50 мм для создания нового “кармана” для утяжелителя.
  6. Обрежьте ткань.
  7. Подложите снизу шторы полотно и сшейте “карман” для утяжелителя, вставьте его.
  8. Повесьте штору на окно.

Если длина “излишней” ткани не слишком большая, то можно обойтись без подрезки. Достаточно сделать двойной загиб полотна, с помощью которого можно спрятать до 30 см ткани. Такой вариант укорачивания рулонной шторы значительно проще и быстрее.

Как подрезать рольштору по ширине

Подрезка рулонных жалюзи по ширине сложнее и требует большей аккуратности. Предварительная подготовка и выполнение замеров делается аналогично вышеописанной схеме. После того, как все замеры сделаны и ткань размечена, можно приступать к подгону полотна под нужные размеры. Схема работы следующая:

  1. Разложить шторы на ровной поверхности, разобрать на составляющие (достать вал и утяжелитель) и развернуть ткань.
  2. Обрезать вал на нужную ширину. Учитывайте, что его ширина должна быть на 8-10 мм больше ширины полотна. Обрезать лучше с помощью ножовки. После обрезки края следует обязательно обработать наждачной бумагой или напильником, чтобы не оставалось зазубрин, о которые может зацепиться ткань.
  3. Обрезать утяжелитель (он должен быть на 10-15 мм уже полотна рулонных жалюзи).
  4. Собрать штору обратно в единую конструкцию и повесить на окно.

Следует помнить, что подрезание рулонных штор сразу снимает гарантию на них. Поэтому приступать к данной операции стоит, если других вариантов больше нет или же гарантия для вас не слишком важна.

Как выбрать ширину рулонной шторы на окно, способы обрезки своими руками

Правильный замер ширины рулонных штор является гарантией приобретения функционального элемента декора интерьера. Рулонное полотно не занимает много места, не требует особенного ухода, а также хорошо пропускает свет и воздух.

Расчет ширины

Габариты штор зависят от размера окна, формы створок. Длина рулонного полотна не так важна при выборе, потому что она стандартная и регулируемая. Стандартная высота полотна – 180 см, ширина штор от минимальной 25 см до максимальной 300 см. Замер всегда делается по ширине, которая указана на упаковке с учетом вала.

Для стандартных окон можно подобрать готовые шторы с инструкцией и указанным местом крепления, но для нетипичных окон или окон неправильной формы широту полотна надо подбирать самостоятельно или сделать индивидуальный заказ.

Для правильного измерения пластикового или деревянного окна под установку штор нужно:

    Измерить ширину и длину стекла для определения минимального необходимого размера рулонной шторы.

Рассчитать глубину штапика (детали между стеклом и дверцей окна). При глубине штапика 1,5 см и менее подойдет система рулонных штор «Мини». Если размер больше, то подойдет система «Уни».

Рулонное полотно, которое крепится непосредственно на створку, хорошо затеняют комнату и в скрученном виде остаются незамеченными.

Система MINI

Для расчета ширины рулонного полотна «Мини» для монтажа на створку надо:

  • измерить ширину и высоту стекла в мм. К полученному результату ширины прибавить 40 мм, к высоте – 120 мм.
  • определиться с местом расположения механизма поднятия рулонного полотна, оптимальный вариант – сбоку.
  • выбрать способ крепления, это может быть липкая лента, шурупы, кронштейн.

Стандартная ширина рулонного полотна для крепления на створку больше ширины стекла на 9 сантиметров. Шторы «Мини» фиксируется на створке без сверления, а с помощью пластикового крепления, липучек, скоб.

Система UNI

Система «Уни» вписывается в любой интерьер. Рулон спрятан в короб, его можно крепить на любой уровень, на створку или поверх оконного проема. Монтируется саморезами.

Для расчета ширины рулонных штор для монтажа поверх проема нужно:

  • измерить внешние габариты длины и ширины, по этим данным с учетом размеров направляющих рулонных штор выбрать модель.
  • высота равна сумме внешнего размера окна и высоте короба 7 сантиметров (UNI 2).

Стандартная ширина для монтажа на стене над оконным проемом больше ширины оконного проема на 10 сантиметров, чтобы полотно было светонепроницаемым.

Замер рулонной шторы, система UNI 1

Замер рулонной шторы, система UNI 2

Таблица минимальных и максимальных размеров

Как изменить ширину рулонной шторы (видео инструкция)

Способ обрезать ширину шторы (фото инструкция)

С задачей по обрезке ширины шторы можно справиться самостоятельно и без специальных инструментов. Для снятия всех мерок нужно пользоваться длиной линейкой или строительной рулеткой.

Укоротить ширину рулона можно следующим образом:

  1. Отрезать вал. Для этого надо из ширины рулона вычесть толщину кронштейна. Отмерить нужную длину вала, отрезать лишнее и на него установить специальную заглушку.
  2. Расстелить штору, разметить нужную ширину с помощью рейки.
  3. Отрезать полотно ткани ножом.
  4. Для установки материала на вал надо снять пленку с самоклеющейся полосы вала. Проконтролировать, чтобы рольштора наматывалась на вал со стороны оконного проема. Проверить, где будет находиться механизм подъема занавески. Штору необходимо зафиксировать на валу строго в горизонтальном направлении, чтобы избежать перекосов. Согнуть 5 сантиметров верха рулона так, чтобы получилась складка. Прикрепить вал в складку самоклейкой вверх.
  5. Перекатить вал к верху полотна, завернуть рольштору, оставив свободный край на ¼, зафиксировать нижнюю рейку.
  6. Установка на кронштейн имеет такую последовательность: сначала вставляется край с механизмом, затем другой.

Сделать изначально правильный замер ширины исходя из места крепления на окно не трудно, если изначально выбрать модель-систему занавесей и снять мерки с оконного проема или створки. Но если есть необходимость обрезать ширину рольшторы, то это можно сделать самостоятельно.

Одним рулоном бамбуковых жалюзи можно оформить два окна: лайфхак

Бамбуковые жалюзи отлично смотрятся и дополняют собой практически любой интерьер. Но покупая их, многие сталкиваются со сложностью идеально подобрать размер для своего окна. Придя домой, большинство покупателей обнаруживает, что они слишком широкие или длинные. Не расстраивайтесь, их легко подогнать под размер. Мы покажем вам, как правильно обрезать жалюзи и они сядут идеально.

Примите к сведению

Любые работы с изделием приводят к аннулированию гарантии. Если после этого результат вас не устроит на 100 %, вернуть его в магазин уже не получится. Поэтому примите это во внимание, прежде чем начать.

Мы предлагаем рискнуть и взять дело в свои руки, чтобы получить идеальный набор жалюзи. Они бывают разных оттенков, цена демократичная, чем не причины для совершения покупки. В квартирах окна типовые, поэтому чаще всего жалюзи подходят. А вот если вы живете в частном доме, построенном по индивидуальному чертежу, тут уже приходится только гадать.

Ниже мы расскажем, как изменить размер купленного в магазине набора бамбуковых жалюзи, в том числе что делать, если они слишком большие или слишком длинные. Работа простая и чаще всего в каждом доме найдутся необходимые инструменты.

Как уменьшить бамбуковые жалюзи

Помимо самого изделия, вам потребуется еще несколько вещей и инструментов. Подготовьте все заранее, тогда работа станет намного проще.

  • Бамбуковые жалюзи.
  • Измерительная лента.
  • Специальный маркер для ткани.
  • Клей.
  • Нож.

Есть любители украшать жалюзи лентами. Прошнуруйте лентами любимых цветов часть полотна. В результате жалюзи обретут новый вид.

Если изделия слишком широкие

Самый распространенный вариант, когда полотно перекрывает не только окно, но и выступает за его пределы, мешая нормальному открыванию створки. Есть быстрый способ исправить это ситуацию.

Шаг 1. Плотно закрутите жалюзи вокруг поручня, убедившись, что края ровные. Это важно, так как иначе срез выйдет кривой. Лента должна быть в центре, чтобы удерживать полотно на месте.

Шаг 2. Измерьте и отметьте, где вы хотите уменьшить размер жалюзи. Вы можете убрать ширину с одной стороны или с обеих. Если выбираете второй вариант, то отмерьте от центральной точки равное расстояние с каждой стороны. Уменьшите ширину еще на 0.5 см, это позволит шторам перемещаться в пределах вашей оконной рамы.

Не торопитесь брать нож. После того как вы отметили свои измерения, оберните малярной лентой вокруг жалюзи в нескольких сантиметрах от каждого конца. Это поможет сделать конструкцию устойчивой, ее будет удобней резать.

Шаг 3. Разрежьте жалюзи по размерам, используя торцовочную пилу. В зависимости от вида и снимаемой ширины, возможно, придется переместить монтажный кронштейн.

Если жалюзи оказались слишком длинными

В этом случае проблем намного меньше, нужно просто укоротить полотно. Благодаря этому жалюзи не будут лежать складками на подоконнике.

Шаг 1. Установите жалюзи на окна в соответствии с инструкциями производителя. Отметьте на задней части желаемую длину. При полной длине жалюзи должны находиться чуть выше подоконника, но не должны касаться поверхности. Используйте измерительную ленту и линейку, чтобы нарисовать прямую линию на задней части жалюзи.

Шаг 2. Найдите ближайшее кольцо над вашей отметкой и обрежьте строку. Привяжите веревку к кольцу, дважды завязывая и обрезая лишнюю. Повторите, разрезая и связывая все кольца на одном уровне.

Шаг 3. На передней части жалюзи найдите область, где вы собираетесь разрезать. Склейте строки выше и ниже этой точки, чтобы предотвратить распускание. Обязательно проклейте каждую строку по всей длине.

Шаг 4. Как только клей высохнет, используйте канцелярский нож, чтобы отрезать лишнюю длину.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы изменить длину и ширину бамбуковых жалюзи. Это под силу любой домохозяйке. Поэтому если вы увидите в магазине такие изделия, то, не задумываясь, покупайте. Если они не сядут идеально по окну, то вы легко подгоните конструкцию.

Вместо заключения

Бамбуковые жалюзи — это стильное решение, которое пока нечасто встречается в домах и офисах. Вы можете выделится на фоне других, при этом стоят они совсем недорого. Лайфхак позволит завершить ремонт в считанные минуты и заменить скучные шторы оригинальными изделиями. Возьмите и сделайте сами, это даже проще, чем прикрепить потолочные гардины.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector