1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти обрыв нуля в скрытой проводке

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

В случае прокладки скрытой проводки обнаружить обрыв достаточно проблематично. Но, имея в своём распоряжении надёжные приборы, можно найти место в стене, где произошла неисправность.

Основные причины, по которым чаще всего случаются обрывы в электропроводке квартиры

При соблюдении условий правильной эксплуатации проводка может исправно служить десятки лет. Но если имеет место повышенная токовая нагрузка или при включении электроприборов защитная система не срабатывает, проводка не сможет функционировать должным образом. И чтобы осуществить поиск обрыва, потребуется провести тест через распределительный короб. Участок, на котором обнаруживается неисправность, подлежит замене.

При использовании розеток для штепселей зачастую имеет место нагар, оплавление контакта и нагрев соединений. Это происходит в результате ослабления пружины.

Сбои в скрытой электропроводке провоцирует сильно нагретый тройник, когда от него работает несколько единиц бытовой техники высокой мощности. Категорически запрещается допускать такое, так как находящиеся возле розетки кабели перегреваются и подвергаются перегрузке. И это отражается на изоляции.

Иногда при нажатии на выключатель заедает реле или клавиша. Это происходит из-за трещин в корпусе и поломанных контактов или оплавившихся пластин. В данном случае понадобится заменить выключатель.

Если замена перегоревшей лампы накаливания не разрешила проблему, то сущность неисправности кроется в патроне. Если нет контакта с цоколем лампы, его слегка отгибают. Наиболее распространённые виды повреждений в проводке следующие:

  • обрыв и излом жил в шнуре. Для исправления неполадки провод разрезают и зачищают соединения
  • возникают нарушения в оболочке изоляции. Чтобы не допускать подобных явлений, провода от электрооборудования нельзя перекручивать, завязывать в узлы и сгибать. Место оголённых жил следует заклеить липкой лентой

Воспользовавшись транзисторным приёмником, вы сможете легко найти линию скрытой электропроводки. Для этого достаточно к розетке подключить источник помех. Приёмник настраивается на диапазон со средними волнами и проводится по стене. Когда динамик сильно затрещит, значит, место срыва найдено. Определение обрыва обычно производится при помощи специального оборудования – бесконтактными индикаторами. Такое название они получили потому, что они не соприкасаются с проводами, по которым течет ток.

Как найти неисправность скрытой электрики?

Обнаружить разрыв проводки можно, применив такую методику: вам понадобится индикаторная отвёртка, тестер и бесконтактный индикатор для поиска скрытого электрического провода. А также подсобные инструменты – пассатижи, изолента.

Первоначально потребуется узнать, какой проводник сорван – по нулю или фазный. Чтобы его найти, отвёрткой прощупываем контакты вышедшей из строя розетки. Если имеет место фаза – соответственно, сорван ноль. Если нет сопротивления в процессе прощупывания прибором – значит, здесь неисправность. Поиск точки обрыва в стене из бетона производится посредством индикатора скрытой электропроводки таким путём:

  • провода от распределительной коробки укладываются по горизонтали или вертикали, изгибы при этом располагаются под прямым углом, поэтому прибор, перемещаемый вдоль стенки, подаст сигнал
  • если индикатору удалось найти срыв в проводе – звук пропадает

Можно воспользоваться трассоискателем для поиска неисправности скрытой проводки. Данное устройство – быстродейственное и высокоточное. Он может зондировать электрическую сеть под напряжением и обесточенную. Если в проводах нет тока, используйте дополнительно генератор. Его подключают к точке нахождения кабеля, и тот подаёт сигнал, который постепенно затихает, как только завершится поиск места обрыва проводки в стене.

Находим неполадку за несколько минут

Поскольку предстоящая задача достаточно трудоёмкая и специфическая, на помощь приходят современные технические средства, позволяющие найти неполадку за несколько минут. Ассортимент приборов для проведения данной операции весьма многообразен. На рынке представлены и обычные тестеры и профессиональные трассоискатели с большим функционалом. Для домашнего пользования рекомендуется применять недорогие аппараты, такие как детектор марки Mastech. Он позволит найти точку неисправности максимально быстро. Если вам требуется агрегат с расширенными функциями, то приобретайте прибор ЛИС-М. Он способен в короткие сроки осуществить поиск неполадки в скрытой проводке.

Кабель имеет свойство разрушаться при небрежном проведении строительных работ, например, сверлении. Из-за этого розетки могут не работать даже при наличии напряжения в сети. В результате обрыва проводки, находящейся в стене, может возникнуть возгорание. Если вы не имеете соответствующего опыта, чтобы найти зону, в которой провод оборвался, обращайтесь к специалистам. Помните, что самостоятельный поиск разрывов элекропровода может привести к поражению током!

Чем опасен обрыв нулевого провода?

Обрыв нулевого провода (или «отгорание нуля») – очень распространенное явление, знакомое большинству специалистов по обслуживанию электросетей. Это повреждение может случиться не только в трехфазной линии, но и на вводе в стояк или в квартире.

В последних двух случаях оно проявляется как обрыв PEN проводника для совмещенной системы заземления или N жилы – для ее раздельного варианта. Для понимания самой сути отгорания нуля сначала попытаемся разобраться с причинами возникновения этого явления.

Причины появления обрыва

При формировании нагрузочной части действующих электросетей 380 Вольт к каждой фазе подключается отдельная группа потребителей (жилых домов или квартир). Последние подобно обмоткам станционного трансформатора подсоединяются по схеме «звезда» и распределяются по фазам по возможности равномерно. В этом случае вектора токовых составляющих компенсируются, а их суммарная величина в нейтральной жиле близка к нулевому значению.

Любое отклонение от нормального распределения вызывает перекос фаз и появление в нулевой жиле паразитной результирующей токов.

Важно! Так как число бытовых потребителей, подключенных к каждой их фаз, постоянно меняется – без фазной асимметрии по питанию обойтись невозможно.

В результате этого в нулевом проводе всегда протекает ток, смещающий нейтраль в сторону одной из фаз (смотрите фото ниже).

При появлении значительного по величине фазного перекоса сечения нейтрального провода может не хватить для того, чтобы выдерживать возросшую результирующую тока. При этом проводник нагревается, что постепенно приводит к его обгоранию и последующему выходу из строя.

Причинами обрыва нуля в однофазных сетях могут стать:

  • Плохой контакт, а также повреждение совмещенной жилы PEN на отводе от трансформаторной подстанции (фото ниже).
  • То же самое, но случившееся на линейном ответвлении в жилое строение.
  • Пропадание надежного соединения в месте ввода кабеля в распределительное устройство.
  • Нарушение контакта в электропроводке жилого помещения (квартиры).

Сначала эти неисправности проявляются как кратковременное пропадание света или отключение прибора, но постепенно все потребители перестают работать совсем.

Возможные последствия

При обрыве нуля в трехфазной сети последствия могут быть очень опасными для подключенного оборудования и особенно – для человека. Из-за значительного перекоса фаз на отдельных линиях электропроводки начнут действовать напряжения, близкие к 380 Вольтам.

На других фазных ответвлениях, наоборот, они снижаются почти до нуля. Такая картина распределения напряжений в первую очередь опасна для подключенных к электросети бытовых приборов, которые с большой вероятностью просто «сгорят».

Важно! Одновременно с этим возникает угроза перегрева алюминиевой электропроводки, что чревато самими серьезными последствиями (вплоть до пожара).

Кроме того, если объект подключен по системе TN-C (с объединенными PE и N шинами) – обрыв общей жилы приведет к утрате ей защитной функции. В этом случае при отсутствии повторного заземления потребитель окажется совершенно незащищенным.

Ему не поможет и установленное в квартире специальное оборудование (УЗО), поскольку без «нуля» этот прибор работать не может.

Кроме того, в ситуации с оборванной нейтралью опасное напряжение в виде потенциала 220 Вольт через постоянно подключенные нагрузки попадает на вторую клемму.

Вследствие этого на рабочих розетках появляется еще одна фаза, что крайне опасно в отсутствии полноценного заземления. При случайном повреждении изоляции в моечной машине, например, току будет некуда стекать, так как «нуль» оборван (смотрите фото).

Для пользователя, стоящего на бетонном полу и прикоснувшегося к корпусу агрегата с попавшей на него фазой, такая ситуация чрезвычайно опасна, поскольку весь аварийный ток потечет через его тело.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

В случае прокладки скрытой проводки обнаружить обрыв достаточно проблематично. Но, имея в своём распоряжении надёжные приборы, можно найти место в стене, где произошла неисправность.

Основные причины, по которым чаще всего случаются обрывы в электропроводке квартиры

При соблюдении условий правильной эксплуатации проводка может исправно служить десятки лет. Но если имеет место повышенная токовая нагрузка или при включении электроприборов защитная система не срабатывает, проводка не сможет функционировать должным образом. И чтобы осуществить поиск обрыва, потребуется провести тест через распределительный короб. Участок, на котором обнаруживается неисправность, подлежит замене.

При использовании розеток для штепселей зачастую имеет место нагар, оплавление контакта и нагрев соединений. Это происходит в результате ослабления пружины.

Сбои в скрытой электропроводке провоцирует сильно нагретый тройник, когда от него работает несколько единиц бытовой техники высокой мощности. Категорически запрещается допускать такое, так как находящиеся возле розетки кабели перегреваются и подвергаются перегрузке. И это отражается на изоляции.

Иногда при нажатии на выключатель заедает реле или клавиша. Это происходит из-за трещин в корпусе и поломанных контактов или оплавившихся пластин. В данном случае понадобится заменить выключатель.

Если замена перегоревшей лампы накаливания не разрешила проблему, то сущность неисправности кроется в патроне. Если нет контакта с цоколем лампы, его слегка отгибают. Наиболее распространённые виды повреждений в проводке следующие:

  • обрыв и излом жил в шнуре. Для исправления неполадки провод разрезают и зачищают соединения
  • возникают нарушения в оболочке изоляции. Чтобы не допускать подобных явлений, провода от электрооборудования нельзя перекручивать, завязывать в узлы и сгибать. Место оголённых жил следует заклеить липкой лентой

Воспользовавшись транзисторным приёмником, вы сможете легко найти линию скрытой электропроводки. Для этого достаточно к розетке подключить источник помех. Приёмник настраивается на диапазон со средними волнами и проводится по стене. Когда динамик сильно затрещит, значит, место срыва найдено. Определение обрыва обычно производится при помощи специального оборудования – бесконтактными индикаторами. Такое название они получили потому, что они не соприкасаются с проводами, по которым течет ток.

Как найти неисправность скрытой электрики?

Обнаружить разрыв проводки можно, применив такую методику: вам понадобится индикаторная отвёртка, тестер и бесконтактный индикатор для поиска скрытого электрического провода. А также подсобные инструменты – пассатижи, изолента.

Первоначально потребуется узнать, какой проводник сорван – по нулю или фазный. Чтобы его найти, отвёрткой прощупываем контакты вышедшей из строя розетки. Если имеет место фаза – соответственно, сорван ноль. Если нет сопротивления в процессе прощупывания прибором – значит, здесь неисправность. Поиск точки обрыва в стене из бетона производится посредством индикатора скрытой электропроводки таким путём:

  • провода от распределительной коробки укладываются по горизонтали или вертикали, изгибы при этом располагаются под прямым углом, поэтому прибор, перемещаемый вдоль стенки, подаст сигнал
  • если индикатору удалось найти срыв в проводе – звук пропадает

Можно воспользоваться трассоискателем для поиска неисправности скрытой проводки. Данное устройство – быстродейственное и высокоточное. Он может зондировать электрическую сеть под напряжением и обесточенную. Если в проводах нет тока, используйте дополнительно генератор. Его подключают к точке нахождения кабеля, и тот подаёт сигнал, который постепенно затихает, как только завершится поиск места обрыва проводки в стене.

Находим неполадку за несколько минут

Поскольку предстоящая задача достаточно трудоёмкая и специфическая, на помощь приходят современные технические средства, позволяющие найти неполадку за несколько минут. Ассортимент приборов для проведения данной операции весьма многообразен. На рынке представлены и обычные тестеры и профессиональные трассоискатели с большим функционалом. Для домашнего пользования рекомендуется применять недорогие аппараты, такие как детектор марки Mastech. Он позволит найти точку неисправности максимально быстро. Если вам требуется агрегат с расширенными функциями, то приобретайте прибор ЛИС-М. Он способен в короткие сроки осуществить поиск неполадки в скрытой проводке.

Кабель имеет свойство разрушаться при небрежном проведении строительных работ, например, сверлении. Из-за этого розетки могут не работать даже при наличии напряжения в сети. В результате обрыва проводки, находящейся в стене, может возникнуть возгорание. Если вы не имеете соответствующего опыта, чтобы найти зону, в которой провод оборвался, обращайтесь к специалистам. Помните, что самостоятельный поиск разрывов элекропровода может привести к поражению током!

Как определить обрыв проводки в стене

Если в квартире потух свет или не работает розетка, это может возникнуть из-за обрыва электрического провода.

Для устранения неисправности нужно пригласить профессионального электрика или попробовать найти повреждение и устранить его самостоятельно.

Рассмотрим, как найти обрыв провода в стене, какие приборы понадобятся для диагностики и как устранить неисправность.

Причины повреждения проводки

Причиной повреждения электрического провода может быть использование тонких, некачественных кабелей, нарушение технологии монтажа, перегрузка сети, повреждение при выполнении строительных и ремонтных работ и т. д.

На неисправность в работе электросети указывает:

  • частое срабатывание автомата на щитке;
  • искрение;
  • короткое замыкание;
  • отсутствие фазы, нуля по отдельности или обеих одновременно.

Рассмотрим в таблице классы неисправностей и их характеристики:

Наиболее часто обрыв происходит в местах соединения проводов и подключения проводников к контактам. Эти неполадки сравнительно легко обнаруживаются и ремонтируются. Небольшие повреждения могут дать о себе знать через длительное время.

Инструменты для обнаружения неисправности

Существуют инструменты, с помощью которых можно найти неисправность в электрической системе:

Для устранения неполадок в электрической сети понадобится пассатижи, изоляционная лента и острый нож с изолированной ручкой.

Определяем неисправность тестером

Если в квартире пропало электричество, с помощью тестера определяем, подается ли напряжение на счетчик. Предварительно в щите выключаем автоматы. Если в щитке нет тока, значит обрыв произошел до счетчика. Если ток есть, значит обрыв в квартире.

Все токоведущие кабели располагаются в вертикальном и горизонтальном положении, их повороты выполняют под прямым углом. Такая схема монтажа проводов упрощает поиск проводников, ведущих от розетки к коробке.

Иногда для устранения поломки просто нужно заменить предохранители. Часто кабели перегорают в разводных коробках.

Ищем место обрыва

Прежде чем приступить к работе, нужно отключить питание на всех источниках тока. Чтобы понизить сопротивление, прожигают изоляцию на кабеле.

Чтобы найти, какой участок электрического провода поврежден, нужно знать все элементы проводки. Разрыв или повреждения может возникнуть на участке между:

  • коробками;
  • коробкой и розеткой;
  • коробкой и выключателем;
  • коробкой и осветительным прибором.

Чтобы найти место обрыва или повреждения электропроводки между выключателем и коробкой, понадобится однополюсный индикатор напряжения.

Для определения участка неисправности снимаем коробку с выключателя, ставим тумблер в включенное положение, проверяем присутствие фазы на контактах. Если фаза отсутствует, значит, поврежденный участок располагается между коробкой и выключателем.

Если прибор показывает наличие фазы, тогда проверяем контакты на включенном осветительном приборе. При отсутствии фазы на светильнике обрыв находится между светильником и распределительной коробкой.

Если света нет, фаза на выключателе есть, а на светильнике отсутствует, значит, при монтаже допущена ошибка, фаза и нуль поменяны местами.

Значит, неисправность нужно искать на участке между коробкой и выключателем. Диагностику проводим через контакты осветительного прибора.

Если фаза не доходит до выключателя, это говорит о том, что провода поменяны местами между выключателем и коробкой. Ищем неисправность, правильно соединяем провода. В этом случае выполнять замену лампочек даже при выключенном выключателе опасно.

Самый быстрый способ обнаружения неисправности

Если в доме имеется трассоискатель, с его помощью можно быстро выявить место повреждения.

Последовательность поиска поврежденного участка:

  1. Генератор прибора присоединяем к проводу в такой последовательности: минусовую клемму к неповрежденному кабелю, плюсовую к поврежденному. Заземление подключаем к распределительному щиту.
  2. Вдоль расположения кабеля прозваниваем приемником, над участком обрыва сигнал прервется. Для более точного определения места порыва проводим такую же операцию, начиная с другого конца поврежденного провода. Подробнеее о диагностике разрывов смотрите в этом видео:

При обрыве нулевого провода нужно быть осторожным, розетка может ударить током.

Дедовские способы

Раньше, когда не было под рукой приборов, умудрялись найти поврежденный участок с помощью приспособлений, рассмотренных в таблице:

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector