2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как дозреть киви

Как дома хранить киви спелые, разрезанные или для дозревания

Чаще всего спелые киви приобретают поштучно. Но если ягод оказалось больше, чем можно съесть за неделю, возникает вопрос: как и сколько можно их хранить.

Какие плоды подойдут для хранения

Чтобы сохранить экзотические плоды как можно дольше, пригодятся следующие рекомендации.

  • Отобрать надо незрелые ягоды или умеренной степени мягкости. Спелые лучше сразу употребить в пищу.
  • Те плоды, которые надо сохранить подольше, не должны быть влажными, мягкими, сморщенными, с трещинами или вмятинами. Надрезы, царапины и другие повреждения хорошо видны на кожуре, даже несмотря на ее «пушистость».
  • Мыть киви перед отправкой на хранение нельзя. Они впитают влагу и начнут загнивать. Мытье рекомендуется лишь перед употреблением.
  • Тара должна обеспечивать доступ воздуха к продукту. Это могут быть открытые контейнеры, бумажные или полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздуха. Без вентиляции киви испортятся, покрывшись тонким слоем гнили.
  • Рекомендуемый уровень влажности в месте хранения 90-95%.
  • Рядом с киви, хорошо впитывающим «чужие» ароматы, не должны находиться продукты с запахом, например, рыба, копчености.
  • По соседству с ними также не должны быть продукты, выделяющие этилен (бананы, яблоки), который способствует быстрому созреванию.

Запасы надо проверять с периодичностью 1-2 раза в неделю, испорченные сразу удалять. Еще один важный момент: чем дольше киви хранится, тем более мягким становится. Как только появилась мягкость, его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что в данном случае это степень созревания, а не начало гниения.

Способы хранения

Примечательно, что фрукт (так называть привычнее, но правильнее ягода) сохраняет свойства при использовании любого из этих способов.

При комнатной температуре

Сколько можно хранить киви при комнатной температуре зависит от их степени зрелости. Для спелых срок ограничивается 3-5 днями, при условии, что выбранное место для них темное, сухое, с хорошей вентиляцией.

Если киви недозрелые, то, чтобы они стали мягче, их надо разложить в темном, теплом (не выше +20 °С), сухом месте. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Накрыть их марлей и периодически переворачивать для равномерного созревания, которое в среднем длится от 3 до 12 дней.

Для ускорения процесса дозревания рядом рекомендуется поместить бананы или яблоки, что выделяют летучее вещество этилен.

В холодильнике

Зрелые мягкие плоды в холодильнике не потеряют свойств в течение 1 недели, а средней степени зрелости или недоспевшие продержатся 1-1,5 месяца. Хранить киви рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов. Ягоды лучше обернуть в пищевую бумагу, поместить в бумажный пакет или подходящий контейнер с вентиляционными отверстиями.

Перепады температур не допускаются. Нельзя хранить киви сутки в холодильнике, а день на столе при комнатной температуре. Так они испортятся гораздо раньше.

В морозилке

При глубокой заморозке при температуре -12 … -18 °С мякоть киви сохранится 3-4 месяца. Для этого надо:

  1. Вымыть плоды, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими кружочками (кубиками).
  2. Разложить заготовку на разделочной доске, оставляя небольшой зазор между кружочками.
  3. Отправить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов.
  4. Замерзшие кусочки разложить по зип-пакетам или герметичным контейнерам. И вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

В разрезанном виде

Нарезанный дольками или очищенный киви подлежит хранению в холодильнике не более суток. Затем его мякоть заветривается, окисляется, а поверхность становится идеальным местом для размножения бактерий. Разрезанный киви хранят в холодильнике срезом вниз (как и лимон) на тарелке или блюдце.

Сроки хранения киви напрямую зависят от степени их зрелости. Не стоит делать большие запасы экзотического продукта. Но если, волею случая, именно так и случилось, то не употреблять те плоды, свежесть которых вызывает сомнения, даже когда соблюдались все условия.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Читайте также:

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

Как хранить киви в домашних условиях

Киви – очень вкусный и полезный тропический фрукт, который полюбился хозяйкам. Он обладает отличным вкусом, который сочетается не только с десертами и выпечкой, но и с салатами или мясными блюдами. Так как этот продукт присутствует на прилавках магазинов круглый год, вопрос о хранении встает редко. Тем не менее иногда бывают ситуации, в которых необходимо сохранить этот продукт некоторое время. Чаще всего они возникают, когда фрукт куплен недозрелым и требует выдержки. Как правильно хранить киви в домашних условиях? Вот несколько советов на этот счет.

Сроки хранения

К сожалению, ягоды нельзя хранить долгое время. Спустя определенный промежуток времени, они начинают размягчаться и впоследствии портится. Срок хранения плодов зависит от того какая температура их окружает. Если комнатная, то в таких условиях он пролежит не более 5 дней. Если разместить в отсеке для овощей холодильной камеры, то можно увеличить срок годности до двух недель. При этом важно соблюдать правила сохранения.

Чаще всего фрукты покупаются в полузрелом состоянии и необходимо время чтобы они доспели. Период созревания добавляется к хранению.

Некоторые хозяйки замораживают ягоды, но такой способ больше подходит для очищенных и порезанных на кусочки ягод. Лучше не хранить их при температуре ниже 0. Цельные киви лучше сохранить как есть. Лучшей температурой для длительного хранения от 10 до 15 градусов. В таких условиях можно держать продукт до 6 недель.

Храним незрелые плоды

Часто случается, что в магазине продают экземпляры, не достригшие полной зрелости. Как хранить киви чтобы они дозревали? Они очень хорошо дозревают в условиях комнатной температуры, при этом они не теряют своей пользы и вкуса. Это один из больших плюсов.

Лучше всего держать плоды не в холодильнике, а при комнатной температуре если есть необходимость чтобы он дозрел. Отлично подойдут вазы для фруктов или просто корзинки. Поставить их нужно так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Особенности хранения

Чаще всего купленный плод сразу же кушают. Но если все же есть необходимость сохранить его, то в этом помогут следующие рекомендации.

  • На хранение отправлять нужно только цельные неповрежденные ягоды, иначе они быстро испортятся. Лучше всего если ягоды будут куплены в пластиковой упаковке от производителя, обычно это гарантирует отсутствие лишних вмятин и падений.
  • Важно чтобы был обеспечен доступ кислорода. Ни в коем случае не нужно хранить плоды в плотно запакованных пакетах. Лучше всего подойдут контейнеры с дырками для вентиляции.
  • Плод, предназначенный для сохранения нельзя мыть.
  • Нельзя размещать ягоду рядом с источающими сильный запах провиантом. Киви очень хорошо пропитывается посторонними запахами.
  • Можно хранить плоды в отсеке для овощей, но важно не размещать на них другие фрукты. Зрелые экземпляры очень мягкие и их легко помять. От вмятин они начнут быстро портиться.

Независимо от того где и сколько хранятся киви следует пересматривать их и убирать портящиеся экземпляры. Это касается и других фруктов. Лучше всего хранить продукт так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга, это сократит вероятность возникновения испорченных участков.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации и учитывая информацию о том, как хранят киви в домашних условиях можно не бояться, что даже зрелые фрукты быстро начнут портиться. Тем не менее нужно не терять бдительность и вовремя исключать из рациона испорченный продукт.

Как определить, что фрукт испортился?

Еще один важный момент, который не стоит упускать из внимания, как определить, что фрукт уже испортился. До какого момента можно хранить ягоды, а когда уже стоит выбросить.

Многие не долежат до такого момента, но если замечены следующие признаки плод нужно выбрасывать:

  • видны образования плесени;
  • заметны признаки загнивания;
  • плод, который портится, источает неприятный запах;
  • изменился цвет кожуры.

Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий такие фрукты нужно выбрасывать. Правила необходимо соблюдать не только для того, чтобы дольше держать продукт в холодильнике, но, и чтобы употреблять в пищу только качественные блюда. Несмотря на то, что ягоды не теряют пользу в процессе сохранения, не следует этим злоупотреблять, испортившийся продукт может негативно сказаться на состоянии организма.

МегаМикс

Только у нас все самые горячие подробности

Как дозреть киви

Польза и вред фрукта киви для здоровья

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и стрессами.
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — понижать артериальное давление без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой диеты.

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  • Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.
  • Чем плохи недозрелые фрукты?

    От них меньше пользы.
    Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.
    Незрелые фрукты опасны.
    Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.
    Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.
    Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.
    Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
    Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

    Инструкция по созреванию

    Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.
    Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.
    Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.
    Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
    Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.
    Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!
    Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.
    Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!
    И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    ×
    ×
    Adblock
    detector