3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро вырастить петрушку и укроп дома

Как вырастить укроп на подоконнике в квартире

Свежая зелень всегда под рукой — это очень удобно, а выращенный без химикатов еще и полезный. Укроп – это пряное однолетнее растение, размножается семенами. Любимый многими хозяйками, его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Выращивание свежего укропа на подоконнике в квартире требует некоторых знаний в агротехнике и небольшой подготовки. Понадобится глубокий горшок, земля и семена.

Как выбрать сорт

Чтобы урожай пряной зелени радовал, следует выбирать неприхотливый и урожайный сорт. На упаковке должно быть указано, что растение растет хорошо даже при плохом освещении и в ограниченном пространстве. Укроп в горшке развивается гораздо хуже, чем в открытом грунте, поэтому к выбору сорта нужно отнестись внимательно. Специального посевного материала для выращивания в условиях квартиры агрономами пока не выведено. Удачные варианты для домашнего разведения:

Перед посевом семена замачивают на 12-24 часов в воде комнатной температуры, для того, чтобы ускорить их развитие и рост в земле.

Подготовка почвы

Разные культуры требуют совершенно различного состава и качества грунта. Для выращивания зелени укропа хорошо подходит легкая питательная почва с нейтральной реакцией. Также можно использовать универсальный грунт для рассады, который продается в садово-огородных магазинах.

Совет: укроп растет достаточно быстро, а хороша почва и так богата всеми микроэлементами, поэтому зелень в горшке не требует дополнительного удобрения.

Место в квартире

Весной и осенью укроп хорошо растет на южной стороне, где больше солнечного света. Летом эту культуру лучше определить на восточный или западный подоконник, куда не попадают прямые лучи солнца. Если в квартире нет достаточно света, укроп вырастет тонким и безвкусным – поэтому придётся либо придумать источник искусственного освещения, либо отказаться от этой затеи.

Выбор горшка

Мини-огород на подоконнике можно выращивать совершенно в любой таре. Единственное требование – это должны быть индивидуальные горшочки, чтобы можно было осуществлять посев с некоторой периодичностью. Проще всего использовать керамические или пластиковые цветочные горшки, которые уже есть в доме. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные эстетические пожелания, а для укропа нет никакой разницы в какой емкости расти.

ВАЖНО! В горшке обязательно должны быть отверстия для удаления излишков воды после полива.

Посев

Важный момент в выращивании любого растения – это его посадка. Посевные этапы:

  • На дно горшка выложить дренаж.
  • Насыпать грунт и уплотнить.
  • Выложить предварительно замоченные семена на некотором расстоянии друг от друга.
  • Сверху насыпать землю (или смесь торфа и перегноя) толщиной 2 см, уплотнить.
  • Аккуратно (можно через сито) полить водой комнатной температуры.
  • Затянуть горшок пищевой пленкой для создания эффекта парника до появления первых всходов.
  • Горшки держать в светлом и теплом месте при температуре около +20 градусов.

Уход и полив

Сам процесс выращивания укропа на подоконнике заключается в регулярном поливе. Важно следить, чтобы почва не высыхала. Воду, стекшую из горшка в поддон, необходимо сразу же вылить.

Кроме орошения для нормального развития укропу нужен свет. Важно следить за этим моментом и при необходимости обеспечить искусственное освещение в утреннее и вечернее время суток. Лампы дневного света располагают на высоте 50 см от горшков. «Световой день» для зелени должен длиться не менее 15 часов в сутки.

Дополнительные советы по уходу:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении +18 — +20 градусов.
  • Чем теплее в комнате, тем дольше должен быть «световой день».
  • После появления всходов в первую неделю желательно открывать на ночь форточку, чтобы побеги растений не вытягивались.
  • При появлении сорняков незамедлительно удалять.
  • Раз в день горшки нужно поворачивать. Чтобы ростки росли прямо вверх, а не клонились в сторону.
  • Легче всего выращивать зелень на подоконнике в период с марта по август.

ВАЖНО! При необходимости активно растущие побеги можно прищипывать, это провоцирует ветвление и отрастанию новых листочков.

Сбор урожая

Примерно через 30 дней после появления всходов, можно собирать урожай.

Чтобы обеспечить для себя постоянное присутствие свежей ароматной зелени – посадки осуществляют каждую неделю. Таким образом, можно будет регулярно получать пучки укропа не выходя из дома.

Выращивание укропа на подоконнике — довольно понятный и простой процесс, с которым при желании справятся даже дети-подростки, наши советы в этом помогут. Полезные свойства укропа и его приятный аромат делают эту зелень незаменимой на любой кухне. Это пряное растение содержит в своем составе массу витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Иметь собственный мини-огород на подоконнике – не только интересно и вкусно, но и очень полезно.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»! Подписывайтесь на наш канал — так вы продолжите читать интересную информацию.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Зелень на подоконнике в квартире можно выращивать на протяжении всего года. На то, чтобы получить из семян готовую к употреблению петрушку или укроп, уйдет около месяца или чуть больше. Весной и летом растения почти не требуют ухода, их необходимо лишь регулярно поливать, тогда как посаженные в холодное время года нуждаются в дополнительной подсветке и контроле за температурой. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.

Вырастить укроп на подоконнике можно только из семян – это однолетнее растение. Прежде чем приступать к высеванию, стоит изучить разные сорта и выбрать походящие.

Тип

Сорт

Особенности

Быстро созревают, но дают небольшой урожай – 4-5 веточек. С момента появления листочков до момента цветения проходит совсем немного времени

Кибрай, Ришелье, Амбрелла

Созревание наступает на 10 дней позднее, чем у раннеспелых сортов. Растение дает больше зелени – до 10 веточек

Буян, Русский гигант, Аллигатор

Длительный процесс созревания, щедрый (от 10 веточек) урожай

Чтобы посадить семена укропа, нужно подготовить:

  • контейнер или горшок высотой около 20 см, на дне которого расположены дренажные отверстия;
  • отстоянная вода и пульверизатор;
  • грунт (садовый и предназначенный для комнатных растений);
  • керамзит;
  • люминесцентные лампы (в случае, если посев проводится поздней осенью или зимой).

Повысить всхожесть семян можно, замочив их перед посадкой на 1-2 суток в теплой воде. При этом следует менять ее на свежую каждые 12 часов.

Семена, которые прорастут, в процессе опустятся на дно, а плохие останутся на поверхности воды. Последние следует удалить. Остальные достают, процеживают через марлю. Помещают на 2 часа в ярко-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Снова процеживают и оставляют сушиться на марле.

Другие способы закаливания семян:

  1. 1. 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°С. Оставляют семена в теплой жидкости около 7-8 минут.
  2. 2. Половину чайной ложки борной кислоты растворяют в стакане воды, нагретой до 30°С. Помещают в жидкость семена, оставляют на пару часов. После промывают проточной водой.

Дно контейнера засыпают двухсантиметровым слоем керамзита. Заполняют горшок грунтом так, чтобы 3-4 см от бортиков были свободными. Чем рыхлее грунт, тем лучше будут всходить семена.

Идеальной почвой для выращивания укропа считается заготовленная с осени садовая земля. Однако если приобрести ее возможности нет, используют покупной грунт для комнатных растений. Его потребуется смешать с биогумусом в пропорциях 4 к 1. Также подойдет смесь из 2 частей кокосового волокна и части биогумуса.

Залив в пульверизатор отстоянную воду, распыляют ее на почву в контейнере. Проделывают на поверхности углубления в 1,5 см. В них помещают семена, разравнивают землю, снова увлажняют из пульверизатора.

Посадка укропа в контейнере

Не следует закапывать семена глубоко, утрамбовывать грунт. Это затруднит появление всходов.

После накрывают тару пищевой пленкой или пакетом, убирают в темное место. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была около 18-20°С. Оставляют на время, пока не появятся первые ростки. Обычно это занимает около 7-10 суток.

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения выросли пышными и сочными, следует помнить о:

  1. 1. Регулярном поливе. Первые 30 дней он должен быть умеренным, почва не должна быть влажной постоянно. Со второго месяца летом начинают поливать укроп 3 раза в неделю, зимой – 2.
  2. 2. Опрыскивании. Рекомендуется орошать ростки из пульверизатора. Можно использовать для этого воду из крана.
  3. 3. Освещении. Всходы для нормального развития должны получать солнечный свет – минимум 6 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, используют для досвечивания люминесцентную лампу. Светильник располагают на высоте 50 см от уровня почвы, включают утром и вечером. В пасмурные дни оставляют на весь день.
  4. 4. Температуре воздуха. Оптимальной для укропа считается температура около 18°С. Однако растение способно выдерживать и холода – до 8°С. Благодаря этой особенности выращивать укроп можно не только на подоконнике в квартире, но и на застекленном балконе.
  5. 5. Поворачивании горшков. Каждый день следует переставлять емкость с растением на 180 градусов, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Укроп плохо переносит температуру выше 22°С. Если на подоконнике слишком тепло, то следует уменьшить отдачу тепла от радиатора к приоконной зоне. Для этого по краю подоконника закрепляют бортик из плексигласа или стекла.

Свежую зелень можно получить не только из семян, но и из корнеплодов. Каждый из способов имеет свои особенности.

Для выращивания дома лучше всего подходят раннеспелые сорта: План, Итальянский богатырь, Иринка, Лайка, Русское застолье, Астра или Москарузе.

Порядок выращивания петрушки из семян поэтапно:

  1. 1. Отрез марли увлажняют, раскладывают на нем семена. Заворачивают, убирают в теплое место на 2-3 дня.
  2. 2. Достав, отжимают ткань, снимают с нее семена, просушивают.
  3. 3. Наполняют горшок или контейнер сначала керамзитом (слой 2 см), потом садовой землей или грунтом для комнатных растений.
  4. 4. Распыляют по поверхности почвы воду из пульверизатора.
  5. 5. Проделывают в земле канавки глубиной не больше 1 см. В них густо высеивают просушенные семена. Прикрывают грунтом, снова опрыскивают водой.
  6. 6. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, до появления всходов. Обычно процесс занимает около 2-3 недель. На протяжении этого периода следует поливать почву через день кипяченой или отстоянной водой. Можно накрыть контейнеры пленкой, но это необязательно.
  7. 7. Когда появятся ростки, их прореживают так, чтобы расстояние между каждым растением составляло минимум 4 см.
  8. 8. Чуть увеличивают полив, переставляют горшки на подоконник, на котором температура воздуха держится на отметке не выше 18°С. Желательно открывать форточку, чтобы понизить температуру до 10°С.
  9. 9. При желании в почву вносят комплексные минеральные удобрения раз в 1-2 месяца.
  10. 10. В холодное время года досвечивают ростки люминесцентными лампами, размещенными на высоте 50-60 см от уровня грунта. Включают их на 8 часов в сутки.

Первый урожай созреет спустя 60 дней после появления всходов. Листочки срезают, оставляя пятисантиметровые отростки, а не под корень.

Если использовать корнеплоды, получить урожай можно будет на 2 недели раньше. Это самый простой и быстрый способ, использовать который могут даже начинающие огородники.

Корнеплоды можно приобрести в магазине товаров для садовода, на рынке или пересадить с дачного участка. Выбирают не слишком длинные, диаметром минимум 2-3 см. Продолговатые корни подрезают и оставляют на некоторое время, чтобы они задубели. Сразу сажать их нельзя – они начнут гнить.

Емкости глубиной минимум 15 см засыпают керамзитом на 2 см. Заполняют садовой землей или грунтом для комнатных растений. Увлажняют почву из пульверизатора. Проделывают углубления на расстоянии минимум 1-2 см друг от друга, в которые помещают корнеплоды так, чтобы были видны лишь головки. Снова поливают водой.

Спустя пару дней после посадки появятся первые ростки. Горшки переставляют на подоконник, регулярно поливают, досвечивают при необходимости. Зелень будет пригодна для употребления в пищу уже через 2 недели.

Быстро получить обильный урожай можно, воспользовавшись гидропонной установкой. Этот метод позволяет вырастить зелень и овощи без земли. К корням подается питательный раствор, с помощью которого растения получают необходимые для развития вещества.

Петрушка в гидропонной установке

Гидропонную установку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Инструкция по сборке своими руками:

  1. 1. Пластиковую трубу нарезают на одинаковые отрезки.
  2. 2. Вырезают в них отверстия, диаметр которых будет шире диаметра дна горшков, в которых планируется выращивать зелень. Нужно, чтобы вставленные в отверстия горшки на 2/3 утопали в растворе, циркулирующем по трубам.
  3. 3. На концы труб устанавливают заглушки, в которых просверливают отверстия для шланга.
  4. 4. В емкость наливают питательный раствор, подсоединяют к трубам с помощью шлангов.

Процесс выращивания семян в гидропонической установке:

  1. 1. Горшки с большими отверстиями заполняют слоем керамзита.
  2. 2. Сверху прямо на него высеивают семена.
  3. 3. Поливают водой и накрывают пищевой пленкой. Помещают в теплое место. Постоянно увлажняют.
  4. 4. После появления всходов убирают пленку, ставят в отверстия в трубе. Заливают в емкость питательный раствор.
  5. 5. После следят за уровнем жидкости в трубах, при необходимости доливают.

Питательный раствор готовят на основе воды, температура которой не ниже 18°С. Рекомендуется использовать дистиллированную либо очищенную фильтром. Сначала в воду добавляют комплексное удобрение, ориентируясь на пропорции, указанные в инструкции. Затем добавляют кальциевую селитру с расчетом 250 г на каждый литр.

Вырастить на подоконнике петрушку или укроп легко даже новичкам. Процесс не потребует больших усилий или серьезных финансовых вложений.

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector