1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок желтый

Популярные сорта желтого кабачка

Разнообразие сортов желтых кабачков поражает своим количеством. Основная особенность этих видов заключается в ярком цвете, который может быть даже насыщенно-оранжевым. Желтый кабачок способен произрастать при стандартном уходе, что помогает культивировать его даже новичкам.

Популярные сорта желтого кабачка

Высокоурожайные сорта

Некоторые садоводы выращивают жёлтые кабачки, чтобы потом готовить из них зимнюю консервацию. Благодаря приятному вкусу высокоурожайных разновидностей, закатки получаются сладкими и сочными.

Т.к. такие сорта дают большое количество плодов, это позволяет садоводу готовить все блюда, которые он пожелает. Из кабачков получаются весьма вкусные салаты, икра и даже десерты.

Золотинка

Вид под названием Золотинка характеризуется раннеспелостью. Первые жёлтые плоды можно собрать уже на 38-42 день после высевания семян или переноса рассады в открытый грунт. Всхожесть семян высокая и проявляется уже на 20-й день после посева.

Выращивать сорт Золотинка можно не только в теплицах, но и в условиях открытого грунта. Достоинством разновидности считается высокая устойчивость по отношению к заболеваниям и паразитам. Если огородник будет качественно ухаживать за этим сортом, то с 1 кв. м он соберет около 30 кг плодов.

Благодаря компактности кустов, можно проводить их частую посадку. Листья на кустах темно-зеленые, широкие, покрыты белыми полосками.

Чтобы урожай был максимально большим, нужно высаживать семена или рассаду в начале мая. К этому времени почва хорошо прогревается, что положительно сказывается на всхожести посадочного материала.

Внешние характеристики плода следующие:

  • длинная форма;
  • кожура ярко-желтая;
  • поверхность кабачка может быть как гладкой, так и ребристой;
  • плотная мякоть.

Русский размер

Т.к. этот желтоплодный кабачок характеризуется высокой требовательностью к уходу и весьма прихотлив к почве, нужно выращивать его с помощью рассады. Оптимальным временем для этого считается середина мая. Вегетация продолжается в течение 110 дней, поэтому эту культуру относят к позднеспелым.

Из-за крупного размера куста и широких темно-зеленых листьев солнечный свет плохо проникает во внутреннюю часть растения.

Особенностью этого вида считаются длительные сроки хранения. Если держать продукцию на балконе или в подвале, она не будет гнить в течение 5 месяцев. Плотность мякоти невысокая, и в ней не содержится крупных волокон. Описание указывает на ее сочность и приятный вкус.

Отличается сорт Русский размер от остальных разновидностей крупным размером плодов. Кабачок достигает веса в 30 кг, а длина его составляет не менее 1,5 м. Овощи этой разновидности покрыты твердой оранжевой кожурой. Семенная камера небольшая.

Якорь

Раннеспелый вид Якорь созревает на 45-й день после посадки семян или рассады. Кусты компактные, средне облиственные. Частота посадки должна составлять 5 растений на 1 кв. м. Эта разновидность не требует особого ухода. Даже при минимальных поливе и количестве подкормок с каждого куста собирают 20 кг продукции.

Сорт Якорь порадует ранним урожаем

Лучше всего высаживать эту культуру в апреле. Сбор урожая будет длиться до наступления первых заморозков. Характеристики плода:

  • крупные размеры плодов;
  • цилиндрическая форма;
  • желтый оттенок кожуры;
  • вес плода – 1-1,2 кг;
  • сочная мякоть кремового цвета.

Сорта для употребления в свежем виде

Если Вы выращиваете желтые кабачки с целью употребления в сыром виде, нужно отдавать предпочтение вкусным, сочным и сладким сортам. В большинстве случаев эти культуры зарубежного происхождения.

Голд раш f1

Гибрид Голд раш категории f1 преимущественно выращивают в открытом грунте. Высаживание проводят с использованием семян. Оптимальные сроки для посадки – апрель – май. На 1 кв. м должно располагаться не более 5 растений, иначе они будут переплетаться между собой, чем снизят показатели урожайности.

На крупных кустах формируются габаритные листья темно-зеленого оттенка. Форма листовой пластины удлиненная. Благодаря прочности основного стебля и боковых побегов, кусты не обламываются при воздействии ветра или из-за ошибок садовода.

Длина каждого овоща, собранного с куста, достигает 40 см. За счет легкой и сочной мякоти вес каждого плода не превышает 800-850 г. Урожайность высокая. С куста собирают около 9 кг.

Голдлайн f1

Гибридная культура Голдлайн f1 была выведена чешскими селекционерами. После того, как Вы проведете посадку семян в открытый грунт, первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца. За счет сочной мякоти овощи можно есть в свежем виде.

Растения не крупные, а листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа немного шершавая, темно-зеленого цвета. Т.к. растения Голдлайн f1 компактные, на них не формируется большое количество овощей, поэтому урожайность крайне низкая – всего 8 кг с 3 кустов.

Созревшие плоды достигают максимального веса в 600 г, а длина каждого овоща находится в пределах 25-35 см. Кожура тонкая, оранжевого оттенка.

Санлайт

Кабачок желтоплодный Санлайт был выведен французскими селекционерами. За последние 30 лет было получено множество других видов, для создания которых использовался этот сорт.

Желтоплодный гибрид французской селекции обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кусты настольно компактные, что на 1 кв. м можно высадить около 6-8 растений.

Цилиндрические овощи характеризуются оранжевой, практически золотой, кожурой. Вес каждого плода находится в пределах 500-700 г. С 1 кв. м собирают 5-7 кг овощей. Несмотря на низкие показатели урожайности, сорт Санлайт востребован на отечественных участках за счет своего приятного и сладкого вкуса.

Необычные сорта

Есть такие виды жёлтых кабачков, которые всегда привлекают внимание окружающих. Их необычный внешний вид позволяет создать в огороде сказочное царство.

Плоды необычной формы вызывают интерес у садоводов

Бытует ошибочное мнение, что такие необычные разновидности требовательны к уходу. На самом деле для них достаточно стандартных процедур, которые заключаются в поливах, подкормках и рыхлении почвы.

Банан

Кусты разновидности Банан крупные. Боковые побеги могут расползаться на расстояние в 1,5 м. Нельзя проводить частые посадки этой культуры, чтобы не нарушить формирование кустов и их опыление насекомыми.

Если высадить семена или рассаду в начале мая, то уже в конце июля Вы сможете насладиться вкусными, сочными и сладкими плодами.

Название Банан эта культура получила благодаря необычному виду своих плодов. Отличается она от других разновидностей своей удлиненной формой и желтым насыщенным оттенком кожуры. До окончания созревания внутри плодов не формируется семенная камера. Она появляется только за 3-5 дней до полной уборки урожая.

Грушевидный

В Грушевидном сорте семена расположены не по всему периметру плода. Все они собраны в нижней части овоща. Огородники предпочитают выращивать эту культуру, потому что семян в ней мало, а мякоти много. Из всех параметров Грушевидного кабачка можно выделить основные:

  • форма напоминает грушу;
  • в длину овощи вырастают до 25 см и достигают веса в 800 г;
  • большие габариты растения;
  • листья мощные, зеленые, с белым сечением;
  • пластичная и тонкая кожура в период созревания приобретает желтый, немного золотистый, оттенок.

Спагетти

Проводить посадку желтоплодного сорта Спагетти лучше с помощью рассады. Вегетация этой культуры длится на продолжении 100 дней с момента высаживания. Помещать рассаду в открытый грунт нужно в конце апреля.

Крупные кусты сразу привлекают внимание окружающих. Удлиненные листья темно-зеленого оттенка. Внешняя характеристика кабачка Спагетти не имеет необычных параметров (оранжевый оттенок кожуры, удлиненная форма), но мякоть похожа на спагетти, поэтому культура и получила такое название. Этим она и выделяется среди других сортов.

Апельсинка

Раннеспелый сорт Апельсинка характеризуется мощными кустами и сроком вегетации в 40 дней. Листья небольшого размера, шероховатые, зеленого цвета. Урожайность невысокая – всего 9 кг с 4-5 кустов, но это не мешает сорту пользоваться популярностью среди отечественных огородников.

Особенностью плода считается то, что форма кабачка ровная и круглая. Средний вес желто-оранжевого овоща – 400 кг, а диаметр – около 18 см. Мякоть по вкусу приятная, сладкая. Нередко можно почувствовать кислоту. В составе этой культуры содержится большое количество витаминов, что делает этот овощ не только красивым, но и полезным.

Ананасовый

Свое название сорт получил из-за вкуса

Если Вы хотите посадить кабачки с целью дальнейшей консервации, отдавайте предпочтение сорту Ананасовый. Описание указывает на то, что он обладает идеальными вкусовыми характеристиками (сочностью, сладостью). Согласно некоторым отзывам, по вкусу эта культура напоминает ананас.

Высота и ширина куста небольшие. Листья мелкие, темно-зеленые. Созревшие овощи характеризуются оранжевым оттенком. Вес их – около 600 г. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти. Этот параметр важен, т.к. для консервации подходит только мякоть.

Золотой гребешок

Компактные кусты покрыты большими зелеными листьями. На их поверхности встречаются белые сечения. Основной стебель мощный и не ломается от ветра. Боковые побеги при необходимости можно обламывать. Это никак не скажется на дальнейшем урожае.

По форме овощи напоминают гребень петуха. Кожура желтая, тонкая, гладкая. Средний вес кабачков сорта Золотой гребешок составляет 1,4 кг. Урожайность небольшая – всего 5 кг с 1 куста.

Выращивание желтых кабачков

Желтый кабачок бывает разных сортов. Оттенок кожуры варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого, но отличия есть и во вкусе. Кабачковые культуры неприхотливы к уходу, что существенно облегчает процесс выращивания.

Выращивание желтых кабачков

Высокоурожайные сорта

Часто кабачки выращивают с целью дальнейшей консервации. Для заготовок на зиму лучше всего подойдут высокоурожайные сорта – из них получаются вкусные салаты или икра.

При этом обилие урожая позволит приготовить множество различных блюд на всю зиму.

Золотинка

Согласно описанию, Золотинка созревает всего за 40 дней с момента высадки посадочного материала.

Семена быстро дают всходы, поэтому эта культура не только высокоурожайная, но и ранняя.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Его особенностью считается то, что он устойчив к большому количеству различных заболеваний и паразитов. Если предоставить качественный и полноценный уход, то урожайность будет составлять около 25 кг/м².

Кусты компактные, листья темно-зеленые, их немного, поэтому солнечные лучи лучше проникают в их внутреннюю часть. Посадку проводят в мае, когда почва прогреется.

Для одновременного созревания нужно высаживать не более 3-х растений на м².

Внешнее описание

  • Желтые кабачки удлиненной формы;
  • средний вес – 1 кг;
  • поверхность кожуры может быть ребристой или гладкой;
  • мякоть твердая.

Русский размер

Этот сорт нужно выращивать с помощью рассады. Они весьма требовательны к уходу и нуждаются в обильных подкормках и поливах. Кусты крупные. Листья зеленые, с небольшими желтыми кончиками.

Мякоть сочная, в ней не содержится крупных волокон.

Кабачок идеально подходит для хранения в свежем виде. При правильных условиях он может хранится около 5-6 месяцев.

Внешнее описание

Плоды вырастают больше метра в длину

Плоды отличаются от других высокоурожайных культур.

  • Цвет кожуры – оранжевый;
  • Средняя длина 1,2 м;
  • Вес не менее 25 кг.

Такие крупные разновидности созревают долго. Срок вегетации длится около 120 дней с момента посадки семян в открытый грунт.

Якорь

Сорт характеризуется ранними сроками созревания: ему нужно всего 50 суток с момента высадки семян в открытую почву.

Нужно высаживать не более 4 растений на м². Это существенно повышает уровень урожая.

Благодаря тому, что Якорь устойчив к недостаточному количеству влаги и холоду, показатели урожайности составляют 15-18 кг/м².

Если провести посадку в апреле, то сбор урожая длится до сентября.

Внешнее описание

Куст компактный. Стебли и листья представлены в небольшом количестве.

Сам кабачок желтый и крупный (до 1 кг). Форма цилиндрическая.

Кожуры тонкая и гладкая. Основное отличие этой культуры в том, что в мякоти содержится высокая концентрация сухих веществ.

Самые вкусные сорта

Существуют сорта желтых кабачков, которые характеризуются изумительным вкусом.

Если употреблять плоды в сыром виде, получится насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

К самым распространенным сортам, пригодных для употребления свежими, относятся Голд раш, Голдлайн и Санлайт.

Голд раш f1

Сорт Голд Раш обладает хорошим вкусом

Эта разновидность считается самой известной среди любителей желтых свежих кабачков. Мякоть сочная и имеет сладковатый привкус.

Выращивать эту культуру принято в открытом грунте. Посадку проводят в начале мая с помощью семян (на м² не более 4-х).

Показатели урожайности средние, всего 10 кг/м².

Внешнее описание

Кусты обладают большими габаритами. Листья насыщенного зеленого оттенка, продолговатой формы. Стебли прочные и не ломаются под воздействием ветра или механических повреждений.

Плоды Голд раш f1 довольно крупные. В длину они вырастают до 30 см, а вес их не превышает 900 г.

Голдлайн f1

Разновидность Голдлайн f1 относится к продукту чешской селекции. Созревает всего за 45 дней с момента высадки семян в открытый грунт.

Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде.

Урожайность средняя: около 9 кг/м²

Внешнее описание

  • Кусты среднего размера, с крупными зелеными листьями.
  • Кабачки имеют золотистую тонкую кожуру. Длина плода около 30 см, а вес 700-800 г.

Санлайт

Гибридная разновидность Санлайт – это желтоплодный вид селекции из Франции.

Этот гибрид созревает за 50 дней с момента посадки. Устойчив к заболеваниям и паразитам. Благодаря компактности кустов, можно высаживать до 7 растений на м².

Мякоть сочная, сладкая, обладает удивительно нежным вкусов. В составе плодов больше всего каротина (по сравнению с другими сортами), поэтому они считаются одними из самых полезных.

Внешнее описание

Плоды насыщенного золотого оттенка. Форма – цилиндрическая. Семенной камеры нет.

Нестандартные сорта

Кабачки могут быть причудливой формы

Есть жёлтые разновидности, которые отличаются от своих собратьев не только по вкусу или уровню урожая, но по своему необычному внешнему виду.

Отличие во внешнем виде плода может заключаться, как в форме, так и в насыщенности оттенка.

Если вы хотите удивить окружающих своим урожаем, отдавайте предпочтение таким видам как: Банан, Спагетти, Апельсинка, Ананас и Золотой гребешок.

Банан

Необычный желтоплодный кабачок под названием Банан приятный и сладкий на вкус.

У него крупные кусты, некоторые плети могут достигать 1,5 м длины, поэтому посадка должна быть редкой (не более 1 куста на м²).

Если проигнорировать это условие, то плети кустов будут переплетаться и нарушать структуру друг друга. В итоге урожайность существенно упадет.

Высаживать культуру нужно в мае, и сроки ее созревания составляют 80-90 дней с момента посадки семян.

Внешнее описание

  • Длина плода составляет 70 см. Вес около 800 г.
  • Кожура насыщенного золотистого оттенка, с гладкой поверхностью.
  • Семенная камера отсутствует до тех пор, пока растение полностью не созреет.

Грушевидный

Отличительной особенностью этих кабачков считается то, что семена распределены неравномерно. При этом они собраны в нижней части.

Большая часть мякоти не содержит семян вовсе.

Выращивать лучше в открытом грунте. Чтобы не загущать посадки, на 1 кв.м. высаживают около 4 растений. Собирать урожай можно уже через 50 дней.

Плоды имеют приятный и сладкий вкус, у них необычный аромат. Обычно они используются для приготовления салатов и консервации.

Внешнее описание

  • Плоды необычной формы – напоминают грушу. Длина 23 см, а вес около 500 г.
  • Кусты довольно габаритные. Крупные листья светло-зеленого цвета.
  • Кожура желтого оттенка. Она тонкая и пластичная.

Спагетти

Выращивать нужно в условиях открытого грунта. Чтобы ускорить процесс созревания (обычно, он составляет 100 дней с момента посадки), отдавайте предпочтение рассадному методу. Посадку проводят в конце апреля.

Мякоть сочная, приятная на вкус. Недостатком этой культуры считается только чрезмерная плотность кожуры, поэтому ее рекомендуется удалять перед употреблением плода.

Внешнее описание

Внутреннее содержимое плода может удивить

Желтоплодный кабачок под названием Спагетти внешне ничем не отличается от других.Но их внутренняя часть может удивить.

Мякоть напоминает макароны спагетти, поэтому повара используют эту разновидность для создания самых необычных блюд.

Кусты мощные, габаритные. Листья зеленого цвета, крупные.

Апельсинка

Разновидность кабачка считается ранней. Ей достаточно всего 45 дней с момента посадки в открытый грунт, чтобы созреть. Показатели урожайности – около 10 кг/м².

Вкус мякоти сладкий, с небольшой кислинкой. Употреблять плоды можно, как в свежем, так и консервированном виде.

Внешнее описание

Эта культура отличается от остальных необычной формой плодов: они ровные и круглые, до 20 см в диаметре.

Кусты мелкие, поэтому можно высаживать по 5 кустов на 1 кв.м.

Кожура желтоватого цвета, ребристая, немного напоминает апельсиновую корку.

Ананасовый

Считается, что Ананасовый сорт – это лучший вариант для заготовок.

Кабачок можно так замариновать, что по вкусу он не будет отличаться от консервированных ананасов. Отмечается хруст у мякоти, что делает её еще более привлекательной.

Созревает культура за 40 дней с момента посадки. Можно собрать до 10 кг/м².

Внешнее описание

  • Плоды ярко-желтые:
  • Кусты небольшие, мелковетвистые:
  • Кожура тонкая, мягкая.

Золотой гребешок

Созревает от всего за 60 дней с момента посадки. Кусты небольшие, с мелкими темно-зелеными листьями.

Мякоть сладкая и сочная. Лучше всего кушать плоды, возраст которых с момента созревания не превысил 7 дней – они более приятные по вкусу.

Кабачок желтый: 10 популярных сортов

Однажды посадила кабачок желтоплодный у себя на даче, ухаживала по рекомендации соседки, но так и не получила желаемого результата. Да и собрать весь урожай до морозов не успели, замерз. Решила изучить, какие сорта кабачка желтого сажают в наших краях. Вот что мне удалось узнать.

Популярные сорта, употребляемые в сыром виде

Обоснование:

  • голландский гибрид с периодом созревания 48 — 50 дней;
  • с 1-го квадрата земли можно собрать до 13 кг урожая;
  • длина среднего плода 22 см;
  • кожура золотистая очень гладкая, словно восковая;
  • масса зрелого кабачка 210 г;
  • структура мякоти нежная и сочная, с отменным сладким вкусом, цвет кремовый;
  • сеют семена в конце мае – начале июня, по 2 – 3 шт./м2.

Благодаря высоким вкусовым качествам, плоды употребляют в свежем виде, но также сорт отлично подходит для консервирования на зиму

Обоснование:

  • созревает урожай в течение 41 – 46 дней после всходов;
  • растение кустовое, небольшое, но с высокой продуктивностью до 7 кг/м2;
  • форма плода удлиненно-цилиндрическая около 28 см с диаметром 5 см, золотисто-оранжевого цвета, поверхность глянцевая;
  • мякоть сочная обладает великолепным сладковатым вкусом, очень нежная с большим содержанием каротина, благодаря этому, Годлайн считается одним из лучших сортов;
  • высевают семена в конце мая.

Отличный вкус позволяет съедать овощ без термической обработки (прямо с грядки), но может использоваться для приготовления различных блюд

Обоснование:

  • раннеспелый элитный сорт, французского производителя. Рекомендуется для посева в открытый грунт;
  • вегетационный период растения 39 – 46 дней после посева семян;
  • урожайность 2 – 2,5 кг/м2;
  • овощ насыщенного желто-оранжевого оттенка, диаметр не более 4 см, длина около 20 см;
  • у кабачка белая, сочная мякоть с нежной структурой, семян практически невидно;
  • плоды обладают высоким товарным видом и хорошей транспортабельностью;
  • особенности растения – устойчивость к вирусам;
  • кабачок желтый «Санлайт» подходит для выращивания во многих регионах Украины

Сорта с высокой урожайностью

Обоснование:

  • сбор урожая начинают с 43 – 51 дня после посева;
  • кабачок желтоплодный сажают в открытый грунт в конце мая – начале июня;
  • с 1 квадратного метра можно получить до 22 кг вкусных, сочных кабачков;
  • растение обладает сортовым иммунитетом ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе;
  • масса среднего плода 890 г, структура мякоти умеренно-плотная с кремовым оттенком;
  • внешне, кабачок ярко-желтого цвета с глянцевой кожурой

Обоснование:

  • срок созревания Якоря в пределах 48 – 51 дней с момента высевания;
  • куст низкорослый, компактный с высокой урожайностью, с 1 квадратного метра можно получить до 15,5 кг крупных плодов цилиндрической формы;
  • вес взрослого кабачка около 1 кг;
  • кожура светло-желтая, тонкая и гладкая;
  • сажают семена в открытый грунт в мае, по 3 – 4 штук на квадратный метр;
  • особенностью сорта является – устойчивость к низким температурам и засухе, поэтому плодоношение длится до сентября

Обоснование:

  • срок созревания данного сорта около 95 – 105 дней;
  • посев семян выполняют в конце апреля;
  • у растения огромные плоды массой до 28 – 32 кг и длиной около 1 метра;
  • мякоть нежная, оранжевая с розовым оттенком;
  • кожура оранжевой расцветки;
  • у сорта длительный срок хранения.

Русский размер не отличается вкусовыми качествами, но отлично подходит для консервирования и приготовления многих блюд

Необычные желтые кабачки

Ниже я привела фото и подробное описание необычных сортов

Обоснование:

  • созревает урожай за 45 – 52 дня с момента появления всходов;
  • длина созревшего плода около 22 см, масса не более 1,4 кг;
  • растение рекомендовано сажать в открытый грунт;
  • название кабачка схоже с его грушевидной формой, в широкой части находятся семена;
  • у плода ярко-оранжевая, сочная и ароматная мякоть с плотной структурой;
  • кожура кабачка насыщенного желтого цвета очень тонкая и нежная.

Из грушевидных плодов получается вкусное и ароматное кабачковое варенье

Обоснование:

  • полное созревание плодов наступает в течение 45 – 55 суток;
  • с одного куста можно собрать до 32 желтых кабачков;
  • с квадратного метра земли 8,5 – 9 кг урожая;
  • длина среднего овоща достигает 38 — 42 см, вес около 500 – 700 г;
  • кожура ярко-желтого цвета;
  • форма удлиненная, цилиндрическая;
  • у «Банана» приятный, своеобразный аромат и сочная, плотная мякоть со сладким вкусом;
  • особенность данного сорта является отсутствие семенной камеры;
  • растение обладает высокой устойчивостью к опасным заболеваниям кабачков: антракнозу, мучнистой росе, аскохитозу, разным видам гнили, а также зеленой крапчатой мозаике;
  • куст большой, ветвистый около 4 метров высоты;
  • семена кидают в мае, по 1 шт. на квадратный метр земли.

Срывают «Банан» в молодом возрасте, так как у перезрелого овоща снижается вкусовые качества

Обоснование:

  • скороспелый гибрид с периодом созревания 45 – 58 дней;
  • кусты небольшие, но очень мощные и с хорошим плодоношением;
  • плоды круглые, насыщенного оранжевого цвета около 16 см в диаметре;
  • мякоть сочная с легким сладковатым вкусом и нежной структурой;
  • сажать кабачок можно сразу в открытый грунт (со второй половины мая), либо рассадным способом.

Благодаря великолепному вкусу и компактным размерам, Апельсинку используют для фаршировки разных начинок, а также едят в свежем виде

Обоснование:

  • срок созревания гребешка 58 – 64 дня;
  • форма кабачка в виде сердца с большим носиком;
  • цвет спелого плода желтый с оранжевым оттенком;
  • масса среднего гребешка 190 – 490 г;
  • мякоть сладкая с приятным ароматом, светло-желтого цвета, могут присутствовать розоватые прожилки

Ухаживаем за растением в открытом грунте

  1. Обязательно окучивайте куст с появлением 4 листочка, так корневая система станет крепче.
  2. Периодически рыхлите грядки и удаляйте сорняки, чтобы корни могли хорошо «дышать» и впитывать влагу.
  3. Для полива используйте только теплую воду. Во время жары поливайте 1 раз в два дня, в период прохлады – 2 раза в неделю. На куст должно расходоваться примерно 4 – 6 литров воды.
  4. Во время образования бутонов и завязей нужно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. До цветения дают азотные удобрения, а после используют калий и фосфор. Подкормку вносите после полива, и только под корень.
  5. Если ботву атакует тля, то опрыскайте растение серой молотой 300 грамм на 1 квадратный метр.

Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания

Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов. Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м 2 . Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный, высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м 2 . Селекция чешская.

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м 2 . При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м 2 . Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м 2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м 2 , завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м 2 ).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м 2 . По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м 2 . В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м 2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м 2 . Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м 2 . Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м 2 . Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию