3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок тинторетто отзывы

Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы

Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.

Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.

Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.

Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее. Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини. Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород. Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра.

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» — это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Иностранные сорта

«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней. Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид. Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.

В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.

«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде. Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет. При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Отзывы огородников

Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным. С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел. В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»

Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»

Кабачок круглый: 6 любимых сортов дачников

Как-то посадила в открытый грунт сорт круглый кабачок. Поначалу куст быстро разросся, образовались цветоносы. Но после внесения минеральной подкормки, быстро увял и погиб.

Решила разобраться, что я сделала не так. И вот что мне удалось узнать.

Родиной кабачка считаются Центральная Америка и Мексика

Лучшие сорта

Плоды крупных сортов могут достигать 1 кг. Но в пищу чаще употребляют молодые, недозревшие кабачки меньших размеров. Фото и сорта прилагаю ниже:

Обоснование:

  • данный вид кабачка относится к раннеспелым сортам;
  • колобок устойчив к мучнистой росе и предназначен для высадки в открытый грунт;
  • созревает плод в течение 38 – 40 дней. Масса 500 – 900 г;
  • чаще едят недозревшим, когда плод достигает 10 см диаметра;
  • после сбора кожица колобка остается нежной долгое время;
  • вкусом и внешним видом зрелый плод напоминает тыкву;
  • овощная культура хорошо адаптируется в любом регионе.

Сорт «Колобок» не предназначен для долгого зимнего хранения

Обоснование:

  • раннеспелый сорт, созревает в течение 50 дней;
  • весит зрелый кабачок 1 кг, но срывают его чаще в недозрелом состоянии с массой 100 – 150 г;
  • кабачок мячик имеет сочную мякоть с малым количеством семян;
  • кожица пятнистая, светло-зеленного цвета, у основания слегка ребристая;
  • данный сорт отлично приживается в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах;
  • растение разрастается небольшим кустом, обладает высокой устойчивостью к большинству болезням.

Не рекомендуется высаживать кабачки в грунт, где до этого росли тыквы. Вредоносные бактерии оставшиеся в земле быстро переходят к новым жильцам

Обоснование:

  • из-за внешнего сходства, в народе данному плоду присвоено прозвище кабачок-арбуз или тыква фиголистная;
  • период от всходов до первого сбора плодов длится 45 дней. Масса одного кабачка 3 кг;
  • особенность данного сорта – высокая урожайность. С одного куста можно собрать от 10 до 20 тыкв;
  • разрастается кабачок-арбуз достаточно сильно, поэтому ему требуется большая территория;
  • плоды имеют тонкую, но прочную кожицу:
  • хотя внешний вид кабачка напоминает арбуз, внутри он имеет характерную белую, слегка рыхлую и очень сочную мякоть с черными семенами;
  • В молодом возрасте плоды диаметром 9 – 15 см.
  • Фицифолия храниться до 3-х лет, однако со временем вкусовые качества снижаются;
  • растение теплолюбивое, устойчивое к большинству болезней, легко переносит засуху и подходит для южных регионов.

Кабачок круглый «Фицифолия Кукурбита» выращивается тем же методом, что и обыкновенная тыква

Обоснование:

  • гибридный сорт имеет высокую урожайность до 10 – 12 кг/м2;
  • мощный куст образует до 10 завязей и не имеет плетей;
  • кабачок теща хлебосольная созревает в течение 40 – 45 дней;
  • с виду плод ровный светло-зеленого цвета, со слегка ребристой кожицей. Весит до 2,5 кг;
  • Внутри имеет нежную, бело-кремовую мякоть:
  • сорт отлично подходит для зимнего хранения.

Преимущества посадки рассадным способом – ранний сбор урожая

Обоснование:

  • сорт раннеспелый. Приносит высокий стабильный урожай до 10 кг/м2;
  • полное созревание наступает через 48 – 51 день;
  • вес плода около 2,2 кг;
  • расцветка кожицы меняется в зависимости от зрелости кабачка, от светло-зеленой до желтой с мелкими вкраплениями;
  • у мякоти сладковатый вкус и нежная консистенция;
  • тинторетто кабачок или цуккини, отличается компактным кустом, который прекрасно приживается на открытом грунте

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт кабачка созревает в течение 40 – 45 дней после семенного посева;
  • всходы появляются спустя неделю при температуре +10С;
  • высаживать в открытый грунт нужно 25 – 30 дневную рассаду;
  • плоды мелкие до 200 г, ярко-оранжевые с сочной, сладковатой мякотью;
  • с виду походят на маленькие тыковки или апельсинки;
  • срывают кабачки в недозрелом состояние, когда диаметр достиг 15 см.

Кабачок «Апельсинка» очень вкусный в свежем (сыром) виде, но также отлично подходит для маринования

Уход за круглым кабачком

После посадки в открытый грунт, кабачку требуется правильный уход:

Обоснование:

  • чтобы не допустить попадания воды на листья, поливать нужно под корень;
  • до цветения поливать 1 раз в неделю по 8 – 10 л/м2, в период плодоношения 2 – 3 раза по 10 – 12 л/м2 или 1 раз по 15 – 20 л;
  • температура поливной воды должна быть на 2 – 4С выше температуры грунта, иначе образовавшиеся на кустах завязи загниют;
  • поливать следует при помощи лейки, так как сильный напор воды со шланга может оголить корневую систему кабачка

Обоснование:

  • рыхления почвы нужно проводить крайне аккуратно и не глубоко, потому что корни растения расположены близко к поверхности;
  • чтобы не повредить куст, лучше сразу замульчировать грядку под растением соломой, торфом или перегноем;
  • со временем, разросшиеся листья и завязи будут препятствовать проникновению солнечного света к центру куста. Тогда нужно сорвать самые крупные нижние листья;
  • для увеличения цветоносов, в период образования бутонов, необходимо удалить молодые верхушечные побеги;
  • некоторым сортам требуется ручное опыление. Если не хотите этим заниматься, стоит заранее выбирать самоопыляющиеся виды

Обоснование:

  • до цветения в качестве подкормки используют разные настои из расчета 1:10. Например: коровяк, забродившие сорняки. Либо готовят минеральный раствор из 500 мл коровяка, 10 л воды и 1 ст. ложка нитрофоски;
  • во время цветения смешивают 10 л воды и 1 ст. золы. Поливают этим раствором из расчета 5 л/м2;
  • во время плодоношения используют следующее: 10 л воды, по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Поливать по 3 л/м2;
  • внекорневую подкормку дают в том случае, если куст плохо растет и плодоносит: 10 л воды смешать с 1 ст. ложкой мочевины. Опрыскивать не более 2-х раз с интервалом 10 – 15 дней

Что нужно запомнить

  1. Лучшие сорта круглых кабачков: «Колобок»; «Мячик»; «Фицифолия Кукурбита»; «Теща хлебосольная»; «Тинторетто»; «Апельсинка F1».
  2. Уход за круглым кабачком: полив; рыхление почвы; подкормка.

Видео: «А у вас растут круглые кабачки??»

Самые классные кабачки: мой обзор ваших лучших сортов

Пришёл черёд опубликовать лучшие Дзен-сорта кабачков!

Их я взяла из комментариев вот под этой статьёй

Если у вас будут вопросы, можете зайти, пообщаться с теми, кто выращивал заинтересовавший вас кабачок.

Начну с отзывов об Искандере.

Наталья Зимич: «Искандер и кавили, лучшего нет!» Елена: » Кавили и Искандер, сажаю только их уже 7 лет». maria ivanova «Посадила Искандер,но Кавили лучше».

Девчонки, вы сговорились?🙂 Кавили мы уже прославили. А Искандера не знаю. Пора знакомиться!

Кабачок Искандер: описание, фото

Как и Кавили, Искандер — голландский гибрид. Только автор Кавили — компания Нунемс, а Искандера — Монсанта. Как мне показалось, Искандер растёт более мощным кустом, чем Кавили, и плоды у него покрупнее. Если я не права, поправьте меня в комментариях.

Листья у Искандера не такие изящные, листовая пластина шире, но тоже есть белый рисунок на зелёном фоне. Некоторые его принимают за налёт мучнистой росы. А мне нравится этот раскрас.

Кабачки у Искандера цилиндрические, в Госреестре даже называют булавовидными. Вес в съёмной спелости — 700 г. Кожица светло-зелёная с белыми пятнами. Кабачки долго не перезревают, семечки остаются мягкими, не грубеют.

Гибрид поурожайнее старинных Грибовских 37 — эталона среди кабачков. Искандер, как и Кавили — партенокарпик, поэтому способен завязывать плоды в любую погоду, даже когда холодно, дождливо, и пчёлы не летают.

Вкус профи из Госсорткомиссии оценили на «хорошо», а у Кавили по этому показателю — «отлично»! Но Искандер попробую, у него семена подешевле, чем у Кавили — 45-55 р. за 5 шт. против 75 р.

Кабачок Суха: отзыв, описание, фото

Суха — гибрид, родом из Франции, автор — фирма «Саката». Обратите внимание, что районирован он лишь для Северного Кавказа. В других регионах может не показывать всех положительных качеств. А они следующие:

  • Куст компактный, листья мелкие с белыми пятнами.
  • Срок созревания — 35-37 дней.
  • Плоды цилиндрические, весом — 300-700 г. Можно передержать на кусте и будут все 2 кг.
  • Цветок быстро опадает с завязи, поэтому плоды меньше гниют, урожайность повышается. Кстати, она тоже выше, чем у стандарта кабачков — Грибовских.
  • Вкус отличный! Мякоть нежная, среднесочная, плотная.

Семена нашла у «Гавриша», в серии «Элитные сорта и гибриды». Цена за 5 шт. — 44-55 р. Заинтересовало в описании: «куст открытый, листья мелкие» и нигде не нашла ни фото, ни видео с кустом этого кабачка. Только семена есть.

Кабачок Арал: описание, фото

Он в положительном отзыве Натальи выше. Это тоже гибрид для Северного Кавказа от французской Саката. Далеко я не пошла, Арал есть в магазине «Гавриша», цена — 35-45 р. за 5 шт. и 370 р. за 100 шт.

Внимание! Это уже не куст, а полуплетистое растение. Гибрид очень скороспелый — 30 дней, даже не у каждого огурца такая прыть обнаруживается. Редиска и то медленнее растёт. Что-то не верится. А когда нам не верится, мы покупаем и проверяем 🙂.

Листья среднего размера. Описание плодов точно такое, как у Сухи: 300-700 г, вкус отличный, окраска кожуры светло-зелёная с белыми крапинами.

Где тут плети? Не вижу. Но о них написано и у «Гавриша», и в «Госреестре «

Кабачок Тигрёнок: отзыв, описание, фото

Вот этот кабачок — не гибрид, а сорт, наш, отечественный, для всех регионов! Оригинатор — «Аэлита». Иду к ним на сайт. Цены там оптовые — 9.85 за пакетик. У нас в магазине стоит 20 р. за 12 семян.

Сам кабачок прикольный: изогнутый, весь рябой, тёмно-зелёный со светлыми рёбрами и штрихами.

Вес в технической спелости — 700-1200 г. Срок созревания — 60-65 дней, зато плоды отличаются высокой лёжкостью после сбора с кустов. Уже вырисовывается схема: импортные гибриды — для летнего потребления, Тигрёнка — на зиму.

Кабачок Желтоплодный

Я тоже выращивала Желтоплодный, но прежде всего за оптимистичный, ярко-жёлтый цвет плодов. А потом обнаружила в сорте ещё один плюс — кабачки очень долго хранятся и не просто до следующего урожая.

Мы один кабачок забыли в подполье, так он пролежал зиму, лето, осень и вот на следующую зиму мы его обнаружили и съели. Семена не проросли, кожица не задубела. Я ножом легко почистила.

Не знаю. что за чудо. Такого лёжкого ещё не видела. Собрала семена, а из них белые кабачки выросли .

Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР, оригинаторы — сама станция и фирма «Поиск». Допущен к выращиванию в большинстве регионов, кроме крайнего Юга и Западного Севера.

Тип — цукини, кустовой, раннеспелый — 43-62 дня. Вкус — хороший и отличный. Сорт поражается мучнистой росой и гнилями, но в небольшой степени.

Кто не растил желтеньких — сажайте, хотя бы для настроения . Цена удовольствия — 7-20 р. за 5-10 шт. семян. Кстати, у Желтоплодного урожайность почти вдвое выше, чем у стандарта — Грибовского.

Кабачок Зебра: отзыв, описание и, конечно, фото

Зебру тоже выращивала, но кроме того, что она полосатая и цукини, больше ничего не помню. Хотя, согласитесь, многие кабачки вообще не за что помнить . Я вот в прошлом году какой-то посадила, вообще кабачков не было и не помню название. А надо было записать, чтобы больше не покупать и не сажать.

Итак, Зебра! Наш сорт, оригинатор — компания «Ланс», допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Куст может слабо ветвиться, срок созревания — 40-60 дней. Плоды в технической спелости — 900-1 100 г. Вкус хороший и отличный. Сорт лёжкий.

Семена Зебры продают все агрофирмы, которые вы только знаете. Цена — 7-8 р. за белый пакет и до 20 за цветной, семян по 5-12 штук нафасовано.

Кабачок Атена Полька

Про вкус мы почитали, на фото мы видим ошеломительную урожайность и красоту.

Это гибрид, в Госреестре его нет, есть на сайте «Плазменные семена» по цене 25 р. за пакетик весом 1 г. Нашла ещё один исчерпывающий отзыв на «Отзовике» аж от 2014 года. Узнала из него, что гибрид холодоустойчивый, продолжает плодоносить, когда другие кабачки уже помёрзли.

Во время цветения покрывается большими жёлтыми цветами, смотрится сногсшибательно. Потом цветы превращаются в красивые плоды. Их так много, что с трех кустов приходилось урожай раздавать картофельными мешками. Если найду семена Атены Польки посею 2 семечка!

Грибовский 37 — кабачок, на который всех равняют

Тут не поспоришь. Хотя поспорю, ещё есть гарантия урожая — это ваши отзывы и ваш опыт. Проверенные сажать не страшно!

Давайте уже познакомимся поближе с этим эталонным кабачком. Он военный, да ещё и новогодний. Заявку на регистрацию подали сотрудники института ВНИИССОК 31 декабря 1942 года.

Сорт для всех регионов. Плоды белые, в виде коротких цилиндров. Созревают через 46-57 дней после всходов. Они перезревают, покрываются твёрдой коркой и долго потом хранятся. Вкус хороший, сорт устойчив к гнилям. Куст сильно ветвится. Ну, не знаю я. Мне Полька больше понравилась.

На этом мой обзор ваших лучших кабачков закончен.

Отдельное спасибо Марине за такое прекрасное фото своего кабачка Атена Полька. Я его поставила на карточку статьи, будет красоваться в ленте Дзена.

Делитесь этой подборкой на своих страничках в соцсетях, ставьте лайк, подписывайтесь на » уДачный проект «.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.

Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.

Вкусовые качества

Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.

Состав и калорийность

В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна и прочее.

Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

  1. Мячик. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачков примерно 1 кг, окраска пятнистая, светло-зеленая. По внешним характеристикам «Мячик» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и гнилостным процессам.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов приходится на осень. Это высокоурожайная культура, которая дает до 20 плодов в одном кусте. Поскольку сорт Арбуз плетется и охватывает несколько метров площади, территория его выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, а диаметр молодых плодов — 9–15 см.
  3. Теща хлебосольная. Культура характеризуется выровненными плодами округлой формы и светло-зеленой окраской, которая при созревании белеет. Мякоть у этого сорта очень нежная. Масса плода варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. На одном растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Рекомендуется для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
  4. Морячок. Раннеспелый сорт. Плоды светло-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть обладает нежнейшим вкусом. Урожайность составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Может выращиваться во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40–45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда — до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленую окраску. Вызревший Боцман легко хранится всю зиму.
  6. Колобок. Еще один раннеспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего употреблять недозревшие кабачки диаметром 10 см. И вкусом, и внешним видом Колобок напоминает тыкву. Может выращиваться в любом регионе.

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

  1. Тинторетто. По внешним характеристикам сорт напоминает российский кабачок Мячик, только более скороспелый (40 дней), и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к цукини, одновременно завязывает до 6 плодов и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
  2. Апельсинка. Миниатюрный куст, который не занимает много места на огороде. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов с максимальным размером 15 см. Плоды важно срывать недозревшими, в таком виде они богаты витаминами и обладают нежным вкусом. Если кабачок перезрел, он становится не пригодным для приготовления, поскольку слой мякоти истончается, а всю середину занимают грубые семена.
  3. Поваренок. Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг на 1 квадратный метр. Созревание длится 40–43 дня. Плоды характеризуются светло-зеленой окраской и сочной мякотью. Выращивается прямым посевом в грунт, а также рассадой. Максимальный вес плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.
0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector