1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки цуккини

Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.


В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды

Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.

  • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.

  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.


Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек)

Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.

  • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.

  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.

  • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.

  • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.

  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачокF1 ‘Апельсинка’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.

  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.

  • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.

  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачокF1 Арбузный’, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини.

Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’, ‘F1 Теща хлебосольная’, ‘F1 Повариха’, ‘Мячик’). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.


Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

  • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
  • ‘Rondo de Nice’ — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг.
  • ‘Tintoretto’ — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.

Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Бытует мнение, что кабачок и цукини это один и тот же овощ. Но у этих продуктов есть существенные различия не только во внешнем виде, но и в агротехнике выращивания, в процессе приготовления и хранении.

Поэтому стоит разобраться, в чем сходство этих двух овощей, какая у них разница и могут ли они заменять друг друга в рецептах.

Как выглядят и есть ли разница?

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Особенности цукини

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Особенности кабачков

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Особенности выращивания кабачков и цукини

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является +20…+23С, а для цукини – +22…+25С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Различия в хранении

У кабачков при созревании кожица становится грубой, что позволяет хранить овощ несколько месяцев в прохладном сухом помещении. Для этих целей нужно подбирать экземпляры с неповрежденной кожурой.

Цукини отличаются тонкой нежной кожицей и для длительного хранения они непригодны. При комнатной температуре они сохраняют свои качества 1-2 дня. Единственная возможность продлить хранение – заморозка.

Могут ли они заменять друг друга в рецептах?

Благодаря нежной текстуре мякоти и кожуры цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Кабачки подлежат только термической обработке.

На заметку! Оба овоща не имеют явно выраженного вкуса, но они прекрасно дополняют другие ингредиенты.

Молодые плоды цукини и кабачков могут заменять друг друга в рецептах, если в процессе приготовления они будут подвержены термической обработке. Их можно тушить, жарить, запекать, отваривать, мариновать. Но при этом стоит учитывать, что готовность цукини наступает значительно быстрее.

Заключение

Кабачки и цукини это два разных овоща, которые имеют существенные отличия. Но благодаря их полезным свойствам они оба востребованы и не утрачивают своей популярности. Поэтому, выращивая оба вида, можно получить щедрый урожай плодов, которые будут пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок на зиму.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

1. Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м 2 . Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

2. Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

3. Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

4. Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

5. Кабачок-цукини «Блэк бьюти»

Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.

Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая

Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.

Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.

Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.

Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.

Дорогие читатели! А какие кабачки предпочитаете выращивать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье! Будем вам очень благодарны за информацию о новых сортах и гибридах традиционных кабачков и цукини.

Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.

Свойства кабачков цукини

Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

Полезные свойства

Польза цукини для организма велика и разнообразна.

  • Употребление его в пищу:
  • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
  • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
  • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
  • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
  • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
  • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
  • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения.

  • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
  • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
  • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
  • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Описание и особенности кабачков цукини

Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

Внешний вид и вкусовые качества

Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

Преимущества и недостатки

  • У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
  • он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
  • содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

Цукини отлично усваиваются организмом, поэтому они включены в меню для новорождённых и рекомендуются в качестве первого овощного прикорма. Они также идеальны в диетическом питании. Можно смело утверждать, что данный овощ не имеет недостатков.

Разновидности кабачка цукини

Сортовое разнообразие довольно велико.

Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:

  • по срокам созревания;
  • по предназначению;
  • по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).

Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.

Лучшие сорта:

  1. Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.
  2. Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность доходит до 15–20 кг с куста. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Начинает плодоносить на 40 день. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м.
  3. Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (38 дней) и компактностью. Это кустистый сорт.
  4. Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев.

Особенности выращивания

Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С. +24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет. Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

Последующий уход

Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

Сроки созревания

Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см. Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

Сбор и хранение плодов

Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

Возможные трудности выращивания

Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.

Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.

Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.

Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения. Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой.

Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.

Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.

Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.

Рекомендации по использованию в кулинарии

Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

Вот несколько идей по приготовлению цукини:

  • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
  • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
  • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
  • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Для жарки используйте подсолнечное или кокосовое масло, оно сохраняет свои качества при высокой температуре. А для салатов — оливковое. Жарить на нём нельзя, так как оно потеряет свои полезные качества.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию