1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские помидоры сорта

Томат Итальянские спагетти на российских огородах

Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.

Общие сведения

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Выращивание

Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.

На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.

Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.

Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.

За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.

Правдиво о недостатках

Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.

Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.

Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!

Характеристика и описание томата «Итальянский сладкий»

Сорт Итальянский сладкий привлечет внимание любителей крупноплодных сортов сладким вкусом и сочной мякотью томатов, среднеранним созреванием и высокой урожайностью.

Характеристика и описание томата Итальянский сладкий

Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.

  • индетерминантный;
  • высокорослый;
  • среднеспелый;
  • урожайность – до 5кг с одного куста;
  • крупноплодный;
  • выращивание – теплица (средняя полоса);
  • высота – до 2м;
  • особенность – среднеоблиственный;
  • формирование стебля – 1-2.
  • форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  • размер – крупный;
  • вес – 300-500г;
  • цвет – малиновый;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая;
  • использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.

Выращивание высокорослых томатов в теплице

Выращивание томатов в закрытом грунте предполагает соблюдение некоторых правил, обеспечивающих хороший урожай.

Почва под томаты:

Информация! Раз в пять лет почвенный грунт в теплице нужно обновлять.

  • Обеззараживать почву обязательно – это помогает уничтожить вредителей и возбудителей инфекции. Варианты дезинфекции : медный купорос, доломитовая мука (50г на 1м²) или полив крутым кипятком. Обработку почвы лучше проводить после уборки урожая.
  • Корневая система томатов чувствительна к холоду и осенью для них можно сделать теплые грядки: снять почву (20см), настелить солому, опилки, толщиной в 10см, далее слой компоста (10см) и слой снятой земли (20см). Весной грядки хорошо пролить теплой водой.
  • Почву с недостатком питательных веществ удобрить органикой из торфа и перегноя (по ½ ведра на 1м²), а сверху насыпать песок с золой (1 литр на 1м²). Сверху удобренный участок замульчировать соломой, зимой насыпать на нее слой снега – снег при таянии увлажнит почву.
  • Весной выполнить посадку сидератов, а за 14 дней до высаживания рассады зелень заделать в почву на 2-3см.
  • Перекопать грунт, внеся в него готовые минеральные удобрения (по инструкции).

Информация! 3кг сидератов равнозначны 1,5кг навоза.

  • Пересадку проводить в прогретую(10°-15°) землю — при низких температурах корни томатов плохо развиваются.

Как можно высаживать высокорослые сорта

  1. В шахматном порядке : 55-60см между кустами, 75-80см – между рядами при формировании одного стебля, 70-75см — при формировании двух стеблей.
  2. Способ совмещенных посадок , когда одновременно сажают и низкие, и высокие кусты, удачно зарекомендовал себя:
  • в ряд возле пленки (стекла) высадить низкие кусты с ранним созреванием плодов -35-40см между ними, куст формировать в один стебель;
  • возле прохода сажать высокорослые кусты на расстоянии 60см (формирование в один стебель);
  • в одном ряду с высокими кустами, отступив к югу около 10см, высадить штамбовые сорта на расстоянии 25см друг от друга;
  • кусты ранних сортов убрать после созревания плодов.

Высаживание рассады

  1. При достижении рассадой возраста в 50 дней, ее пересаживают в теплицу.
  2. Полить растения до пересадки, длинные корни обрезать на 2-3см.
  3. В лунки положить готовый перегной (горсть) и полить раствором марганцовки бледно –розового цвета (2л на лунку).
  4. Кустик рассады вместе с комком земли поместить в лунку до нижних листиков, присыпать землей, которую нужно слегка уплотнить, сверху насыпать мульчу, чтобы меньше испарялась влага. Высокие кустики сажать наклонно.
  5. С профилактической целью обработать от фитофтороза бордосской жидкостью (100г на ведро воды) или хлорокисью меди (40г меди на ведро).
  6. Рассаду не поливать семь-десять дней, не рыхлить, а когда она окрепнет слегка взрыхлить верхний слой.
  7. Непосредственно при высадке устанавливается опора, чтобы потом не повредить корни.

Удаление боковых побегов (пасынкование)

  1. При высоте кустиков 15-20см удаляются первые боковые побеги. Отломленные (или отрезанные) побеги можно для отращивания корней поставить в емкость с водой, а потом посадить. Побеги разумно использовать при выращивании редких сортов.
  2. В условиях теплицы пасынкование проводить постепенно (раз в семь дней).
  3. Нижние листья тоже удалять, когда плоды начнут наливаться – кусты лучше проветриваются и плодам больше достается питательных веществ.

Уход за томатами

  1. Обработка от инфекций настоем чеснока до семи раз за сезон: измельченный чеснок (30-40г) выдержать сутки в ведре воды. Эффективен йод с добавлением воды, поставленный в теплице в открытой посуде.
  2. Поддерживать дневную температуру 20°-25°, ночную – 16°-18° закрывая (открывая) фрамуги, двери.
  3. Первый полив выполнить через семь дней. Поливать обильно до завязывания плодов – 20-25л на 1м², в дальнейшем – 15-20л на 1м². Если почва, взятая с глубины 10см, рассыпается в руке, значит нужно поливать. Полив выполнять теплой отстоявшейся водой.
  4. Через 8-10 дней провести первую подкормку, далее раз в 10-12 дней с чередованием удобрений (органики и минеральных).
  5. Подкармливание при цветении: удобрения с азотом — 25г, с калием — 15г, с фосфором — 40г на десятилитровое ведро воды, расход – 1л на 1м².
  6. Подкармливание в период созревания плодов: настоять 2л золы в10л горячей воды, добавить йод (аптечный пузырек), борную кислоту (15г) и выдержать одни сутки. Поливать раствором из одного литра смеси и ведра воды — литр на куст.
  7. Другие виды подкормок:
  • недостаток азота – стебель истонченный, хилый, листья бледные;
  • недостаток калия – плохо развиты корни, недостаточный рост, морщинистые листья синего оттенка;
  • нехватка фосфора – листья с фиолетовыми жилками и красноватыми пятнышками, тонкий стебель.

Сбор и хранение урожая

  1. Плоды собирать утром при температуре выше 8°.
  2. Произвести сортировку, положив бурые отдельно, добавив к ним несколько спелых томатов – они выделяют этилен, влияющий на скорость созревания.
  3. Кусты с недозрелыми помидорами (до заморозков) вместе с землей поместить в подвал, повесив на крюк (гвоздь) стеблем вниз. Созревать помидоры начнут к декабрю.
  4. Хорошо хранятся замороженные томаты. Перед применением залить холодной водой.

Преимущества томата Итальянский сахарный

Преимущества томата Итальянский сахарный вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:

  • высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
  • меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
  • возможность формирования двух стеблей;
  • урожайность до 5кг с куста;
  • крупные, сладкие, мясистые плоды;
  • вкусные соки, соусы, лечо;
  • средние сроки созревания;
  • долгое плодоношение.

Недостатки типичны для высокорослых томатов: пасынкование в течение всего сезона и подвязка к опоре стебля и кистей несколько раз за сезон.

Отзывы

Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.

Степан Сергеевич (Курганская обл.)

Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.

Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)

Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare


Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню».
А теперь я окуну в нее вас
Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?

Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски?
В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже.
В данном случае речь пойдет об организации ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.

Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект.
Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.

Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.

Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.

Большую часть исследовательского центра Syngenta занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек.
По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.

В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.

А теперь пойдем на поля

Сотрудники центра показали какие помидоры проходят отбор, какие выбрасываются и перерабатываются. Для приготовления помидор пелати используются крепкие плотные помидоры сорта Сан-Марцано, удлиненной формы, почти без сока и семян.

Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано (помидоры пелати) удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.

Так же есть сорт томатов мини Сан-Марцано, их так же консервируют без кожицы (pelati). Слева помидорки черри, справа мини Сан-Марцано (так же продолговатой формы)

Так же попробовали арбуз, которые тоже практически без семечек и безумно сладкий на вкус. Впервые пробовала эту ягоду прямо с грядки. Я бы жила в этом поле.

После сбора, томаты попадают на консервное предприятие, а мы за ними, но об этом в следующей части.

Благодарю ITA-Italian Trade Agency (ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена) за организацию поездки.

Лучшие сорта итальянских томатов

Характеристика и описание томата «Итальянские»

Сорт «Итальянские» — это редкая и непривычная разновидность для России. Во всех регионах эти томаты хорошо развиваются в тепличных условиях. Плоды идеально подходят для засолки и приготовления вяленых помидоров.

Имеют плотную консистенцию и прочную кожицу, благодаря чему хорошо хранятся.

Характеристика

Растение высокое, вырастает до 1,8 – 2 м. Куст мощный, раскидистый. На каждой кисти формируется по 6 – 8 плодов. Относится к среднеспелым видам.

Описание плодов

Плоды по форме напоминают вытянутые сливки с острым кончиком. В длину томаты достигают 15 см. Зрелые помидоры имеют красный цвет и плотную кожицу, не склонную к растрескиванию. Вес плодов около 100 гр.

Вкус приятный, но консистенция слегка сухая. Поэтому многие огородники предпочитают употреблять томаты «Итальянские» исключительно в консервированном виде.

Особенности ухода

Растения высаживают в огород рассадой. Размещают свободно, по 3-4 куста на 1 кв. м. почвы.

Лучше всего формировать куст в 3 ветви. Для нормального развития плодов, растение нужно своевременно пасынковать.

Совет! Куст крупный, высокий — поэтому требуется подвязка куста к опоре.

Сот «Итальянские» устойчив к основным заболеваниям томатов. Допустима профилактическая обработка от вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Хорошая урожайность;
  • Могут долго храниться;
  • Устойчивы к основным томатным болезням.
  • Подходит только для тепличного выращивания;
  • Плоды сухие.

Заключение

Сорт «Итальянские» неприхотлив в уходе. Растения вырастают мощные и высокие, им требуется просторная теплица. Получившийся урожай лучше всего использовать для консервирования.

Выращиваю все томаты в открытом грунте. Сорт Итальянские растет хорошо, плодоносит тоже. Томат имеют вытянутую форму. Для засолки они мне не нравятся, поэтому стараемся весь урожай съедать прямо с грядки!

Сорт отличный. Кусты крупные, листья мощные. Понравилось, что растет вплоть до холодов. Урожайность хорошая. Плоды плотные, не трескаются, с приятным вкусом. Засолила несколько банок – за зиму с удовольствием съели. Буду садить еще.

Для нас разновидность «Итальянские» не подошла. Помидоры выросли красивые, но сухие, не сочные. Для салатов и еды в свежем виде не годятся!

Сорт томата Итальянские спагетти

Настоящие гурманы, которыми являются заядлые огородники, никогда не откажут себе в удовольствии вырастить и попробовать на вкус овощ, который имеет несколько непривычную форму. Если вы выбираете сорта помидоров по оригинальности, то один из них уж точно обратит на себя внимание. Знакомьтесь – томат Итальянские спагетти. Такое название культура получила благодаря своему внешнему виду. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Разновидность новая, на рынке появилась совсем недавно.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 или 2 метров. Облиственность небольшая. Листья тёмно-зелёные, с морщинистой поверхностью, непарноперистые. Стебель средней толщины, слегка опушённый. Междоузлия средние. Цветки у томата простые, обоеполые, жёлтого цвета. Плодоножка с сочленением. На растении формируется до 6 плодовых кистей сложной формы. В каждой может быть от 4 до 8 завязей.

Внешний вид разновидности нетрадиционен для культуры. Плоды вытянутые, сигарообразные, с острым носиком. В среднем длина составляет 8 – 10 см, но вырастают и 15-сантиметровые экземпляры, как заявлено в описании. Вес 100 – 150 грамм. Кожица не толстая, глянцевая. Неспелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет с большим тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания, помидор становится малиново-красным, пятно исчезает. Мякоть у томатов плотная, мясистая, в меру сочная. Семян мало, встречаются помидоры с частично пустотелой семенной камерой. Вкус, по отзывам, у Итальянские Спагетти не слишком выразительный.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним;
  • урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
  • плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
  • в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
  • иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
  • транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;

  • в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
  • не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.

Агротехника

Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки – 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.

Итальянские спагетти – урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.

Лучшие сорта итальянских томатов

Итальянские сорта помидоров

Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.

В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.

3. Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly). Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.

Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».

Что касается моего опыта, то мне очень нравятся «кисетные» помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)
Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)

И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей из мешковины из коллекции D&G 2016 год.
Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием надела у себя в огороде:)

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector