1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История появления брокколи в росси

Внимание! Самое время поговорить о брокколи!

О, брокколи! Одна из самых прекрасных разновидностей овощей, которая, несомненно, у большинства людей во всем мире присутствует на столе. Ее превосходные кудрявые соцветия так приятны по вкусу, и так хорошо сочетаются с любыми продуктами, что отказаться от них просто невозможно.

Сегодня я, как всегда, хочу рассказать Вам об очередном изумительном овоще, который не просто даст интересную информацию о себе, но и навсегда завоюет Ваши сердца и, конечно, желудки.

История происхождения брокколи уходит своими корнями далеко за пределы пары тысячелетий. Эта капуста — предок всех известных на сегодняшний день видов ее цветных собратьев. Еще в древнем Риме этот овощ был одним из самых употребляемых и любимых. И был благословенен тот, кто вкушал сей божественный плод.

Да, Италия — родина брокколи.

В Европе одной из первых стран, которая стала употреблять этот «отросток» была Франция, в далеком шестнадцатом веке. Екатерина Медичи (имевшая итальянские корни) считала, что брокколи продлевает молодость, и не без основательно (но об этом чуть позже). Будучи очень влиятельной, Екатерина диктовала моду и на еду.

К восемнадцатому веку этот благословенный овощ достиг и Америки (к стати, эта страна и сейчас одна из самых употребляемых брокколи). Примерно в это же время Россия так же успела познакомиться с этой капустой, особого расположения к ней не испытала. Существует более двухсот сортов этого овоща. Но В России не выращивают и десятой части. К тому же, итальянская красавица и сейчас не особо популярна у нас. И очень напрасно.

Пусть так, но это — дело поправимое. Ведь стоит только узнать о множестве полезных свойств брокколи, и сразу станет понятно, что без нее нашему организму, ну ни как не обойтись.

А ведь эта капуста содержит так необходимую нашему организму клетчатку. Ни для кого не секрет, что клетчатка очень полезна для пищеварения и выведения ненужного холестерина (и не только), так как не позволяет ему впитываться в стенки кишечника.

Для того, чтобы Ваша красота и молодость, дорогие дамы, дольше оставалась с Вами, старайтесь чаще употреблять брокколи (берите пример с Екатерины Медичи!) . Ведь витамины, содержащиеся в этом овоще, обновляют кровь, улучшают цвет лица, дарят свежесть. Отлично действуют на женское здоровье. Да здравствует бета — каротин!

Да и по калориям — это незаменимый диетический продукт. Но при этом дающий Вашему организму полноценное потребление того же витамина С. Апельсин по сравнению с брокколи — просто младенец!

Для мужчин — это не менее полезный овощ, так как благотворно действует на мужскую силу. Я думаю, что мужчины тоже хотят дольше оставаться молодыми и сильными. Тем более, в наше время, когда о здоровом образе жизни буквально кричат со всех экранов телевизоров и страниц журналов.

Еще хочу заметить, что содержание полезных свойств брокколи не обошло стороной и сердце, и нервную систему. Гормон счастья (да, и его тоже содержит эта «кудрявая голова») дарит нам отличное настроение, а значит помогает противостоять стрессам. А их так много в нашей жизни.

И теперь о сульфорафане! Большое содержание этого вещества помогает при профилактике возникновения рака. А это очень важно! Когда я знакомился с историей брокколи, то узнал, что его обязательно включают в меню раковых больных и это помогает остановить рост страшных клеток.

Но, как всегда, нас интересует только свежий продукт. И как выбрать правильно овощ, чтобы он был не перезревшим и пригодным в пищу?

Да легко!

Насыщенный темно — зеленый цвет, иногда с синевой (появление желтизны и почек говорит о том, что все, перезрела наша капуста! И нет в ней витаминов более), плотная шапка (как сжатая в кулак рука). Она вся, как будто пышет здоровьем. Обращайте внимание на срез, он не должен быть сухим. На рынке определиться легче. Но если Вы предпочитаете замороженную продукцию, тогда уж проведите мониторинг производителей, и выбирайте более надежного. Я пишу о свежем овоще.

И так! Выбор сделан. Осталось только приготовить. Есть у меня один способ, который, несомненно, Вам очень понравится.

Готовим только для одного человека. Если Ваша семья больше, то сами уже смотрите. Все можно увеличить «на глаз», следуя инструкции.

Естественно брокколи нужно помыть. Примерно двести грамм «шапки» отделите от основного стебля. Положите в холодную подсоленную воду, ждите, когда закипит. Варите примерно пару минут, до состояния » на зубок», чтоб похрустывала. Затем откиньте на дуршлаг. В это время можно приготовить бекон. Пару ломтиков положите на разогретую сковороду, без масла, вытапливайте лишний жир (доводим до состояния чипсов). Не забудьте переворачивать, чтоб не сгорели. Угольки нам не нужны! Далее бекон нарежьте кусочками и смешайте с брокколи.

Отдельно приготовьте заправку. Из половины зубчика мелко рубленого чеснока, примерно чайной ложки дижонской горчицы, пары столовых ложек оливкового масла и немного (для пикантности) белого винного уксуса. При желании можете использовать чуточку морской соли и немного свежего молотого черного перца. Все перемешайте. Заправьте смесью блюдо, и снова перемешайте.

Вы получите изумительное по вкусовым ощущениям и содержанию бодрости, блюдо! Приятного аппетита!

Надеюсь, что моя статья принесла вам пользу. Если да, то жмите «нравится» и подписывайтесь на мой канал!

Самые интересные факты о брокколи

Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей. Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6. Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!

1. Корни брокколи из Италии

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”. Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».

2. Первое описание брокколи датируется I в. н. э.

Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.

3. В 100 г брокколи — всего 34 ккал

Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.

4. Китай — крупнейший производитель брокколи

Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.

5. Брокколи враг холестерина

Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.

6. При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

7. Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

8. Из семян брокколи делают масло

Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.

9. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины

В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

10. Брокколи — символ политического меню в США

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».

Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.

11. Брокколи содержит «витамин красоты»

Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

12. Жители США съедают в год 76000 тонн брокколи

Социологические исследования показали, что 79% жителей страны любят брокколи и употребляют ее в пищу. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.

13. Для женщин брокколи просто необходима

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

14. Польза брокколи для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

15. Польза и вред брокколи при беременности

Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.

16. Брокколи противопоказана при:

  • аллергической реакции на брокколи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности.

17. Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Рецепт вкусного соуса из брокколи

Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.

Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

А еще вы можете попробовать приготовить

Салат из брокколи и свежего яблока

Для этого потребуется:

  • Брокколи -150 г
    Яблоко — ½
  • Лук красный — ½
    Яблочный уксус — 1 ч.л
  • Оливковое масло грецкий орех -10 г.
  • Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

Брокколи

Брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Её стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулетных цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10-17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

История
Брокколи — культурный сорт дикой капусты, остающийся в точно таких же самых разновидностях. Дикая капуста произрастала на северных и западных побережьях Средиземноморья, где она и была, очевидно, одомашнена тысячи лет назад. Та одомашненная капуста, в конечном счете, селекционировалась и развилась во многие различные культурные сорта растений, включая брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, кормовую капусту, кольраби и брюссельскую капусту, каждая из них сохранилась в том же самом виде.

Так же она разводилась и древними римлянами. Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Некоторые ученые ботаники признают брокколи в поваренной книге Апициуса. Римляне брокколи готовили в вине и подавали на стол с разными соусами и приправами. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука», в современном итальянском языке слово «брокко» означает побег или ветка. В Италии она популярна и сегодня. Там ее запекают в духовке с анчоусами и луком или же подают к спагетти с приправой из чеснока и помидоров.

15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году. Но в 1724 году брокколи была все еще настолько не известна в Англии, что «Словарь Садовника Филиппа Миллера» (выпуск 1724 года) именовал ее как неизвестное в Англии растение. Он называл ее как «sprout colli-flower» или «итальянская спаржа».

Итальянские эмигранты привезли брокколи и в Америку, но известность она получила благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году. В последствии именно из Америки после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи.

Коммерческое культивирование брокколи в Соединенных Штатах исследовалось братьями Д’арриго, Стефано и Андреа, иммигрантами из Мессины, Италии, компания которых сделала некоторые предварительные посадки в Сан-Хосе, Калифорнии в 1922 году. Несколько корзин были первоначально отправлены в Бостон, где процветала итальянская иммигрантская культура в North End. Торговля брокколи быстро росла с фирменным знаком Д’арриго «Энди Бой», названным в честь двухлетнего сына Стефано, Эндрю, и продвигалась рекламными объявлениями по радио.

Сейчас американцы ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи.

Разновидности
Прежде чем на прилавках появилась капуста калабриз, люди покупали и ели фиолетовую брокколи, которая представляет собой, так сказать, «растрепанный» вариант брокколи: с длинными взлохмаченными побегами и пучками мелких головок на концах. Сегодня брокколи выглядит гораздо опрятнее.

Существует три обычно выращиваемых варианта брокколи:
— Калабрезе является самым известным, с большими зелеными головками и толстыми стеблями. Его назвали в честь Калабрии в Италии, где этот вид впервые был выращен. Его сажают весной и собирают урожай в августе.

— Порослевая брокколи имеет большее число головок с многочисленными тонкими стеблями. Ее высаживают в мае, чтобы собрать урожай в течение зимы или в начале следующего года.

— Романеско брокколи имеет отличительный рекурсивный вид головок желто-зеленого цвета. Белые и фиолетовые разновидности также доступны в некоторых областях.

Брокколи и цветная капуста, которые являются фактически культурными сортами тех же самых разновидностей капусты, были скрещены, чтобы произвести brocciflower. Его сначала выращивали в Европе приблизительно в 1988 году. Его очень бледные зеленые головки плотно упакованы, как в цветной капусте, но он имеет аромат брокколи.

Пищевая ценность и польза
Калорийность брокколи — 25 ккал (100г), 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр), витамины и минералы.

Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, селен.
Витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон.

Белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения. А сок брокколи эффективное средство для лечения солнечных ожогов кожи.

Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Брокколи содержит в своем составе вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. Ученые рекомендуют курильщикам, а также жителям больших городов обогатить свой рацион этим продуктом.

Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов.

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты и предотвращении раковых заболеваний, благодаря содержащемуся в ней веществу сульфорафану. Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже.

Покупка и хранение
В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи — одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей. Свежезамороженная или бланшированная капуста хранится до года.

Кулинарное использование
Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу.

Из отварной брокколи с соусом можно сделать изысканную закуску. Часто ее подают холодной с подливой или теплой с изысканным соусом. Очень вкусны запеканки из брокколи с сыром. Кроме того это капуста в кулинарии часто заменяет спаржу — слегка припущенная, она прекрасно подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но ее можно подавать и как основное блюдо — с соусами и сухариками.

Наиболее полезна брокколи в тушеном виде. Чтобы не разрушить полезные вещества, готовить брокколи надо совсем не долго. Очень полезный супы с брокколи.

Суп Egg Drop из шампиньонов и брокколи. На мясном бульоне отвариваем шампиньоны и брокколи, соединяем сырое яйцо со сливками и 1 ложкой картофельного крахмала, медленно при помешивании вводим яйцо со сливками в бульон. После вымешивания снимаем с огня.

Самый популярный американский суп-размазня Cream of Broccoli: отвариваем брокколи и шпинат, размельчаем на процессоре, добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей и в отваре от овощей разводим 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки сметаны или сливок. Соединяем все вместе, даем вскипеть.

По материалам Интернет сайтов

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Секрет популярности брокколи

Американцы употребляют в 9 раз больше брокколи, чем 20 лет тому назад, в нашей стране эта культура также завоевывает популярность. В чем же секрет высокого интереса к одному из видов капусты? Давайте разберемся.

Продуктовым органом у брокколи является головка, состоящая из укороченных цветоносов. Она содержит от 1 до 5% сахаров, до 4 % белка, до 2 мг% каротина, витамины С, В1, В2, В6, В9, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли, в том числе калий, магний, йод, железо, фосфор, кальций, натрий. По содержанию витамина С она в 2–3 раза превосходит белокочанную капусту.

Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому является ценнейшим продуктом детского и диетического питания. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при диабете, атеросклерозе, а также как желчегонное и слабительное средство. Она полезна для людей, имеющих повышенный избыточный вес, регулирует уровень сахара в крови и холестерина. Американские ученые выяснили, что брокколи повышает устойчивость легких к заболеваниям, вызванным токсинами.

Арготехника

Брокколи – однолетнее растение. Стебель может достигать высоты 60–70 см. У раннеспелых сортов период от посева до хозяйственной годности головок составляет 80–100 дней, у среднеспелых – 110–140, а у позднеспелых – 140–160 дней. Для брокколи лучше всего подходит среднесуглинистая, сильноокультуренная или торфяная почва, с нейтральной реакцией среды. Неблагоприятны для нее тяжелосуглинистые и торфяно-болотные почвы. Перед посадкой нужно внести 4–5 кг перегноя, 40–50 г аммиачной селитры, 60–70 г суперфосфата, 30–40 г сульфата калия на 1 кв. м. Если растениям недостает молибдена, то головка может вообще не образоваться. Поэтому в смесь при выращивании рассады нужно добавлять молибдат натрия или аммония или опрыскивать рассаду и растения 0,1%-ным раствором этих же солей. При недостатке бора у растений отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать. Брокколи нужно выращивать на хорошо освещаемых участках, иначе головки сформируются мелкие и уродливые. Следует учесть, что при жаркой погоде головки рассыпаются.

Брокколи выращивают рассадным способом с использованием горшочков без пикировки. Можно посеять в ящики, а затем пикировать растения, когда у них сформируется первый лист (обычно через 7–10 дней после появления всходов). Семена также непосредственно сеют в грунт, а для дружного появления всходов укрывают посевы пленкой, но в этом случае растения переносят различные стрессы и хуже развиваются по сравнению с уже выращенной рассадой.

Для конвейерного поступления головок брокколи ее семена сеют в несколько сроков, начиная с конца января-начала февраля и заканчивая в серединой мая – началом июня.Рассаду высаживают в возрасте 40–50 дней при наличии у нее 4–5 листьев. Перед посадкой рассаду закаливают – проветривают помещение и прекращают полив. Закалку растений можно проводить на остекленном балконе, периодически открывая окна, увеличивая продолжительность охлаждения, так растения будут более крепкими.

В летне-осенний период получить брокколи в средней полосе гораздо легче в условиях пленочной теплицы или под укрытием. На юге головки брокколи можно получить и в открытом грунте, но желательно также вырастить рассаду. Высаживают рассаду с расстоянием в ряду 30–40 см, между рядами – 60–70 см.

В теплице важно не допускать перегревов, иначе растения будут испытывать стрессы и в итоге головка образуется мелкой, качество ее ухудшится. Теплицу проветривают и поддерживают температуру около 18–20°. Поливы проводят каждые 3–4 дня. Необходимо также 2–3 раза окучить посадки и регулярно рыхлить почву для хорошего поступления влаги, борьбы с почвенной коркой и повышения устойчивости растений.

Подкормка

Брокколи требуется подкармливать минеральными удобрениями (не менее 3–4 раз). Первую подкормку проводят через две недели после посадки (20–30 г на 1 кв. м аммиачной селитры или другого комплексного удобрения). Через 2–3 недели, когда у растений сформируется розетка листьев, их надо подкормить второй раз в той же норме, а также добавлять микроудобрения (2 г молибденово-кислого аммония и 5 г борной кислоты на 1 л воды) и в другие разы подкормок. Также растения можно подкармливать органическими удобрениями (конский или коровий навоз, разведенные в 1:20 или 1:10 соответственно) или гуматами (нормы указаны на упаковке).

Прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение, рассыпание и израстание головок, они начинают выбрасывать цветоносные побеги, и головки становятся нетоварными. Поэтому важно их притенять, надламывая 2–3 листа этого же растения или используя другие листья. При поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны образовывать головку за 25–35 дней, и они получаются более плотными и белыми, чем летом.

Вначале у растения интенсивно растет головка в центре, она первой готова к уборке. Затем начинают отрастать более мелкие головки по бокам растений (через 7–10 дней). За весь период выращивания с одного растения можно собрать всего до 15–20 головок разного размера и общей массой 1,8–2 кг. Головки с 2–3 листьями срезают ножом, их можно заморозить или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0° головки могут не терять товарных качеств в течение 2–4 месяцев.

При поздних сроках посадки рассады растения доращивают. Этот прием проводят, если не успела сформироваться головка. В конце сентября – начале октября, выкапывают растения, у которых головка имеет размер пятикопеечной монеты. Вместе с комом земли, корнями и листьями их прикапывают в парнике или теплице вертикально или наклонно, вплотную. Главным условием является притенение растений темной пленкой или бумагой. Температура должна быть около 1–3°, влажность воздуха 80–90% и вентиляция. Через 1–2 месяца у растений сформируется товарная головка.

Сорта

Около 10–15 лет назад у нас в стране был небольшой ассортимент сортов капусты брокколи. Сегодня можно встретить сорта и гибриды с разной скороспелостью, массой головки и размерами растений, устойчивостью к болезням и вредителям, предназначенных для выращивания в открытом грунте и теплицах. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 20 гибридов и сортов.

Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды брокколи.

F1 Агасси. Позднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – до 0,7 кг), округлоплоская, серо-зеленая, среднебугристая, плотная, вторичные головки имеются. Урожайность – 3,7 кг с 1 кв. м.

Гном. Среднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – 0,4 кг), эллиптическая, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки имеются. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность – 2,4 кг с 1 кв. м.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт. Головка среднего размера (масса – 0,6 кг), округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, без кроющих листьев, вторичные головки имеются. Вкус отличный. Урожайность – 2,4 кг с 1 кв. м.

F1 Монтерей. Среднепоздний сорт. Головка среднего размера (масса – до 1,9 кг), округло-плоская до округлой, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, без кроющих листьев. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Вкусовые качества отличные.

Тонус. Очень ранний сорт (от всходов до срезки головки – 65–85 дней). Головка плотная, темно-зеленая, массой 160–200 г. После срезки в пазухах листа образуются боковые головки массой 50–70 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность – 1,6–2 кг с 1 кв. м.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector