1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир черный принц описание сорта фото

Сорта и виды инжира, которые вы запросто вырастите дома

Все чаще и чаще на небольших приусадебных участках можно увидеть экзотические деревья и кустарники. Вот и я не сдержалась, посадила инжир. Сегодня хочу рассказать, какие сорта и виды инжира лучше выбрать для самостоятельного выращивания.

На сегодняшний день руками селекционеров выведено более 1000 сортов, согласитесь, это серьезный повод задуматься, какому именно дереву суждено поселиться у вас на даче.

Ранние сорта

Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.

  • выведен в Италии;
  • относится к категории самоплодных;
  • дает 2 урожая в сезон;
  • деревья сильные и достаточно высокие;
  • плод имеет грушевидную форму;
  • цвет плода — бордовый;
  • в первый сбор урожая масса плодов может достигать 90 г, во второй — 70 г

  • плодоносит 2 раза за сезон;
  • в первый урожай дает 1 — 3 плода на побеге, во второй — 6–8 плодов;
  • урожайность колеблется от 31 до 55,5 кг в зависимости от места произрастания;
  • относится к категории самоплодных;
  • плоды созревают за 30 — 40 дней;
  • первый этап созревания — июль, второй — август-сентябрь;
  • крона — раскидистая, приплюснутая;
  • деревья — высокие;
  • масса плодов первого урожая — 150 — 180 г, второго — 80 — 90 г;
  • форма плода — грушевидная, вытянутая;
  • цвет — желтовато-зеленый с легким оттенком розового;
  • мякоть — насыщенная фиолетовая, с обилием мелких семян;
  • чаще используют для получения цукатов и сухофруктов;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • морозоустойчив, может выращиваться на территориях, где зимой температура опускается до -15 °C;
  • плод — сладкий, с легкой кислинкой и очень ароматный

  • самоплодный, ранний сорт;
  • цвет плода — светло-зеленый;
  • мякоть — насыщенная малиновая;
  • способен перенести морозы до -28 °C;
  • плоды массой до 200 г

Среднеспелые и поздние

  • высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
  • относится к категории самоплодных;
  • плодоносит — 2 раза за сезон;
  • плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
  • первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
  • вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
  • форма плода — грушевидная, ассиметричная;
  • цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
  • мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
  • используется для приготовления сухофруктов и варенья;
  • требователен к поливу и солнцу

  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый

  • относится к самобесплодным (требует опыления);
  • завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
  • плодоносит 1 раз в сезон;
  • имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • дерево — невысокое, раскидистое;
  • имеет густую крону, свисающую вниз;
  • листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
  • масса плода — не более 55 г;
  • форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
  • описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть — очень сладкая красного цвета;
  • с высокими вкусовыми качествами

  • категория самоплодных (не требует опыления);
  • завезен из Франции;
  • урожай можно получить 1 раз в сезон;
  • выращивается во многих странах;
  • время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона — округлая и широкая;
  • дерево — высокое;
  • листья — темно-зеленые, тонкие;
  • плоды — среднего размера массой до 50 г;
  • форма плода — овально-грушевидная;
  • мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
  • вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
  • чаще реализуются в свежем виде

  • ввезен в начале XX века из Франции;
  • плодоносит без опыления;
  • время урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона дерева — раскидистая, большая;
  • листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
  • плод — массой 50–55 г;
  • форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
  • кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
  • мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
  • аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой

Крупноплодные сорта

  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.

На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.

Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ru

Для получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.

Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашле

Используется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.

Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.ua

Универсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

Подводя итоги

Инжир не так сложен в выращивании, как может показаться, главное выбрать сорт, который подходит для ваших климатических условий и почвы. Все, что потребуется от вас — потратить время для формирования кроны, полива, подкормки и тщательной обработки от вредителей.

Инжир черный принц описание

Выращивание инжира


Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

В субтропическом климате, где температура редко опускается до 0 С, в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом ( Юг Украины) растение может приносить несколько урожаев. Смотрите здесь выращивание инжира.

Инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного
грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.

Инжир Черный Принц

Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон.

Инжир Черный принц — красивый, как и его название. Окрас темно-синий, иногда даже угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах.

Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше.

Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.

Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растёт и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение.

Летом растение рекомендуется выносить на воздух. Зимой температура в помещении, где установлен инжир должна составлять 3 — 5 С.

В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья.

Неплохо приживается в зимних садах при температуре не ниже плюс 5 С.

Листва сбрасывается в конце октября, и снова вырастает в апреле. Обладает высокой засухоустойчивостью, но во время вегетационного периода необходимо наличие большого количества воды. Плоды в комнатных условиях созревают в конце июня или начале июля.

Инжир Черный Принц прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Инжир Черный Принц” Отменить ответ

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • — размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 40 рублей + 5% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. — 50 рублей + 4% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. — 150 рублей + 2% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. — 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Сорта и виды инжира, которые вы запросто вырастите дома

Все чаще и чаще на небольших приусадебных участках можно увидеть экзотические деревья и кустарники. Вот и я не сдержалась, посадила инжир. Сегодня хочу рассказать, какие сорта и виды инжира лучше выбрать для самостоятельного выращивания.

На сегодняшний день руками селекционеров выведено более 1000 сортов, согласитесь, это серьезный повод задуматься, какому именно дереву суждено поселиться у вас на даче.

Ранние сорта

Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.

  • выведен в Италии;
  • относится к категории самоплодных;
  • дает 2 урожая в сезон;
  • деревья сильные и достаточно высокие;
  • плод имеет грушевидную форму;
  • цвет плода — бордовый;
  • в первый сбор урожая масса плодов может достигать 90 г, во второй — 70 г

  • плодоносит 2 раза за сезон;
  • в первый урожай дает 1 — 3 плода на побеге, во второй — 6–8 плодов;
  • урожайность колеблется от 31 до 55,5 кг в зависимости от места произрастания;
  • относится к категории самоплодных;
  • плоды созревают за 30 — 40 дней;
  • первый этап созревания — июль, второй — август-сентябрь;
  • крона — раскидистая, приплюснутая;
  • деревья — высокие;
  • масса плодов первого урожая — 150 — 180 г, второго — 80 — 90 г;
  • форма плода — грушевидная, вытянутая;
  • цвет — желтовато-зеленый с легким оттенком розового;
  • мякоть — насыщенная фиолетовая, с обилием мелких семян;
  • чаще используют для получения цукатов и сухофруктов;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • морозоустойчив, может выращиваться на территориях, где зимой температура опускается до -15 °C;
  • плод — сладкий, с легкой кислинкой и очень ароматный

  • самоплодный, ранний сорт;
  • цвет плода — светло-зеленый;
  • мякоть — насыщенная малиновая;
  • способен перенести морозы до -28 °C;
  • плоды массой до 200 г

Среднеспелые и поздние

  • высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
  • относится к категории самоплодных;
  • плодоносит — 2 раза за сезон;
  • плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
  • первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
  • вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
  • форма плода — грушевидная, ассиметричная;
  • цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
  • мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
  • используется для приготовления сухофруктов и варенья;
  • требователен к поливу и солнцу

  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый

  • относится к самобесплодным (требует опыления);
  • завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
  • плодоносит 1 раз в сезон;
  • имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • дерево — невысокое, раскидистое;
  • имеет густую крону, свисающую вниз;
  • листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
  • масса плода — не более 55 г;
  • форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
  • описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть — очень сладкая красного цвета;
  • с высокими вкусовыми качествами

  • категория самоплодных (не требует опыления);
  • завезен из Франции;
  • урожай можно получить 1 раз в сезон;
  • выращивается во многих странах;
  • время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона — округлая и широкая;
  • дерево — высокое;
  • листья — темно-зеленые, тонкие;
  • плоды — среднего размера массой до 50 г;
  • форма плода — овально-грушевидная;
  • мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
  • вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
  • чаще реализуются в свежем виде

  • ввезен в начале XX века из Франции;
  • плодоносит без опыления;
  • время урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона дерева — раскидистая, большая;
  • листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
  • плод — массой 50–55 г;
  • форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
  • кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
  • мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
  • аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой

Крупноплодные сорта

  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.

На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.

Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ru

Для получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.

Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашле

Используется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.

Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.ua

Универсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

Подводя итоги

Инжир не так сложен в выращивании, как может показаться, главное выбрать сорт, который подходит для ваших климатических условий и почвы. Все, что потребуется от вас — потратить время для формирования кроны, полива, подкормки и тщательной обработки от вредителей.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector