1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша тающая

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Ранние сорта груш, посадка и уход за ними

Лето постепенно подходит к концу, на смену ремонтантным сортам клубники и малины приходят ароматные груши. Бывают они жёлтые или зеленоватые, крупные или мелкие, сочные или нет, раннего созревания или позднего. Большинство сортов подлежат длительному хранению, благодаря чему, фрукт может радовать садовода минимум до середины осени. При выборе подходящего сорта груш руководствуются климатом местности, качеством грунта и личными предпочтениями.

Груши бывают ранние, созревающие в середине лета, среднего созревания – плодоношение в начале сентября и поздние, дающие плоды в октябре. Поздние сорта и среднего созревания можно хранить в погребах до нового года, при этом плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества. Для неотложного потребления и зимних заготовок подойдут представители ранних сортов. Они наиболее сочные, мякоть мягкая, сахарная.

В последнее время популярностью стали пользоваться ранние сорта груш. Стоит подробно рассмотреть их перечень, характеристики чтобы выбрать лучший сорт.

К весенней посадке саженцев раннеспелых груш готовятся с осени. Купить сортовой качественный посадочный материал не просто, часто под видом желаемого продают совсем другой сорт. Агрономы рекомендуют осенью посадить лесной дичок, весной просто привить его. Для посадки отлично подходит глинистая почва, богатая органическим материалом. Если совсем рядом грунтовые воды, посадку можно произвести на насыпи. Почти все представители обладают высокой зимостойкостью.

При наличии выбора сортового материала, предпочтение можно отдать одному из следующих представителей.

Описание сортов груш

УЛЬТРАРАННЯЯ – первые плоды даёт уже в начале июля. Дерево небольшое, крону формирует округлую. Плодоносит начинает на четвёртый сезон после посадки. Ветви буквально усыпаны плодами. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, не подвержен воздействию вредителей. Фрукт мелкий по размеру, не больше пятидесяти грамм, яркого лимонного цвета, хорошо «держит форму», нормально транспортируется и хранится, на вкус сладкая, средняя сочность. Урожай собирается за четыре обильных приёма. Неприхотлива к почвам, но не любит излишнюю влагу. Хорошо подходит для южных регионов.

ЛАСТОЧКА – созревание наступает в конце июля – начале августа. Плоды подвержены поражением вредителей, например, плодожоркой. Сорт устойчив к грибным болезням, повреждённые плоды загнивают изнутри. Груша КОЛОНОВИДНАЯ, красивая, большая – больше ста грамм, светлого зелёного цвета с красным бочком. По вкусу, сладкая но вяжущая. Периодичность плодоношения ярко выражена. Саженцы и зрелые деревья отлично переносят сильные морозы. Нормально адаптируется во многих регионах, где нет морозов ниже тридцати.

ИЛЬИНКА – плоды, сформированные уже во второй декаде июля сильно подвержены воздействию парши, в дождливые годы есть риск потерять большую часть урожая. Для предупреждения такого результата, требуются дополнительные меры по борьбе с вредителями. Плоды крупные 150-180 г. Мякоть плотная, насыщенная, отличного вкуса. При перезревании, приобретает картофельную фактуру. Если сорвать недозревшие плоды, то до двух недель они могут храниться в холодильнике. Хорошо зимует.

ТАЮЩАЯ БОТСАДОВСКАЯ – сорт устойчивый к ряду заболеваний, крона массивная, сильная. Побеги однолетние, плоды классической формы, крупные больше двухсот грамм. Цвет груши желтоватый, с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая. В конце июля дерево усыпают спелые плоды. Дерево зимостойкое.

РАННЯЯ СЕРГЕЕВА — один из новых ранних, зимостойких сортов. Обладает устойчивостью к ряду грибных заболеваний. Плоды крупные, большие. Груши жёлтые, десертного вкуса с характерной кислинкой. Дерево мощное, отлично зимует. Селекционеры оценивают этот сорт, как один из лучших.

ОЖЕРЕЛЬЕ – представитель новой селекции. Получил название от схожести размещения плодов на ветвях с ожерельем. Плоды жёлтые крупные, мякоть не очень сочная, плотная. С полным созреванием приобретает ватную фактуру. Не подлежат длительному хранению, из-за тонкой корки плохо подходит для зимних заготовок.

КРАСИВАЯ – полностью созревают плоды к началу августа. Дерево большое, мощное, сильнорослое. Крона густая, ветвистая. Устойчиво к парше, не устойчиво к грибкам. Груши крупные под триста грамм. Классические по форме, желтоватые с румянцем. Быстро перезревают, долго не хранятся. Подлежат быстрому употреблению.

Посадка саженца

Согласно рекомендациям опытных агрономов весна – лучшее время для посадки молодых саженцев. Глядя на корневище растения, видно на какой размер посадочной ямы стоит ориентироваться.

Яму лучше удобрить смесью навоза, древесной золы и фосфорно – калийных удобрений. При отсутствии навоза, он заменяется компостом.

Для получения лучшего эффекта, корни саженца замачиваются в глиняной болтушке, достаточным будет оставить там корневище на 24 часа. Когда корешки размякли, пропитались влагой, переходят к процессу посадки.

Молодое только высаженное дерево обильно поливается. Земля после просыхания проседает. На следующий день проводится подсыпка земли по мере необходимости, мульчирование.

В период первой зимовки ствол защищается тканью либо мешковиной с целью утепления. Уже в следующую зиму растение не нуждается в подобных мерах.

Болезни и вредители

Каждый сорт груш подвержен тем или иным заболеваниям. Чтобы принять рациональные методы борьбы, неплохо было бы узнать «врага в лицо».

Так, среди болезней самая распространённая – парша груш. Сразу после распускания почек, опытный садовод сразу отметит наличие поражений. Заболевание грибного генеза, возникает в случаях наличия чрезмерной влаги в прошлых периодах вегетации. Гриб за лето даёт до десяти поколений спор. Поражается кора дерева и листья. Листва покрывается чёрными пятнами, кора пузыревидными вздутиями, после, образуются ранки. Поражение отображается и на цветках.

В качестве эффективных методов борьбы с паршой – только обработка химическими препаратами. Приобретают их в специализированных магазинах, применение происходит согласно инструкции.

При поражении саженца фитофторозом кора дерева приобретает сине – фиолетовую окраску, листья желтеют, а корневая система поражается гнилью. Дерево обычно погибает, подлежит выкорчевыванию. Эффективных средств борьбы нет.

Самые активные вредители, наносящие урон плодовым культурам – это плодожорка. Представляет собой гусеницу с коричневой головкой, до двух сантиметров в длину. Развитие происходит в одном поколении. Бабочки откладывают яйца только на плоды, вредители развиваются до десяти дней. Вышедшие гусеницы питаются семенами груш. Плоды остаются висеть на дереве.

Как метод борьбы, используются препараты инсектициды. Проводится обработка дерева до периода цветения. Если явления плодожорки наблюдалось в прошлые вегетативные периоды, можно провести обработку в целях профилактики.

Грушёвая листоблошка, ещё один потенциальный враг растения. Чёрно – коричневое насекомое, почти три сантиметра в длину, летом может приобретать красноватую, оранжевую окраску. Откладывает оранжевые яйца. Зимовку проводит в коре деревьев. Самка особи откладывает до 900 яиц. Поражая листву молодых саженцев, приводят к увяданию.

>Борьба с вредителем происходит путём обработки специальными препаратами. Например, препараты группы пиретроидов, неониктонидов, фосфорорганических соединений, бактериальных препаратов. Каждый из них имеет свои характеристики, периоды применения.

Груша тающая

Фото сайта Vik-sad.ru

Зимний сорт груши (Чехия). Происхождение: Голеничка х Конференция.

Дерево среднерослое, крона компактная, удобная для формирования.

Зимостойкость сорта в Украине высокая и достаточная для Подмосковья. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоношение регулярное. Замечена недостаточная устойчивость к монилиальному ожогу.

Плоды крупные (200…250 г, некоторые до 300 г), зелёно-жёлтого цвета. При созревании они становятся соломенно-жёлтыми.

Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, отличного вкуса.

Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта. (Описание взято с сайта Prokazun.com)

А н ж е л и с (А н ж е р с к а я лил и я )

Зимний сорт груши (Франция). Происхождение: Деканка зимняя х Деканка дю Комис. Сорт выведен на опытной станции города Анжер в 1967 году. Дерево средней силы роста.

Зимостойкость сорта высокая для Украины и достаточная для Подмосковья. Сорт очень урожайный, скороплодный, устойчивый к бактериальному ожогу и парше.

Плоды крупные (200…280 г), яйцевидной формы. Кожица жёлто-зелёного цвета, тонкая и покрыта оржавленным румянцем.

Мякоть сочная и нежная, тающая во рту, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Время полного созревания плодов – 1-ая декада октября. Плоды отлично хранятся в холодильнике до апреля.

Анжелис завоевала признание садоводов-любителей благодаря высоким товарным и вкусовым качествам плодов. ( Описание взято с сайта NatalySad.zp.ua)

Фото сайта NatalySad.zp.ua

Б е р е а п р е л ь с к а я

Старый позднезимний сорт груши (Франция), неизвестного происхождения. Оригинатор – Э. Бальте.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, устойчивое против парши. В плодоношение вступает поздно, на 7…8-ой год после посадки. Наклоном ветвей плодоношение можно существенно ускорить. Урожайность высокая.

Плоды крупные (180…300 г), кожица толстая, шершавая, зелёная, при созревании зелёно-жёлтые.

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, очень сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабой кислинкой, превосходного вкуса.

Плоды очень плотные, транспортабельные.

Съёмная зрелость наступает в 1…2-ой декаде октября. Отлично хранятся в обычном подвале до апреля.

Потребительская зрелость наступает в декабре-январе.

У сорта одни достоинства, кроме позднего вступления в плодоношение.

(Описание взято с официального помологического описания и описания И.Н. Коломийца).

Зимний сорт груши (Чехия). Схема скрещивания – Президент Дроард х Бере Боск. Включён в сортамент Чехии в 2004 году.

Дерево слаборослое. Совместимость с айвой S1 отличная. Зимостойкость в Чехии и в Украине высокая, в условиях Подмосковья изучается. Устойчивость к парше высокая.

Сорт скороплодный на любом подвое – на 3-ий год после посадки зреют первые плоды. Однолетние побеги требуется отгибать до горизонтали.

Плоды крупные (массой 300…500 г), жёлто-зелёные.

Мякоть среднеплотная, белая, маслянистая, сочная, сладкая, отличного вкуса. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Плоды снимают в конце сентября – начале октября. Они могут храниться до января, а может и позднее. Потребительская зрелость наступает в конце ноября. Транспортабельность хорошая.

(Описание взято с сайта Divosad.com .ua)

Фото сайта Dobrodar.com.ua

Зимний сорт груши, происхождение пока неизвестно. Дерево зимостойкое, скороплодное и урожайное. Болезнями практически не поражается.

Плоды крупные и очень крупные ( массой 320…380 г), грушевидной формы, одномерные, светло-жёлтые, иногда с небольшой оржавленностью.

Мякоть белая, при созревании маслянистая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, ароматная, без грануляций, отличного или превосходного вкуса.

В обычной подвале при +5 плоды хранятся до января-февраля, иногда дольше. Сорт представляет большой интерес.

( Описание И.Н. Коломийца)

Фото сайта ogorod64.ru

В ы с т а в о ч н а я К р а с н о к у т с к а я

Зимний сорт груши Краснокутской станции Института садоводства УААН. Получен от опыления в 1950 году сорта Основянская смесью пыльцы (Бере Боск + Сен Жермен). О тличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостью листьев.

Зимостойкость деревьев высокая. В плодоношение вступает на 4…5 год после посадки.

Плоды крупные (220…240 г, некоторые до 350 г), широкогрушевидные. Кожица прочная, при созревании золотисто-жёлтая с ярким малиново-красным румянцем на значительной части плода.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, с лёгким ароматом, достаточно хорошего вкуса.

Съёмная зрелость наступает в 1-ой декаде октября. Созревающие поды хорошо удерживаются на дереве. Плоды хранятся до января. (Описание взято с сайта Ogorod 64.ru)

Фото сайта chudoderev.kiev.ua

Фото сайта Plodopitomnik.com.ua

Д е л ь б а р а ю RX — 12/47

Позднезимний сорт груши (Франция). Автор – Ж. Дельбар, 1958 год. В Украине отмечена высокая зимостойкость. В Подмосковье она подлежит проверке. Сорт устойчив к болезням. Он совместим с айвой. Урожайность регулярная, сорт скороплодный.

Плоды крупные (массой 250…320 г, отдельные до 470 г). Кожица зелёная, при созревании соломенно-жёлтая с небольшим румянцем на солнечной стороне.

Мякоть белая. маслянистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 5,0 баллов. По вкусовым качествам этому сорту нет равных.

Период съёмной зрелости – середина октября. Период потребления – ноябрь – декабрь. В холодильнике плоды могут храниться до января. ( Описание взято с сайта Divosad.com.ua)

Д е л ь в и м о р

Новый раннезимний сорт груши (Франция). Новинка в Украине. Дерево зимостойкое, устойчивость к болезням высокая. В условиях Подмосковья целесообразна проверка зимостойкости прививкой в крону.

Плоды крупные (массой 250…340 г и более), удлинённо-широкогрушевидные , жёлтые, с бронзовым загаром по всему плоду.

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с сильным дынным ароматом и деликатной кислотой, отличного вкуса. Плоды отлично хранятся, постепенно созревают. Транспортабельные. ( Описание И.Н. Коломийца).

Фото сайта Agro-sad.com.ua

Зимний сорт груши (Швеция), получен в результате скрещивания сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в реестре Польши с 1998 года.

Деревья сорта Каролы характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины. Зимостойкость для Подмосковья будет вполне приемлемая. Сорт средневосприимчив к парше и монилиальному ожогу. Плодоношение регулярное при прореживании завязей. Следует оставлять только один плод.

Плоды крупные (180…280 г), обладают исключительно красивым декоративным окрасом. Кожица зелёная, гладкая, позже желтеет. Отличный товарный вид возникает за счёт золотистой оржавленности с красно-коричневатым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть кремовая. мелкозернистая, ароматная, прекрасного кисло-сладкого десертного вкуса.

Плоды для съёма созревают в 3-ей декаде сентября и могут храниться в холодильнике до середины января. ( описание взято с сайта Prokazin.com)

Фото сайта Chudoderev.kiev.ua

П а м я т ь к н я з я Т р у б е ц к о г о

Позднезимний сорт груши, зимостойкий, устойчивый к болезням.

В Подмосковье зимостойкость проверяется. Сорт прекрасно совместим с айвой.

Плоды очень крупные (массой от 300, максимум до 800 г), зелёно-жёлтые, с красивым румянцем на большей части плода.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, с лёгким ароматом, высоких вкусовых качеств.

В обычных условиях плоды пригодны для потребления в течение января-февраля. В холодильнике плоды могут сохраняться до апреля. Желательно дозаривание плодов при комнатной температуре в течение 7…10 дней.

(Описание И.Н. Коломийца и Л.И. Проказина )

Папин сад!

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

ГРУШИ

Груша на подвое айва ВА-29, и ИС-2-10

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше.
  • Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
  • Плоды среднего размера, 100-120г., широко-грушевидной формы.
  • Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные.
  • Покровная окраска ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода.
  • Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса.
  • Плоды созревают в первой декаде августа.

Районирован по Центрально Черноземному району с 1993 года.

Памяти Яковлева — сорт института генетики
(г. Мичуринск)

  • Сорт раннелетнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше, скороплодный, плоды могут храниться до января.
  • Дерево низкорослое – почти естественный полукарлик, крона компактная, густая.
  • Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера 125г..
  • Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем.
  • Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой и приятным ароматом.

С 1985 года районирован по всем областям Центрально Черноземного района.

  • Сорт позднелетнего срока потребления, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше.
  • Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, не густой кроной.
  • Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
  • Основная окраска зеленовато-желтая.
  • Покровная окраска красная, полосами и точками, занимает половину поверхности плода.
  • Мякоть светло-лимонно-желтая, плотная, полумаслянистая, сочная.
  • Вкус кислосладкий со слабым ароматом.

На испытании с 1993 г..

Рекомендован для садоводов-любителей в Центрально Черноземном районе.

  • Сорт летнего срока потребления с высокой урожайностью.
  • Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы, массой 165г.
  • Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- буровато-красная по всей поверхности плода.
  • Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Сорт c высокой зимостойкость, скороплодность., устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Плоды средней величины, удлиненно-грушевидной формы, массой 100 — 145 г.
  • Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
  • Срок созревания – первая декада августа.
  • Окраска на стадии съемной зрелости зеленоватая, на стадии потребительской зрелости — желто-зеленая с буро-малиновым загаром.
  • Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная. Полностью отсутствуют каменистые клетки (грануляции).
  • Вкус кислосладкий, не терпкий. Оценка вкусовых качеств 4,5 балла.
  • Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.
  • Дерево среднерослое, с овальной кроной, средней густоты.
  • Плоды среднего размера, 100-120г, удлиненно-грушевидной вытянутой формы.
  • Поверхность кожицы гладкая, сухая, матовая.
  • Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
  • Созревает сорт в третьей декаде августа.

Рекомендуется для садоводов – любителей.

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, высокоурожайное, регулярного плодоношения,
  • Плоды среднего и более крупного размера, широкогрушевидные, симметричные, неребристые, массой 150 — 180 г.
  • Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска —легкий красноватый загар.
  • Мякоть кремовая, средней плотности
  • Плоды десертного типа, с сочным и кисло-сладким вкусом.
  • Осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
  • Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
  • Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
  • Хранятся до конца октября.
  • Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
  • В регулярное плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки.
  • Плоды крупные, грушевидные, массой 180г.
  • Кожица гладкая, без шероховатостей, сухая, с глянцевым отливом.
  • Окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем.
  • Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая. Вкус оценен в 4,8 баллов.
  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Сорт среднеплодный, высокоурожайный, устойчив к парше.
  • Дерево среднерослое, с широко раскидистой густой кроной.
  • Плоды крупные,150-170г., удлиненно-грушевидной формы, у вершины слегка скошенные.
  • Кожица гладкая, неоржавленная, маслянистая, блестящая, бледно-желтая, с ярким малиновым румянцем на освещенной стороне.
  • Покровная окраска сливается в сплошную размытую.
  • Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая.

Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем ВА-29.

Рекомендован для садоводов-любителей.

  • Осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
  • Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
  • Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
  • Хранятся до конца октября.
  • Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
  • Позднеосенний сорт.
  • Дерево среднерослое, со средней пирамидальной кроной.
  • Побеги прямые, светло-зеленые, голые.
  • Плоды крупные, 150г., зеленые с буровато-красным оттенком.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая.
  • Сорт устойчив к парше и септоспориозу.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

  • Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
  • Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
  • Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
  • Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
  • Плоды могут лежать до середины октября.
  • Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
  • Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
  • Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
  • Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
  • Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
  • Плоды могут лежать до середины октября.
  • Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
  • Сорт раннеосеннего срока потребления. Зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, скороплодный, самобесплодный.
  • Дерево среднерослое, с редкой широкопирамидальной кроной.
  • Плоды среднего размера, до 200г., округлой формы.
  • Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с заметными ржавыми подкожными точками.
  • Покровная окраска слабая, розовая.
  • Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий.

Сорт районирован по Центрально Черноземному району с 1986 года.

  • Сорт осеннего срока потребления.
  • Среднезимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше и гнили, универсального назначения.
  • Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
  • Плоды среднего размера, 130-150г., широко грушевидной формы, разнокалиберные.
  • Кожица зеленовато-желтая, с множеством подкожных точек. Иногда бывает слабый румянец.
  • Мякоть белая, плотная, очень сладкая, полумаслянистая, с грануляциями.
  • Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с сильным ароматом.

Рекомендован для садоводов-любителей.

Недостатком сорта является слабое срастание скелетных ветвей с кроной.

  • Сорт осеннего срока созревания Орловской селекции.
  • Плоды средней велечины, до 140г. Светло-зеленые.
  • Покровная окраска зеленовато-желая с едва заметным румянцем.
  • Мякоть плодов сочная, полумаслянистая, сладкая.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Зимостойкий, среднеурожайный, устойчив к болезням.
  • Дерево среднерослое, с густой широпирамидальной кроной.
  • Плоды средние и крупные, одномерные.
  • Кожица шероховатая, среднеоржавленная, сухая, тусклая.
  • Окраска желто-зеленая, с легким оранжевым румянцем на освещенной стороне, подкожных точек много, они коричневые, хорошо заметные.
  • Мякоть кремовая, с оранжевым оттенком, нежная, маслянистая.
  • Вкус: сочная, сладкая, ароматная, с легким мускатным привкусом.

Сорт рекомендован для садоводов-любителей.

  • Один из самых зимостойких Европейских сортов Черноземья.
  • Плоды крупные, до 400г., округлые, зеленовато – желтые, оржавленные, зимнего срока созревания. Хранятся до марта.
  • Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая.
  • Съемная зрелость плодов наступает в конце августа.
  • Плоды средние и крупные, грушевидной формы, массой от 170 до 270 г. , в холодильнике хранятся до 4 мес.
  • Окрас желтый с красным румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом. Вкус оценен в 4,3 балла.
  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной средней густоты.
  • Побеги средние, прямые, желтоватые, голые.
  • Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
  • Плоды массой 130г., усеченно-конические, одномерные, правильной формы.
  • Воронка мелкая, тупоконическая, узкая, со слабой оржавелостью.
  • Блюдце мелкое, широкое.
  • Окраска зеленовато-желтая, с размытым буровато-красным румянцем на меньшей части плода.
  • Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с незначительной терпкостью.

Рекомендован для Центрально Черноземного региона.

  • Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6 год
  • Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом.
  • Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Вкус оценен в 4,4 балла.
  • Хорошо хранятся в холоде до 6 месяцев.
  • Позднеосенний сорт, плодоносит ежегодно. Характерны поздние сроки цветения.
  • Плоды крупные, широкоокругло-грушевидные, крупноребристые, одномерные, массой 260-280 г.
  • Окрас желтовато-зеленый с румянцем.
  • Мякоть сочная, полутающая, без грануляций, кремово-белая, сладкая, ароматная. Отличный вкус оценен на 4,5 — 4,8 балла.
  • Высокас зимостойкость, засухо-и жароустойчивость, иммунность к парше.
  • Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с метловидной кроной средней густоты.
  • Побеги прямые, коричнево-красные, голые.
  • Листья продолговатые, средние, коротко – заостренные, гладкие, темно-зеленые.
  • Плоды 125-250г., удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы.
  • Воронка отсутствует.
  • Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое.
  • Окраска зеленая, с темно-бордовым румянцем.
  • Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные.
  • Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.
  • Сорт устойчив к парше и септоспариозу.

  • Зимостойкий Европейский сорт. Более 30 лет выращивается в любительских садах Черноземья.
  • Плоды средние, 130-150г., грушевидной формы, хорошо храняться до марта месяца.
  • Основная окраска светло-желтая с румянцем на солнечной стороне
  • Сорт зимнего срока потребления. Скороплодный и высокоурожайный.
  • Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной.
  • Побеги средние, прямые, голые.
  • Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
  • Плоды массой 140г., усеченно-конической формы, одномерные, правильные.
  • Воронка мелкая, узкая.
  • Блюдце мелкое, широкое, гладкое.
  • Основная окраска желтая, с сильно выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода.
  • Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные.
  • Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом.

Сорт устойчив к парше и септоспариозу.

Рекомендован для испытания в Центрально Черноземном регионе.

Здесь Вы выбираете необходимый для покупки сорт.

В разделе представлены летние, осенние, зимние сорта груш с фото и описанием их особенностей.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию