3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госреестр гмо огурцы

ГМО семена в России, список трансгенных культур составленный ООН

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными.

Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

Статья расскажет о ГМО, семенах, произведённым подобным путём, чем они отличаются от гибридов и обычных семян.

Что такое ГМО

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу.

Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.

ГМО обозначается «strong» или «/strong» — об этом важно знать. Генно-модифицированный организм, искусственно созданный инженерами-генетиками – ГМО. Данное определение можно применять для животных, растений, микроорганизмов. Занимаются изменениями генотипа в специальных лабораториях.

Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.

Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.

Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.

По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.

Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена

Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».

Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.

За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» — это неправильно, вернее написать «не требует опыления».

В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.

Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются. К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.

В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно. Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами. Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.

Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.

Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!

При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.

Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.

Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.

Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.

В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах

Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:

  • они не имеют ни вкуса, ни запаха
  • овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
  • при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
  • приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
  • присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО

Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение.

Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

ГМО семена: мифы и реальность

В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.

О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.

На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.

В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.

Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур.

  • кукуруза – 32 линии;
  • рапс – 32 линии;
  • картофель – 24 линии;
  • соя – 11 линий;
  • хлопок – 9 линий;
  • томаты – 8 линий;
  • рис – 5 линий;
  • сахарная свекла – 3 линии;
  • пшеница – 3 линии;
  • дыни – 2 линии;
  • кабачки – 2 линии;
  • цикорий – 1 линия;
  • лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.

Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

Получить более подробную информацию можно при просмотре видео:

К ГМО можно по разному относиться, так как статистика ещё пока не набрана. Возможно ничего страшного, а возможно из-за ГМО в будущем нас ждет всплеск неизлечимых заболеваний. Лучше пока сторониться сажать и покупать овощи/фругкты ГМО.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Наверное, среди семян некоторых культур, которые мы покупаем для наших участков, попадаются и генно-модифицированные. Но в сравнении с тем количеством ГМО продуктов, покупаемых нами регулярно в супермаркетах, это очень незначительная поблема.

Генномодифицированные сорта картофеля — как отличить от обычных?

Картофель у многих народов считается вторым хлебом. Но выращивание этой культуры не обходится без проблем, таких как различные заболевания и вредители. Самой существенной считается атака колорадских жуков. Благодаря развитию генной инженерии у фермеров и простых огородников появилась возможность выращивать генетически модифицированные гибриды картофеля, которые не подвергаются нападениям этого опасного насекомого.

Как отличить модифицированную картошку от живой

Как отличить картофель ГМО от настоящего? Отличить обычный картофель от генномодифицированного с первого взгляда нельзя, так как по внешнему виду он точно такой же. Выявить разницу можно только на генном уровне. В результате перенесения в растительную клетку гена белка, который влияет на запах ботвы, и был получен генномодифицированный овощ. Растение во время своего роста синтезирует этот белок, и вредители просто не распознают запах листьев как картофельный.

К сведению! Для человеческого организма этот белок и картофель, как продукт, соответственно, абсолютно безвредны, так как все метаболические процессы у высших и низших живых организмов сильно отличаются.

Самый главный признак того, что на грядках растет ГМ картофель — колорадские жуки вообще не едят картофельную ботву.

Преимущества и недостатки генномодифицированного картофеля

Трансгенный овощ обладает следующими преимуществами:

  • очень высокая (по сравнению с обычными сортами) урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, различным вредителям и гербицидам;
  • не нуждается в обработке химикатами;
  • не нужно бороться с сорняками;
  • содержит намного меньше (по сравнению с обычными сортами) аспарагина — аминокислоты, которая под влиянием высоких температур трансформируется в канцерогенное вещество акриламид.

Список недостатков трансгенного картофеля:

  • новые гены, которые отвечают за синтезирование белков, могут спровоцировать появление аллергии;
  • новые гены отвечают не за один какой-то признак, а за их совокупность. Известно, что сорта, имеющие устойчивость к колорадскому жуку, отличаются сильной восприимчивостью к гнили и очень плохо хранятся до весны;
  • в ДНК клетки картофеля вместе с геном, который отвечает за полезные свойства, вживаются гены, которые устойчивы к действию антибиотиков;
  • содержащиеся в трансгенных культурах токсины уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых;
  • не существует гена продуктивности, и урожайность картофеля зависит от множества различных факторов. Высокую урожайность в первые несколько лет выращивания ГМ картофеля можно объяснить устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и вредители, в том числе и колорадский жук адаптируются;
  • необходимо каждый год приобретать посадочный материал, так как выращенные клубни на семена не годятся.

Обратите внимание! То, что ГМ картофель обладает высокой устойчивостью к нападениям колорадского жука, не означает, что кусты не будут поражаться различными болезнями. Поэтому даже генномодифицированный картофель не стоит выращивать более двух лет подряд на одном и том же участке.

ГМО сорта, продающиеся в России

Во многих странах Европы и СНГ выращивание и использование ГМ растений регулируются государством. К выращиванию конкретно на территории России допущены только некоторые генномодифицированные сорта картофеля.

Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto)

Картофель Russet Burbank Newleaf из селекции американской фирмы «Монсанто» относится к среднеранним гибридам. Клубни отличаются крупным размером, имеют форму вытянутого овала. Кожура коричневого цвета, мякоть белая. В клубнях содержится повышенное количество сахаров и крахмала. Данный гибрид пригоден для употребления в пищу и его применяют для производства картофеля фри и чипсов. Урожайность гибрида Russet Burbank Newleaf — 53 т с 1 га.

Superior NewLeaf

Гибрид Superior Newleaf отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 62 т. В описании вида говорится, что кожура клубней тонкая и легко очищается. Мякоть имеет плотную структуру. Цвет клубнеплодов розовый, форма круглая. Данный гибрид имеет высокую устойчивость к вредителям и различным заболеваниям пасленовых.

Невский плюс (отечественная селекция)

Картофель Невский плюс относится к среднеранним столовым сортам. Кусты растения прямостоячие, вырастают средней высоты. Картофель этого сорта ГМО имеет ботву светло-зеленого цвета, по краям листьев имеется легкая волнистость. Цветки белого цвета. Клубни светло-бежевые с белой мякотью. На поверхности клубнеплода расположены мелкие глазки розового или белого цвета.

Средняя масса одного клубня 90-130 г. С одного куста можно собрать до 1,8 кг клубней. Урожайность может отличаться от 35 до 50 т с 1 га. Перечень заболеваний, к которым этот сорт имеет высокую устойчивость: рак, черная ножка, мокрая гниль, различные вирусы.

К сведению! Сорт имеет относительную устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Луговской 1210 amk

Картофель Луговской 1210 amk относится к среднеспелым гибридам. Клубни имеют розовую кожуру и белую мякоть. Форма их овальная. Средняя масса одного клубнеплода не превышает 125 г. Урожайность данного гибрида 50 т с 1 га.

Устойчивость к вредителям, в частности к колорадскому жуку, очень высокая. К таким болезням, как рак, фитофтороз и парша, гибрид Луговской 1210 amk имеет среднюю устойчивость.

Елизавета 2904/1 kgs

Картофель Елизавета 2904/1 kgs выведен в 2005 г. Относится к гибридам среднераннего созревания. Клубни светло-бежевые с желтоватым оттенком, мякоть белая. Поверхность клубнеплодов гладкая, глазки не очень большие и слегка вдавленные. Средняя масса одного клубня не превышает 150 г. Ботва слабоустойчива к фитофторе.

Главным преимуществом данного гибрида считается то, что он устойчив к нападению вредителей, в частности, колорадского жука. В клубнях содержится ядовитый для этих насекомых белок, который синтезируется модифицированным геномом.

По урожайности гибрид Елизавета 2904/1 kgs не уступает российским сортам картофеля. Так как его не нужно обрабатывать с помощью инсектицидов, рентабельность выращивания значительно повышается. Урожайность данного гибрида варьируется от 29 до 40 т с 1 га.

К сведению! Все зарубежные сорта генномодифицированного картофеля в Государственный Реестр РФ внесены не были. Но они довольно распространены в России, так как отличаются высоким содержанием сахаров и крахмала. Благодаря этому обладают хорошими вкусовыми качествами.

К выращиванию ГМ картофеля стоит относиться с осторожностью и высаживать его только тогда, когда в этом есть острая необходимость. При этом важно соблюдать чередование посадок ГМ картофеля с традиционными сортами. Также стоит внимательно изучать все характеристики ГМ сортов и отличать их от обычных сортов, чтобы не только вырастить хороший урожай, но и не причинить вреда здоровью.

Атака огурцов-мутантов

Индустрия смерти (ГМО) пришла в Россию

В конце прошлого года произошло странное событий. Правительство РФ, руководимое Дмитрием Медведевым, приняло постановление, разрешаюшее сеять в России зерновые на базе генетически модифицированных организмов. Такого рода решения, вообще-то свойственны Дмитрию Анатольевичу, но странность этого постановления в том, что несколько ранее Президент Путин на одном из совещаний потребовал сделать обратное — ужесточить законодательные запреты на ввоз в Россию ГМО.

Президент России поручил правительству до ноября разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом продуктов с содержанием ГМО. “Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз подобных продуктов”, — говорится в сообщении на сайте Кремля. Соответствующее поручение подписано по итогам совещания по социально-экономическому развитию Ростовской области, прошедшего 22 августа 2013 года. Тогда на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области президент группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов предложил законодательно запретить ввоз в Россию продуктов питания с ГМО. После этого президент поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок. Президент выразил озабоченность той ситуацией, что сами мы не выращиваем ГМО в России, при этом законодательство разрешает ввозить подобную продукцию и выставлять на полках магазинов. Логично было бы, чтобы законодательство запрещало ввоз и реализацию подобной продукции. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров высказался в поддержку этого предложения. «Мы разделяем эти озабоченности в министерстве сельского хозяйства по поводу того, что надо актуализировать законодательство по использованию ГМО на российском рынке», — сказал Федоров.

И вот на тебе — все свершилось с точностью до наоборот. И как оказалось в различных министерствах и ведомствах полным ходом идет подготовка к тотальному переходу нашего сельского хозяйства на ГМО.

Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., еще пару лет займет процесс регистрации семян, а первых урожаев, например ГМО сои следует ждать к 2016-му году .

Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, также разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Однако ситуация в нашей экономики настолько «прозрачна» что многие вертикально-интегрированные холдинги сеяли и сеют ГМО в рабочем порядке, не оглашая своих делишек.

Регистрацией ГМО будут заниматься: Минздрав — теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор — медицинских изделий, Роспотребнадзор — продуктов питания, Россельхознадзор — кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, — его будет вести Минздрав.

Наиболее перспективные с точки зрения бизнеса ГМО — соя, кукуруза и сахарная свекла. Президент зернового союза России А.Злочевский, один из главных лоббистов ГМО, полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». Президент России Владимир Путин поручил правительству до ноября разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом продуктов с содержанием ГМО. “Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз подобных продуктов”, — говорится в сообщении на сайте Кремля. Соответствующее поручение подписано по итогам совещания по социально-экономическому развитию Ростовской области, прошедшего 22 августа 2013 года. Напомним, тогда на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области президент группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов предложил законодательно запретить ввоз в Россию продуктов питания с ГМО. После этого президент поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок. Президент выразил озабоченность той ситуацией, что сами мы не выращиваем ГМО в России, при этом законодательство разрешает ввозить подобную продукцию и выставлять на полках магазинов. Логично было бы, чтобы законодательство запрещало ввоз и реализацию подобной продукции. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров высказался в поддержку этого предложения. «Мы разделяем эти озабоченности в министерстве сельского хозяйства по поводу того, что надо актуализировать законодательство по использованию ГМО на российском рынке», — сказал Федоров.

На сегодняшний день в США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы — ГМО.

Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать американские компании Syngenta , Monsanto , KWS, Pioneer.

Сторонники ГМО утверждают, что бояться нечего, поскольку в нашем желудке ГМО расщепляются до молекул. А противники просто предлагают познакомиться с недавними исследованиями французских ученых.

Совсем недавно самый авторитетный в мире журнал в области пищевой токсикологии Food and Chemical Toxicology опубликовал работы французского ученого Жиля-Эрика Сералини, преподавателя молекулярной биологии в Каннском университете.

В обстановке полной секретности исследователь и его команда в течение долгих лет изучали генно-модифицированную кукурузу, проводя опыты на крысах.

«Результаты красноречивы и обжалованию не подлежат: ГМО — страшный яд, который оказывает разрушительное воздействие на изучаемых крыс. Исследование велось с большой осторожностью, так как были опасения, что мощное англоязычное транснациональное лобби попытается помешать работе французского исследователя. В течение двух лет его соратники шифровали все сообщения, которыми обменивались, ничего не обсуждали по телефону и заявляли во всеуслышание, что занимаются исследованием совсем другого вопроса. Все ради того, чтобы отвлечь внимание международных компаний», — пишет журнал.

Ученые приобрели зерна генно-модифицированной кукурузы NK 603, запатентованной фирмой Monsanto, причем сделали это «под прикрытием». После того, как зерна купил канадский посредник, группа Сералини создала из них корм для проведения опытов над крысами.

«Двести животных разделили на две группы. Одну кормили генно-модифицированным кормом, вторую — здоровым. Через год у крыс, питавшихся генно-модифицированным кормом, обнаружились отклонения и тяжелые патологии. У многих самок появилась опухоль молочной железы, в некоторых случаях достигавшая 25% веса тела животного, у самцов были зарегистрированы аномалии в печени и почках. Все эти заболевания встречались в 2-5 раз чаще, чем у животных, которых кормили здоровым кормом».

«Результаты показали гораздо более высокую смертность при употреблении генномодифицированной кукурузы и химикатов, которыми она обрабатывается. Преступление в том, что санитарные власти никогда не проводили исследований такой продолжительности при том, что генетически-модифицированная продукция уже 15 лет успешно продается по всему миру», — заявляет профессор Каннского университета Жиль-Эрик Сералини.

Американская компания Monsanto печально известна тем, что разрабатывала страшный «оранжевый агент», которым американские солдаты отравляли население Вьетнама. Этот яд вызывал рак и другие страшные заболевания.

И вот теперь американцы придут в Россию с ГМО.

Компания Monsanto агрессивна и могущественна — она подает в суд на всех, кто пытался встать у нее на пути. Она также принимала участие в продаже гормонов роста для коров, ее подозревают в фальсифицировании результатов исследований для выявления, насколько опасна ее продукция, и использовании так называемой технологии «Терминатор», которая приводит к тому, что второе поколение семян неплодородно. Стратегия компании направлена на то, чтобы полностью поработить потребителя, сделав его зависимым от поставок ГМО — продукции.

Прочитав о результатах исследований французских ученых, я позвонил в Институт физиологии растений РАН и договорился о встрече. В испытательную лабораторию института я пришел не один, а с картошкой, взятой наугад из собственного холодильника.

Руководитель лаборатории профессор Георгий Романов покрутил в руках безобидно выглядящую картофелину и сказал — «Ладно, проверим». В течение долгих часов картошку измельчали, растворяли, трясли, замораживали, растворяли, сливали, снова трясли, снова замораживали… Мне даже разрешили кое-какие кнопки нажимать.

И наконец профессор Романов протянул мне пробирку с махоньким пятнышком на донышке и утешил:

— ГМО здесь нет. Можете не волноваться.

Шутки шутками, а результаты исследованиий группы Сералини профессор прокомментировал вполне серьезно.

— Результаты работ французов опубликованы в серьезнейшем и авторитетном издании, сомнений в их добросовестности быть не может. Почему у других ученых не было подобных результатов? Все дело в том, что Сералини исследовал последствия употребления ГМО в течение более длительного срока, чем было принято ранее. От этих настораживающих результатов нельзя отмахнуться. Нужны дополнительные тщательные исследования.

Природа(варианты — Бог или Всемирный Разум) многие миллионы лет создавала жизнь на Земле, учитывая мельчайшие нюансы взаимоотношений всего сущего — животных и растений. А человек в кратчайшие сроки решил изменить систему, которая отлаживалась в течение миллионов лет. Решил создать новые существа — овощи и фрукты — которые вряд ли заточены под потребителя-человека. Поскольку на стороне армии ГМО воюют могущественные корпорации, перед которыми склоняются ниц народы и правительства, то людям придется к ним приспособиться, то есть вымереть, как убедительно доказал французский ученый.

Познакомившись с комментариями огородников-садоводов на различных интернет-форумах, я к своему удивлению узнал, что ГМО — семена давно присутствуют на нашем рынке. Оказывается пакетики с семенами огурцов, на которых есть красная надпись «Г-1» — содержат именно ГМО. Вот почему они один раз всходят, а дальше — ни-ни.

Неунывающие россияне уже прозвали продукты из ГМО «едой франкенштейнов». И ходят слухи, что успокаивающие надписи, что та или иная еда «не содержит ГМО» зачастую всего лишь «обман публики».

Не оттого ли у многих граждан в последние годы возникла беспричинная аллергия на все на свете. И болеть стали чаще, и настроение не то, что раньше.

Так и видятся апокалиптические картины нашего мрачного будущего — страшные огурцы-мутанты перелезают через плетень маленького, но экологически чистого огорода патриотической бабульки, топчут грядки исконно натуральной еды и закуски, нагло врываются в избы селян, требуя «шнапс и яйки» под угрозой немедленного «расстреляйт»…

Смех смехом, а отравы все больше и больше. Кто-то зарабатывает миллиарды на ГМО, а сам при этом питается с экологически безвредного огорода. Похоже, что заокеанские корпорации нашли беспроигрышный способ победить Россию без применения всякого оружия. Вернее, их оружием станут зловещие огурцы-мутанты.

Значит надо открыть россиянам глаза на заморскую пагубу:

«Не ешь, Иванушка, монсантовский огурчик, сам огурчиком станешь!»

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

Этим летом исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России

Этим летом исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России

В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

Для начала справка: генетически модифицированные организмы (ГМО) — это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов или при помощи редактирования генома были приданы новые свойства. Технологию, позволяющую создать ГМО, — генную инженерию — часто называют современной биотехнологией.

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенные кукуруза и соя или трансгенные микроорганизмы). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, сбраживающих, красящих компонентов, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2) Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3) Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Соевые бобы. Фото: globallookpress.com

Зачем введен мораторий?

По мнению сторонников моратория, временный запрет на выращивание трансгенных культур в России — это важная, но недостаточная мера. Группа «Россия без ГМО», состоявшая из общественных деятелей и экспертов, и тысячи граждан, подписавших обращение к президенту России, еще несколько лет назад предлагали сделать процесс принятия решений по ГМО открытым и независимым.

И сегодня сторонники моратория продолжают призывать к «созданию открытого государственного реестра производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМ-компоненты, учреждению отдельного независимого органа для исследований ГМ-растений на безопасность и требуют допуска общественности к принятию решений». Кроме того, сторонники моратория заявляют о необходимости приостановления разрешений на зарегистрированные пищевые ГМ-культуры и регистрацию очередных ГМО до их проверки на безопасность новым органом.

Экологи уверены, генная инженерия имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Но, как и любая другая технология, она должна применяться с осторожностью, и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом используется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни жизней людей, страдающих диабетом. При производстве таких веществ ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО или ГМ-микроорганизм (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное, то есть, как в данном случае, инсулин.

Однако к использованию ГМО в сельском хозяйстве есть большие вопросы. Все коммерческие ГМ-культуры дают пока лишь возможность получения прибыли их производителям и несколько облегчают жизнь крупным фермерам. Для потребителя они несут реальные и потенциальные риски. Например, после разрешения выращивания ГМ-сои в США и Евросоюзе предельно допустимая концентрация гербицида в зерне сои, ген устойчивости к которому в нее встроен, была увеличена в 130 раз! Это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получает ударную дозу химикатов.

Протесты против выращивания ГМО. Фото: globallookpress.com

В окружающей среде из-за ГМ-культур происходят серьезные изменения. Появление суперсорняков, случайно получивших от родственных ГМО гены устойчивости к химикатам, сокращение численности пчел в ряде регионов планеты и другие проблемы признаны на официальном уровне, и их связь с ГМО уже доказана или тщательно изучается.

Однако потребители и независимые эксперты до сих пор не имеют доступа к полной информации об исследованиях ГМО на безопасность. За все годы массового использования ГМО в продуктах питания в мире общественности лишь раз удалось через суд добиться открытой публикации таких данных по одной линии ГМ-кукурузы. Эта информация была получена немецкими экологами от компании Monsanto, но документ содержал блоки, которые корпорация так и не раскрыла, ссылаясь на коммерческую тайну.

Результаты исследований Monsanto вызвали целый ряд вопросов у экспертов, которые усомнились в безопасности этого ГМО. Независимые ученые провели свои научные эксперименты с «секретной» кукурузой и другими ГМ-культурами и обнаружили серьезные негативные изменения в организме подопытных животных, употреблявших корм из них. Но это никак не повлияло на регулирование ГМО: вместо организации широкомасштабного изучения влияния зарегистрированных ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека лоббисты технологии снова сослались на перечень положительных исследований и субъективных обзоров, оплаченных компаниями-производителями.

ГМО в России

В России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза и рис компаний Monsanto (теперь Bayer), Syngenta, BASF, Bayer CropScience, BASF (находится в процессе покупки части активов Bayer) и Pioneer Hi-Bred. Сырье из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности.

Кукуруза. Фото: globallookpress.com

Трансгенная соя и кукуруза этих же производителей также поставляются в Россию в составе кормов для скота. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята порой выкармливаются не молоком, а его соевым заменителем.

В стране ведутся работы по созданию ГМ-растений, есть целый ряд научных групп. Наиболее известна лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений «Биотрон» в Пущино (Московская область). Ученые центра создали садовые ГМ-культуры, устойчивые к химикатам и вирусам, а также томат с пролонгированным сроком хранения. По данным самой лаборатории, при их создании использовались в том числе технологии (как пишут сотрудники лаборатории в открытых источниках), «любезно предоставленные» компаниями-производителями химикатов и ГМО Syngenta и Rhone Poulenc.

Также в Москве есть лаборатория группы генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им. Н. К. Кольцова, где создан трансгенный подсолнечник для производства каучука. На базе Института физиологии растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенных табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (дикого родственника капусты). Действуют и другие научные центры. Ранее работы, проводимые в них, поддерживали в том числе зарубежные компании или фонды. Сейчас финансирование, по словам ученых, сократилось.

Возникают вопросы: кто должен формировать заказ на такие исследования, и какими эти исследования должны быть?

Развитие отечественными учеными конкурентоспособных биотехнологий — это одно из приоритетных направлений научно-технологического развития России. Для достижения этой цели необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальных исследований по созданию востребованных рынком трансгенных организмов, безопасных для человека и окружающей среды,

— сказал в интервью Царьграду Владимир Кузнецов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Экологи из Альянса СНГ «За биобезопасность» считают, что такие исследования должны финансироваться и контролироваться государством, процедура оценки их безопасности не должна содержать секретной информации и проходить с участием независимой общественности. Ведь именно потребитель в конечном счете платит за продукт и рискует своим здоровьем.

И снова полумеры

Хотя в России не выращиваются ГМ-культуры, у нас пока очень слабо развита отрасль производства сертифицированной экологически безопасной продукции, которая поможет потребителю сделать осознанный выбор: покупать продукцию с маркой «содержит ГМО» или так называемую органическую.

Этим летом президент подписал закон «Об органическом сельском хозяйстве». Экологи не понимают, почему этот документ более пяти лет пролежал в архиве парламента, почему не был принят сразу после введения запрета на ГМО или ранее. Ведь отсутствие регулирования мешает развитию производства экологически безопасных продуктов.

Безрадостная ситуация сложилась и с российским семенным фондом.

С введением моратория мало что изменилось. Мы сейчас по-прежнему закупаем зарубежные семена, например, сахарной свеклы — 98 процентов от потребностей страны, — отдавая каждый год германским и голландским компаниям по 16 млрд рублей. Мы не закупаем только семена озимой пшеницы, а все остальные приобретаем в размере от 40 до 80 процентов. Однако если мы вдруг сейчас начнем выращивать ГМ-культуры, мы вообще потеряем свой семенной фонд,

— пояснил Царьграду Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Экологи отмечают, что компании-производители ГМО напрямую заинтересованы в отмене моратория на выращивание ГМ-культур. Они уже давно работают в России и зарегистрировали множество своих обычных гибридов. В Государственном реестре селекционных достижений, например, указаны 30 гибридов огурцов от Monsanto, 70 гибридов томатов, есть также капуста (белокочанная и цветная), репчатый лук, морковь, салат и шпинат этой же компании.

Соевое мясо. Фото: globallookpress.com

Выращивать ГМ-культуры или не выращивать — вопрос, который должен решаться не в угоду лоббистам той или иной технологии. Важно оценить риски: экологические, социальные и экономические.

Сегодня глобальными игроками на рынке ГМ-растений являются транснациональные корпорации, которые в своих интересах продвигают трансгенные кукурузу, сою, рапс и другие культуры, устойчивые к химикатам и вредителям, вкладывая в бизнес миллиардные бюджеты. Именно эти культуры уже более 20 лет составляют порядка 70 процентов всех трансгенных растений, выращиваемых в мире.

Нужно ли России включаться в гонку по созданию таких культур и конкурировать с крупными концернами?

В нашей стране принято множество концепций и стратегий: по развитию биотехнологий, по устойчивому развитию сельских территорий и ряд других. Однако единой картины того, по какому пути идет развитие сельскохозяйственной отрасли страны, в действиях чиновников не прослеживается.

Очевидно, здесь нужен системный подход, а не полумеры. Иначе никакие запреты не смогут обеспечить продовольственную безопасность страны.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector