1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Город огурцы

Луховицы – огуречная столица России и родина лухломы

В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

Но кроме этого бренда в XX веке там создали и собственное направление художественной росписи — лухлому. А еще это единственное место в Подмосковье, где занимаются мотогонками на льду. Репортаж Маргариты Твердовой.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Огурцы — это кгуто!

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Настоящие луховицкие можно вырастить только здесь. Все дело — в плодородных землях на берегу Оки. А вот сорт каждый фермер выбирает на свой вкус.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

Требования к огурцам у фермеров строгие. Они должны быть крепкими и небольшими. Если вырастают длиннее семи сантиметров, в продажу не идут — здесь считают, что это — брак. Но даже на отборных огурцах разбогатеть — сложно.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Трудолюбивые луховичане даже поставили огурцу-кормильцу памятник. Теперь это — главная достопримечательность города. Но Луховицы удивляют не только огурцами.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В.М. Цыброва: «Это взрослый мотоцикл, класс — 500 см кубических. Это детский мотоцикл, тоже гаревый, по трековым гонкам. Все это сделано своими руками, полностью с нуля, начиная с трубы».

Сергей Макаров — чемпион мира по мотогонкам на льду. Сам всегда тренировался в Луховицах, а теперь учит ездить подрастающее поколение. В секцию принимает с семи лет. Платить за занятия не нужно — клуб поддерживает местная администрация и ДОСААФ. Два раза в неделю юные мотоциклисты выбираются за город на тренировки.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Смотри, прыжок, чтобы у тебя был максимально ровный вылет, приземление не назад, не вперед, а чуть-чуть на заднее колесо. При приземлении — газ.

Сейчас в секции занимаются 16 человек. У каждого — своя спортивная мечта.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Луховицы постоянно называют столицей — то мотоциклов, то огурцов, то, в шутку, — всей России. У города и правда появился столичный лоск — улицы украшают драгоценные камни. Они надежно спрятаны в названиях. Здесь есть Янтарная и Жемчужная улицы, Рубиновая и Хрустальная.

С ювелирной точностью в Луховицах работают и художники. В городе есть свой промысел — лухлома.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Внешне лухлома напоминает хохлому, но технологии здесь другие. Художник может использовать любые цвета, поэтому рисунок получается ярче. Лухлома — промысел молодой — появилась только в 70-х годах прошлого века. Её создал не художник, а столяр — Александр Бузырихин. Сложная технология долго ему не поддавалась.

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Производства открывались по всему городу. Но в 90-х так же быстро стали исчезать. Последнее закрылось в 2004-м, и Алла — мастер с 20-ти летним стажем, осталась без работы.

Возрождать промысел начали только два года назад. Сейчас всё производство — это две комнаты на пилораме. Но мастерица рада и этому.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «Это мое. Наверное, призвание. А может, богом дано это, не знаю. Самое главное — это должно быть, чтобы дальше продвигалось. Я же ведь тоже не вечная, правильно?»

Но пока Алла — единственный мастер лухломской росписи — не только в Луховицах, но и во всем мире. (Маргарита Твердова, Евгений Величко и Сергей Мазур, Луховицы, ОТР)

Луховицкие огурцы пользуются таким спросом, что под этим названием продают и овощи, выращенные в других местах. Луховичане решили бороться с фальсификатом, и в 2015 году получили на свои огурцы патент. Теперь луховицкие — это бренд. А у тех, кто их выращивает, есть официальный документ — членская книжка ассоциации производителей огурцов.

Огурец в граните – 15 памятников овощам и фруктам

Добавление статьи в новую подборку

Роль овощей и фруктов для человека велика. Об этом свидетельствует большое количество памятников садово-огородным культурам, которые установлены в разных уголках мира. Мы хотим познакомить вас с самыми интересными.

В истории существует множество примеров, когда целые города от разорения, нищеты и голода спасали овощи или фрукты. В благодарность за помощь жители устанавливали памятники своим спасителям.

Памятники огурцу

Пожалуй, овощем-рекордсменом по количеству памятников является огурец. Оно и понятно: простой в уходе, урожайный, растущий во многих климатических поясах.

1. Памятник огурцу в Луховицах

В небольшом городке Луховицы в 135 км от Москвы есть памятник огурцу. О важности этого овоща для местных жителей можно судить по надписи, выбитой на камне, – «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». В голодные 90-е, когда работы не было, а зарплату работающим по несколько месяцев задерживали (а то и вовсе не давали), именно огурцы помогли горожанам выжить. Многие из них в тот период занялись разведением овощей. Брали семена ранних сортов, сеяли под пленку – и уже в мае москвичи вовсю ели луховицкие огурцы. Так огуречный бизнес помог городу выжить в тяжелые времена. В благодарность за помощь и был установлен первый в России памятник огурцу.

2. Памятник нежинскому огурцу

Большую ценность представляет огурец и для жителей города Нежин Черниговской области (Украина). Там еще раньше, в 2005 году, появился памятник нежинскому огурцу. Именно этот овощ прославил город далеко за пределами Украины. В свое время горожане даже поставляли огуречную продукцию к царскому столу.

Памятник состоит из символического погреба, где наши предки всегда держали консервированные огурцы, и бочки, в которой их солили и таким образом сохраняли урожай на долгие месяцы. По преданию, рецепт нежинских огурцов достался горожанам от греков, которые обосновались в Нежине еще в XVII веке.

Об уважении жителей Нежина к огурцу говорит и тот факт, что там каждый год проходит фестиваль под названием «Его Величество нежинский огурец». Несмотря на огромное количество новых сортов, сорт огурцов Нежинский до сих пор пользуется популярностью у огородников.

3. Памятник огурцу в Шклове

Белорусы тоже любят огурцы, поэтому они решили не отставать от соседей и установили свой памятник огурцу. Для этой цели выбрали Шклов – небольшой городок в Могилевской области. Когда-то город был огуречной столицей Беларуси, ведь свои огурцы Шклов поставлял даже в Санкт-Петербург, к императорскому двору. Теперь как напоминание об этом – памятник главному местному овощу.

Белорусский огурец получился очень милым и обаятельным – этакий кавалер с корзинкой огурчиков. Кажется, что он застыл тут в ожидании дамы: на шее – элегантная бабочка, в руке – цветок огурца. Существует примета: если этот цветок потереть – обязательно будет прибавление в семействе. Судя по тому, что он натерт до блеска, с демографической ситуацией в Шклове все в порядке.

Еще одно поверье гласит, что для достатка в семье нужно потереть ручку корзины. Ручка, кстати говоря, блестит в десятки раз сильнее цветка. Отсюда вывод: деньги жителям Шклова нужны чаще, чем дети.

Памятники картофелю

От огурца плавно перейдем к не менее уважаемым овощам. Чести быть увековеченным в дереве, бетоне и бронзе также была удостоена картошка. Как же без второго хлеба на пьедестале почета?

4. Памятник картошке в Мариинске

Где должны были установить в России памятник картошке? Ответ однозначный – в Мариинске, небольшом городке в Сибири. В военное время, в 1942 году, в Мариинске был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля – 1331 центнер с одного гектара. Кстати, рекорд этот не побит до сих пор.

В 2008 году, названном Международным годом картофеля, среди памятников Мариинска появился еще один – памятник картошке. Сделан он из дерева, высота примерно равна человеческому росту. На постаменте стоит мужичок-картофель в шапке-ушанке и с лопатой в руке. За ним – надпись-напоминание о том, что картофель появился в России благодаря Петру I.

5. Памятник картофелю в Киевской области

Есть памятник картошке и в Украине. Однако там решили установить памятник не просто картошке, а одному из ее сортов – Скарбниця. Сорт картофеля Скарбниця был создан в Институте картофелеводства Украины в поселке Немешаево (Киевская область). Перед входом в здание института и установили памятник картофелю.

Сорт Скарбниця полюбился многим дачникам за свои качества: скороспелость, устойчивость к болезням, полезные свойства и вкус. В южных регионах за один сезон можно вырастить два урожая этого картофеля.

Знаменитые огурцы России

Загадка: в задорных пупырышках, нежноколючий, победно хрустит на зубах. «Луховицкий огурец!» – «Нет, истобенский!» – «Из Багаевской!» – «Спасские!». По крайней мере с десяток регионов на постсоветском пространстве расхваливают исключительные качества своих огурцов. Посмотрим, какие у них на это основания.

Только в России за последние годы появилось три памятника огурцу. В Луховицах зеленцу проиграл даже Пушкин: оказавшись случайно рядом, монументы огурцу и Пушкину смотрелись не комильфо, в связи с чем поэта тихо перенесли на другую улицу, поставив вместо него «Макдоналдс».

А в конце прошлого сезона администрация города выступила с инициативой запатентовать бренд «луховицкие огурцы». Их ростовские коллеги не отстают и намерены продвигать «багаевские огурцы». Число же огуречных фестивалей грозит занять все наши июльские выходные.

Столь трепетное отношение к этому овощу понятно. В конце концов, как заметил Александр Генис, Россия с полным правом может гордиться двумя вещами: балетом и солеными огурцами.

«Солеными» – важное уточнение. Ибо не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. «И практически ни один не адаптирован к местному климату», – добавят агрономы. Выяснилось это сразу после перестройки, когда на смену знаменитым русским сортам и аккуратно районированным советским пришло буйство иноземных гибридов. В результате один лишь нежинский огурец (да и тот с Украины) может претендовать на патенты: здесь конкретный сорт возделывается на лучшей для него земле и обрабатывается по строгим правилам. В остальных регионах царит разносортица, зависимая от пристрастий огородников. И хотя самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки и под Суздалем, точно определить происхождение свежего огурца ни один специалист не сможет. То ли дело соленые!

Недаром говорят: «Хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно». Соленым огурцом из деревеньки Холынья Новгородской области хрустели и цари, и генсеки. Вот уже шестой век подряд его необыкновенный вкус достигается так: выращенные на иле озера Ильмень огурцы засаливаются в огромных дубовых бочках, которые затем «утапливаются» в местных речушках. Бочка не задерживает выходящие газы, а проточная вода всю зиму поддерживает температуру не ниже зиму поддерживает температуру не ниже +2. –4 °С. В кировском селе Истобенск бочки берут еловые. Зато зимой добыча закуски превращается в приключение: распилить «Дружбой» лед, принять 100 грамм и со словами «Я за огурцами!» лихо нырнуть в прорубь. Сегодня огуречный промысел в Истобенске подхвачен предпринимателями, а с холынскими бабушками и дедушками заключают контракты рестораны и магазины органической еды. Ибо за столом с «беленькой» нас не обманешь. Тут огурец либо хорош до умопомрачения, либо сразу на выброс. «Засоленный в бочке огурец, он живет общиной. Он строг, но свободен – в пределах кольца. Потому и хрустит. В банке же, среди укропного болота, вял, тих и беспомощен», – объяснял нам холынской дядя Коля. И вроде бы про огурцы толковал, а все кажется, про русского человека.

Особым деликатесом в царской России считались знаменитые соленые огурцы из Подновья Нижегородской губернии, за которыми еще князь Потемкин — Таврический присылал своих нарочных. К сожалению, в XX веке рецепт «подновских лакомств» оказался утрачен. Известно лишь, что здесь солили крохотные осенние огурчики в тыквах, используя более 10 видов приправ.

Дни огурца

1 апреля – Луховицы (Подмосковье)

19 июля – Суздаль

26 июля – село Истобенск (Кировская область)

Первая половина июля – станица Багаевская (Ростовская область)

Нежинский, муромский и вязниковский – легендарная тройка старинных русских сортов. Они до сих пор включены в Госреестр сортов РФ и замечательны как в свежем виде, так и в засоле.

Город огурцы

В наши дни покупка семян огурца не представляет собой трудной задачи. Их можно купить в любом супермаркете или онлайн-магазине. В отличие от наших предков, нам больше не нужно утруждать себя процессом заготовки семян, как и долгим получением нужного сорта.

Сортов огурца, ровно, как и других овощей, так разнообразен, что знай – выбирай, покупай да сей. Есть семена и для обычных приусадебных теплиц, есть и для промышленных тепличных комплексов. Но ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.

Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии дореволюционной России, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. Немного истории Вязнковского огурца в нашем материале.

Откуда есть пошёл огурец

Огурец — собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). Огурец отлично прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, так что теперь и не представить нашей жизни без этого хрустящего овоща.

Его присутствие мы находим во всех жанрах литературы – художественной, поэзии, загадках, частушках, потешках, приметах. Исследования ученых Всероссийского института растениеводства подтверждают, что народный сорт «Вязниковский» – разновидность киликийских огурцов, в настоящее время произрастающих в Турции, Сирии и Палестине.

Что же касается огурца Вязниковского, то о его популярности можно судить, хотя бы по научным работам второй половины XIX столетия. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков. , но не отличается большою плодовитостью». Это описание прямо указывает на важность самого явления Вязниковского огурца. В те времена, в энциклопедию всё подряд не попадало.

Отбор семян – фундамент успеха

Любовь к огородам в Вязникове, что расположились во Владимирской области, имеет давние корни. Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:

«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).

Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этогоогурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.

В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:

«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика «на два закуса». Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена».

Это, почти наверняка легенда, но что-то от правды в ней есть.

Скорость созревания – залог успеха Вязниковского огурца

Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.

Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.

Исконная технология выращивания Вязниковского огурца

Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.

Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.

Старинная технология заготовки огурцов на семена

Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.

Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..

Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занли, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.

Триумф пошёл на спад

Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.

В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».

Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошл пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов, не отличавшееся ни лёжкостью, ни транспортабельностью. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.

Прародитель успешных сортов и гибридов

Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.

Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.

Сейчас, вероятно, в чистом виде Вязниковского огурца не найти. Хотя, всё возможно. Вдруг где-то во Владимирской области, в какой-нибудь из теплиц местных жителей, возьмёт да и отыщется исконный Вязниковский огурец.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector