1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горец изменчивый посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход

РАСТЕНИЕ ГОРЕЦ ИЗМЕНЧИВЫЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ВИДЫ, ПОСАДКА И УХОД

Хотите посадить в цветник долго и красиво цветущий многолетник, -да такой, чтобы он при этом был
внушительных размеров и привлекал в сад пчел? А еще — обладал покладистым характером: неприхотливостью, не агрессивностью, зимостойкостью? Тогда вам нужен горец изменчивый!

РАСТЕНИЕ ГОРЕЦ ИЗМЕНЧИВЫЙ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Ботаники до сих пор спорят, к какому из трех родственных родов отнести это растение: Polygonum, Aconogonum или Persicaria. Чаще всего встречается латинское название Polygonum polymorphum. В русском языке разночтений нет – горец изменчивый.

Этот гигант занимает в ширину примерно столько же, сколько и в высоту – 1,5 – 2 м, а в цветении и того больше.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Благодаря исполинским размерам, очень быстрому росту и долгому цветению, которое длится с июня до осени, горец изменчивый – акцент в цветнике весь сезон.

Куст не требует подвязки: полые стебли, напоминающие бамбук, достигают в основании до 3 см в диаметре, очень прочны и не заваливаются на соседние растения. В верхней части они сильно ветвятся, и вот эти цветущие веточки второго порядка могут ломаться от сильного дождя и ветра. Горец изменчивый не агрессивен: в отличие от инвазивного

горца сахалинского растет кустом, не расползаясь в стороны корневищами, да и самосева он тоже не дает. Куст вазообразной формы, облиствлен сверху донизу. Появившись после заморозков из земли, растение быстро набирает высоту, и уже к концу мая его украшают туго свернутые «початочки» будущих соцветий. Ветвистые пушистые метелки из мелких кремово-белых цветков появляются в июне.

Со временем они розовеют, а к концу цветения осенью становятся коричневыми. Соцветия можно использовать на срезку.

Цветки горца обладают сильным ароматом, вокруг них всегда кружится множество пчел. Большинству людей этот запах напоминает медовый с нотками ванили, но некоторые считают его слишком резким и неприятным. С осенним похолоданием листва горца изменчивого может приобретать красно-пурпурные тона, но случается такое чудо далеко не каждый год.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРЦА

Проще всего размножить горец изменчивый прикорневыми черенками весной. Деление куста тоже возможно, но трудоемко из-за мощной корневой системы. Корневища у него толстые, не слишком глубоко уходящие в землю – до 30 см, но очень легко ломающиеся при выкопке.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Горец изменчивый хорошо растет на любых почвах в разных условиях – в садах его можно встретить как у водоемов, так и в соседстве с березами. Оптимальны влагоемкие почвы с хорошим дренажом, однако укоренившийся куст хорошо переносит как засуху, так и избыточное увлажнение. В слишком сухих условиях или там, где застаивается вода, куст будет пониже. Горец изменчивый предпочитает солнечные места, но может расти и в частичном затенении, при этом куст будет выше.

ГОРЕЦ – УХОД В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

ВЕСНА.

Самое время высадить новые растения и, если нужно, пересадить старые. Плотность посадки – 1 куст на 1 -1,5 м 2 . В мае можно размножить горец изменчивый прикорневыми черенками или делением куста. Растения хорошо отзываются на мульчирование органическим материалом. Новые посадки в отсутствие дождей нужно регулярно поливать.

После того, как цветки приобретут коричневую окраску, можно их обрезать или оставить – как вам больше нравится. Куст будет выглядеть декоративно и в том, и в другом случае.

В засушливую жаркую погоду растения могут потребовать полива.

ОСЕНЬ.

В начале сентября самое время заняться размножением, посадкой и при необходимости пересадкой горца изменчивого. Засохшие стебли можно обрезать под зиму или рано весной, как вам удобнее.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Тонкие побеги на вершине куста сломаны — такое может произойти при очень сильном ветре или дожде. Шквалистый ветер способен изрядно испортить внешний вид нашего великана. Согласитесь, растение с повисшими вниз соцветиями выглядит не очень опрятно. В этом случае рецепт один — обрезка поломанных цветоносов до высоты слома. Не бойтесь! Горец изменчивый хорошо реагирует на такую «стрижку». Даже если обрезать весь куст на пике цветения на метровую высоту, через три недели он снова будет цвести.

Болезням и вредителям горец изменчивый не подвержен.

Растение горец: посадка и уход в открытом грунте

Растение горец (персикария) относится к семейству Гречишные. Род включает около 300 видов, распространённых в лесах и на лугах всего земного шара.

Описание и фото

Горец – многолетник, представляющий собой ползучую лиану или травянистый полукустарник с прямостоячими стеблями. Цветки мелкие, собранные в метельчатые или кистевые соцветия, белой, розовой, бордовой или алой окраски.

Цветение приходится на середину – конец лета.

Популярные в Подмосковье виды и сорта

Горец альпийский – ветвистый полукустарник, высотой до 150 см. Листва ярко-зелёная, яйцевидная, корни мощные, ползучие. Цветёт в июле белыми цветками, собранными в крупные метельчатые соцветия. Хорошо стоит в срезке. Растение зимостойкое и неприхотливое, быстро разрастается, тесня соседей.

Горец Вейриха – мощные неприхотливые растения, до 200 см высотой, образуют густые заросли. Цветёт в августе, мелкими белыми цветками.

Горец родственный – почвопокровная разновидность персикарии, с высотой стебля до 25 см. Цветочки мелкие ярко-розовые, сидят в соцветиях-колосках. Цветёт в мае. Хорошо выносит засуху и затенение, но в бесснежную зиму может подмерзать. Сорта:

  • Дарджилинг красный (ярко-розовые);
  • Дональд Лоунс (густо-розовое цветение, переходящее в красное).

Горец земноводный – используется в основном для украшения берегов водоёмов. Многолетник растёт, частично погружённый в воду. Листья удлинённые, блестящие, плавают на поверхности воды. Соцветия удлинённые, свечковидные, розового цвета. Цветение начинается в июле, и длится до заморозков.

Горец змеиный также размещают по берегам водоёмов. Растение многолетнее, высотой до 130 см. Розовые соцветия напоминают стрелки камыша. Цветёт в июне. Самый популярный сорт Суперба, с розовыми соцветиями-свечками, высота цветоносов до 90 см.

Горец Ауберта – компактная лиана (до 40 см в высоту), хорошо растущая в полутени, и любящая влажные почвы. Соцветия кистевые: розовые, белые или жёлтые.

Горец вьюнковый – однолетник с вьющимся стеблем и побегами.

Способы размножения

Горец можно рассадить:

Самое простое – разделить куст или рассадить корневые отпрыски (отводки) растения. Делить куст удобнее весной. Корневая система залегает неглубоко, выкопать её не сложно. Куст разделяется на части, деленки, обязательно с парой ростовых почек, пересаживают на новое место.

Отводками рассаживают персикарию в конце лета. Просто отделяют молодые отпрыски растения от материнского куста и пересаживают. Расстояние между посадками зависит от размера взрослого куста и составляет от 20 до 70 см. При посадке в лунку добавляют перегной или компост, до половины ведра.

Черенки персикарии нарезают летом. Части стебля с несколькими междоузлиями выдерживают на протяжении 1 часа в растворе любого стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин). После чего их сажают на грядку с плодородной и рыхлой (смешанной с песком) почвой. Посадки обязательно притеняют. Уход состоит в регулярном поливе и опрыскивании. На постоянное место укоренившиеся саженцы пересаживают следующей весной.

Семенное размножение подходит для горца змеиного, восточного и растопыренного. Семена высевают под зиму или рано весной в грунт или на рассаду. При весеннем севе обязательна стратификация (обработка холодом) в течение 60 дней. Семена во влажной тряпочке выдерживают в холодильнике, при температуре +5 градусов.

Высевают горец на глубину до 1 см. Уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы. На зиму сеянцы прикрывают опилками или торфом.

Особенности выращивания

Это растение прохладных тенистых и влажных мест, большинство разновидностей прекрасно зимуют в средней полосе и Подмосковье.

На хорошо освещённых местах персикария может терять яркость окраса листвы.

Важно помнить об агрессивности растения. Горец быстро разрастается вширь, заполняя всё свободное пространство, и угнетая более скромных соседей. Чтобы он не теснил другие растения, рост корневой системы ограничивают, вкапывая вокруг куста полоски жести или специального гибкого пластика. Это препятствие не даст корням бесконтрольно расползаться.

Почвы нужны влажные, но без застоя воды у корней (если участок переувлажнён, положение исправит внесение в землю песка и щебня на дно посадочной ямы). Исключение составляют горцы земноводный и змеиный. Хорошо подходят растению суглинки со слабокислой реакцией. К песчаным почвам добавляют перегной и торф, немного глины.

В процессе роста за горцем практически не требуется никакого ухода. Только в жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливах. Но и кратковременная засуха его не убьёт. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование земли стружкой, торфом или перегноем.

После цветения стрелки с увядшими бутонами с растения удаляют. Эта операция позволяет сохранить привлекательный вид и не даст распространиться самосеву.

Болезнями и вредителями горец не повреждается.

Почти все виды персикарии зимостойки, и не нуждаются в укрытии в холодное время года. С наступлением холодов надземную часть срезают. Молодые кустики присыпают опавшей листвой или торфом.

Где и как применяют

Неприхотливый горец успешно применяется для декорирования берегов водоёмов, является неотъемлемой частью теневых цветников. Кустовые высокорослые формы хорошо смотрятся в одиночных посадках на газоне. Гармонично сочетается с астильбой, хостой, хвойниками, злаками, флоксами.

Нашли ему применение и в народной медицине благодаря имеющимся антисептическим, кровоостанавливающим и антиоксидантным свойствам. Наиболее полезны: горец альпийский и змеиный. Ценное растительное сырьё заготавливают в мае, в это время концентрация полезных веществ самая высокая.

Горец можно кушать. Отваренные корневища применяют в салатах, листья в составе витаминных заправок в зелёных щах. Из семян готовят ароматные острые приправы. Чай из листьев – замечательный напиток со своеобразным вкусом.

Горец изменчивый

Горец изменчивый — многолетнее травянистое растение, садовый гигант до 2-х метров высотой с длительным пышным цветением, наполняющим сад медовым ароматом.

Горец изменчивый

Горец принадлежит к обширному семейству Гречишных. В роду горцев (Polygonum) около 300 видов, 20 из которых используют в культурном цветоводстве. Среди них есть и низкие и высокие травянистые многолетники, и ползущие, и аккуратные кустики, и даже лианы. Некоторые виды горца могут быть довольно агрессивны. Например, горец сахалинский, или сахалинская гречиха (Polygonum sachalinense), может с легкостью превратить Ваш сад в высоченные непролазные заросли.

Однако, герой сегодняшней публикации не такой. Горец изменчивый, хотя и представляет собой огроменный куст, однако, нрав у него вполне себе мирный и к агрессии не склонный.

Горец изменчивый (Polygonum polymorpha) — один из самых интересных для садовода представителей рода, родиной из Восточной Азии. Представляет собой роскошный куст до 2-х метров высотой около 1,5 метров в диаметре, к тому же обладающий длительным (более 2-х месяцев) цветением. Прочные толстые побеги хорошо держат крупные соцветия и не требуют подвязки. Воздушное белое облако метельчатых соцветий наполняет сад пряным медовым ароматом до середины августа. Нетеряет декоративности куст горца изменчивого и после цветения, засохшие соцветия остаются на растении до поздней осени, а побеги окрашиваются в пурпурные тона. Если высохшие метелки срезать, то начнут цвести боковые побеги.

Горец изменчивый. Выращивание и уход

Горец изменчивый предпочитает солнечное местоположение, но выносит и небольшое затенение. К почвам нетребователен, но предпочитает влажные плодородные с небольшой кислинкой.

Уход заключается в поливах в засушливые периоды, обрезке поздней осенью.

Горец изменчивый может расти на одном месте, требуя пересадки до 10 лет. Растение вполне зимостойко и не нуждается в укрытии в средней полосе России.

Размножается делением или корневыми отпрысками весной и черенками или отводками летом.

Горец измечивый в дизайне сада

Горец изменчивый несомненно архитектурное растение, любимое ландшафтными дизайнерами. Крупные многолетники, в отличие от декоративных кустарников, не всегда в состоянии одного размера. Очень интересно наблюдать, как на месте полянки из низких весенних цветов постепенно образуется стена из огромных кустов. В этом есть какая-то интрига.

Горец изменчивый можно использовать для оформления заднего плана цветника, декорирования построек, разграничения сада на зоны, для оформления водоема. В любом случае он будет хорош! Но лучше высаживать его сольно, например, на газоне, тогда Вы и Ваши гости смогут окунуться, что, называется, с головой, в ароматные заросли, ведь соцветия как раз на высоте человеческого роста. По этой же причине хорошо высаживать горец изменчивый рядом с местом для отдыха или под окнами в палисаднике.

Сочетать горец изменчивый можно с совершенно разными растениями — многолетниками, но при этом нужно учесть размер великана. Соседи должны соответствовать ему, если не по высоте, то хотя бы по объему посадок, то есть на один куст горца можно выбрать в соседи несколько экземпляров менее статного растения, например, молочноцветкового колокольчика. Также горец изменчивый хорош будет в сочетании с декоративными злаками, вероникаструмами, геранями, эхинацеями и т.д.

Растение горец: посадка и уход в открытом грунте

Растение горец (персикария) относится к семейству Гречишные. Род включает около 300 видов, распространённых в лесах и на лугах всего земного шара.

Описание и фото

Горец – многолетник, представляющий собой ползучую лиану или травянистый полукустарник с прямостоячими стеблями. Цветки мелкие, собранные в метельчатые или кистевые соцветия, белой, розовой, бордовой или алой окраски.

Цветение приходится на середину – конец лета.

Популярные в Подмосковье виды и сорта

Горец альпийский – ветвистый полукустарник, высотой до 150 см. Листва ярко-зелёная, яйцевидная, корни мощные, ползучие. Цветёт в июле белыми цветками, собранными в крупные метельчатые соцветия. Хорошо стоит в срезке. Растение зимостойкое и неприхотливое, быстро разрастается, тесня соседей.

Горец Вейриха – мощные неприхотливые растения, до 200 см высотой, образуют густые заросли. Цветёт в августе, мелкими белыми цветками.

Горец родственный – почвопокровная разновидность персикарии, с высотой стебля до 25 см. Цветочки мелкие ярко-розовые, сидят в соцветиях-колосках. Цветёт в мае. Хорошо выносит засуху и затенение, но в бесснежную зиму может подмерзать. Сорта:

  • Дарджилинг красный (ярко-розовые);
  • Дональд Лоунс (густо-розовое цветение, переходящее в красное).

Горец земноводный – используется в основном для украшения берегов водоёмов. Многолетник растёт, частично погружённый в воду. Листья удлинённые, блестящие, плавают на поверхности воды. Соцветия удлинённые, свечковидные, розового цвета. Цветение начинается в июле, и длится до заморозков.

Горец змеиный также размещают по берегам водоёмов. Растение многолетнее, высотой до 130 см. Розовые соцветия напоминают стрелки камыша. Цветёт в июне. Самый популярный сорт Суперба, с розовыми соцветиями-свечками, высота цветоносов до 90 см.

Горец Ауберта – компактная лиана (до 40 см в высоту), хорошо растущая в полутени, и любящая влажные почвы. Соцветия кистевые: розовые, белые или жёлтые.

Горец вьюнковый – однолетник с вьющимся стеблем и побегами.

Способы размножения

Горец можно рассадить:

Самое простое – разделить куст или рассадить корневые отпрыски (отводки) растения. Делить куст удобнее весной. Корневая система залегает неглубоко, выкопать её не сложно. Куст разделяется на части, деленки, обязательно с парой ростовых почек, пересаживают на новое место.

Отводками рассаживают персикарию в конце лета. Просто отделяют молодые отпрыски растения от материнского куста и пересаживают. Расстояние между посадками зависит от размера взрослого куста и составляет от 20 до 70 см. При посадке в лунку добавляют перегной или компост, до половины ведра.

Черенки персикарии нарезают летом. Части стебля с несколькими междоузлиями выдерживают на протяжении 1 часа в растворе любого стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин). После чего их сажают на грядку с плодородной и рыхлой (смешанной с песком) почвой. Посадки обязательно притеняют. Уход состоит в регулярном поливе и опрыскивании. На постоянное место укоренившиеся саженцы пересаживают следующей весной.

Семенное размножение подходит для горца змеиного, восточного и растопыренного. Семена высевают под зиму или рано весной в грунт или на рассаду. При весеннем севе обязательна стратификация (обработка холодом) в течение 60 дней. Семена во влажной тряпочке выдерживают в холодильнике, при температуре +5 градусов.

Высевают горец на глубину до 1 см. Уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы. На зиму сеянцы прикрывают опилками или торфом.

Особенности выращивания

Это растение прохладных тенистых и влажных мест, большинство разновидностей прекрасно зимуют в средней полосе и Подмосковье.

На хорошо освещённых местах персикария может терять яркость окраса листвы.

Важно помнить об агрессивности растения. Горец быстро разрастается вширь, заполняя всё свободное пространство, и угнетая более скромных соседей. Чтобы он не теснил другие растения, рост корневой системы ограничивают, вкапывая вокруг куста полоски жести или специального гибкого пластика. Это препятствие не даст корням бесконтрольно расползаться.

Почвы нужны влажные, но без застоя воды у корней (если участок переувлажнён, положение исправит внесение в землю песка и щебня на дно посадочной ямы). Исключение составляют горцы земноводный и змеиный. Хорошо подходят растению суглинки со слабокислой реакцией. К песчаным почвам добавляют перегной и торф, немного глины.

В процессе роста за горцем практически не требуется никакого ухода. Только в жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливах. Но и кратковременная засуха его не убьёт. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование земли стружкой, торфом или перегноем.

После цветения стрелки с увядшими бутонами с растения удаляют. Эта операция позволяет сохранить привлекательный вид и не даст распространиться самосеву.

Болезнями и вредителями горец не повреждается.

Почти все виды персикарии зимостойки, и не нуждаются в укрытии в холодное время года. С наступлением холодов надземную часть срезают. Молодые кустики присыпают опавшей листвой или торфом.

Где и как применяют

Неприхотливый горец успешно применяется для декорирования берегов водоёмов, является неотъемлемой частью теневых цветников. Кустовые высокорослые формы хорошо смотрятся в одиночных посадках на газоне. Гармонично сочетается с астильбой, хостой, хвойниками, злаками, флоксами.

Нашли ему применение и в народной медицине благодаря имеющимся антисептическим, кровоостанавливающим и антиоксидантным свойствам. Наиболее полезны: горец альпийский и змеиный. Ценное растительное сырьё заготавливают в мае, в это время концентрация полезных веществ самая высокая.

Горец можно кушать. Отваренные корневища применяют в салатах, листья в составе витаминных заправок в зелёных щах. Из семян готовят ароматные острые приправы. Чай из листьев – замечательный напиток со своеобразным вкусом.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector