1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главной продовольственной культурой сша является

Контрольная работа по географии для 11 класса на тему «США»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

по географии для учащихся

11 класса по теме: «США»

С какими из перечисленных стран США имеют сухопутную границу:

а) Россия, б) Куба, в) Канада, г) Мексика

По государственному устройству США – это

а) унитарная монархия, б) унитарная республика, в) федеративная монархия,

г) федеративная республика.

Население США отличается:

а) сложным и расовым и национальным составом,

б) сложным расовым составом, но однородным национальным,

в) сложным национальным составом, но однородным расовым

г) однородным и расовым, и национальным составом.

4. Почему мегаполисы в США тяготеют к приморскому и приозерному положению:

а) эти районы являются самыми старыми районами заселения,

б) здесь издавна были большие города, в) здесь сосредоточены крупные месторождения полезных ископаемых, г) эти районы имеют выгодное экономико — географическое положение

Найдите ошибку в перечне главных районов черной металлургии:

а) Приозерный, б) Северо- Аппалачский, в) Приатлантический, г) Калифорнийский

Найдите ошибку в перечне машиностроительных производств, по развитию которых США занимает лидирующие позиции в мире:

а) автомобилестроение. б) судостроение,

в) авиаракетно – космическая промышленность, г) электронная промышленность

7 . Определите город, являющийся главным центром автомобильной промышленности

а) Нью – Йорк, б) Детройт, в) Чикаго, г) Лос – Анджелес

8. Выделите главную продовольственную культуру США:

а) пшеница, б) рис, в) сахарная свекла, г) картофель.

9. Выберите сочетание направлений сельского хозяйства и экономической зоны:

1) Промышленный Север, а) выращивание хлопчатника, кукурузы,табака, цитрусовых, овощей в

Зимнее время, бройлерное птицеводство,

2) Запад, б) молочное и мясное скотоводство, свиноводство, выращивание

3) Юг, в) пастбищное мясо – шерстное животноводство, звероводство.

10. Назовите район с высокой долей тепловых электростанций. Объясните причины размещения ТЭС в этом районе.

1. Выберите вариант, в котором верно указана страна – сосед и природный рубеж по которому проходит граница:

а) Мексика – Рио –Гранде, б) Куба – пролив Св. Лаврентия, в) Канада – Большое Соленое озеро,

г) Россия – пролив Дэвисов

2. Субъектами федерации в США являются:

а) штаты и провинции, б) провинции и территории, в) территории и округа, г) округа и штаты.

С чем связано расселение коренного населения на западе США:

а) оно расселялось здесь до прихода европейцев, б) его привлекали уголки нетронутой природы,

в) его привлекали природные ресурсы, г) коренное население было отторгнуто сюда переселенцами.

Самой урбанизированной зоной США является:

А) мегаполис БОСВАШ, б) мегаполис Приозерный, в) мегаполис Калифорнийский.

Почему США ввозят сырье, которым располагают сами:

а) чтобы поддержать экономику других стран,

б) чтобы создать резервный запас,

в) импорт обходится дешевле собственной добычи,

г) добывающая промышленность испытывает нехватку рабочих рук.

Главным районом нефтехимической промышленности в США является побережье:

а) Атлантического океана, б) Тихого океана, в) Северного Ледовитого, г) Мексиканского залива.

Почему заводы по производству алюминия расположены в бассейне рек Колорадо, Теннеси, Колумбия:

а) здесь имеется сырье для производства алюминия, б) здесь сосредоточены источники дешевой электроэнергии, в) здесь находятся главные потребители алюминия, г) здесь издавна были большие города.

Найдите соответствие между сельскохозяйственным поясом и районом его распространения:

1) Кукурузный пояс, а) Приозерье, Северо – восток (штаты: Миннесота, Висконсин, Иллинойс)

2) Пшеничный пояс, б) Юг Центральных равнин (Айова, Иллинойс, Канзас, Небраска)

3) Хлопковый пояс, в) Юго – восточные штаты (Алабама, Миссисипи, Техас), южные горные

Штаты, побережье Мексиканского залива,

4) Молочный пояс, г) Великие равнины (Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас).

Выберите сочетание отраслей промышленности и экономической зоны:

1) Северо – Восток, а) черная металлургия, автомобилестроение, производство промышленного

2) Средний Запад, б) политическая, финансовые сферы, тяжелая промышленность,

машиностроение, пищевая, швейная, полиграфическая промышленность,

3) Запад, в) добыча нефти, природного газа, фосфоритов, производство тканей,

4) Юг, г) новейшая электронная, нефтехимическая промышленность, судо – и

Авиастроение, добыча и переработка цветных металлов.

Назовите район с высокой долей ГЭС. Объясните причины размещения ГЭС в этом районе. Назовите крупнейшую ГЭС и реку, на которой она построена

Юг страны, сырьевой фактор

1 – б, 2 –г, 3 – в, 4 – а

1 – б, 2 – а, 3 – г, 4 –в

Запад страны – район, богатый гидроресурсами. Гранд – Кули, река Колумбия

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Ибраева Альфия Хасановна
  • Написать
  • 25700
  • 28.01.2016

Номер материала: ДВ-389157

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 28.01.2016
  • 2327
  • 28.01.2016
  • 387
  • 28.01.2016
  • 610
  • 28.01.2016
  • 291
  • 28.01.2016
  • 888
  • 28.01.2016
  • 2623
  • 28.01.2016
  • 12998

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Промышленность и сельское хозяйство США

Соединенные Штаты Америки является самой экономически развитой страной Западного мира. По своей площади они намного больше Европы, однако, меньше Российской Федерации. Государство включает пятьдесят штатов и федеральный округ Колумбия. Из них сорок восемь штатов, омываемые водами Атлантического и Тихого океанов, находятся в южной части Северной Америки. В северо-западной части располагается штат Аляска, гранича на востоке с Канадой. Один из тихоокеанских архипелагов (Гавайи) представляет собой обособленный штат. Государство характеризуется индустриально-аграрной моделью хозяйства. Это означает, что наряду с промышленностью в государстве равно хорошо развит аграрный комплекс. Однако в последние десять лет по мере роста промышленности, в стране отмечается сокращение темпов и объемов развития в сельскохозяйственном секторе экономики.

Население

Благодаря большой численности своего населения, по этому показателю Соединенные Штаты занимают третье место в мире. В стране проживает около двухсот семидесяти миллионов человек. Значительный вклад в образование национального состава населения внесла массовая иммиграция. В прошлом веке в США иммигрировали главным образом из государств Западной Европы, а позже и сельскохозяйственных восточноевропейских стран.

(Китайский район «Чайна-Таун» в США)

В последнее время в числе переселенцев лидируют выходцы из азиатских государств. Коэффициент рождаемости в стране составляет 16 процентов, смертности 9 процентов, при продолжительности жизни 73 года (мужчины) и 80 лет (женщины). Среди современного населения страны, насчитывающего свыше сотни этносов, можно выделить три основные этнические группы. Первая из этих групп собственно американцы, вторая группа охватывает иммигрантов и третья группа — аборигенов. Почти восемьдесят процентов жителей белые американцы, имеющие европейское происхождение, 12 процентов негры.

(Вокзал, зал ожидания, США)

В Соединенных Штатах нет конкретных территорий проживания различных этнических групп, хотя некоторые районы отличаются более высокой по сравнению с остальными долей представителей той или иной этнической группы. При этом расселение жителей по территории государства крайне неравномерное. Особенно эта разница заметна при сравнении приморских и горных штатов. Самыми густонаселенными из них являются: штат Калифорния, штат Нью-Йорк, штат Техас и Флорида. В числе трех крупнейших экономических районов страны ведущим является промышленный Север, где проживает почти половина всего населения. Соединенные Штаты одно из самых урбанизированных государств мира. В городах живет 75 процентов населения. В сельской местности люди в основном проживают на обособленных фермах, при этом условия быта там практически не отличаются от условий проживания в городах.

Промышленность США

(Алюминиевые заводы США в 1970-е годы)

Начиная с конца семидесятых годов, промышленное производство в США стабильно растет. В настоящее время в этой сфере занято свыше 25-ти процентов от всего трудоспособного населения страны.

Благодаря качеству продукции, производственным мощностям и значительному притоку капиталовложений Соединенные Штаты неизменно и уверенно лидируют среди прочих стран-производителей.

(Нефтяной завод в Луизиане)

Страна является мировым лидером в области производства топливно-энергетических продуктов. Свыше тридцати пяти процентов от всей электрической энергии, вырабатываемой в мире, приходится на Соединенные Штаты. До семидесятых годов в энергетическом балансе страны доминирующим продуктом производства был уголь, сегодня преобладающими ресурсами являются газ и нефть. Крупнейшими месторождениями топливных ресурсов США являются такие штаты, как Аляска, Калифорния, Техас, а также континентальный шельф в Мексиканском заливе.

(Машиностроительный завод южно-корейской марки КИА в США)

Машиностроение крупнейшая отрасль в промышленном комплексе США. Основная доля этой продукции экспортируется за рубеж. Важнейшие центры машиностроения и металлообработки расположены в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке, Сент-Луисе, Далласе, Милуоки. До сорока процентов всех автомобилей и прочей техники выпускает штат Мичиган. В нем сосредоточены заводы таких производителей, как «Шевроле», «Форд», «Плимут», «Кадиллак». Компанией монополистом, контролирующей весь американский автопром, является всемирно известная «Дженерал Моторс».

(Завод биоматериалов в США)

Ведущие сферы промышленности в Соединенных Штатах Америки: химическая и нефтехимическая, производство продуктов питания, радиоэлектроники, тканей и обуви. Производство чаще всего расположено в крупных индустриальных центрах, в частности Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Чикаго, Хьюстоне, Далласе.

Сельское хозяйство США

(Типичная американская ферма)

В Соединенных Штатах Америки высоко развит аграрно-промышленный сектор. Благодаря государственному финансированию со стороны правительства, подготовке квалифицированных кадров и активному внедрению научно-технического прогресса удается достичь максимальной эффективности сельскохозяйственного производства в стране.

В США насчитывается свыше двух с половиной миллионов частных ферм, на которых проживает и трудится больше двадцати миллионов от всего населения США.

(Уборка кукурузных полей в провинции США)

В аграрном комплексе доминирует земледелие. Центральные равнины, охватывающие территории от границ с Канадой до Техаса служат для выращивания преимущественно зерновых культур (сорго, ячменя, пшеницы, риса и кукурузы). Почти половина страны занята обрабатываемыми землями, лугами и пастбищами. Пшеница является главной продовольственной культурой, тем не менее, ее превышают объемы кормовых растений, а также масличных, волокнистых, сахароносных культур, овощей и фруктов. Именно экспорт злаковых составляет фундамент американского продовольственного экспорта.

(Выращивание хлопка на полях в США)

В южных штатах, носящих название «персиковый край», налажено выращивание хлопка, сахарного тростника и арахиса. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером табачных изделий, сырье для которых выращивают в штатах Кентукки, Северная Каролина и Вирджиния. Животноводство в стране ориентируется главным образом на удовлетворении внутренних продовольственных потребностей. В фермерских хозяйствах разводят крупный рогатый скот молочных и мясных пород, хорошо развито птицеводство и свиноводство.

(Фермерское хозяйство в провинциальном штате США)

В Соединенных Штатах существуют сельскохозяйственные районы, которые специализируются на том или ином аграрном направлении пшеничные, кукурузно-соевые, молочные, хлопковые. Тем не менее, случается и так, что на месте хлопковых возникают животноводческие или растениеводческие области, или такие, где наряду с хлопководством успешно развивается животноводство, овощеводство и успешно выращивают зерновые культуры.

Особенности животноводства в США

Животноводство в США все более и более индустриализуется. К самым важным факторам интенсификации сельского хозяйства этой страны и его устойчивости относятся: специализация по регионам и хозяйственной деятельности, повышение концентрации производств, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), кооперация, применение инноваций в сфере биотехнологий для селекционного выведения животных, а также регулирование государством объемов выпускаемой животноводческой продукции.

Например, в животноводстве это государство занимает первое место в мире по производству телятины, говядины, коровьего молока и мяса птицы. По производству свинины лидирует Китай (50 процентов от всего объема производства), однако и доля США составляет больше 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах всегда динамично развивалась. Ведущие животноводческими направлениями всегда были мясное и молочное скотоводство, птице- и свиноводство.

Основным толчком для развития этих отраслей стало усиление концентрации производства, вызвавшая глобальные структурные изменения.

Животноводство США всегда отличалось постоянным ростом поголовья, высококачественными системами кормления скота и птицы, глубокой племенной и селекционной работой, ориентированной на лучшие мировые породы. Во второй половине прошлого века в США начали активно использовать гибридов с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а после и в свиноводстве. Постепенно совершенствовались и условия содержания в птицеводстве и свиноводстве, что в конце концов достигло такого уровня, что теперь животные и птицы содержатся в закрытых помещениях с особым микроклиматом, который можно регулировать. В скотоводстве молочного направления коров также содержат в помещениях на беспривязной основе, а для выращивания мясного поголовья по сей день используются самые простые постройки для содержания коров с телятами, но для откорма используются громадны открытые площади.

В это же время львиная доля американских ферм (около 90 процентов) – это мелкие хозяйства, реализующие свою продукцию не более, чем на 250 тысяч долларов в год. Такие хозяйства производят около 25 процентов от всей продукции сельского хозяйства. Хозяйства с валовой выручкой больше 250 тысяч долларов в год делятся на средние, крупные и очень крупные.

Доля их в производстве данного вида продукции составляет 75 процентов. К 2010 году в США было зарегистрировано 11,5 тысяч организаций, на откорме у каждой из которых находилось больше тысячи голов КРС (32,7 процента от общего поголовья) и 2,7 тысячи хозяйств с более чем пятитысячным поголовьем. По последним статистическим данным (2007 года), средняя численность птицы на бройлерных фермах составляет 681 600 единиц, средняя численность свиней на фермах этого направления – 30 000 животных, на площадках откорма молодняка КРС в среднем – 35 000 животных, в хозяйствах молочного направления – 570 голов.

Всем известно, что экономическая эффективность крупных предприятий выше, чем мелких, так как гораздо больше масштаб производства, что позволяет реализовывать большое количество животных одного вида в определённые сроки).

Также на крупных предприятиях проще применять современные технологии, что позволяет значительно уменьшит трудозатраты., на них более рационально используются корма, которые большие предприятия покупают оптом и со скидкой. Однако в 80-х годах двадцатого века стали все чаще говорить о негативном воздействии больших животноводческих комплексов на окружающую среду.

Исследования, которые в течение двух с половиной лет проводила специально учрежденная Национальная Комиссия, поставили под сомнение эффективность крупных животноводческих предприятий в экономическом плане, так как при расчетах рентабельности не учитывались затраты на ликвидацию последствий негативного воздействия на здоровье людей и экологическую безопасность. Крупные хозяйства могут нанести вред здоровью своего персонала, а также живущих рядом с комплексами людей, вследствие загрязнения почвы, водного и воздушного пространства, что может вызвать специфические заболевания.

По последним данным статистики, 50 процентов стоимости продукции сельского хозяйства США распределяется на 9 штатов: Висконсин, Небраска, Техас, Калифорния, Канзас, Айова, Северная Каролина, Миннесота и Иллинойс.

Это все – районы Среднего Запада, Калифорния, дельта реки Миссисипи и побережье Атлантического океана. Наибольшую стоимость сельскохозяйственной продукции произвели в Калифорнии (11,4 процентов от общей стоимости в стране). На втором мете оказался Техас (7,1 процента), на третьем – Айова (6,9 процентов. Четвертое и пятое места заняли Небраска (5,2 процента) и Канзас (4,8 процента). В Калифорнии наиболее развито производство говядины и молока. В дельте Миссисипи находятся основные производства мясного скота и бройлеров. В областях Среднего Запада сосредоточены предприятия по производству говядины, свинины и молока, а в зоне побережья Атлантического океана больше всего производят яиц, бройлеров и все той же говядины.

Молочное производство

Крупные предприятия применяют покупные корма. Молодняк, в большинстве случаев, выращивается на собственных фермах, но практикуется и передача телят на другие фермы. Лучших ремонтных телок потом возвращают на предприятие.

Вертикальная координация в молочных хозяйствах основана на том, что подавляющее большинство предприятий этой сферы реализуют свою продукцию через так называемые «молочные кооперативы».

Цены на молоко довольно волатильны, но их размер также зависит от качества предлагаемого продукта. За повышенную жирность, высокое содержание белка и еще за целый ряд иных показателей качества молока выплачиваются премиальные. Снижение цены возможно из-за повышенного содержания соматических клеток (показатель бактерицидной зараженности)

Мелкие хозяйства с численностью поголовья до 30 голов дают лишь один процент от всего валового объема молока в США. В тоже время предприятия с поголовьем от пятисот и более голов – без малого 63 процента.

В этой стране существует более восьмисот предприятий с численностью поголовья от двух тысяч и более. В них содержатся 32 процента от общего коровьего поголовья, и они обеспечивают 34,6 процента от общего объёма национального молочного производства. Уровень специализации В сфере молочного скотоводства специализация превышает уровень в 85% процентов.

Большое внимание в этой отрасли уделяется племенной и селекционной работам. С середины двадцатого века в США проходили испытания около пяти процентов всего молочного поголовья. Из этого числа примерно сорок процентов составляют занесенные в племенные книги главных пород США животные айрширской, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и джерсейской породы.

Средняя продуктивность молочной отрасли составляет 10 326 килограмм. Среднее содержание жира составляет 3,66 процента, а белка – 3,09 процента.

Так как стало очевидно, что классические методики селекционной и племенной работы уже не дают ожидаемого эффекта при таком высоком уровне производительности молочных пород, с конца прошлого века начались активные поиски других инновационных путей решения проблемы увеличения продуктивности молочного поголовья. Самыми перспективными видятся биотехнологические подходы (эмбриональная трансплантация, клонирование и применение для оплодотворения «сексированной» спермы).

В странах с высоким уровнем развития животноводства в племенном стаде быки-трансплантанты уже занимают примерно 70 процентов, а то и больше. К примеру, в США в числе пятидесяти лучших племенных быков голштинской породы 64 процента (32 особи) были получены после эмбриональной трансплантации.

Первых клонированных телят в этой стране получили еще в 1987 году. Сейчас несколько американских коммерческих компаний пытаются продолжить внедрение клонирования в практическую сферу, но пока эта технология все же малоэффективна.

Производство говядины и телятины

Мясное животноводство (чем оно и отличается от молочного) характеризуется двумя стадиями производства: первая – это получение телят, вторая – непосредственно откорм. Получением молодняка занято примерно 750 тысяч хозяйств. В основном это небольшие предприятия, хотя есть и ранчо средних размеров. Получением телят занимаются в основном в западных районах США, тогда как на юге страны и в ее среднезападных районах предпочитают совмещать получение молодняка и растениеводство.

Доращиванием и последующим быстрым откормом молодняка занимаются в основном на фидлотах (больших специально оборудованных площадках).

Этот вид деятельности высоко индустриализован. Откорм скота в промышленных условиях стали применять еще шестидесятых года прошлого века в западныз районах США и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих фидлотов самостоятельно покупают или большую часть, или полностью весь спектр кормовых ингредиентов, тем самым тесно связываясь с производителями кормов и налаживая прочную систему оптовых поставок. Персонал таких откормочных предприятий составляют специалисты по кормлению, продавцы готовой продукции, а также управленцы, врачи-ветеринары и прочие наемные рабочие. Продажа откормленных и закупка новых животных поисходят раз в неделю.

В 2010 году на 270 таких откормплощадках минимальной вместимостью 16 тысяч животных на каждой откормили 70 процентов всего убойного поголовья. Самые большие фидлоты могут поставлять до 100 тысяч голов мясного скота.

87 процентов американской говядины вырабатывается из животных особых мясных пород, таких, как абердин-ангусская и герефордская. Остальные 13 процентов – это попутный продукт за счет молочного скота, в основном для получения телятины.

Производство свинины

Производство свинины условно поделено на три этапа: опорос, получение и отъем поросят, выращивание их до массы 18-25 килограмм и последний этап – откорм до 113-130 килограмм. Первый этап занимает от двух до трех недель, второй – примерно полтора месяца, а третий – около полугода. На каждом этапе обычно работают свои специализированные хозяйства, но есть и предприятия, на которых практикуют замкнутый производственный цикл, включающий в себя все три этапа. Есть и хозяйства, на которых совмещают либо два первых, либо два последних этапа.

Свиньи и поросята содержатся в замкнутых помещениях, которые требуют серьезных вложений капитала. Например, в откормочном секторе стоимость одного свиноместа может достигать 100-140 долларов, что зависит от качества оборудования и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на 1100 голов может стоить от 110 до 150 тысяч долларов.

Ещё в конце двадцатого века большая часть свиней поставляли частные фермеры, практиковавшие полный цикл производства. Сейчас в американском свиноводстве распространена вертикальная интеграция между различными участниками производственного цикла. Основную часть этого производства организуется и координируется через интеграторов, у которых налажены связи и подписаны контракты с предприятиями, которые специализируются на какой -либо одной из стадий производства.

Основную часть свиней для убоя поставляют откормочные хозяйства, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и прочими необходимыми услугами. Фермер, предоставляя помещение и следя за откормом животных, получает плату за свою работу, которая может состоять как из определенной суммы за каждую откормленную особь, так и из платы за свино-место и дополнительные премии за эффективное применение кормов (если его затраты корма на единицу прироста ниже, чем в среднем по стране).

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся откормом свиней, так же работают и в растениеводстве (в основном, выращивают зерновые культуры). Это позволяет экономить на кормах, а свиной навоз применять как удобрение на поле, что увеличивает доходность предприятия.

К 2010-у году порядка сорока крупных интеграторов обеспечивали производство 75 процентов убойных свиней, и это при общей численности поголовья – более ста миллионов. В 2007 году 56 процентов хозяйств имели поголовье от 5000 и более свиней, а 42 процента предприятий каждый год продавали от 50 тысяч и более животных.

Основная часть убойных свиней (порядка 97 процентов) – это откормочный молодняк (кастраты и свинки). Средний вес туши таких свиней составляет 90 килограмм, а средний все одного животного по всему поголовью – 93 килограмма.

Производство мяса птицы

Сегодня в США всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не только полностью удовлетворяют потребность в бройлерах для всей страны, но и удерживают пальму мирового первенства по реализации этой продукции.

Эта продукция пользуется активным спросом ввиду ее относительно низкой цены в рознице (если сравнить с другими видами мяса), высоких диетических качеств, которые соответствуют представлению жителей США о здоровой пище.

Также широко мясо птицы применяется в перерабатывающей промышленности для изготовления готовых к употреблению или быстроприготовимых продуктов, которые на сегодняшний момент одинаково популярны как для употребления дома, так и в предприятиях общественного питания.

Благодаря значительному увеличению размеров помещений для содержания птиц, применению современных средств автоматизации и высокой продуктивности пород производительности труда на таких предприятиях достигло показателя 0,20 человеко-час на один центнер продукции.

Применение почти безотходных перерабатывающих технологий, в результате чего появились новые птицепродукты, оказали большое влияние на темпы роста индустрии производства бройлеров.

В последнее время потребление птичьего мяса из расчета на душу населения в год составляет 45 килограмм (без учета костей). При этом цена в рознице одного килограмма мяса птицы в США в четыре раза меньше, чем у свинины, и ниже в 6,4 раза, чем у говядины. Птица в этой стране занимает первое место среди всех употребляемых американцами видов мяса. Ее доля в годовом объеме американского потребления мяса составляет более 40 процентов.

Производства бройлерной продукции состоит из следующих этапов:

  • получение яиц от несушек;
  • инкубаторское выведение цыплят;
  • откорм бройлеров;
  • забой птицы.

В настоящее время в птицеводстве США заняты около 16 тысяч предприятий, объединенных менее, чем 50-тью интеграторами. Основа индустрии – крупные предприятия, 3,2 процента от общего числа производителей мяса птицы (около 1,5 тысяч) с годовым объемом продаж от одного миллиона долларов и более, даю одну треть всей национальной продукции этой отрасли.

Сельскохозяйственные районы США

Учёные выделяют 13 типов сельского хозяйства, встречающихся в экономически развитых странах, и все эти типы представлены на территории США. На сельское хозяйство США повлияли такие предпосылки как: разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта.

Под влиянием этих условий в США сформировались сельскохозяйственные пояса.

Молочный пояс: сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Кукурузный пояс: сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70% посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1/5 сбора кукурузы и 1/6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Главный кукурузный штат — Айова.

Пшеничный пояс: территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе(?) и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане.

Штаты яровой пшеницы — Северная Дакота, Монтана

Штаты озимой пшеницы — Небраска, Канзас

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector