27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают ячмень в россии районы

ОГОРОДоведение

Ячмень занимает свыше 80%. посевных площадей фуражных культур, такая же его доля и в валовом сборе зерна. Значение ячменя как зернофуражной культуры определяется разносторонним его использованием. Зерно ячменя, основное количество которого (более 70%) идет на кормовые цели, является ценным концентрированным кормом для животных и птицы. В 100 кг зерна содержится 120 кормовых единиц и 10 кг переваримого протеина. В нем накапливается до 12% белка, 2,4% жира, 5,5% клетчатки, 61,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,7% золы и 16% воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55—65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е; из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты.

При использовании ячменя на корм важно не только повышенное содержание белка, но и сбалансированный состав аминокислот, из которых особую роль для животных играют лизин, метионин и триптофан. В отличие от ржи, проса и кукурузы суммарное содержание этих аминокислот в ячмене значительно выше и составляет 8 г на 1 кг корма.

Использование зерна ячменя в качестве концентрированного корма способствует повышению мясной продуктивности животных и яйценоскости домашней птицы. Введение небольшого количества ячменя в комбикорм укрепляет здоровье и повышает выносливость крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания.

Ценным кормом являются отходы, получаемые при переработке зерна на крупу; отруби и дерть, а также отходы пивоваренной промышленности: барда и дробина. Кормовую ценность представляют солома и мякина. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Мякину из-за грубых остей используют только в запаренном виде или как добавку при силосовании сочных кормов.

Роль ячменя как кормовой культуры повышается в зонах, где отсутствуют посевы кукурузы. В северных и высокогорных районах ячмень возделывают на зеленый корм. Для обогащения зеленой массы белком его высевают в смеси с однолетними бобовыми культурами и используют для подкормки скота.

Ячмень — пластичная культура с большим разнообразием форм, его широко возделывают во многих зонах с контрастными почвенно-климатическими условиями. В высокогорных районах его можно возделывать на высоте 3000 м над уровнем моря. Основные посевы сосредоточены в степных районах Украины, на Северном Кавказе, в Прибалтике, Белоруссии, северных районах Нечерноземной зоны. Первое место по посевным площадям занимает ячмень в качестве зернофуражной культуры на Юго-Востоке, а также на Урале, в Сибири и Северном Казахстане. Значительные площади под ячмень отводят в республиках Средней Азии.

Урожайность зерна ячменя составляет 20—30 ц, в передовых хозяйствах получают по 60—70 ц с 1 га. Урожайность зеленой массы 100—120 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Ячмень (Hordeum L.), включающий один вид культурного ячменя (Н. sativum L.), относится к семейству злаковых.

Корневая система мочковатая, менее развита по сравнению с другими хлебными злаками. Ячмень обычно прорастает тремя — восемью, иногда десятью зародышевыми (первичными) корешками. Засухоустойчивые сорта отличаются повышенным числом зародышевых корешков по сравнению с менее засухоустойчивыми. Вторичные корни формируются из нижных подземных узлов стебля у поверхности почвы. При благоприятных условиях увлажнения и питания они более развиты, чем первичные.

Стебель — соломина, состоит из 4—8 междоузлий. Ячмень более низкорослое растение, чем рожь и озимая пшеница; высота его колеблется от 50 до 140 см.

Лист линейный, состоит из листовой пластинки и влагалища; имеет язычок и ушки, форма и окраска которых являются сортовым признаком. Окраска листьев темно-зеленая, нередко они покрыты восковым налетом, который придает листьям сизоватый оттенок.

Соцветие — колос, состоящий из колосового стержня и одноцветковых колосков, расположенных в его уступах. В зависимости от количества плодущих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на многорядный (обыкновенный) и двухрядный. У многорядного ячменя на каждом членике имеется по три плодущих колоска, которые, развиваясь, дают зерно; у двухрядного из трех колосков, сидящих на членике стержня, плодущим бывает только средний. Колос у ячменя остистый.

Цветок обоеполый, строение его типично для злаковых растений. У ячменя происходит самоопыление, перекрестное опыление является исключением.

Плод — зерновка, срастающаяся с цветковыми чешуями. Форма зерновки может быть ромбической, удлиненной и эллиптической, окраска — соломенно-желтой, оранжевой, зеленой, фиолетовой, коричневой и черной. Масса 1000 семян колеблется в пределах от 29 до 52 г.

По отношению к теплу ячмень менее требователен, чем другие хлебные злаки. Прорастание семян начинается уже при температуре 1—3°С. Однако для появления дружных всходов необходима температура 15—20°С. Для ячменя наиболее благоприятны постепенно повышающиеся температуры, без резких колебаний. Особенно чувствительны к быстрому повышению температуры растения, находящиеся в фазе выхода в трубку, когда происходит формирование колоса. Оптимальная температура для роста и развития 20—22°С, в фазу созревания она должна быть на 3—4°С выше. Сумма активных температур для раннеспелых сортов лежит в пределах 800—1200°С, для позднеспелых — 1200— 1600°С.

Ячмень менее требователен к влаге, чем другие зерновые культуры. Для прорастания необходимо только 48—65% воды от массы семян. Транспирационный коэффициент равен 403.

Эта культура требовательна к почвам. Лучшими являются плодородные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом; это черноземные, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, глинистые и суглинистые почвы. Малопригодны для возделывания ячменя легкие супесчаные и песчаные почвы.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

Представляем вашему вниманию видеоурок по теме «География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России». В ходе этого урока вы сможете узнать, какие особенности влияют на распределение сельского хозяйство по территории России, в чем заключаются главные характеристики зернового хозяйства в нашей стране.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

1. География сельского хозяйства

Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Россия, казалось бы, располагает безграничными возможностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природной среды существенно ограничивают эти возможности. Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ограниченном количестве, огромные площади занимает вечная мерзлота. На части российской территории (примерно 35% площади страны), находящейся в умеренном поясе, тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако, на огромной площади, расположенной за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грунтеили очаговое земледелие.

Рис. 1. Климатические пояса России

Из-за различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) — к засушливым.В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие — неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны). По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

Если рассматривать территорию России с севера на юг, т.е. по природным зонам, то география сельского хозяйства выглядит следующим образом.

Рис. 2. Природные зоны России

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на большей части территориив открытых грунтах невозможно. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство. Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преобладание количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, связано с преодолением существенных трудностей: мелиорация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (уборка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значительные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля. Это характерно для Европейской части России (Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледельческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России. Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство. В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.

2. Зерновое хозяйство России

Растениеводство— главная отрасль зернового хозяйства, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь,по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. Силос — сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т. п. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной зоне, фасоль и чечевицу в степной и лесостепной природных зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

3. Экстенсивный способ ведения сельского

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.

4. Яровые и озимые сорта злаковых

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

5. Подсечно-огневое земледелие

Подсечно-огневое земледелие — одна из древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, выступающую хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище, а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: Население. Хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Отраслевой состав сельского хозяйства. Главные отрасли растениеводства
  2. Информационные ресурсы Карта (Источник). «Индекс влажности России»
  3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Природные зоны России
  4. Lotoskay.ucoz.ru (Источник). Карта «Зерновые культуры»

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Производство ячменя в России в 2016 году

В 2016 году наблюдается некоторое сокращение посевных площадей и рост валовых сборов ячменя в России.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади ячменя озимого и ярового в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 8 358,3 тыс. га, это на 5,9% или на 527,1 тыс. га меньше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 9 927,6 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 10 094,7 тыс. га.

К 01 ноября 2016 года ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 8 111,2 тыс. га или 97% к посевной площади (в 2015 г. — 8 190,2 тыс. га). Намолочено 19 056,4 тыс. тонн (в 2015 г. — 18 221,6 тыс. тонн), при урожайности 23,5 ц/га (в 2015 г. — 22,2 ц/га). Прирост валовых сборов составил 834,9 тыс. тонн или 4,6%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 18 036,5 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 19 477,6 тыс. тонн.

Производство ячменя по регионам

Важно! Данные о производстве ячменя по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Первое место по валовым сборам ячменя в России по состоянию на 01 ноября 2016 года занимает Ростовская область — 1155,7 тыс. тонн (6,1% в общем объеме сборов ячменя). По отношению к аналогично дате 2015 года сборы выросли на 14,3% или на 144,7 тыс. тонн.

На втором месте со сборами в 1 111,3 тыс. тонн находится Воронежская область (5,8% в общих сборах). Прирост за год составил 17,8% или 167,8 тыс. тонн.

Третье место принадлежит Республике Татарстан (1 043,1 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах ячменя — 5,5%. По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 10,5% или на 98,8 тыс. тонн.

Краснодарский край расположился на 4-м месте рейтинга регионов с производством в 973,3 тыс. тонн (5,1% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 0,2% или на 1,5 тыс. тонн.

На 5-м месте находится Ставропольский край, где собрали 912,1 тыс. тонн ячменя (4,8% от всего производства ячменя в РФ). Прирост за год — 18,8% или 144,3 тыс. тонн.

В Курской области (6-е место) производство ячменя находилось на уровне 892,0 тыс. тонн (4,7% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы выросли на 5,4% или на 45,7 тыс. тонн.

Тамбовская область занимает 7-е место (765,8 тыс. тонн). Доля в общих сборах — 4,0%. За год в регионе произошло сокращение производства ячменя на 26,1% или на 270,4 тыс. тонн.

В Республике Башкортостан собрали 741,9 тыс. тонн ячменя (8-е место, 3,9% в общем объеме). Сокращение производства за год составило 0,3% или 2,5 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на 9-м месте рейтинга (702,3 тыс. тонн, 3,7% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 13,8% или на 85,2 тыс. тонн.

В Липецкой области производство ячменя составило 625,2 тыс. тонн (10-е место, 3,3% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 20,5% или на 161,2 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам ячменя по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

  • 11. Волгоградская область (собрали 584,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
  • 12. Омская область (560,6 тыс. тонн, 2,9%).
  • 13. Орловская область (536,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 14. Республика Крым (527,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 15. Оренбургская область (526,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 16. Саратовская область (509,2 тыс. тонн, 2,7%).
  • 17. Самарская область (458,8 тыс. тонн, 2,4%).
  • 18. Алтайский край (445,4 тыс. тонн, 2,3%).
  • 19. Челябинская область (427,4 тыс. тонн, 2,2%).
  • 20. Красноярский край (416,1 тыс. тонн, 2,2%).

Производство ячменя озимого и ярового по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 5 140,1 тыс. тонн (27,0% в общих сборах ячменя в России).

Динамика производства ячменя в России, экспорта ячменя, цен на ячмень представлена по ссылкам:
Рынок зерна России на 2016 год
Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию