21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают цикорий в промышленных масштабах в россии

Цикорий — сплошной фальсификат (Рейтинг производителей)

Цикорий приобрел сейчас 2 волну популярности, как здоровый и полезный напиток, особенно для диабетиков, так как содержит в себе инулин. А первая волна была в Советском союзе, когда напитком с цикорием заменяли дорогой и дефицитный кофе. В России цикорий считался обычным сорняком вплоть до 18 века, когда узнали о его целебных свойствах из Европы, но даже после этого его использовали не как лекарство, а просто лишь как заменитель кофе,

1. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови

2. Оказывает положительное влияние на метаболизм, так как содержит много инулина – полисахарида, который не переваривается ферментами ЖКТ и выступает пребиотиком, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры, что полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

3. Оказывает опосредованное влияние на кроветворение, имеет антибактериальные, противомикробные, противоглистные свойства

Качественный цикорий – это не дешевый заменитель кофе, а вполне самостоятельный напиток, имеющий свой вкус (горечь во вкусе обязательна) и аромат.

Цикорий и диабет

До 2015 года Цикорий имел ГОСТ, в котором указывалось необходимое содержание инулина, чтобы диабетик мог правильно рассчитать свою дозу, где содержание его в сухом порошке должно было быть не менее 30%. Но в 2015 году норматив по инулину исключили, и это просто напиток с цикорием. Сейчас разрабатывают новую методику определения (предыдущая рассматривала цикорий только как БАД) – ферментный метод анализа, исключительно на инулин.

Поэтому нынешний Цикорий может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди — и это самое безопасное, чем его заменяют недобросовестные производители . Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.

1. Содержание злаков – обычная проверка капелькой йода в неконцентрированный раствор цикория. Если цвет поменялся на грязно синий, фиолетовый или черный – то подмешена мука

2. Содержание мальтодекстрина – выявить его нахождение очень сложно, но если порошок цикория очень светлый, а консистенция пыльная – то лучше не брать, скорее всего добавлена патока.

Какой вид Цикория лучше выбрать

На рынке Цикорий представлен в 3х видах: жидкий, молотый и растворимый.

Жидкий – делается методом выпаривания, остается достаточно большое содержание полезных веществ, сложнее подделать

Молотый – встречается редко, больше всего полезных веществ (так как не было термообработки), но не ароматный

Растворимый – обжаренный корень, меньше всего полезных веществ, зато ароматный

Но надо признать, что искать какие-то особо полезные вещества, кроме инулина, в цикорном напитке бессмысленно. Это просто напиток, а не сам корень. К тому же его часто фальсифицируют.

Согласно статье 3294 у нас действует Презумпция добросовестности предпринимателя, что он обязательно указывает все ингредиенты продукта на этикетке, государство ему верит и проверяет только 1 раз в 3 года, предупредив заранее. Нагрянуть внезапно проверка может только в случае наличии жалоб от покупателя.

1. Лучше брать экстракт, а в идеале просто кусочки корня цикория или молотый, но большинство предпочитает растворимый

2. Растворимый – потрясите пачку – гранулы должны быть сухими и сыпучими, а не скомканными и слипшимися; производство по ГОСТ; цвет – не слишком темный

Рейтинг популярных производителей растворимого напитка с Цикорием

Для положительного эффекта нам надо употреблять 2,5гр инулина в день, в чашках — это 2 чашки напитка, который содержит 30% инулина. Если мы выбираем цикорий не просто как напиток, а хотим ощутить еще и его полезные свойства, то нам надо выпивать определенное количество чашек.

Качественный

Здоровье – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, достаточно выпить 1 чашку

Русский цикорий – содержит более 30% инулина, это действительно натуральный экстракт цикория, 2 чашки

Безопасный, но есть замечание

GreatLife – инулина 9,5%, вкус не соответствующий цикорному напитку, имеет карамельный вкус и аромат, водянистый, обнаружены незаявленные включения, надо выпить 6,5 чашек

Dr. Dias – инулина 11%, во вкусе присутствует нехарактерная кислинка, плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 4.5 чашки

Целебник – инулина 7%, что не соответствует заявленному производителем, , плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 7,5 чашек

Elite Health Line — инулина 6%, вкус и аромат не соответствующий цикорному напитку, имеет вяжущий горький вкус и солодовый аромат, что может говорить о плохом качестве сырья или замене на более дешевое, надо выпить 8 чашек

Здравник – инулина 4%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 14 чашек

Большая чашка – инулина 3%, что не соответствует заявленному производителем (25%), плохое качество сырья или добавление другого, надо выпить 21 чашку

Черный список

Цикорич – инулина 5,7%, пустой вкус без горечи, плохое качество сырья или добавление другого, обнаружено небольшое количество кофеина, надо выпить 11 чашек

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Цикорий. Корень цикория

Для использования в промышленных масштабах под цикорий выделяются большие плантации. В России начали культивировать цикорий в конце XIX века, сегодня в больших масштабах выращивают в Сибири, Центральном районе, на Алтае. В Европе возделывается для производства напитков и лекарств. Лидеры по поставкам: Западная Европа, Индонезия, Украина, США, Индия.

Полезные свойства цикория

В корне цикория находится до 60% инулина (полисахаридная фруктоза, являющаяся заменителем крахмала и сахара). Так же в состав входят гликозид интибин, фруктоза (10-20%), белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, пектины, холин, камедь. Имеется спектр микроэлементов и минеральных солей. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С.

Как цикорий влияет на организм

Цикорий обладает способностью тонизировать и увеличивать потенциал жизненных сил. При регулярном включении в меню нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины, улучшается состав крови, снижается уровень сахара, очищаются почки и печень. Это растение стимулирует функциональность ЖКТ, очищает сосуды.

Цикорий обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Имеет противоопухолевый эффект, снимает отёчность. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, угнетает болезнетворные микроорганизмы и повышает иммунитет. Устраняет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы (устраняет перевозбуждение, успокаивает, снимает раздражение). Систематическое применение улучшает работу сердца, нормализует работу поджелудочной железы, способствует процессу похудания.

Как правильно выбирать цикорий

Покупая цикорий можно остановиться на молотом, порошкообразном и жидком (сироп, сусло) ассортименте. Наибольшей популярность пользуется растворимый продукт, так как удобен в применении. Качественный порошок всегда рассыпчатый, сухой, имеет кофейный цвет и однородную консистенцию. Наличие комочков и влаги свидетельствует о неправильном хранении. Такой товар лучше не брать. Гарантия качества – герметичные упаковки.

Желая купить корень, нужно убедиться, что он хорошо просушен и имеет равномерную коричневую окраску. Потребителям предлагается цикорий с добавками (женьшень, корица, стевия, шиповник, лимонник и пр.). В этом случае следует ознакомиться с составом. Выбирайте без искусственных добавок. Правильно высушенный корень не теряет полезных свойств два года.

Способы хранения цикория

Следует соблюдать сроки годности согласно упаковке. Продукт не выносит влажности и света, поэтому нужно держать его в сухом и тёмном помещении, в хорошо закрытой таре.

С чем сочетается в кулинарии

Листья цикория добавляют в овощные салаты и гарниры. Молодые стебли отваривают и запекают в кляре. Они служат пикантным дополнением для мяса и птицы. Сочетается с мёдом, лимоном, яблоком, сыром. Кулинары применяют в качестве изысканной добавки в тесто для выпечки. Изделия приобретают приятный цвет и кофейно-ореховый вкус.

Корневище используется для приготовления общеукрепляющих напитков. Кофейный привкус и полезный состав делают этот продукт великолепным заменителем кофе.

Рецепты напитков из цикория

  • · Молотый поджаренный корень цикория залить кипятком и проварить 3 минуты (1 ст. л. + 200 мл), настоять 2-3 минуты. Затем можно добавить молоко, сливки, сахар.
  • Растворимый цикорий используется в маленьких пропорциях: 1/5 ч. л. на 250 мл. По желанию можно добавлять мёд, сахар. Если воду заменить горячим молоком, то следует брать чуть больше порошка – ¼ ч.л. на 200 мл.
  • Растворимый порошок сочетается с натуральным кофе. На 200 мл воды берётся 1 ч. л. кофе и на кончике ложки цикорий.

Полезное сочетание продуктов

Целебные свойства цикория делают этот продукт востребованным у приверженцев правильного питания. В диетах для похудения используется как витаминная добавка для свежих салатов. Сочетается с овощами, корнеплодами и пряными травами. Для снижения веса используется целебный напиток в виде отвара.

Отвар для похудения:

На 500 мл берётся 1 ч. л. измельчённого корня. Кипятить 10 минут, настоять 1 час в тёплом месте, процедить. Принимать ежедневно по 100 мл за 30 минут до еды три раза в день. За месяц уходит 4-7 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с сосудами, варикозе, геморрое, с осторожностью при гастрите.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине цикорий используется по-разному. Из него делают чаи, отвары, примочки, сборы, компрессы. Применяются как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное средство. С его помощью лечат многие недуги, например, малокровие, простудные и инфекционные заболевания. Рекомендуют при нарушениях функции печени, для снятия отёчности, при застое желчи, для устранения проблем с почками, сердцем, селезёнкой.

  • Спиртовая настойка цикория помогает при аллергии на укусы насекомых, лечит порезы, гнойные раны.
  • Фитоаппликацияиз настоя цикория эффективна при дерматите, диатезе, фурункулёзе, экземе, угревой сыпи, псориазе.
  • Отвар применяют для улучшения кровообращения, снижения уровня сахара, при изжоге, для ускорения пищеварения, при нервных срывах, бессоннице и мигренях. Отваром промывают глаза при воспалениях и конъюнктивите, используют для устранения излишней потливости.
  • Сок цикория с молоком назначают при анемии и цинге.
  • Горячие компрессы прикладывают при суставных болях и артрите.

В косметологии используют отвар цикория в виде лосьона по уходу за кожей. Настоем укрепляют и стимулируют рост волос. Рецепт: 3 ст. л. корня на 4 стакана воды. Проварить 30 минут и настаивать 6 часов. Втирается в корни волос и выдерживается 10 минут.

Популярна антицеллюлитная ванна на основе цикория: 2 ст. л. измельчённого корня на 1 стакан кипятка. Выдерживать в термосе 2 часа, добавить в ванну. Принимать ежедневно по 15 минут на протяжении 21 дня. Результат потрясающий.

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

Огород и прочее

10.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Польза цикория для нашего организма

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В последние годы, как и в давнее советское время, на прилавках чайных и кофейных отделов магазинов прочно обосновался цикорий (растворимый порошок из корня растения или его желеобразный экстракт). Диетологи утверждают в один голос, что включение этого продукта в ежедневный рацион принесет огромную пользу для всего организма, обогатив его витаминами и микроэлементами, поможет обрести вожделенную стройность и полноправно заменит столь популярный энергостимулятор, как кофе, от которого старается отказаться все большее число приверженцев здорового способа жизни.

Поговорим подробнее об этом растении, и о том, какая же имеется польза цикория для организма человека.

Цикорий относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложнойветные), родиной которого по праву называют Средиземноморье. Небесно-голубые (реже нежно-розовые или белые) цветы цикория можно встретить на опушках лесов, заливных лугах, бескрайних полях, склонах холмов, в оврагах, садах. Растение произрастает повсеместно на территориях с умеренным климатом. Массово культивируют цикорий в Северной Америке, России, Украине, Средней Азии, Европейских странах.

Засушенные, обжаренные и измельченные корни добавляют обычно в натуральный кофе для того, чтобы обогатить его вкусовыми нотками и увеличить полезные свойства, используют в качестве самостоятельного питья или же заменяют им кофеин содержащие напитки. Корни цикория собирают на протяжении августа, тогда как цвет и траву – в середине лета (преимущественно июль).

Биохимический состав корня цикория

Витамины, присутствующие в составе корня, представлены ретинолом, бэта-каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, К, холином и группой В (B1, B2, B5, B6, B9, PP). Основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в цикории: магний, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, бор, йод, кобальт.

Растение богато белковыми составляющими, горьким веществом (гликозидом), дубильными соединениями, органическими кислотами, антиоксидантами, пектином, пищевыми волокнами (клетчатка), фруктозой, смолами, золой, пентозанами (полисахариды).

Самым ценным химическим соединением в составе корней цикория считается инулин (до 45%) – это признанный катализатор обменных процессов в организме и природный заменитель сахара, улучшающий работу всей пищеварительной системы. В присутствии инулина резко повышается способность к усвоению кальция из продуктов питания.

В чем заключается польза напитков на основе цикория?

1. Обогащение организма ценными биологически активными соединениями.

2. Снижение уровня глюкозы в крови (при регулярном употреблении).

3. Противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее действие на человеческий организм.

4. Расширение сосудов и благотворное воздействие на всю нашу сердечно-сосудистую систему в целом. Систематическое употребление напитков из цикория – действенная профилактика артериальной гипертензии, тахикардии, аритмии и т.д.

5. Пациентам, страдающим малокровием, показаны напитки из цикория с добавлением темных сортов меда и цельного молока, так как они содержат достаточно высокие дозы легко усваиваемого железа.

6. Очищающие свойства напитка обусловлены мочегонным и желчегонным действием активных компонентов растения.

7. Естественное очищение кишечника от продуктов распада, благодаря присутствию пектиновых соединений и пищевых волокон, что способствует созданию оптимальных условия для развития полезной микрофлоры.

8. Цикориевые напитки активно используются в процессе похудения. Комплексное воздействие на организм, которое заключается в устранении дисбактериоза и запоров, активизации метаболизма, нейтрализации вреда от неправильно составленного рациона, выведении шлаков и токсических соединений и выравнивании уровня сахара в крови, позволяет снижать массу тела естественным путем.

9. В отличие от кофе, обладающего стимулирующим действием на ЦНС, который противопоказан в период беременности, цикорий не только выступит его полноценной заменой, но и принесет огромную пользу женскому организму, мягко стабилизируя работу всех желез и ускоряя обмен веществ.

10. Активные составляющие цикория – прекрасное средство от изжоги.

11. Благотворное действие на внешность. Все вещества в составе напитка, особенно витамины группы В и органические кислоты, минералы и пектины тонизируют кожу, улучшают цвет, тургор и гладкость, а также приводят к укреплению ногтевой пластины и волосяных фолликул. Ежедневное употребление цикория повышает регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому ее обновлению, что особенно важно при дерматологических заболеваниях или наличии разного рода ран.

Способ употребления корня цикория

Несмотря на то, что прежде, чем попасть на стол к потребителю, растение проходит серьезную промышленную обработку, целебные качества оно не теряет. Растворимый цикорий, как и его экстракт, максимально прост в употреблении – достаточно растворить 1-2 чайных ложки порошка либо концентрата в стакане кипятка, добавить по вкусу цельное молоко, пчелиный мед или сахар, и питательный напиток готов. Суточная доза не должна превышать 3-4 чайных ложек порошка.

Противопоказания к употреблению напитков из корня цикория

Несмотря на то, что польза цикория для организма огромна, индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты корня цикория является противопоказанием к его употреблению в любом виде. Передозировка (более 3-х чашек в день) может неблагоприятно отразиться на функциях печени, а у отдельных людей вызвать расстройство сна и перевозбуждение. С осторожностью следует пить цикорий при следующих патологиях: бронхиальная астма, геморрой, варикозное расширение вен и некоторые другие болезни сосудистой системы, язвенная болезнь и гастрит в период обострения, проблемы с желчным пузырем, особенно желчнокаменная болезнь. При наличии хронических заболеваний перед применением цикория, как и любых других растительных продуктов, желательна консультация специалиста. До встречи, друзья!

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector