4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают бобы в россии

Где в России выращивают сою

Новости рынка

Кроме того, рядом есть Казахстан и другие районы, где производят эти культуры (рапс и лен.— „Ъ.

— И, несмотря на то что в последние годы посевы сои в России растут, дефицит кормовых белков продолжает оставаться проблемой, вынуждающей специалистов искать другие источники получения протеинов». Где взять кормовой белок?

Однако рост производства в Мату-Гросу может быть нивелирован снижением в некоторых других штатах на юге страны, где во время сева сои наблюдалась засушливая погода.

Аналитика

— И, несмотря на то что в последние годы посевы сои в России растут, дефицит кормовых белков продолжает оставаться проблемой, вынуждающей специалистов искать другие источники получения протеинов». Где взять кормовой белок?

Отдельно стоит отметить Дальневосточный макрорегион, где сокращение урожая сои 2-й год подряд удерживает цены на повышенном уровне, что.

Для сравнения в Польше аналогичный показатель превышает 80%, что свидетельствует о наличии потенциала для роста данного рынка в России в будущем. Ожидается, что в ближайшие годы российский рынок пестицидов будет продолжать активный рост.

Информация

. разместить под Воронежем производство защищенной сои .
США. Зерновые терминалы Мексиканского Залива начинают .
США. «Катрина» не задела районы производства кукурузы и сои

ИКАР: итоги года-2019, масличные
За год из Саратовской области экспортировано более 620 тыс. .
Более 400 тысяч тонн амурского зерна с начала года направили.

Предложения на поставку продукции, цены

ЗАКУПАЕМ ПШЕНИЦУ, СОЮ , КУКУРУЗУ САМОВЫВОЗ Центральный ФО РФ +7-961-6222251 CБ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Купим сою , кукурузу, пшеницу. Краснодарский край +7-918-0286383 ООО «Кубаньагробизнес» Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

. 80руб/кг. -Жмых соевый с МД сырого протеина на АСВ 44% по цене 16, 30руб/кг. — Соя экструдированая 16, 30руб/кг. -Масло подсолнечное 1 сорт 35, 50руб/кг. Все цены указаны с учетом НДС. Дополнительная информация по тел.89181553331 Артем Валерьевич.

Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты. ПРЕДЛАГАЕМ ХРАНЕНИЕ ДО ВЕСНЫ. От сельхозпроизводителя. Отгрузка со склада в Воронеже.

Все голландские сорта репродукции ЭЛИТА закупались напрямую из Голландии. Выращен с соблюдением всех современных технологий. Имеются акты полевой апробации семенных посевов картофеля и семенные сертификаты.

Предложения на покупку

.. СОЯ СОЯ .ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

СОЯ СОЯ ЗАКУПАЕМ СОЮ от 8р до 10р/т 8 92777 09619 АЗАТ Самарская область +7-92777-09619 Средняя Волга s.volga@list.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Однако в 2015 году произошло сокращение показателей сбора рапса в России : урожай составил 1 млн 124 тыс. т, что на 23.

Вырастить хороший урожай ярового рапса — целая наука и очень хлопотное дело!

Каталог организаций

Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут, горох, горчичное масло, соя , соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

Краткая информация: Семеноводство зерновых культур, сои , эфиромасличных и многолетних трав.

Краткая информация: Выращиваем картофель, объёмы до 700 тонн, возможна доставка в Красноярский край, Тыву по фиксированным ценам в течении всего года. ИНН: 190301845989/0169549380. Почтовый адрес: 655150.

Товары и услуги

ООО «Курофф» — оптовая продажа мяса птицы куриной продукции от производителя. Тушка цыпленка бройлера, разделка, субпродукты, лапа куриная, яйцо, мясо птицы, курица, куриное филе. Компания «КУРОФФ» яв.

ООО «Курофф» — оптовая продажа куриной продукции от производителя. Тушка ЦБ, разделка, субпродукты, лапа куриная, яйцо, мясо птицы. Компания «КУРОФФ» является переработчиком и предлагает к продаже кур.

Пшеница, 3 класс

ГОСТы, ТУ, стандарты

Моносад Сад или его часть, где культивируются растения, принадлежащие одному роду 19. Сквер Озелененная территория общего.

. редиса, ржи, риса, сои , томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином; по скорости набухания семян; люминесцентный.

. подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои , фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя и устанавливает следующие методы определения.

Бобы лучшие сорта

Сорта бобов

Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

Сорта бобовых

Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.

Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.

Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.

Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.

Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.

В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок

Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.

Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.

Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.

Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.

С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.

Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.

Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.

Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям

Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.

Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.

Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.

Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.

Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.

Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.

Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.

Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.

Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.

Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.

Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.

Сорта бобов

Сорта овощных бобов и их гибриды

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

Бобы – выращивание, сорта

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

Россия стала одним из лидеров по сбору бобовых

В РФ потрясающие урожаи бобовых. Ещё три года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Теперь они больше 5 млн тонн. В 2015 г. по сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое вчетверо превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали экспорт в Китай.

Прошлый год не был сверхурожайным, поскольку многое решает климат, а он слегка подкачал. Тем не менее крестьянам есть чем гордиться. В 2015 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставлен 17‑летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не упустить прорывы другого плана.

Например, бобы. Со стороны кажется, бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным тут стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1,37 до 2,45 млн тонн. Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, в прошлом году выросли до 2,85 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. Только по питательности бобовые в 2-3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения намного выше. Из всей бобовой горы гороха в 2015 г. собрали более 2 млн тонн. Что очень немало, на уровне лучших мировых урожаев. Самое приятное — бурный гороховый рост. Для сравнения: в очень провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2015 г., тогда они едва дотянули до 880 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали всего 597 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сейчас урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», — рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, сейчас на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15-20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочными и нередко шёл на корм для скота.

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм — всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, весной 2016 г. оптом он идёт по 20-25 тыс. руб. за тонну.

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду, отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее.

«В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011 году — уже 460 тысяч тонн, в 2012 году — 587 тысяч тонн.С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт более 700 тысяч тонн», — рассказывает замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка И. Глазунова.

Основной покупатель наших бобов — Индия. Сейчас благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну — Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках.

Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные им минимум ровня. По урожайности и устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а российские Фараон, Спартак и выведенный под Воронежем Таловец.

Другая культура, на которую постепенно распространился бобовый бум, фасоль и чечевица. Как ни грустно, до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были жалкие, на уровне 3-5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2,5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920-е гг. её начал собирать Николай Вавилов.

Сейчас посевные под фасолью подросли до 4,2 тыс. га, сборы поднялись до 7 тыс. тонн. Конечно, всё равно мало. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Урожайность в силу кустарных условий там так себе — в среднем 17-18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60-200 т с гектара. Кстати, эта страна наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в РФ. Между прочим, мы завозим по 24 тыс. т фасоли в год. Хотя в деньгах траты невелики, менее 25 млн долл. в год, на общем фоне аграрного импорта ерунда. Теперь турецкому товару дали от ворот поворот, у нас осталась только знаменитая киргизская таласская фасоль.

Это к тому, что нелишне будет резко поднять собственное фасолевое производство. Чечевицу тоже ещё недавно в РФ впору было заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. Россия была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. Ежегодно за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади под чечевицей в России были так малы, что могли уместиться в пределах одного, пусть и крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4-5 раз, но общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Тут в том числе есть над чем поработать селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, причём в лидерах Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году — уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас вместе с ним на первый план выходит спрос внутренний. Надо лишь подтянуть отдельные культуры и не забыть про селекцию, потому что с урожайностью пока не всё гладко. Главное — перспективы у бобов в России отличные. К счастью, не в смысле сидеть на них, но в плане хорошо зарабатывать.

Фермерский бизнес: выращивание сои

Минимальный стартовый капитал

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector